10 рецептов самых вкусных салатов с креветками

Недавно мы рассказывали о пользе морепродуктов, зачем их нужно включать в рацион и какие полезные вещества из них извлекать>>>. 

Ингредиенты

  • филе лосося (либо иной красной рыбы) – 300–350 грамм;
  • капуста брокколи – 300 грамм;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сливочное масло – 125 грамм;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 250 мл;
  • твердый сыр – 150 грамм.

Вовсе не обязательно использовать только лосось – для пирога подойдет и другая красная рыба, которая будет дешевле, но вовсе не испортит вкус. Например, семга или горбуша.

Что нам понадобится:

  • разделочная доска и нож;
  • столовая ложка;
  • скалка;
  • небольшая кастрюля;
  • дуршлаг;
  • терка;
  • форма для выпечки с диаметром 20 см;
  • глубокая миска для замешивания теста;
  • средняя миска для замешивания заливки;
  • полиэтиленовая пленка;
  • холодильник;
  • противень;
  • духовка.

Салат с жареными креветками и авокадо

Что понадобится:

  • Огурец — 1 шт.
  • Авокадо средних размеров — 1 шт.
  • Классические креветки — 250 граммов.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Небольшой лайм.
  • Зелёный базилик — 3 веточки.
  • Чёрный перец, соль.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Чеснок и стебли базилика мелко порубить, листики растения отложить в сторону. Хорошо нагреть сковороду и прожарить креветки с обеих сторон в течение 3-5 минут. Добавить соль, перец и смесь чеснока с зеленью. Огурец и авокадо нарезать мелкими кубиками, половину лайма натереть на мелкой тёрке. Все смешать, добавить листья базилика и сок второй половины лайма. Заправить оливковым маслом.

Способ приготовления

Шаг 1: В миске смешайте соевый соус, куриный бульон, рисовое вино, сахар, кнжутное масло и белый перец. Растворите крахмал в 1/4 стакана воды.

  

Шаг 2: Разогрейте вок на среднем огне и налейте немного растительного масла. Добавьте брокколи и обжаривайте в течение 3 минут или пока она не достигнет желаемой мягкости. Удалите из вока и отложите.

Шаг 3: Если необходимо, налейте в вок ещё немного растительного масла. Добавьте чеснок и имбирь, обжарьте в течение 15-20 секунд. После этого добавьте креветки и обжаривайте, хорошо помешивая, в течение 1 минуты.

Шаг 4: В вок добавьте ингредиенты для соуса, доведите его до кипения и варите 1 минуту. Добавьте смесь из крахмала и воды, помешивайте, пока соус не загустеет. К этому времени креветки уже порозовеют и будут готовы. Сильно не увлекайтесь, чтобы не пережарить их. Добавьте брокколи обратно в вок и хорошо перемешайте с содержимым. Снимите с огня и подавайте к столу с рисом.

ВконтактеFacebookGoogle+TwitterОдноклассникиE-mail

Брокколи замороженная: как приготовить – основные рекомендации

Заморозка – самый щадящий способ сохранения овощей. При правильной технологии и режиме хранения теряется меньше витаминов, чем при сушке или консервации. Иногда мороженые овощи даже полезнее свежих. Ведь их заготавливают сразу после сбора, и они не лежат подолгу на прилавке.

Читайте также:  Блюда на 8 марта: простые и вкусные рецепты

Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Ее не требуется мыть, чистить – только обработать термически.

Чтобы сохранить ценные вещества, следует соблюдать определенные правила:

  • Не размораживайте ее перед приготовлением, если собираетесь варить, не держите в микроволновке.
  • Не подвергайте повторной заморозке, если кусочки оттаяли.
  • Следите за качеством продукта. Пачка должна быть целой, без ледяной крошки или других признаков нарушения условий хранения.
  • Выкладывайте овощи на горячую сковороду или бросайте в кипяток. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы предотвратить распад витамина С.
  • Не подвергайте продукт длительному температурному воздействию. Пяти минут достаточно, чтобы он стал мягким.

