5 новых способов приготовить вкусный суп с фрикадельками

Как приготовить Суп с фрикадельками за 25 мин. на порции?

История, состав и полезные свойства супа с фрикадельками

Существует много способов приготовления фрикаделек. Самый легкий, это когда берется один фарш без добавок. Консистенция у фарша должна быть однородная, чтобы фрикадельки не развалились при варке. Из полученной массы раскатывают шарики, которые не обжаривают. Еще один способ сохранить фрикадельки в первоначальном виде, это добавить яйцо в фарш. Если добавить в фарш хлебный мякиш или манку, фрикадельки получатся мягкие и нежные, их оценят даже гурманы. Готовят фрикадельки из любого мяса, но лучше готовить их из говядины, или использовать два, три вида мяса. Для сочности рекомедуют пропустить мясо через мясорубку 2-3 раза. Стандартные фрикадельки идут размером с грецкий орех и их добавляют в рисовый суп, вермишелевый или добавляют в чистый бульон. Фрикадельки готовят сразу перед использованием в супе или заранее порциями замораживают в холодильнике. Такой домашний полуфабрикат может быть под рукой при необходимости. А время на готовку блюда займет не больше 30 минут. После выключения настаивают суп 5-10 минут и подают горячим к столу.

Суп с фрикадельками пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Сначала сделайте фрикадельки. Для этого потрите на мелкой терке лук, взбейте яйцо и мелко порубите зелень. Перемешайте все это с фаршем, посолите и вылепите из этой смеси небольшие шарики.

  • Шаг 2.

    Отварите фрикадельки в течение 2–3 минут, а затем слейте воду — чтобы бульон получился чистым и прозрачным. Залейте фрикадельки 1 л кипяченой воды, добавьте туда мелко порезанные картофелины и варите 10 минут.

  • Шаг 3.

    Нарежьте соломкой морковь, лук нашинкуйте кубиками и обжарьте овощи в растительном масле, затем добавьте в суп, после чего варите на небольшом огне еще 5 минут.

  • Шаг 4.

    Перед подачей к столу посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.

Оставить комментарий

Особенности приготовления

Суп с фрикадельками – одно из самых простых в приготовлении первых блюд. Варить его можно на воде или бульоне. Фрикадельки допускается использовать готовые или только что слепленные из фарша. Фарш для них тоже годится любой: мясной, куриный, рыбный. Принципы приготовления мало зависят от выбранного рецепта. Зная их, с задачей справится даже неопытная хозяйка. Более того – она сможет импровизировать, создавая авторские варианты этого уникального блюда.

  • Рачительная хозяйка никогда не возьмет в магазине готовые замороженные фрикадельки. Слепить их из фарша – дело пяти минут. Переплачивать за это нет никакого смысла. Если хочется заготовить их впрок, то можно слепленные собственноручно изделия заморозить – в таком виде их можно хранить в морозильной камере как минимум месяц.
  • Самодельный фарш не всегда обходится дешевле покупного, но есть смысл приготовить его самостоятельно. Домашний фарш значительно превосходит магазинный по качеству. На него можно пустить несколько видов мяса, оставшегося от приготовления других блюд.
  • Чтобы фрикадельки были нежнее, мясо прокручивают через мясорубку дважды. Рыбу желательно провернуть 3 раза, чтобы исключить попадание в фарш косточек.
  • Для повышения нежности и мягкости фрикаделек в фарш добавляют манку, размоченный в воде или молоке батон. Сочнее они будут при добавлении овощей, сала. Аромат им придадут специи, свежая зелень.
  • Для повышения плотности фарша его отбивают. Только в этом случае фрикадельки не развалятся при отваривании их в супе.
  • Вопрос, добавлять ли яйца в фарш, предназначенный для фрикаделек, решается индивидуально. С ними он будет более вязким, станет лучше держать форму при готовке, однако яйца сделают фрикадельки более жесткими. Опытные кулинары успешно обходятся без этого ингредиента.
  • Начинающих кулинаров волнует вопрос, как долго варить фрикадельки и когда их класть в бульон. Фрикадельки считаются готовыми сразу же, как всплывают на поверхность, но не будет ошибкой поварить их после этого еще 2-3 минуты. Кладут фрикадельки в суп примерно за 5 минут до готовности других ингредиентов, входящих в состав супа. После них засыпают только вермишель, зелень. Овощную поджарку закладывают чуть ранее, картофель – примерно за 10-15 минут. Крупы следует добавить перед картофелем. Время введения в суп других овощей зависит от того, сколько времени нужно для того, чтобы довести их до готовности.

