5 изысканных рецепта судака запеченного в духовке

11 декабря, 2019 Вера Слободян Вторые блюда 4

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем и очищаем от косточек 220 грамм филе судака.
  2. Просушиваем от лишней воды, присаливаем, перчим по вкусу и приправляем 1-2 граммами сухого базилика.
  3. Натираем на мелкой терке 3-4 грамма лимонной цедры и посыпаем ею филе судака.
  4. Поливаем рыбу 20 граммами растительного масла и оставляем промариноваться в течение десяти минут. Застилаем противень фольгой и выкладываем на него замаринованное филе судака. Разогреваем духовку до 230 градусов по Цельсию и помещаем в нее нашу рыбку на 5 минут.
  5. Тем временем моем, очищаем от сердцевины и нарезаем на средние кубки 150 грамм свежего болгарского перца.
  6. Измельчаем две веточки свежего базилика и смешиваем с нарезанным болгарским перцем.
  7. Выкладываем перец с базиликом на красивую тарелку, они сыграют роль подушки. Выкладываем готовую рыбку на овощную подушку и подаем на стол.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Способы украшения и варианты подачи блюда

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  • Запеченное филе судака подается в горячем виде, сразу же после приготовления.
  • В качестве гарнира идеально подойдет отваренный рассыпчатый белый рис.
  • Любители овощей могут смело делать овощные подушки для рыбы, как это представлено в рецепте. В этом случае использован только перец, но вы можете фантазировать и добавлять любые овощи. Например, потушите баклажаны, помидоры и перец и подайте на них рыбу.
  • Не рекомендуется подавать филе судака в сочетании с макаронными изделиями, гречкой и пшеничной крупой.
  • Такому блюду никогда не помешает при подаче свежая зелень, лимон и лайм. Подайте рыбку с долькой лайма или лимона, чтобы человек сам мог решить, хочет он добавлять кислинку или нет.
  • В качестве напитка отлично подойдет бокал белого полусладкого или сухого вина.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рецепты приготовления судака

Опытные хозяйки умеют готовить разные лакомства из судака. Вкусными получаются рыбные котлеты, зразы, рулеты. Филе подходит для приготовления начинок в пироги, бульонов и жареных блюд. Но самый вкусный рецепт — это запечённая рыба. Наиболее популярные лакомства:

  • быстрый рецепт;
  • рыба с овощами;
  • диетический судак под сметанным соусом;
  • классическое запечённое блюдо.

Для быстрого запекания понадобится одна тушка судака, триста граммов сыра, сливочное масло, несколько зубчиков чеснока. По вкусу нужно добавить шафран, кинзу, розмарин, соль и перец. Очищенную рыбу нужно натереть снаружи и изнутри перцем и солью, сделать по всей тушке надрезы и заполнить их мелконарезанным чесноком.

Читайте также:  Минтай запеченный на овощной подушке в духовке

Из сливочного масла и панировочных сухарей готовят смесь, которой обмазывают филе. Его укладывают на смазанный маслом противень и посыпают тёртым сыром. Рыба запекается около получаса, подаётся с отварным картофелем или рисом.

Ещё один рецепт того, как судака приготовить в духовке, включает в себя большое количество разных овощей. Необходимо подготовить один молодой кабачок, три луковицы, две моркови, один большой болгарский перец, половину лимона. А также необходимо купить майонез, кетчуп, твёрдый сыр, зелень.

Очищенную рыбу необходимо порезать крупными кусками, смазать растительным маслом и лимонным соком, посолить. Её нужно выложить на противень, посыпать измельчённым луком, косыми полосками выложить тёртую морковь и кабачок. Майонезом покрывают морковные полоски, а кетчупом — кабачковые. Блюда запекается полчаса, после этого его посыпают натёртым сыром и возвращают в духовку на пятнадцать минут. Готового судака нужно посыпать зеленью.

Худеющие ищут рецепт запекания судака в духовке так, чтобы калорийность блюда позволяла употреблять его во время диеты. Для диетического рецепта необходимо взять два килограмма рыбы, стакан сметаны, одну луковицу, перец, соль, зелень, растительное масло и шалфей.

Из сметаны, зелени, лука и специй нужно приготовить соус. Очищенного и порезанного кусками судака поливают растительным маслом и соусом, запекают в духовке пятьдесят минут. Готовое блюдо хорошо сочетается с овощным салатом.

При приготовлении классического запечённого судака в фольге необходимо подготовить одно крупное филе, два средних помидора, один лимон, головку репчатого лука, зелень, горчица, соль и перец. На очищенном филе делают неглубокие надрезы, натирают солью и перцем, оставляют её на пятнадцать минут. Мелко порезанными помидорами и лимоном начиняют рыбу. Из сока лимона, горчицы и специй готовят соус, которым натирают фаршированную тушку, посыпают нарезанным кольцами луком. Филе заворачивается в фольгу и готовится в духовке около тридцати минут. На гарнир подают гречневую кашу или картофельное пюре.

Судак фаршированный в духовке

Невероятно сытный и ароматный судак, подающийся со свежими овощами. Такое блюдо съедается за один присест, так что можно готовить сразу двойную порцию!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 2 дольки
судак 1100 г
подсолнечное масло 35 мл
зелень 1 пучок
картофель 330 г
сливки 110 мл
лимон 0,5 шт
маслины 5 шт
помидор 1 шт
листья салата 6 шт
майонез 60 мл

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 80 калорий.

