10 способов вкусно приготовить креветки

Жареные креветки! Для многих это прозвучит необычно, потому, что большинство считает, что этих ракообразных можно только варить. Но попробовав однажды такое блюдо приходят в восторг и конечно же начинают искать рецепты в надежде узнать как жарить креветки правильно, чтобы они получились вкусными.

Паста с креветками под сливочно-чесночным соусом

Состав компонентов: 1,5 стакана жирных сливок, 430 г пасты, 620 г мелких креветок, поваренная соль, 3-4 чесночные дольки, щепотка сушеного базилика, оливковое масло.

Паста с креветками под сливочно-чесночным соусом

Паста с креветками под сливочно-чесночным соусом
  1. Первым делом нужно заняться пастой. Она отваривается до полуготовности. Для этого нужно отнять от рекомендованного на пачке времени 1,5-2 минуты.
  2. В это время на разогретом оливковом масле хорошо обжариваются мелкие кусочки свежего чеснока. Далее они удаляются со сковородки. Для приготовления морепродуктов будет использоваться лишь пропитанное ароматом чеснока масло.
  3. В него выкладываются заранее размороженные и очищенные креветки. Продукты обжариваются на протяжении 2 минут, после чего перекладываются в отдельную тарелку.
  4. В сковородку вливаются сливки, добавляется соль и ароматная травка. Соус нужно потомить на слабом огне до загустения. Далее в него возвращаются креветки и немного прогреваются.
  5. Остается добавить в сковородку макаронные изделия.
Паста с креветками под сливочно-чесночным соусом

Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе будет полностью готова через пару минут. Блюдо подается к столу горячим.

Шашлык из креветок

Морепродукты на гриле – классика Средиземноморской кухни. Сегодня она доступна и в российских широтах. Хотите разнообразить свои представления о вкусах шашлыка и порадовать изысканным, праздничным блюдом своих близких и друзей? Приготовьте шашлык из креветок на мангале . Его тонкий, изысканный вкус восхитит даже самых избалованных гурманов.

Как приготовить шашлык из креветок

Шашлык из креветок

Чтобы не портить нежные тушки креветок, их лучше жарить не на шампурах, а на решетке гриле. Перед тем, как сделать шашлык из креветок , определитесь – будете вы жарить их целиком в панцире или только филе. Какой вариант лучше – сложно сказать. Каждый выбирает по своему вкусу, а для этого надо попробовать и тот, и другой рецепт шашлыка из креветок. В любом случае для жарки на углях подойдут только крупные особи. Лучше всего на шашлык покупать тигровые или королевские креветки. Самый лучший вкус – у тигровых креветок, пойманных в естественной среде обитания (в море), а не выращенных на ферме. Шашлык из тигровых креветок: пошаговый рецепт

  1. Крупные тигровые креветки (10-12 штук) без повреждений тщательно промыть в холодной воде и сложить в эмалированную посуду.
  2. Для приготовления маринада шашлыка из креветок возьмите один лимон, отожмите сок, цедру потрите на мелкой терке и смешайте с креветками. 1 стручок свежего или сушеного перца чили порежьте мелкими кольцами. Добавьте 2 столовых ложки оливкового масла, 2-3 давленых зубчика чеснока и по ½ чайной ложки карри, кориандра и имбиря. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Дайте постоять в холодном месте 1,5 – 2 часа.
  3. Пока креветки маринуются, подготовьте угли. Лучшие угли для жарки морепродуктов получаются из груши, яблони, вишни и других фруктовых пород дерева. Неплохой вариант – бук, береза и липа. Эксклюзив – виноградная лоза и саксаул. Дрова необходимо расколоть на примерно равные части, чтобы они равномерно прогорели. В этом вам поможет ручной дровокол. Лезвия ножа у него расположены таким образом, что полено легко раскалывается на бруски нужной вам толщины.
  4. Хорошо пропитавшиеся маринадом креветки разложить на решетке над горячими углями и обжаривать с каждой стороны по 4-5 минут, сбрызгивая оставшимся маринадом или лимонным соком.
  5. Подавать готовое блюдо, посыпав рубленой зеленью мяты и базилика.
Читайте также:  Как приготовить паэлью с морепродуктами и курицей