Именно из-за того, что в состав супа из фрикаделек могут входить самые разные продукты, так сильно различаются между собой варианты приготовления этого блюда. Если вы будете знать несколько из них, то сможете сварить суп с фрикадельками, даже если подходящего рецепта не окажется под рукой, опираясь на свои знания и опыт.

Рецепты супа с фрикадельками

Греческий суп с фрикадельками и рисом

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша
  • 0,5 стак. риса
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. муки
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 1,5 л куриного бульона или воды
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
Рецепты супа с фрикадельками

Приготовление

  1. В небольшой емкости соедините фарш, рис, 1 шт. мелко нарезанного лука, 1 яйцо, соль, перец, зелень и несколько ложек воды. Перемешайте массу и сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте на нём мелко нарезанные морковь и вторую луковицу. Влейте горячий бульон или воду, после закипания добавьте фрикадельки. Варите 30 мин.
  3. Приготовьте лимонно-яичную заправку. Для этого взбейте по отдельности по 2 белка и желтка. В желтки влейте лимонный сок, перемешайте, потом добавьте к смеси белки. Порциями всыпьте муку, перемешайте, чтобы не осталось комков.
  4. Из кастрюли с супом влейте 2–3 ложки жидкости в заправку, перемешайте. После этого аккуратно введите заправку в суп. Готовьте суп на слабом огне еще в течение 2 минут.

Томатный суп с фрикадельками и чечевицей

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 400 г помидоров в собственном соку
  • 0,5 стак. красной чечевицы
  • 200 г мясного фарша
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 л бульона или воды
  • тимьян свежий по вкусу
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
Рецепты супа с фрикадельками

Приготовление

  1. Смешайте фарш с натертой луковицей и панировочными сухарями, добавьте соль по вкусу.
  2. Вторую луковицу и морковь нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном обжарьте лук и морковь на разогретом оливковом масле. Добавьте в кастрюлю консервированные в собственном соку помидоры вместе с соком. Влейте бульон или воду.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, опустите фрикадельки в суп. Варите 15 минут. После этого добавьте в кастрюлю чечевицу и варите еще 15 мин. За 2 мин до конца варки добавьте в суп тимьян и сахар.

Сырный суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 400 г куриного фарша
  • 500 г картофеля
  • 400 г плавленого сыра
  • 1,5 л воды
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • зелень по вкусу
Рецепты супа с фрикадельками

Приготовление

  1. Смешайте фарш с натертой луковицей, яйцами, солью и перцем. Сформируйте фрикадельки. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой и поставьте вариться.
  2. Вторую луковицу мелко нарежьте, морковь натрите. Поджарьте на подсолнечном масле, затем отправьте в кастрюлю и варите до полуготовности картофеля.
  3. Опустите в суп фрикадельки, а через 15 мин добавьте нарезанный кубиками плавленый сыр. Варите еще 15 мин, перед подачей посыпьте зеленью.

Суп с рыбными фрикадельками

Ингредиенты

  • 300 г филе белой рыбы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 желток
  • 1,5–2 л воды
  • зелень свежая по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
Рецепты супа с фрикадельками

Приготовление

  1. Рыбу и лук дважды пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите фарш, добавьте желток, соль и перец по вкусу. Сформируйте из массы фрикадельки.
  2. Морковь и картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Когда морковь станет мягкой, опустите в суп фрикадельки. Варите 20 минут. Посолите, если нужно, за 5 мин до окончания приготовления заправьте суп измельченной зеленью.

