4 блюда с сыром фета: вкусно, полезно и не дорого!

Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.

Рецепты с сыром фета

Фета содержит весьма небольшое число углеводов, благодаря чему употребление такого сыра не вредит фигуре. При этом данное лакомство способно обогатить человеческий организм белком, витаминами и минералами.

Также отметим, что фета содержит определенные бактерии, способствующие нормализации микрофлоры в кишечнике. Они способны бороться с внутриклеточными паразитами, поэтому употребление данного лакомства благотворно влияет на иммунитет в целом.

Рецепты с сыром фета

Именно по этим причинам вся Греция и огромное число стран помимо нее обожают сыр фета и активно адаптируют его к своей национальной кухне. Лакомство применяются в качестве самостоятельной закуски в сочетании с гренками, хрустящим багетом, хлебцами, ржаным и пшеничным хлебом.

Его также используют при изготовлении сладких блюд: десертов, выпечки. Незаменим сыр фета при приготовлении супов, вторых блюд и салатов.

Начнем с простого…

Канапе с сыром, овощами и фруктами

Лучшим, как я выяснила, считается сочетание сыра и винограда. Может потому, что для приготовления такой аристократической закуски нужно сделать только одно точное движение шпажкой? Мне подходит! Делать просто, а выглядит шикарно! Кроме винограда в сочетании с сыром используются самые разные фрукты и овощи. Смотрим!

Начнем с простого…

С моцареллой или брынзой

Вот еще простой, но требующий немного больше времени рецепт приготовления канапе.

Сыр фета режем на кусочки и на пару часов замачиваем в смеси оливкового масла, острого красного перца и сухого базилика. Кубики хлеба можно слегка обжарить и сбрызнуть смесью, в которой мариновался сыр. Теперь собираем канапе в таком порядке: кусочек болгарского перца, хлеб, огурец, сыр, черри. Вот результат ваших усилий на нижнем изображении:

Начнем с простого…

Верхняя картинка демонстрирует совсем простой вид канапе. Ничего не жарим и не маринуем. Просто мягкий сыр с листиком базилика между половинками черри.

Ингредиенты:

3 некрупные тушки камбалы; приправы (паприка, куркума, базилик, кориандр) – буквально по кофейной ложечке каждого ингредиента; специи (смесь перцев, соль); растительное масло и майонез (либо сметана) – по 3 ст. ложки; репчатый лук – 2 большие головки. 

Специи и приправы вы можете использовать самые разные, главное, чтобы их не было слишком много.Время приготовления камбалы – в духовке максимум 80 минут. 

Способ приготовления:

Счистите с рыбы чешую, срежьте с помощью ножниц все плавники и хвосты, тщательно промойте, не забыв изъять черную пленку из брюха. Порежьте каждую тушку на порционные куски (так намного удобнее, поскольку при разделывании в готовом виде рыба будет разваливаться).

Приготовьте маринад, смешав все специи и приправы, майонез и пару столовых ложек масла.

Каждый кусок рыбы обильно со всех сторон смажьте маринадом и уложите в миску.

Оставьте на полчаса (минимум) для пропитывания.

Тем временем прогрейте до 200 °C духовку и подготовьте «плацкарт» для рыбы.Очистите лук и порежьте кольцами.

Застелите фольгой противень, смажьте ее маслом и выложите ряд порезанного лука.

Выдержанную в маринаде камбалу уложите на овощную «подушку», сверху украсьте оставшимися невостребованными луковыми колечками.

Отправьте в духовку заполненный противень, и уже через 30 минут вы получите красивую и ароматную запеченную камбалу.

Теперь все, что вам остается – определиться с гарниром, и можете смело подавать вкусное рыбное блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

Интересная информация

Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Интересная информация

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Интересная информация

Польза

Интересная информация

Он обладает рядом полезных свойств:

Интересная информация
  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.
Интересная информация

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

Интересная информация
  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.
Интересная информация

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Интересная информация

Противопоказания и вред

Интересная информация
  1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
  2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
  3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.
Читайте также:  Пангасиус — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • калории — 376 ккал;
  • белки — 12,8 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 74,4 гр.

Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный

Для приготовления 1-2 порций потребуется:

Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
  • огурец свежий, динноплодный – 1 шт.;
  • мясистый болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 4-5 шт. (можно взять 1 обычный);
  • сыр фетакса (аналог феты) – 100 г;
  • оливковое масло – 30-40 мл;
  • сушеный орегано – большая щепоть;
  • оливки (маслины) без косточек;
  • лук желтый или фиолетовый – 0,3 шт.;
  • багет – 4-6 ломтиков – для сухариков.
Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный

Как будем готовить:

Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный

Подать хрустящие гренки к каждой порции. Хранить блюдо в холодильнике более 2-3 часов нежелательно – оно сильно потеряет во вкусе.

