Восхитительный салат «Любовница»: оригинальное блюдо с изюминкой

Скажите честно, вы искали в интернете или журналах новогодние салаты? Хочется чего-то красивого и вкусного, а оливье уже надоел, правда ведь? Сегодня я поделюсь с вами одним проверенным рецептом потрясающего салатика. Посмотрите, какой он яркий:

Салат «Любовница»: пошаговый рецепт

Я отношусь к той группе людей, которые на каждый праздник обязательно готовят хотя бы одно новое блюдо. Именно поэтому за несколько недель до очередного торжества начинаются просмотры многочисленных кулинарных страниц в интернете и печатных изданиях. И вот однажды я наткнулась на рецепт салата «Любовница». Название блюда показалось необычным, а состав очень интересным. Как оказалось в реальности, салат не только вкусный и аппетитный, но и очень легко готовится.

Салат «Любовница»: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Салат «Любовница»: пошаговый рецепт
  • 400 г варёной свёклы;
  • 200 г моркови;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 70 г изюма;
  • 70 г чернослива;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200–250 г сметаны;
  • соль по вкусу.
Салат «Любовница»: пошаговый рецепт

Этапы приготовления:

Салат «Любовница»: пошаговый рецепт
  1. Подготовьте продукты.

    Чтобы сделать салат быстро, отварите свёклу за день до приготовления

  2. Изюм и чернослив без косточек промойте, поместите в небольшие ёмкости, залейте тёплой водой и оставьте на полчаса.

    Для салата используют сухофрукты без косточек

  3. Сыр натрите на крупной тёрке и смешайте с измельчённым чесноком.

    Чеснок можно пропустить через пресс, натереть на мелкой тёрке или порубить ножом

  4. Очищенную от кожуры сырую морковь натрите на мелкой тёрке.
  5. Изюм и чернослив откиньте на сито или слегка отожмите руками.
  6. Смешайте изюм с тёртой морковью.

    Добавляйте в салат хорошо обсушенный изюм

  7. Варёную свёклу очистите от кожицы, натрите на крупной тёрке.
  8. Чернослив и ядра грецких орехов порубите ножом.
  9. Смешайте свёклу с орехами и черносливом. Добавьте в полученную массу щепотку соли, перемешайте.

    Количество соли в салате регулируется на вкус

  10. Каждую часть салата (сыр с чесноком, морковь с изюмом и свёклу с орехами и черносливом) смешайте с небольшим количеством сметаны.
  11. Используя большое формовочное кольцо или разъёмную форму для выпечки, сформируйте салат.
  12. Первым слоем выложите свёклу.

    Для заправки салата можно использовать сметану, майонез, кефир или натуральный йогурт

  13. Второй слой — сырно-чесночная масса.

    Тщательно разравнивайте каждый слой, слегка уплотняя его ложкой

  14. Последний слой — морковь с изюмом.
  15. Украсьте салат с помощью любого ингредиента, входящего в состав блюда (в данном случае это свёкла).

    Украшайте салат овощами, сыром, орехами, сухофруктами или свежей зеленью

  16. Поставьте салат в холодильник на 30 минут.
  17. Аккуратно снимите форму и подавайте кушанье на стол.

    Перед подачей на стол салат следует выдержать в холодильнике не менее получаса

Салат «Любовница»: пошаговый рецепт

Видео: приготовление салата «Любовница»

Салат «Любовница»: пошаговый рецепт

Салат «Любовница» — отличное блюдо для праздничного стола или ужина в романтической обстановке. Если вы уже знакомы с этим прекрасным блюдом, обязательно поделитесь своими секретами приготовления в комментариях ниже. Бон профит!

Салат «Любовница»: пошаговый рецепт

Подписаться на наш канал в

Салат «Любовница»: пошаговый рецепт

Похожие записи:

Салат «Любовница»: пошаговый рецепт

Как готовить

Первым делом мы поставим свёклу запекаться. Я настоятельно рекомендую именно запекать, а не варить овощи — так они сохраняют свой насыщенный вкус. Попробуйте хотя бы раз, не пожалеете!

