2 вегетаринских рецепта чили-тофу и тако

Кулинарных шедевров, представляющих «хлеб с начинкой», множество. В нашей стране на первом мести по популярности находится шаурма. В состав этого представителя восточной кухни входит лаваш, рубленое жареное мясо, специи, соусы, свежие овощи. В статье же поговорим о мексиканской экзотике — тако, рецептах и способах приготовления.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую пиалу наливаем 1 ст. л. рыбного соуса, добавляем 3 ст. л. кипяченой холодной воды и выдавливаем сок ½ лайма.
  2. Очищаем от шелухи 2 зубчика чеснока, расплющиваем их плоской частью ножа, мелко нарезаем и добавляем его в пиалу. Мелко нарезаем ножом 1/2 маленького перца чили и тоже отправляем его в пиалу к другим ингредиентам, затем перемешиваем все чайной ложкой.
  3. Очищаем от кожуры 1 маленькую морковь, при помощи овощерезки снимаем с нее примерно 15 стружек-слайсов, добавляем в соус и снова перемешиваем чайной ложкой.

Важно! Рыбный соус представляет собой коричневую жидкость, которая отличается специфичным ароматом и очень соленая на вкус. Его добывают из рыбы, которая прошла процесс ферментации в большом количестве соли. При этом, уровень солености и вязкость самой жидкости напрямую зависит от качества исходного продукта и процесса изготовления.

Соус свит чили: что это такое?

Свит чили с овощами и рисом

Что собой представляет знаменитый тайский сладкий соус чили? Это соус на основе чилийского острого перца, который дополнен сладостью меда либо тростникового сахара. Он обладает нежно-алый цвет и небольшую прозрачность. Воздушную жидковатую консистенцию, иногда в нем попадаются зернышки перца чили или томата.

На вкус тайский чили – сладкий и одновременно острый, с приятным томатным оттенком. Острота может быть разной, тут все зависит от личных вкусов того, кто готовит или кто собирается пробовать. У него есть основной состав, но во многих странах да и просто на разных кухнях могут готовить его –немножко по-разному. Например, кто-то не любит чеснок, а кому-то хочется приправить вкус еще и горчицей или хреном, или добавить яблочко… Нет проблем! В этот соус можно добавлять новые ингредиенты, и искать новые его вкусы. Домашний свит-чили – вкусный и полезный продукт, который подходит ко всем блюдам и может стать постоянным дополнением к столу.

Правила приготовления запеченных роллов

Запечь роллы можно легко и в домашних условиях. Главное – запечь правильно: до образования легкой корочки на поверхности роллов. А сделать ее можно с помощью специального соуса, который при нагревании дает очаровательный золотистый оттенок.

Советы и рекомендации:

  1. Если готовить роллы с сухими листьями нори, то роллы не будут слипаться.
  2. Роллы запеченные лучше всего подавать именно горячими, пока они не остыли.
  3. Лучше не закладывать в роллы более 5 компонентов начинки.
  4. Роллы лучше всего нарезать острым ножом.
  5. Если нет возможности запечь в духовке, можно воспользоваться грилем или микроволновкой.

Как готовить рис для роллов?

Этот способ варки риса применим ко всем рецептам, представленным ниже.

  1. Рис необходимо хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. На большом огне довести рис до кипения, после чего убавить огонь на минимум и варить примерно 15 минут. Крышку в процессе варки открывать не нужно.
  3. Отваренный рис заправить рисовым уксусом (по желанию).

Приготовить рис для ролл поможет видео:

Читайте также:  Диетические блюда из рыбы — подборка вкусных рецептов

Соус для получения хрустящей корочки

  • икра мойвы150гр.
  • майонез2ст. л.
  • сыр Филадельфия3ст. л.
  • соус острыйпо вкусу

Пошаговая инструкция того, как приготовить:

  1. Икру мойвы можно найти сегодня практически в любом супермаркете. Можно взять ее с белым соусом. Если таковой нет в наличии, можно заменить на обычную соленую икру. Выложить икру в глубокую миску, добавить к ней майонез. Предпочтительнее (по рецепту) взять японский соевый майонез, но если найти такой не получится, можно взять обычный жирный майонез (от 70%).
  2. В смесь майонеза с икрой добавить острый соус и мягкий творожный сыр (в идеале – Филадельфия). Солить не нужно, так как при запекании икра сама выделит соли столько, сколько нужно.
  3. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, чтобы сыр не был в комочках. Соус готов. Кстати, эту смесь можно использовать в качестве обычной намазки на хлеб – получается невероятно вкусно!