Старайтесь использовать ломтики одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились. Крупные делите на части.

Единственный минус мороженой капусты в том, что нежные соцветия осыпаются в процессе хранения. Бутонов получается меньше, чем в свежей.

Брокколи входит в состав многих овощных миксов. Прежде чем готовить, изучите рекомендации производителя. Обычно они указаны на упаковке.

Брокколи замороженная: сколько варить и как?

Соцветия в пачке не совсем сырые. Их бланшируют перед тем, как охладить до низкой температуры. Варятся они намного быстрее обычных. Заготовки опускают в кипящую подсоленную воду на 3 минуты и быстро вынимают шумовкой или откидывают на сито.

Готовая брокколи свободно протыкается узким ножом, но при этом продолжает держать форму, не разваливается.

Время варки стеблей и бутонов сильно отличается. У них совершенно разная текстура и вкус. Иногда в процессе приготовления отваливаются мелкие «детали». Чтобы этого не произошло, не допускайте сильного, бурлящего кипения. Перемешивайте аккуратно.

Чтобы правильно приготовить брокколи, учитывайте ее особенности. Перемороженная капуста очень хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно бережно. Избегайте длительного нахождения в кипятке.

Нагрев должен быть интенсивным, а объем жидкости – достаточным для того, чтобы температура быстро восстановилась до точки кипения.

Придерживайтесь следующего плана:

  • Доведите воду до кипения (2-3 литра на упаковку). Нагрев максимальный.
  • Посолите (столовая ложка приведенный объем).
  • Высыпьте содержимое упаковки.
  • Как закипит, убавьте огонь до среднего.
  • Накройте крышкой, чтобы сохранить витамины.
  • Через 4 минутки откиньте на дуршлаг.

При более длительной варке мякоть станет мягкой. Ее можно использовать для пюре. Время до 2 мин. не даст кусочкам размягчиться, они останутся слегка хрустящими, сохранят больше вкуса. Многим нравится именно так.

После варки высокая температура не снижается сразу, а продолжает свою работу. Продукт недостаточно выловить из кипятка. Нужно поместить в дуршлаг и ополоснуть. Некоторые профессиональные повара выставляют на лёд. Я использую охлажденную минералку.

Как варить брокколи на пару?

Для приготовления диетической закуски воспользуйтесь мультиваркой со специальной решеткой или пароваркой. Если их нет, подойдет обычная кастрюля:

  • Вскипятите отмеренное количество воды.
  • Установите специальное сито или дуршлаг. Он не должен соприкасаться с жидкостью.
  • Выложите замороженную брокколи, накройте подходящей крышкой.
  • Кипятите 6-8 минут при среднем нагреве.

Вкусная закуска готова. Ее можно подать на гарнир, соединить со сметанным соусом или другими компонентами, положить в омлет или запеканку. Но лучше всего – обвалять в кукурузной муке с семенами кунжута и обжарить в сливочном масле.

С чем подавать?

Мороженая брокколи почти не имеет вкуса. Она принимает оттенки более ярких «соседей» – подливок, приправ и прочих добавок.

Беспроигрышный вариант – полить готовую брокколи сметаной. Для тех, кто не на диете, подойдет кутчуп или майонез. Мне нравится заправка из оливкового масла, горчицы и капельки лимонного сока.

Читайте также:  Как правильно есть устрицы свежими и запеченными, дома и в ресторане?

А теперь привожу обещанные рецепты.