Читайте также:  Новогодние салаты с курицей: подборка оригинальных рецептов

Делаем надрезы по бокам по всему гранату (вы увидите, там будут белые прожилки, у меня получилось 6 надрезов) и разламываем руками, вот так:

Снимаем белую плёночку и отделяем зёрнышки в миску, они будут отходить очень легко.

По версии автора, этот салат с гранатом называется «Любовница», но в интернете я встречала также название «Гранатовый браслет».

Теперь берём сырую морковку и натираем её на тёрке. Я люблю крупную тёрку, но если вам хочется текстуру понежнее — воспользуйтесь мелкой:

Также на тёрке трём сыр и свёклу. Все натёртые продукты складываете не вместе, а по отдельным тарелочкам!

Приступим к грецким орехам. Их нужно предварительно промыть , а затем просушить на сухой сковороде (без масла). Подготовленные орешки нужно измельчить.

Вы можете просто порубить их ножом, измельчить блендером или сложить в пакет и раскатать скалкой. Должно получиться примерно так:

Все продукты подготовлены! Можно приступать к сборке салата. Берём глубокий и красивый салатник и начинаем выкладывать слоями:

1 слой — морковь, смешанная с майонезом:

Здесь рекомендуется именно смешать морковь и майонез, так она получится вкуснее. Если просто намазать майонез сверху, морковь будет суховата.

2 слой — сыр, смешанный с чесноком. Сверху слоя намазываем майонез:

Очень мелко нарежьте чеснок или воспользуйтесь чеснокодавилкой и смешайте его с тёртым сыром.

3 слой — свёкла, смешанная с грецким орехом. Сверху слоя также распределяем майонез.

4 слой, финальный — зёрна граната. Чем больше граната, тем вкуснее! Старайтесь распределять его равномерно, чтобы не осталось пустых некрасивых мест:

Наш салат с гранатом готов! Теперь ему нужно постоять и хорошо пропитаться. Поэтому накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник хотя бы на пару часов. Ну какой же он вкусный и красивый, посмотрите:

кулинарных секретов

Разнообразить рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью можно не только дополнительными компонентами и приправами, но и с помощью девяти нехитрых кулинарных секретов.

  1. Запеченные овощи. Корнеплоды, приготовленные в духовке, в большей степени сохранят свои вкусовые и полезные свойства. Овощи остаются в кожуре и запекаются около часа (45-50 минут) при температуре 180°С. После того, как овощи остынут, очистите их от шкурки, натрите, затем выкладывайте в салатник.
  2. Замена сыра. Твердые сорта сыра можно заменить плавленым сыром в брикетах. Понадобится две-три упаковки. Для удобства плавленый сыр можно предварительно заморозить, а уже затем натирать на терке.
  3. Без майонеза. Для заправки допускается использовать сметану. В этом случае классический рецепт станет полностью вегетарианским. Если использовать сметану низкой жирности или обезжиренный йогурт, то калорийность салата снизится в несколько раз.
  4. Украшения. Название салата обязывает украсить готовое блюдо. Для этого хорошо подойдут сочные зерна граната, которыми салат посыпается сверху (можно выложить узор). Из свеклы или морковиполучатся розы в середине блюда. Также для оформления подойдут веточки петрушки, укропа, базилика, ягоды брусники или клюквы. Главное, не перестараться, чтобы «украшение» не перебило общий вкус.
  5. Орехи. Грецкие орехи заменит арахис или фундук. Для усиления аромата рекомендуется предварительно обработать орехи: обжарить на сковороде, запечь в духовке или подсушить в микроволновой печи. Важно следить за готовкой, чтобы поверхность не обуглились.
  6. Питательность. Легкий салат можно превратить в сытное блюдо, добавив в него отварную говядину, копченые окорока, сваренный в мундире картофель или готовый рис. Можно сочетать ингредиенты вместе. Пикантности добавит чеснок, жгучий перец или луковица.
  7. Удобная выкладка слоев. Чтобы не промазывать каждый слой и не раскладывать ингредиенты по отдельности, рекомендуется заранее смешивать измельченные продукты. В классическом рецепте слои условно можно разделить на три – свекольный, сырный и морковный. В сыр просто добавляется майонез. Морковь смешивается с изюмом, а свекла – с орешками и черносливом. Каждый слой можно промазывать сверху по мере выкладки или отдельно заправлять майонезом, а затем выкладывать в салатницу.
  8. Сервировка. Готовая закуска подается в общей глубокой тарелке или порционно в стеклянных салатниках. Чтобы придать блюду необычную форму (например, сердца) и ровно распределить слои, рекомендуется применить специальные формирователи салатов. Также подойдут разъемные формы для выпечки.
  9. Выдержка. Опытные хозяйки советуют выждать некоторое время перед подачей на стол «Любовницы». Блюдо должно настояться в прохладном месте в течение 40-60 минут. Ингредиенты пропитаются соусом, а вкус станет насыщеннее.
Читайте также:  Вкусные салаты пошагово. Салаты: рецепты с фото простые и вкусные

