10 рецептов сочного минтая в духовке

По своему составу минтай относится к диетическим блюдам. Он будет очень полезен тем, кто хочет похудеть или просто желает разнообразить свой ежедневное меню полезными продуктами. Что важно, рецепты приготовления минтая в духовке понравятся буквально всем, а не только тем, кто решил всерьез заняться своим рационом питания. Эта рыба из семейства тресковых после запекания получается вкусной, сытной и питательной.

Котлеты из минтая для детей, запеченные в духовке

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 226.7 ккал;
  • белки – 15.5 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 18.7 г.

Ингредиенты

  • минтай – 500 г;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • перец – 2 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу разморозить при комнатной температуре. Специальным ножом очистить от чешуи и срезать все плавники. Отделить от костей.
  2. Батон замочить в молоке на несколько минут и отжать.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами или произвольно.
  4. На разогретой сковороде растопить сливочное масло и добавить лучок. Обжаривать до слегка золотистого оттенка.
  5. Белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.
  6. Все ингредиенты, кроме пышных белков, поместить в комбайн или мясорубку и сделать фарш. Добавить специи. Перемешать и слегка отбить.
  7. Аккуратно введите в массу взбитые белки.
  8. Сформируйте шарики, запанируйте их в муке.
  9. На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте котлеты до золотистой корочки.
  10. Предварительно включите духовку. Она должна быть нагрета до 180 °С. После легкого обжаривания сложите биточки на противень и поместите запекаться в жарочный шкаф на 20-25 минут.
Читайте также:  Кальмары: рецепты с фото самые вкусные

Совет: чтобы рыбные котлеты из минтая для ваших детей получились более нежными, обязательно взбейте белки и аккуратно введите в фарш.

Для особо привередливых малышей можно создать целую иллюстрацию на тарелке. Вы можете использовать яркие продукты, такие как зелень, морковь, оливки, помидоры. Для создания вкусовых нюансов попробуйте поиграть со специями. Добавляйте их в разумных пределах, чтобы не потерять рыбный вкус. Если вы запанируете котлетки в кунжуте или других семенах, например, льна, то муку возьмите в меньшем количестве.

Рецепт жареного филе минтая в кляре на сковороде

Кухонная техника: нож, доска разделочная, 2 миски. лопатка. бумажные полотенца, венчик, сковорода.Ингредиенты

Минтай (тушки) 800 г
Яйца 2 шт.
Молоко 1 стак.
Сода ¼ ч. л.
Соль по вкусу
Масло подсолнечное 100 мл
Сахар по вкусу
Мука 1 стак.

Советы по выбору ингредиентов

  • В кляре можно жарить и запекать в духовке абсолютно любую рыбу, которая не содержит мелких костей.
  • Если у вас тушка рыбы, то ее необходимо предварительно разобрать на чистое филе (без костей и кожи) и удалить из него все мелкие косточки.
  • При покупке замороженного филе учитывайте тот факт, что при разморозке рыба потеряет почти половину своего веса за счет растаявшего льда. Так что если не хотите переплачивать деньги за воду – покупайте рыбу целиком или тушкой без головы и сами ее разбирайте.

Пошаговое приготовление

Подача блюда

Рыбу в кляре можно подать на обед или ужин с зеленью, салатами, гарниром из овощей и разных каш, а также блюд из макаронных изделий. Приготовьте к рыбке соус – майонез с чесноком, тартар или сырный. Такие рыбные оладьи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно взять с собой на работу или в дорогу вместе с хлебом, овощами или зеленью.

Видео рецепта

Если хотите узнать, как правильно сделать кляр для рыбы минтай и какой он должен быть консистенции, то обязательно посмотрите это видео. В нем вы найдете все ответы на свои вопросы.

Советы по приготовлению

  • Рыбные оладьи будут еще вкуснее, если вы предварительно замаринуете рыбу в смеси соли, лимонного сока и своих любимых специй.
  • Чтобы удалить мелкие косточки из рыбы, используйте пинцет.
  • Вы можете приготовить минтай в кляре в духовке. Для этого его нужно предварительно слегка обжарить на сковороде (в небольшом количестве масла), сложить в форму для запекания и поставить в духовку на 10-15 минут. Или же можно вылить всю массу (измельченную рыбу в кляре) в форму и запечь ее в виде запеканки.
Читайте также:  Диетические блюда из рыбы — подборка вкусных рецептов

Минтай в духовке с кабачками

Ингредиенты

  • 70–100 г твёрдого сыра;
  • 2 средних цукини;
  • 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

Минтай в духовке с кабачками

Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.

Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.

Записывайте рецепты