Жареный рис с морепродуктами

жареный рис с морепродуктами, рецепт для дома

Ингредиенты:

  • рис 200 гр.
  • морской коктейль 250 гр.
  • яйца куриные 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • соевый соус 1 ст. л.
  • соус терияки 1 ст. л.
  • соус чили 3 гр.
  • кинза свежая 1 пучок.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Отвариваем рис до готовности в течение 20 минут. Солим по вкусу.
  2. Подготавливаем чеснок. Очищаем его, и нарезаем очень мелко. Разогреваем масло, добавляем чеснок и пасту чили. Вместо пасты можно взять свежий перчик чили.
  3. К чесноку и пасте добавляем морской коктейль, обжариваем до готовности. Добавляем готовый рис, перемешиваем.
  4. Добавляем соевый соус и соус терияки. Рис отодвигаем, чтобы было место для яйца. Взбалтываем яйцо, дожидаемся, чтобы оно схватилось немного, и все перемешиваем, посыпаем зеленью. Приятного вам аппетита!

Праздничный салат с морепродуктами, помидорами и сыром

Этот вариант приготовления невероятно быстрый. Всего за несколько минут будет готов красочный, ароматный и удивительно вкусный салат с морским коктейлем и помидорами. Блюдо идеально подходит для занятых хозяек, которые любят удивлять гостей и при этом тратить минимум времени. Приобретайте помидоры плотные, зрелые с минимальным количеством сока внутри, чтобы блюдо не вышло водянистым.

Потребуется:

  • Морской коктейль – 300 г.
  • Соль.
  • Томаты – 2 крупных.
  • Лимонный сок – 5 мл.
  • Маслины – 15 без косточек.
  • Майонез – 20 мл.
  • Яйца – 2 вареных.
  • Сыр – 100 г твердого.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Салатные листья.

Пошаговый процесс:

Нарежьте небольшими кусочками томаты. Измельчите заранее отваренные яйца.

Натрите сыр используя крупную терку. Салатные листья порвите руками. Сильно мелкие куски не делайте.

Для соуса перемешайте майонез с соевым соусом и лимонным соком. Полейте салат. Перемешайте.

Сверху посыпьте маслинами, разрезанными пополам.

Салат тако с креветками в Юго-Западном стиле

Кинза, острый соус чипотле, кукуруза, черные бобы и зеленый лук придают этому салату тако с креветками фантастический вкус. Самые интересные рецепты блюд из морепродуктов.

Ингредиенты

  • ¼ стакана свежего сока лайма
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока
  • 2 чайные ложки кленового сиропа
  • 2 чайные ложки чипотле острый соус
  • ¾ фунта средней креветки, очищенной.
  • 2 початка очищенной кукурузы
  • ½ стакана мелко нарезанного зеленого лука
  • ¼ стакана нарезанной свежей кинзы
  • 1 банка консервированных черных бобов, промытых
  • 3 помидора чери, мелко нарезанные
  • 100гр печеной голубой кукурузной лепешки чипсы (около 1 ½ стакана)
  • 1/3 стакана нежирной сметаны
  • ¼ стакана нарезанного кубиками очищенного авокадо

Способ приготовления

Шаг 1

Приготовьте гриль на среднем огне.

Шаг 2

Смешайте сок лайма, оливковое масло, тмин, чеснок, сироп и острый соус в небольшой миске, помешивая венчиком. Поместите креветки в неглубокую миску. Полейте 1 столовую ложку смеси сока лайма поверх креветок, аккуратно подливая к кожице. Оставшуюся смесь сока лайма; отставьте в сторону. Нанизать креветки на металлические шампуры. Поместите креветочные шашлыки и кукурузу на решетку гриля. Жарить 8 минут, переворачивая шашлыки один раз и часто переворачивая кукурузу до румяной корочки. Снять с гриля; слегка охладить.

Шаг 3

Снимите креветки с шампуров и поместите в большую миску. Очистите зерна из початков кукурузы. Добавьте к креветкам кукурузу, нарезанный салат, зеленый лук, кинзу, черную фасоль и  помидоры. Полейте оставшейся смесью сока лайма креветки, перемешайте

Читайте также:  Рыбный суп с консервированной горбушей и рисом

Шаг 4

Разделите лепешки чипсы равномерно в 6 неглубоких чаш; сверху каждой порции полейте 1 стаканом креветочной смеси. Смешайте сметану и нарезанный кубиками авокадо в небольшой миске; размять вилкой до густой консистенции. Залейте каждую порцию примерно 1 столовой ложкой сметанной смеси. Подавайте с долькой лайма, если это необходимо.