Салат «Любовница» – полезная и праздничная закуска, которая придется по душе гурманам, считающим калории. Классический вариант в качестве гарнира хорошо сочетается с мясными блюдами. В зависимости от личных вкусовых предпочтений закуску легко сочетать с другими продуктами.

Рецепт 1: Салат «Любовница»

Салат «Любовница» можно употреблять даже вегетарианцам, так как он не содержит в составе мясных ингредиентов. Салат весьма сытен, но при этом легкий, так как большая часть компонентов – овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла 2-3 штуки среднего размера
  • Морковь 2-3 штуки
  • Грецкий орех 100 грамм
  • Сыр любого твердого сорта 200 грамм
  • Изюм 50 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Чеснок 2-3 зубца
  • Сметана

Способ приготовления:

Отварите буряк. Снимите кожицу и потрите на крупной терке.

Сырую морковь тщательно помойте и очистите от кожицы и хвостиков. Потрите на средней терке.

Изюм и чернослив залейте кипятком на 10-12 минут, после чего воду горячую слейте и еще раз промойте. Чернослив измельчите ножом.

Орехи очистите от скорлупы, измельчите ножом или блендером.

Сыр натрите на средней или мелкой терке.

Выкладывайте салат таким образом: первый слой морковь, затем слой изюма. Смажьте первый слой сметаной и выдавите на нее чеснок через чеснокодавку. Вторым слоем выкладывайте сыр. Сыр смазывайте сметаной. На сметану выкладывайте протертый буряк смешанный с черносливом и украшайте сметаной.

Салат «Любовница» будет готов к употреблению минут через 30-35. За это время салат настоится как следует, морковь напитается сметаной и станет сочным и еще более вкусным.

Рецепт 5: Салат «Любовница» с апельсином и яблоком

Традиционный салат «Любовница» состоит из трех основных ингредиентов, но если вы добавите к этому салату необычный компонент в виде апельсина и яблока, «Любовница» приятно вас изумит.

  • Свекла 2 штуки среднего размера
  • Морковь 2 штуки
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Изюм 50-100 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Апельсин 1 штука
  • Яблоко зеленого сорта 1 штука
  • Чеснок 3 зубца
  • Сметана 250-300 грамм
Читайте также:  Готовим домашние буррито: рецепты и секреты приготовления

Изюм и чернослив нужно запарить. Для этого промойте сухофрукты, под чистой водой, после чего залейте кипятком и оставьте на 10-13 минут, после чего воду слейте, а сухофрукты промойте. Чернослив нужно охладить и порубить ножом.

Орехи измельчить блендером.

Буряк нужно сварить — помойте его, залейте в кастрюле водой и отвариваете в течение 55-60 минут. После этого остудите буряк и натрите на мелкой или средней терке.

Морковь помойте, очистите от хвостиков и потрите на терке, после чего смешайте с изюмом и сметаной. Добавьте к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

Свеклу смешайте с рубленым черносливом, измельченными орехами и сметаной.

Сыр нужно натереть на терке.

Яблоко помойте, очистите от хвостиков и косточек, после чего натрите его на крупной терке.

Апельсин очистите от кожуры и порежьте, избавившись от косточек.

Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, смешанную с яблоком, с изюмом и сметаной, сыр, смазанный сметаной, апельсин, свеклу с черносливом и орехом. Украсьте сметаной.

Подавать салат «Любовница» с яблоками и апельсином не сразу после приготовления, а спустя 30-35 минут после приготовления. Выдержите салат в холодном прохладном месте. За это время салат «Любовница» настоится и станет вкусным и сочным.