Очищенное мясо креветок можно вкусно зажарить на гриле, предварительно замочив в кокосовом молоке, апельсиновом или ананасовом соке с добавлением 1-2 веточек розмарина и на кончике ножа мускатного ореха и имбиря. Соль и перец добавить по вкусу. Вместо тигровых креветок можно взять королевские. Но помните, что шашлык из королевских креветок будет иметь менее яркий вкус и аромат, поскольку сами по себе королевские креветки уступают по своим вкусовым свойствам тигровым.  

Шашлык из креветок

Такитос с кукурузой и креветками

Такитос или флаутас — мексиканское блюдо вроде тако, скрученных в трубочки. Начинку можно сделать из любых овощей, а подавать закуску принято с соусами.

Ингредиенты

  • 2 початка свежей кукурузы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
  • ½ луковицы;
  • 500 г креветок;
  • 2 чайные ложки молотого чили;
  • ½ чайной ложки молотого тмина;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 120 г зелёного перца чили;
  • пучок свежей кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 12 небольших мучных лепёшек или тортилий;
  • 200 г тёртого сыра;
  • сметана или сальса — по вкусу.

Приготовление

Такитос с кукурузой и креветками

Разогрейте сковороду, выложите помытую и очищенную от початков кукурузу. Поджаривайте зёрна без масла на сильном огне 6–8 минут до коричневого цвета, постоянно помешивая. Выложите в миску.

Налейте в сковороду масло и жарьте мелко нарезанный лук на среднем огне 5 минут. Добавьте очищенные креветки, молотый чили, тмин, соль, перец и перемешайте. Готовьте 3–5 минут, пока креветки не станут прозрачными. Измельчите зелёный чили и кинзу, положите в сковороду и жарьте 1 минуту.

Очистите авокадо и нарежьте кубиками. Смешайте с кукурузой и креветками.

В каждую лепёшку выложите по 1 столовой ложке смеси и посыпьте 1–2 столовыми ложками сыра. Сверните лепёшки и поместите на смазанный маслом противень швом вниз. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °C духовке. Готовые такитос макайте в сальсу или сметану.

Читайте также:  Запеченный карп в духовке- рецепты с фото

Подготовка

Разморозка

Размораживать креветочек, лучше всего самым простым способом, а именно переложить из морозилки в обычное отделение холодильника. Так они не утратят свои вкусовые и питательные качества. Единственный минус этого способа это длительность разморозки. Потребуется не менее 8 часов.

Замороженные ракообразные

Если вы не можете столько ждать, то поместите креветок в кастрюльку с тепленькой водичкой, желательно немного подсоленной. Когда жидкость остынет заменить ее теплой. Так проделайте несколько раз, пока кревточки не разморозятся полностью. В соленой воде процесс оттаивания происходит быстрее.

Подготовка

Можно поступить еще проще, а именно кастрюльку с креветочками поставить под струю с теплой водичкой. Когда ракообразные оттают их нужно поместить в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Еще более быстрый вариант это положить этот морепродукт в дуршлаг и обдать кипятком.

Чистка

Кроме обычного употребления креветок в чистом виде их часто используют в качестве ингредиента для каких-то блюд. В таком случае обязательно нужно знать и уметь их правильно чистить.

Важно! При чистке обязательно удаляется венка, тянущаяся от головки до хвостика. Сделать это несложно, нужно лишь сделать острым ножом надрез и вытянуть ее.

Венка которую нужно удалить

Чистить креветку начинаем с отделения головки. Делается это просто руками либо отрезается ножом. Далее аккуратненько нужно стянуть хвостик креветочки.

Если вы чистите крупных ракообразных, то можно сделать надрез на панцире, на спинке и извлечь внутренности. Извлекаемое мяско нужно потом обязательно споласкивать.

Подготовка

После чистки креветочек остаются панцири и ножки, выбрасывать их совсем необязательно, а можно их положить в воду и сварить бульон, который пригодится в приготовлении различных блюд. В отваре могут остаться различные мелкие частички, поэтому он в обязательном порядке процеживается.