Салат из брокколи с мидиями и огурцом без майонеза

Легкий витаминный и очень вкусный салат с мидиями. Нейтральный вкус брокколи заиграет по-новому, если дополнить блюдо соусом на основе оливкового масла с добавлением чеснока и горчицы. Маринованная морковь придает блюду красок, но использовать ее здесь совсем не обязательно.

Необходимые продукты:

  • Брокколи – 330 г.
  • Мидии – 220 г.
  • Огурцы – 160 г.
  • Корейская морковь – 60 г.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Заправка:

  • Горчица – ½ ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Уксус яблочный – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. На антипригарной сковороде растапливаем немного сливочного масла. Добавляем замороженные мидии и зубчик чеснока, нарезанный пластинками. Обжариваем до тех пор, пока мидии хорошенько не прогреются в масле.
  2. В кипящую подсоленную воду опускаем свежую или замороженную брокколи. После того как вода снова закипит, ждем пару минут и перекладываем капусту в холодную воду со льдом.
  3. Займемся заправкой; мелко нарезанный зубчик чеснока добавляем к растительному маслу. Сюда же яблочный или винный уксус, неострую горчицу. Баночку плотно закрываем крышкой и интенсивно встряхиваем, пока соус не станет однородным.
  4. Остывшую брокколи выкладываем в глубокий салатник. Добавляем нарезанный кольцами огурец и мидии.
  5. Поливаем все заправкой. Подсаливаем по вкусу, добавляем немного корейской моркови и перемешиваем.

Рецепт вкусного салата с креветками, помидорами, огурцом и сыром

Ингредиенты:

  • Огурец — 1-2 шт
  • Помидоры черри — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Креветки — 200 гр
  • Масло сливочное — 20 гр
  • Сыр твердый — 20 гр
  • Вино белое сухое — 2–3 ст. лож.
  • Хлеб белый — 2 куска
  • Масло растительное — 2 ст. лож.
  • Сок лимона — 1 ст. лож.
  • Листья салата
  • Укроп, Кунжут
  • Соль
  • Смесь перцев (молотая)

Приготовление

Креветки чистим и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле, за пару минут до конца обжарки вливаем белое вино и тушим пару минут, охлаждаем.

Зелень хорошо промываем, рвем на 2-3 части в салатник. Туда же отправляем нарезанные соломкой огурцы.

Рецепт вкусного салата с креветками, помидорами, огурцом и сыром

Черри режем на 2 части, добавляем к огурцам. Морковь моем и нарезаем соломкой, выкладываем в чашу с салатом. Сыр тонко нарезаем и добавляем к остальным компонентам.

Хлеб нарезаем небольшими кубиками, обжариваем и всыпаем в салат в последнюю очередь, чтобы он не отсырел. Укроп мелко рубим и добавляем в салат вместе с остывшими креветками. Также всыпаем соль, перец, кунжут.

Рецепт вкусного салата с креветками, помидорами, огурцом и сыром

Заправляем салат растительным маслом, лимонным соком. Аккуратно перемешиваем. Можно подавать салатик к столу.

Кебаб из раковых шеек

Рецепт Аржана Пасояна, шеф-повара ресторана «Ноев Ковчег»

500 г раковых шеек

50 г сливочного масла

Кебаб из раковых шеек

Статья по теме Сырыми или жареными? Как приготовить разные виды креветок Соль и перец, другие пряности по вкусу

Шаг 1. Раковые шейки смешать со сливочным маслом. Добавить специи по вкусу. Пропустить через мясорубку 2 раза. Убрать в холодильник на час.

Шаг 2. Мясо нанизывать на шампур как классический кебаб, предварительно смочив руки.

Шаг 3. Готовые кебабы можно украсить зеленью, подавать с лавашом.