Детский фрикадельковый суп

Ингредиенты

  • 350 г говяжьего или куриного фарша
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 1,5 л бульона или воды
  • 0,5 стак. мелкой вермишели
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. измельченного укропа
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
Рецепты супа с фрикадельками

Приготовление

  1. Хлеб залейте молоком и оставьте на 5 мин. Нарежьте мелко 1 луковицу. В глубокой миске смешайте фарш, лук и отжатый хлеб. Добавьте по щепотке соли и перца, перемешайте. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
  2. Вторую луковицу и морковь нарежьте кубиками, обжарьте на оливковом масле. В кастрюлю влейте бульон или воду, доведите до кипения, добавьте зажарку.
  3. Когда морковь станет мягкой, опустите в суп фрикадельки и варите 15 минут. Всыпьте в кастрюлю вермишель, приправьте по вкусу и готовьте еще 7 мин. Перед подачей посыпьте суп зеленью.

Суп с рисом и фрикадельками

Нежный по вкусу суп понравится всем домочадцам. Суп имеет сходство с харчо из-за добавляемого по рецепту риса.

Ингредиенты:

  1. Фарш из любого вида мяса, 150-200 граммов.
  2. 3 средних картофелины.
  3. горсть круглого риса.
  4. 1 небольшая морковь.
  5. 1 луковица.
  • в закипевшую воду засыпают порезанный кубиком картофель и рис;
  • на сковороде пассеруют 5-7 минут мелко нарезанные лук и морковь, до золотистого оттенка;
  • из фарша лепят небольшие по размеру фрикадельки;
  • добавляют к картофелю и рису фрикадельки и пассерованные овощи;
  • варят суп еще в течение 5-6 минут, затем нагрев выключают.
Читайте также:  Рецепт: карри массаман с курицей и картофелем

Способ приготовления супа с фрикадельками

  1. Сформировать из фарша шарики размером с орех грецкий.
  2. Бросить один за другим мясные шарики в кипящую воду.
  3. Бросить в кастрюлю с кипятком и мясными шариками – луковицу.
  4. Снять «шум» и накрыть крышкой.
  5. Варить на медленном огне.
  6. Нарезать картофель небольшими кубиками и бросить в кастрюлю.
  7. Натереть морковь на мелкую терку и отправить к картошке.
  8. Через 15 минут (чтоб картошка была готова) добавить специи, зелень и вермишель.
  9. Снять с плиты и дать настояться 10 минут.

Надеемся, что этот суп вкусный станет завсегдатаем на Вашем столе. Приятного аппетита!

НравитсяНовости сети:

Пошаговый рецепт: Суп с фрикадельками и клецками

Данный рецепт отличается сытностью и невероятным вкусом, поскольку сочетает в себе практически два супа в одном. С таким блюдом никто не останется голодным в вашей семье, а друзья позавидуют вашему кулинарному мастерству.

Пошаговый рецепт: Суп с фрикадельками и клецками

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 гр
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — По вкусу
  • Средние луковицы — 2 шт
  • Морковь — 1 штука
  • Картошка — 2-3 штуки
  • Мука — 3 ст. л
  • Черный перец горошком
Пошаговый рецепт: Суп с фрикадельками и клецками

Рецепт приготовления:

1. В первую очередь, наполним кастрюлю водой и поставим на плиту, включим газ. А сами нарежем картошку кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, опустим в неё нарезанный корнеплод.

Пошаговый рецепт: Суп с фрикадельками и клецками

2. Займемся фрикадельками, а точнее приготовлением фарша для них. Натрем на терке или мелко нарежем лук. Он даст сок, что повысит вкусовые качества фарша. Отправим лук к фаршу, добавим по вкусу соли и перца, далее тщательно вымешиваем.

4. Отправим в будущий суп, мясные фрикадельки. Накроем крышкой и оставим вариться.

Пошаговый рецепт: Суп с фрикадельками и клецками

6. Добавляем клецки в суп. Берем примерно пол чайной ложки теста и забрасываем в кастрюлю, цикл повторяем с оставшимся тестом. Спустя пару минуток, можно аккуратно суп помешать. Клецки должны набрать объем.

7. Суп фрикадельками не обходится без зажарки, как в принципе и любой другой. Подготовим морковь и лук. Морковь натрем на терке, а лук нарежем мелки кубиком. Отправляем овощи предварительно нагретую сковородку, смазанную маслом. Жарим лук пока не обмякнет, затем отправляем к нему морковь и прожариваем еще несколько минут.