Рецепты японской кухни: салат суши, тортилья, торт, омлет, карри, нигири-суши, урамаки, темаки роллы. Рецепт соуса для запекания роллов смотрите на видео:

Пошаговый рецепт курицы чили

  1. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус с лимонным соком и сахаром. Хозяйке на заметку:для полного растворения сахара можно прогреть смесь в течение минуты в микроволновой печи.
  2. Измельчите чеснок или пропустите его через пресс. Грудку надрежьте поперек в несколькихместах, натрите солью и красным перцем и поместите чеснок в надрезы под кожей.
  3. Залейте мясо маринадом и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут.
  4. Приготовьте панировку: муку смешайте с крахмалом, добавьте еще немного соли и перца.
  5. Слегка обсушите грудку салфетками и обваляйте ее в панировке. Обжарьте под прессом нараскаленном масле по 7-10 минут с каждой стороны.
  6. Нарежьте сладкий перец соломкой.
  7. Пока грудка обжаривается, приготовьте кисло-сладкий соус: ананасы нарежьте небольшимидольками, чили измельчите, смешайте сок с соевым соусом, томатной пастой, медом, выдавитенемного лимона. Заправку нужно довести до кипения, непрерывно помешивая. Другой вариант –использовать соус тайский соус сладкий чили Сибуки.
  8. В сковороду, где готовится курица, добавьте сладкий перец, обжарьте его в течение пары минут, затем залейте блюдо готовым соусом и готовьте под крышкой на слабом огне еще 10минут. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Основные ингредиенты

Сальса — это соус с множеством трактовок, причем не только в разных странах, но и у разных поваров. Неизменными в рецептах являются пять продуктов.

  1. Томаты. Помидоры нужны спелые и ароматные. Также используют томатильи — это вид физалиса, который выглядит как небольшой зеленый помидор.
  2. Перец чили. Кулинарная визитка Мексики. Здесь используют десятки его сортов — от умеренно до огненно-жгучих в разной степени созревания. Свежие и высушенные, незрелые и хорошо созревшие. Мексиканцы каждый из них различают по вкусу.
  3. Чеснок. С помощью этого остро-пикантного продукта вкус соуса становится аппетитнее и богаче.
  4. Зелень. Ароматы пряных трав преобразят вкусовые характеристики блюда, а их нарядная зелень добавит внешнему виду контрастной яркости и летнего «задора». Ингредиентами для мексиканского соуса сальса могут быть петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано, кинза, кориандр, укроп, мята, майоран, эстрагон, кервель.
  5. Лайм. Цитрусовые — обязательный компонент соуса. Зеленый лайм взаимозаменяем лимоном. Также возможно использование бальзамического или винного уксуса. Оттенки вкуса будут разными, но одинаково отменными.

Для соуса сальса идеально подходит знаменитый во всем мире халапеньо, который благодаря селекционерам представлен в разноцветной палитре. Также перец серрано, скромно стоящий в тени международной славы первого, но при этом самый популярный у себя на родине.

РЕЦЕПТ ТАКО С ДЖЕКФРУТОМ

Джекфрут – это фантастический продукт, пользующийся безумной популярностью, с волокнистой текстурой и мякотью, которая впитывает вкусы и ароматы как губка. Но его довольно сложно найти. Попробуйте поискать хотя бы консервированный. Наши тако – прекрасный «фингер-фуд»1, закуска на один укус, которую можно есть руками. Вкус джекфрута гармонично сочетается с сочной сальсой и сливочным гуакамоле.

