Вкуснейший витаминный салат из репы с яблоками 🥗

Рецептов приготовления репы очень много, но большая их часть рассчитана на обработку свежего корнеплода, после которой его сразу подают в виде готового блюда к столу. Так сложилось, что традиционно этот овощ практически не заготавливали на зиму, а хранили именно свежим. Поэтому и рецептов его консервации не так много, как для других культур.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Репу хорошо промыть под проточной водой, щеткой. Морковь очистить. Репу разрезать на 4 части, морковь пополам вдоль. Чеснок на половинки.Шаг 2 Закипятить воду и растворить в ней соль, затем остудив воду до 40°C. Корнеплоды переложить в глубокую посуду слоями, залить рассолом, положить груз и оставить в прохладном помещении на 20-25 дней.

Шаг 3 При подаче нарезать овощи кубиком и полить ароматным растительным маслом, не помешает добавить резанные перья зеленого лука и петрушечка, объедение, самое русское из старинных русских зимних трапез! Попробуйте!

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем репу и морковь.
  2. Натираем репу и морковь на крупной тёрке. Перекладываем оба ингредиента в салатницу.
  3. Солим овощи, добавляем мёд (или сахар) и перемешиваем всё вместе. Оставляем овощи ненадолго, чтобы они пустили сок.
  4. Чистим яблоко от кожуры и удаляем сердцевину.
  5. Яблоко натираем на крупной тёрке или нарезаем соломкой.
  6. Выкладываем яблоки в отдельную ёмкость и сбрызгиваем соком лимона по желанию.
  7. Только потом добавляем яблоки к остальным ингредиентам.
  8. Добавляем масло, изюм, и перемешиваем все ингредиенты. Готово!

Репа в сметане

Берем репу (количество на ваше усмотрение) и, очистив, режем ее на четыре части. Затем кладем овощ в кастрюлю, немного солим и заливаем водой. Также добавляем ложку разогретого масла сливочного. Включаем огонь и доводим смесь до кипения. После этого убавляем огонь и тушим репу около 15 минут. За это время можно приготовить соус.

Репа в сметане

Разогреваем в сотейнике две ложки масла сливочного и смешиваем его с двумя маленькими ложками муки. Обжариваем смесь до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем молоко (1 стакан), интенсивно помешивая. Полученный соус прогреваем в течение 5 минут, а затем добавляем три ложки сметаны. Молочный соус готов. Заливаем им овощи и варим их еще 15 минут, пока не будет готова репа. Рецепт, как видите, очень простой. Впрочем, как и все с этим продуктом.

Читайте также:  12 рецептов красивых салатов к новому году

В чем польза?

Польза квашеной репы заключается в том, что приготовленный таким образом корнеплод, сохраняет в себе все витамины, присущие овощу в свежем виде, что будет очень кстати, если овощ квасится на зиму, когда наблюдается нехватка витаминов. Квашеная репа признана одним из лучших источников клетчатки и содержит в себе витамины групп РР, Е, С, В1 и В2. Кроме того, в представленном продукте содержатся следующие полезные минералы и микроэлементы:

  • бета-каротин;

  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • магний.
В чем польза?

Самым большим плюсом представленного корнеплода является наличие в нём такого элемента, как глюкорафанин, который обладает мощнейшим противораковым эффектом. Также представленный элемент практически сводит к нулю вероятность развития сахарного диабета.

Салат овощной с репой

Перед тем как начать делать салат, нужно убедиться в наличии всех составляющих. Среди них должны быть обязательно:

  • средняя репа — 1-2 шт.;
  • кочан цветной капусты — 1 шт.;
  • отваренный зеленый горошек — 200 г;
  • свежий томат — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • вареное яйцо — 2 шт.;
  • пучок салата;
  • сметана — 150 г;
  • половина лимона или 1 ст. ложка уксуса;
  • соль и молотый перец.

Последовательность приготовления салата

  1. Капусту и репу отварить на медленном огне до готовности. Время приготовления репы зависит от ее размеров.
  2. Огурцы и помидоры нарезать одинаково. По желанию измельчить все продукты можно соломкой или мелким кубиком. Репу нарезать, цветную капусту при помощи ножа аккуратно разделить на соцветия. При необходимости поделить их пополам вдоль.
  3. Мелко измельчить салатные листья. Слить жидкость из консервированного горошка.
  4. В большую миску выложить репу, цветную капусту, салат, горошек, помидоры и огурцы. Все перемешать. Посолить и поперчить.
  5. На смесь выдавить сок половины лимона или вылить ложку уксуса.
  6. Добавить сметану, все перемешать.
  7. При подаче на стол салат из репы нужно украсить яйцом.