Пошаговый рецепт: Суп с фрикадельками и клецками

8. Выкладываем зажарку в суп. Оставляем вариться, овощи должны дойти до полной готовности.

Суп с фрикадельками и рисом – пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт: Суп с фрикадельками и клецками

Если вам нужно приготовить сытный супчик на скорую руку, то этот рецепт будет как нельзя кстати. Конечно, рис – это не единственная крупа, которую можно использовать в подобном супе. Вы можете комбинировать и экспериментировать сколько угодно, подобный суп этим не испортишь.

На заметку: Использовать фарш для приготовления супа с фрикадельками, можно практически любой: куриный, говяжий, свиной или даже рыбный. Можно комбинировать, например, смешать говяжий и свиной, получится совершенно другой вкус.

Пошаговый рецепт: Суп с фрикадельками и клецками

Ингредиенты:

  • Картофель 500 гр
  • Томатная паста 1 ч.л
  • Фарш 500 гр
  • Укроп пучок
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист 2 штучки
  • Репчатый лук 2 шт
  • Рис 60 гр
  • Перец По вкусу
  • Соль По вкусу
Пошаговый рецепт: Суп с фрикадельками и клецками

1. Начнем с того, что поставим двухлитровую кастрюлю на огонь и наполним водой. Нарежем кубиками картошку и отправим в кастрюлю. Нарываем крышкой, ждем когда закипит.

2. На втором этапе готовим фарш. Измельчаем луковицу и отправляем в миску, сюда же выкладываем фарш. Добавляем перца и солим, затем вымешиваем.

Пошаговый рецепт: Суп с фрикадельками и клецками

3. Берем чайную ложку, набираем фаршу и формируем фрикадельки путем скатывания мяса в шарик.

4. Когда картошка закипит, снимем пену, если она образовалась, и отправим к ней рис вариться. Хватит 5-8 минут.

Пошаговый рецепт: Суп с фрикадельками и клецками

5. Немного подсолим суп и начнем выкладывать фрикадельки. Если фарш у вас получился плотный, и вы уверены, что он не распадется. Можете сразу после отправки фрикаделек перемешать суп. В противном случае, нужно выжать пока вода закипит.

6. Делаем зажарку из лука и моркови. Стандартным способом измельчаем пару головок лука, трем морковь. Отправляем лук в сковороду, предварительно смазав маслом и нагрев ее до необходимой температуры. Через несколько минут выкладываем морковь и томатную пасту, обжариваем до готовности.

Пошаговый рецепт: Суп с фрикадельками и клецками

Суп должен постоять 10-15 минут, после чего можно разливать по чашкам и приступать к ужину или обеду. Приятного аппетита!

Сливочный суп с фрикадельками – пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт: Суп с фрикадельками и клецками

Такого супчика вы еще, наверное, не пробовали! Неповторимый вкус, питательный и сытный, а рецепт наипростейший. Все кто попробует, обязательно оценят это блюдо.

Читайте также:  Рецепт консервы из бычков в томате в домашних условиях

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт: Суп с фрикадельками и клецками
  • Укропчик Пучок
  • Морковка 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Картошка 4 штучки
  • Мясной фарш на 2 литра воды (свино-говяжий) 300 гр
  • Соль По вкусу
  • Сливки 10%-ые 200 гр

1. Пошаговый рецепт: сливочный суп с фрикадельками. Нарезаем кубиками очищенный картофель и отправляем варить.

Пошаговый рецепт: Суп с фрикадельками и клецками

2. Не будем терять времени и сделаем зажарку. Потрем морковь на терке и нарежем пару луковиц. Обычным способом, при помощи сковороды и масла обжарим овощи.

3. Займемся фрикадельками для супа. В отдельной миске разместим и посолим фарш. Тщательно вымешаем, и начнем формировать шарики, скручивая небольшое количество мясного фарша обеими руками. Большие делать ни к чему, так они лучше проварятся.