Читайте также:  Горбуша, запечённая в сметане

НА 6 ПОРЦИЙ

  • 1 порция гуакамоле
  • 1 порция сальсы
  • 400 г консервированного зеленого джекфрута
  • 1головка белого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • 100 мл овощного бульона
  • ½ ч. л. соуса табаско
  • 4лайма
  • 1½ ч. л. зиры
  • 1½ ч. л. копченой паприки
  • ½–1 ч. молотого перца чили
  • ½ ч. л. солигорсть свежих листьев кинзы
  • 12 хрустящих лепешек тако

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Глубокая сковорода с крышкой

Выложите джекфрут в сито или дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду, и промокните кусочки джекфрута чистым кухонным полотенцем. Нарежьте полосками шириной 5 мм.

Очистите и нарежьте лук тонкими кольцами, чеснок – тонкими пластинами. Нагрейте растительное масло в сковороде. Добавьте лук и чеснок в сковороду и пассеруйте, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, до прозрачности. Добавьте джекфрут, кленовый сироп, овощной бульон и соус табаско. Разрежьте один лайм пополам и выдавите сок одной половинки в сковороду, убирая косточки. Хорошо перемешайте, чтобы кусочки джекфрута равномерно покрылись соусом

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите 7–10 минут, периодически помешивая, пока джекфрут не впитает в себя всю жидкость. Снимите крышку и добавьте в сковороду все специи. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились по кусочкам джекфрута и окрасили его. Переложите джекфрут на сервировочное блюдо

Нарежьте оставшиеся лаймы дольками и оборвите листочки кинзы, зажав верхушку стебля пальцами одной руки, большим и указательным пальцами другой руки перехватив стебель чуть ниже, и проскользните вниз против роста листочков (так они с легкостью должны отделиться от стеблей), сохраните стебли для других рецептов. Разложите лепешки, джекфрут, гуакамоле, сальсу, дольки лайма и листья кинзы по разным блюдам, чтобы каждый собрал свой неповторимый шедевр.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как готовят рыбный соус во Вьетнаме и Таиланде

Настоящий рыбный соус получается путем длительной засолки и ферментации рыбы. Для этого обычно используются анчоусы и их родственные виды.

Во Вьетнаме рыбный соус производится в нескольких местах, продукция которых соперничает между собой, есть мнение, что лучший среди них готовят на Фукуоке.

Для приятного аромата и хорошего вкуса готового соуса рыба должна быть очень свежей, ее используют буквально сразу, как только рыбацкие лодки возвращаются с уловом.

Технология приготовления

  1. Рыбу промывают, а затем смешивают с морской солью.
  2. Затем ее прессуют в больших глиняных емкостях или деревянных бочках с выложенным на дне слоем соли и покрывают слоем соли.
  3. Сверху помещается бамбуковый коврик и придавливается тяжелыми камнями, чтобы рыба была погружена в жидкость, которая образуется под воздействием соли в процессе ферментации.
  4. В таком виде оставляют на солнце в течение нескольких месяцев. Время от времени емкости раскрывают, чтобы быстрее превратить рыбу в жидкость.
  5. В конце концов, получается жидкость красновато-коричневого цвета. Ее фильтруют, удаляют осадок и разливают в бочки, которые оставляют под солнцем еще на несколько недель, чтобы уменьшить сильный запах.

Готовый продукт – это 100-процентный, полноценный, настоящий рыбный соус.

Соль, используемая в процессе ферментации, полностью убивает любые бактерии, поэтому рыбный соус не опасен для употребления в пищу.

Как делают рыбный соус – видео

Продукт более низких сортов производят с добавлением воды, и он готов уже через 2-3 месяца.

Соус низшего сорта делают путем вываривания остатков соленой рыбы.

Точный метод и рецепт могут отличаться в зависимости от страны и региона.

Производители часто смешивают низкокачественные сорта рыбного соуса с высшими, чтобы улучшить вкус, а также добавляют усилители вкуса, сахар, ароматизаторы и красители.

Иногда компании добавляют сахар, чтобы нейтрализовать остроту соуса, а некоторые западные производители также добавят гидролизованный белок пшеницы или бензоат натрия, чтобы заменить традиционный медленный процесс ферментации.

Читайте также:  Как приготовить тушёный минтай с луком и морковью на сковороде

Попробуем приготовить

Корейский соус кимчи можно сделать самостоятельно – никаких специальных навыков не требуется, просто следуйте нашему рецепту! Мы подготовили подробное пошаговое описание для начинающих и опытных кулинаров.