Судак фаршированный в духовке

Как приготовить:

  1. Вымыть рыбу и почистить ее от чешуи;
  2. Далее сделать неглубокий надрез по линии хребта от головы до хвоста;
  3. Отрезать позвоночник у хвоста и головы и вытащить его, после чего удалить ребра и потроха. Снова вымыть;
  4. По вкусу необходимо поперчить и посолить тушку, внутри тоже;
  5. Вымытый картофель почистить и нарезать его небольшими кубиками;
  6. Зелень сполоснуть под водой и измельчить ножом;
  7. Очищенный чеснок мелко порубить;
  8. На подсолнечном масле, на сковороде, обжарить картофель, пока не появится золотая корочка;
  9. Всыпать зелень и чеснок, перемешать, через минуту влить сливки. Накрыть крышкой и протушить в течение трех минут, выключить плиту;
  10. Затем осторожно нафаршировать судака картофельной смесью, края заколоть зубочистками или деревянными шпажками;
  11. Из лимона выдавить сок прямо на рыбу;
  12. В форму положить бумагу для выпечки, немного смазать ее маслом;
  13. На бумагу выложить рыбу и запекать ее двадцать минут при 180 по Цельсию;
  14. Помидоры вымыть и порезать на дольки, удалив плодоножку;
  15. Листья салата помыть, разложить их на дно блюда;
  16. Маслины по желанию разрезать надвое;
  17. Судака вытащить на листья салата, шпажки можно убрать, подавать с помидорами, маслинами и майонезом.
Читайте также:  Форель, запеченная в духовке с овощами, под сливочным соусом

Совет: для такого случая майонез лучше приготовить самостоятельно. В него можно добавить различные специи, особенно подойдет острый перец или пряные травы. Все это отлично сочетается с несладкими сливками и нежной рыбой.

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Аргентинская кухня примечательна тем, что отражает во вкусе итальянское влияние и немного испанского. Блюда получаются удивительными, а готовить их одно удовольствие.

Для судака под зеленым соусом понадобятся:

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)
  • филе судака;
  • шпинат;
  • куриное яйцо и луковица – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • корнишоны;
  • эстрагон;
  • каперсы;
  • кабачок;
  • стебель сельдерея;
  • масло сливочное и оливковое.
  • соль, сахар, приправы.

Совет! Количество ингредиентов берите на свое усмотрение.

Время приготовления – 30 минут.

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Приступим?

На плиту поставьте две кастрюли с водой. В первую положите яйца, вторую – кипятите.

Пока есть время, нарезаем корнишоны и каперсы. Листья шпината отделяем от стеблей. Отправляем все продукты в кипящую воду на 1 минуту.

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

После воду слейте, ингредиенты промойте холодной водой и переложите в блендер.

Туда же отправьте сухой эстрагон, соль и сахар. С лимона снимите цедру, удалите белую часть, мелко нарежьте и соедините с остальными продуктами.

Яйцо сварилось. Остудите в холодной воде, почистите, достаньте и отправьте желток в блендер.

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Теперь положите порцию сливочного масла, лимонный сок и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Совет! Пробуйте соус и добавляйте при необходимости лимонный сок или соль.

Разделочную доску застелите слюдой, положите готовый соус. Сверните колбаской, и отправьте в холодильник настаиваться.

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Рыбное филе порежьте на небольшие порции. В миску добавьте воды, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Потом отправьте туда судака.

Стебель сельдерея почистите. Соломкой порежьте этот продукт, кабачок, перцы.

Читайте также:  Простые рецепты вкусно приготовить сайду

Совет! Купите перцы разных цветов. Так блюдо будет ярким и красивым.

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

На плиту поставьте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжаривайте овощи. Добавляйте соль и лимонный сок. По готовности переложите все в миску.

На фольгу положите порцию овощей, сверху филе. Сверните все в мешочек. Духовку прогрейте до 170 °C. Отправляйте заготовки на 15 минут.

Теперь самое интересное. Сервировка!

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Подается аргентинский судак прямо в фольге в открытом виде. Отрежьте порцию соуса и аккуратно положите сверху всего блюда. У вас должно получиться вот так:

Приятного аппетита!

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

3Судак, запеченный под сырным соусом

Что нужно для приготовления

  1. Судак 1 шт.
  2. Соль, перец по вкусу
  3. Зубчики чеснока 3 шт.
  4. Растительное масло
  5. Сметана 100 г
  6. Сыр твёрдый 150 г

Последовательность действий

  1. Почистите судака и удалите внутренности. Сделайте небольшие надрезы на рыбе.
  2. Почистите чеснок и порежьте его пластинками.
  3. Посолите и поперчите рыбу с двух сторон, положите в надрезы дольки чеснока. Затем смажьте рыбу растительным маслом.
  4. Смешайте сметану и тертый сыр. Смажьте сырным соусом судака и запекайте его в нагретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Запечённый судак-это вкуснейшее блюдо, которое можно поставить на праздничный стол. Его можно украсить свежей зеленью и овощами.

Приготовление судака в сметане

Рыбу почистить от чешуи, вырезать жабры, удалить внутренности и хорошо промыть. После чего высушить со всех сторон при помощи бумажного полотенца. Далее судака натереть приправой для рыбы и солью. Оставить в таком виде на десять пятнадцать минут. Отдельно соединить сметану с горчицей и обильно смазать полученной смесью рыбу. Дать пропитаться еще пять-десять минут. С лука удалить шелуху, промыть его и нашинковать тоненькими кольцами.

Лук слегка посолить и поместить вовнутрь рыбы, при желании также можно кольца лука выложить сверху. Подготовленную рыбу тщательно упаковать в фольгу для выпекания и поставить в разогретый до ста девяноста градусов духовой шкаф. Запекать судака целиком в сметане в духовке около тридцати — тридцати пяти минут. После приготовления достать рыбу из духовки, развернуть фольгу и аккуратно разместить судака на блюде. Украсить можно овощами, посыпать зеленью или натертым на терке сыром и подавать к столу.