Пошаговый рецепт: Суп с фрикадельками и клецками

4. Проверяем картошку, если она сварилась, добавляем в супчик зажарку. Ждем, когда закипит и опускаем фрикадельки. Варим минут 5-10, пока не всплывут. По желанию вы можете добавить макаронных изделий или риса, что повысить сытность супа с фрикадельками.

Проверяем, если фрикадельки всплыли, солим по вкусу и вливаем сливки. Варим еще минут 5 и выключаем. Даем настояться. Укроп можно добавить в чашу или в кастрюлю перед томлением. На ваше усмотрение. Суп готов. Желаем приятного аппетита!

Пошаговый рецепт: Суп с фрикадельками и клецками

Вариант приготовления с добавления риса

Это часто используемый способ приготовления супа с фрикадельками. Для него нужно:

  • говяжий фарш – 450 г;
  • крупа рисовая – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 4;
  • картофель – 3;
  • лук – 2;
  • морковь – 1;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 3,5 л;
  • соль;
  • перец.

Морковь и одну луковицу чистят и измельчают, после чего обжаривают на подсолнечном масле. С помидоров снимают кожицу, мелко их нарезают и добавляют к луку и моркови. Все это надо перемешать и прожарить в течение 5 минут, потом выключить огонь.

Вариант приготовления с добавления риса

Налить в кастрюлю воду и закипятить, забросить туда промытый рис. Добавить соли и перца. Далее очищают картофель, режут кубиками и через 10 минут после начала варки риса помещают в кастрюлю. Мелко режут вторую луковицу и чеснок, смешивают с фаршем, солят, перчат.

Из полученной смеси скатывают небольшие шарики. Когда картофель будет наполовину готов, в кастрюлю следует влить зажарку и положить томатную пасту. После этого в суп можно опустить мясные шарики и оставить вариться еще около 15 минут.

Суп с рыбными фрикадельками

Суп с фрикадельками – это блюдо родом из детства. Такой суп давали на обед в детском саду, его готовила мама, когда мы болели простудой или ангиной. Жаль, что детство ушло. Но блюдо можно приготовить в любом возрасте, почему бы и нет. Тем более что для супа с рыбными или мясными фрикадельками рецепт найти не составляет особого труда.

С мясными фрикадельками первое блюдо получается жирнее, а с рыбными более легким и диетическим. Ниже предлагаются два рецепта супа с рыбными фрикадельками из белых сортов рыбы.

Суп с рыбными фрикадельками из трески

Ингредиенты:

  • треска — 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • половинка небольшого корня сельдерея;
  • молоко – половина стакана;
  • белый хлеб — 2 кусочка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Из трески варим бульон. Достаем уже готовую рыбу и охлаждаем ее. Бульон процеживаем.

Филе трески отделяем от костей. Замачиваем в молоке мякиш белого хлеба. Через несколько минут хлеб отжимаем и добавляем к рыбе. Рыбу и хлеб разминаем вилкой до однородного состояния. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем на масле, добавляем в фарш. Яйцо немного взбиваем и тоже присоединяем к фаршу. Пробуем на вкус. Если нужно, солим и размешать.

Бульон ставим на огонь, даем закипеть. К бульону кидаем порезанную на кубики морковь, вторую луковицу и сельдерей. Когда овощи будут готовы, в суп бросаем рыбный фарш, сформированный в небольшие шарики. Варим еще около 10 минут.

При желании сварить рыбный суп с фрикадельками можно с какой-нибудь крупой, например с рисом или с пшеном.

Картофельный суп с рыбными фрикадельками «Марина»

Ингредиенты:

Для супа:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • перец.

Для фрикаделек:

  • филе рыбы – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • перец, соль.

Приготовление

Чистим картофель, морковь и корень петрушки. Режем на кубики и варим в течение 15-20 минут.

Для приготовления фрикаделек, пассеруем на масле лук. Филе рыбы пропускаем через мясорубку, соединяем с жареным луком и сырым яйцом. По вкусу солим и перчим. Из фарша формируем шарики – фрикадельки. В кипящий отвар из овощей бросаем поочередно рыбные фрикадельки. Варим в продолжение 10 минут.

Чтобы суп был непрозрачным и более густым, сваренный картофель можно размять до состояния кашицы.