Сначала мы приведем рецепт соуса кимчи без капусты – это не полноценная закуска, а заправка. Вы можете использовать ее в разнообразных блюдах, чтобы добавить нотку пикантности и остроты!

Сначала подготовьте ингредиенты:

  • 30 грамм корня имбиря;
  • Три зубчика чеснока;
  • 50 мл лаймового сока;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 100 грамм пасты кочхуджан;
  • 30 мл рыбного соуса;
  • 20 грамм семечек кунжута.

А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:

  • Очистите имбирь и измельчите его на терке;
  • Размельчите чеснок в давилке и соедините оба ингредиента;
  • Перемешайте имбирь и чеснок в чаше блендера;
  • Добавьте пасту и взбейте еще раз;
  • Влейте рыбную заправку, соус лайма и уксус;
  • Перемешайте и перелейте в чашку;
  • Обжарьте семечки кунжута, добавьте в готовую заправку;
  • Перемешайте и остудите в холодильнике.

Хранить готовую заправку можно в стеклянной емкости – в холодильнике она простоит около двух недель.

Если вы не смогли найти необходимые ингредиенты, можно произвести замену:

  • Рисовый уксус можно заменить сочетанием виноградного и яблочного уксуса с сахаром;
  • Рыбный соус для кимчи  успешно заменяется рыбным бульоном;
  • Кочхуджан можно поменять на острый кетчуп.

Обратите внимание, используя альтернативные варианты, вы не сможете добиться аутентичного вкуса готового блюда. Однако результат все равно вас приятно удивит.

А теперь поговорим о том, как сделать соус для кимчи сразу с капустой и подготовить корейскую острую закуску.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 100 грамм морковки;
  • 80 грамм лука-репки;
  • 40 грамм корня имбиря;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • 20 мл рыбной заправки;
  • Немного зеленого лука;
  • 20 грамм рисовой муки;
  • 50 мл пасты кочхуджан;
  • 200 мл воды;
  • Немного соли и сахара.

Начинаем творить! Готовим вкуснейшую азиатскую закуску:

  • Срежьте корешок кочана, снимите литья и надрежьте их у основания;
  • Посолите каждый капустный лист и оставьте полежать в холодильнике 3-4 часа;
  • Нарежьте морковь соломкой, лук порубите крупными кусочками;
  • Измельчите в блендере имбирь и чеснок, добавьте лук и прокрутите массу еще раз;
  • Вылейте воду в кастрюльку и добавьте муку;
  • Немного подогрейте до закипания;
  • После закипания положите пару ложечек сахара и перемешайте;
  • Дождитесь загустевания смеси и выключите огонь;
  • Теперь смешайте морковку с зеленым луком, кочхуджаном и смесью чеснока с имбирем;
  • Соедините все ингредиенты;
  • Промойте капустные листья и смажьте их получившейся массой;
  • Порубите капусту ножом и перемешайте все в глубокой миске. Готово!

Небольшой секрет. Чтобы смягчить вкус и добавить фруктовую нотку, нужно измельчить в блендере немного очищенного яблока.

Мы научили вас рецепту соуса кимчи в домашних условиях – попробуйте приготовить его прямо сейчас! Поэкспериментируйте с азиатской кухней, рискните разнообразить привычные блюда и удивите близких и друзей неожиданным острым вкусом!

Кесадилья с фаршем, фасолью, сыром и помидорами

Joe-L/

Ингредиенты

  • 350 г любого мясного фарша;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 помидора;
  • 150 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 6 тортилий;
  • 150 г сыра.

Приготовление

Выложите фарш на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте на среднем огне, пока мясо не станет коричневым. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и готовьте до мягкости овощей.

Очистите помидоры от шкурки, мелко порежьте и положите к мясу вместе с фасолью. Приправьте солью и чили, перемешайте и готовьте ещё несколько минут.

На одну сторону тортильи выложите часть сыра, немного начинки и ещё чуть-чуть сыра. Покройте лепёшку второй стороной и подрумяньте обе поверхности на сухой сковороде. Таким же образом сделайте остальные кесадильи.

Сохраните рецепты