Камбала в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Камбала 800 г
  • Помидоры 2 штуки
  • Сыр 100 г
  • Укроп и лимон — по вкусу
  • Сладкий перец 1 штука
  • Майонез 3 столовые ложки
  • Специи и петрушка — по вкусу
Камбала в духовке

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Готовится рыба в фольге. Перед запеканием следует промыть и просушить.
  2. Солим, перчим, добавляем сок из лимона
  3. Смешиваем майонез с лимонной цедрой потертой на мелкой терке и порубленной зеленью
  4. На 1 лист фольги выкладывается 1 рыба и смазывается соусом
  5. Сверху соуса выкладывается порезанный кубиками болгарский перец
  6. Сверху перца кладется помидор порезанный кружками
  7. Поверх всего натирается сыр на крупной терке
  8. Выкладываются дольки лимона
  9. Каждая рыба заворачивается в фольгу
  10. Запекается в разогретой духовке (примерно 180 — 190) в течении 25-35 мин (в зависимости от размера рыбы)

Камбала в духовке в фольге

Что понадобится:

  • Килограмм камбалы (2-3 штуки);
  • 150 мл сметаны;
  • Сырный ломтик на 160-170 грамм;
  • Два помидора;
  • Один лимон;
  • Пучок свежего укропа;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Немного соли.

Сколько должно готовиться – 1 час.

Уровень калорий на 100 грамм – 115.

Как делается:

  1. Рыбу промываем, удаляем чешую, прочищаем от внутренностей и еще раз споласкиваем;
  2. Удаляем головы и плавники. Кладем в глубокую миску;
  3. Посыпаем камбалу солью и специями;
  4. Режем лимон пополам и выжимаем сок к рыбе. Маринуем около 30 минут;
  5. Пучок укропа споласкиваем, нарезаем на мелкие кусочки;
  6. В чашку выкладываем сметану, засыпаем нарезанный укроп и протираем туда немного лимонной цедры. Все хорошо перемешиваем;
  7. Помидоры споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
  8. Сырный ломтик перетираем в мелкую стружку;
  9. Каждую рыбину выкладываем на фольгу, смазываем сметанным соусом, выкладываем кружочки помидоров и посыпаем стружкой сыра. Все плотно заворачиваем;
  10. Раскладываем камбалу в фольге в противень;
  11. Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим запекаться на 30 минут;
  12. Как только все будет готово, вынимаем из духовки и подаем в горячем виде.
Читайте также:  Горбуша в духовке с картошкой – 8 рецептов сочной и мягкой рыбы

Сырные шарики с семгой

Если вы любите сочетание семги и сыра, то обязательно попробуйте приготовить эту закуску.

Вам понадобятся:

  • Семга слабосоленая — 100 г;
  • Крабовые палочки — 100 г;
  • Плавленый сырок — 200 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Майонез — 2-3 ст.л;
  • Укроп измельченный — 50 г.
Сырные шарики с семгой

Приготовление:

  1. Сыр и палочки заранее заморозьте. В таком виде их будет проще натереть с помощью крупной терки.
  2. Рыбу нарежьте мелкими кусочками.
  3. Чеснок пропустите через чесночный пресс.
  4. Смешайте все ингредиенты, кроме зелени и дайте основе для шариков время настояться в холодильнике. Это займет примерно 1 час.
  5. Достаньте смесь ингредиентов из холодильной камеры и сформируйте шарики произвольного размера.
  6. Обваляйте со всех сторон в укропе. Выложите на красивое блюдо и подавайте к столу в качестве холодной закуски.

Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром

Хачапури из дрожжевого теста выходит пышным и мягким. Нежная начинка из сыра сделает блюдо еще более сочным и аппетитным. Можно подавать в качестве закуски.

Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром

Время готовки: 1 час 20 минут

Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром

Время приготовления: 20 минут

Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром

Порций – 4

Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром
  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Дрожжи сухие – 30 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сыр мягкий – 200 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром
  1. Просеиваем муку в глубокую посуду.
  2. К муке добавляем соль и сухие дрожжи. Размешиваем ингредиенты.
  3. Добавляем в сухую смесь холодную кипяченую воду и растительное масло. Тщательно замешиваем тесто в плотный ком и оставляем на 40 минут.
  4. Для начинки натираем мягкий сыр на крупную терку и соединяем его с черным молотым перцем, майонезом и измельченными зубчиками чеснока.
  5. Когда тесто подойдет, разделяем его на небольшие равные кусочки. Каждый раскатываем в тонкий кружок, посередине которого выкладываем сырную начинку.
  6. Сворачиваем тесто с начинкой в плотный конвертик. Затем выкладываем заготовки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
  7. Достаем дрожжевые хачапури с сыром из духовки. Выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Готово!