Это основные моменты, соблюдение которых поможет подготовить ракообразных для приготовления, в нашем случае для жарки.

Вот несколько простых базовых рецептов, с которыми вы можете экспериментировать, а именно добавляя или заменяя какие-то ингредиенты.

Жареные тигровые моллюски в панировке

Необходимые ингредиенты:

  • Лайм и яйцо – по 1 шт;
  • Пшеничная мука, сахар, английская сухая горчица, кетчуп, кунжутное масло – по столовой ложке;
  • Сухари панировочные – 25 г;
  • Сладкий соус чили – 300 мл;
  • Щепотка соли;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Креветки тигровые – 10 штук.

Жареные тигровые моллюски в панировке

Как жарить креветки в домашних условиях:

  1. Делаем смесь из кунжутного маслица, кетчупа, чили и сахарного песка. Все хорошенько вымешиваем и охлаждаем;
  2. В одну миску насыпаем смесь соли и муки, во вторую – разбиваем яйцо, в третью – добавляем сухари. Поочередно обмакиваем чищеные дары моря сначала в содержимое первой емкости, затем во вторую, далее – в третью. Перекладываем заготовки на чистое полотенце и чуть прижимаем, чтобы панировка лучше приклеилась;
  3. Прогреваем сухую сковороду до появления легкого дымка в течение пары минут и добавляем маслице растительное. Обжариваем морских гадов в две порции до появления аппетитной желтоватой корочки с каждой стороны.
Читайте также:  Щука рецепты приготовления на сковороде в сметане

Жареные тигровые креветки подаем с любимым соусом и украшаем дольками лайма.

Готовим с медом

Еще один вариант вкусно пожарить морепродукт – это сделать его с медом.

Ингредиенты для блюда:

одна столовая ложка жидкого и качественного меда; масло оливковое и соевый соус в равном количестве – по три ложки; несколько зубчиков чеснока исходя из своего вкуса; упаковка креветок весом примерно в 500 грамм.

Процесс приготовления:

1. Мед берите обязательно жидкий, поскольку с густым видом готовить гораздо сложнее. Смешайте его с соевым соусом до однородного состояния. 2. Выбранное количество зубчиков чеснока превращаем в небольшие квадратики, которые нужно обжарить до золотистого цвета в масле, а затем убрать из емкости. 3. Вместо него помещаем туда морепродукт, держим на огне пару минут и полностью покрываем заранее сделанной заливкой. Обязательно перемешайте содержимое, чтобы соус распределился. 4. Обжарьте блюдо еще около пяти минут, не забывая помешивать и переворачивать креветки.

Креветки жареные в соевом соусе в масле

Простейший рецепт жаренных в соевом соусе креветок. Для приготовления этой замечательной закуски понадобится всего три ингредиента. По этому рецепту готовится моллюск в панцире, но без головы.

Ингредиенты

10-12 свежих крупных креветок;

150 мл соуса соевого;

Любое масло.

Приготовление

1. Промываем крупные креветки, у каждой отрезаем голову, она не пригодится.

2. Острым ножом делаем надрез вдоль брюшка, но не глубокий. Он нужен, чтобы соус лучше пропитал креветку.

3. Обрабатываем этим способом всех креветок, скидываем в миску.

4. Добавляем соевый соус. Больше ничего не нужно. Перемешиваем. Оставляем минут на пятнадцать мариноваться. Можно жарить креветки и раньше, но будет не так вкусно.

5. Наливаем в сковородку тонкий слой масла, достаточно трех миллиметров. Включаем плиту. Хорошо разогреваем.

6. Вынимаем креветки из миски, стряхиваем соус, чтобы не было брызг. Укладываем на разогретую сковородку.

7. Жарим креветки около пяти минут с одной стороны. Затем аккуратно переворачиваем, и также подрумяниваем вторую сторону.

8. Выкладываем румяные жареные креветки на тарелку, подаем в качестве закуски к пиву или к другим напиткам, как дополнение к разным блюдам.