Салат с говяжьей вырезкой и репой

Рецепт шеф-повара Кирилла Еселева

  • 100 г говяжьей вырезки
  • Соль
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 веточки тимьяна
  • ¼ шт. репы
  • ¼ корня сельдерея
  • ½ белого гриба
  • 6 шт. фундука
  • 1 ч. л. клюквы
  • 1 веточка мяты
  • 3 ст. л. кукурузного масла
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. лимонного сока

Статья по теме А на обед — корешки. Что приготовить из брюквы, сельдерея и репы Шаг 1. Вырезку обжарить на кукурузном масле, предварительно посолив, с тимьяном и чесноком по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Шаг 2. Дать мясу остыть до комнатной температуры.

Салат с говяжьей вырезкой и репой

Шаг 3. Смешать в отдельной миске кукурузное масло, сок лимона и мед.

Читайте также:  Салат из консервированного тунца с яйцом и свежим огурцом

Шаг 4. Репу и сельдерей нарезать на тонкие слайсы, добавить получившуюся заправку и тщательно все перемешать.

Шаг 5. Ростбиф нарезать слайсами поперек волокон. После выложить мясо на горку из корнеплодов.

Шаг 6. Украсить салат мятой, клюквой, фундуком и обжаренными кубиками белых грибов.

Салат из репы и овощей со сметаной

Салаты из свежих овощей можно готовить круглый год, и не стоит ограничивать себя такими блюдами осенью и зимой. Ведь осенние овощи полны витаминов и полезных веществ. Например, невероятно вкусным получается салат из сочной, хрустящей и сладкой репы, которую можно смешать с морковкой, редисом Дайкон, капустой, огурцом и даже тыквой. Заправить салат из репы и овощей можно сметаной, майонезом или растительным маслом, получая при этом каждый раз новый вкус.

Салат из репы и овощей со сметаной
  • Общее время готовки – 0 часов 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 70 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Салат из репы и овощей со сметаной

Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

Как приготовить салат из репы и овощей со сметаной

Салат из репы и овощей со сметаной

Ингредиенты:

  • Репа – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Зелень – 10 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Горчица – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
Салат из репы и овощей со сметаной

Приготовление:

Для салата из репы и овощей со сметаной рекомендую измельчать овощи на крупной терке или использовать терку для корейской моркови, так как все ингредиенты очень сочные, и если измельчать их на мелкой терке, то салат получится водянистым.

Салат из репы и овощей со сметаной

Хорошо вымыть репу и очистить её от кожицы.

Натереть репу на терке с крупными отверстиями. Я воспользовалась теркой для корейской моркови.

Салат из репы и овощей со сметаной

Вымыть и почистить морковку, натереть её так же, как и репу.

Нарезать огурцы очень тонкой соломкой или тоже натереть на терке. Если огурцы большие тепличные, тогда кожицу лучше срезать.

Салат из репы и овощей со сметаной

Яйца заранее отварить вкрутую, охладить их, очистить от скорлупы и нарезать соломкой. Желток при нарезке будет крошиться, ничего страшного в этом нет, главное, чтобы белок был в виде соломки.

Измельчить зелень ножом. Подойдет любая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и т.д.

Салат из репы и овощей со сметаной

В глубокой миске смешать все овощи и зелень.

Смешать сметану с горчицей, посолить соус по вкусу. Можно добавлять соль и в сами овощи, но делать это следует тоже перед самой подачей.

Салат из репы и овощей со сметаной

Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не пустил сок. Советую поставить возле салатника отдельную мисочку с заправкой (сметаной или майонезом), чтобы сразу смешать ингредиенты и приступить к трапезе.

Кстати, перед тем, как добавлять горчицу в салат попробуйте натертые овощи. Репа может быть с горчинкой, и использование горчицы в салате может испортить блюдо. Моя репа была сладкой, поэтому я сделала вкус более пикантным, добавив немножко горчицы.

Салат из репы и овощей со сметаной

Если будете предлагать такой салат из репы и овощей со сметаной детям, то сделайте его чуть более сладким и нежным, добавив в него немножко сахара и заправив только сметаной или растительным маслом.

Читайте также:  Невероятно вкусный салат с яблоком на вашем столе

Что такое квашение?

Квашение – это процесс консервирования овощей с применением метода молочнокислого брожения, в ходе которого создается молочная кислота, которая, воздействуя на продукты, создает эффект консервирования.

Ни в коем случае не стоит путать квашение с маринованием или засолкой, поскольку в этих способах приготовления значительно разниться уровень кислотности. При этом во время маринования продукта в него добавляется уже готовая кислота, а в случае с квашением и солением кислота создается за счёт работы полезных микроорганизмов.

Делаем заготовки: зимний салатик

Такой вариант зимнего салата хранится несколько лет и идеально сочетается с любыми блюдами. Да и готовится такая заготовка не более 1 часа, где главная сложность – простерилизовать стеклянную тару и закатать ее железным ключом.

  • 1 килограмм репы желтого цвета;
  • 300 грамм моркови;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 2 лука средних размеров;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • специи по желанию.
Делаем заготовки: зимний салатик

Как приготовить? Для приготовления необходимо отварить морковь с репой, пока они не станут мягкими. Готовые ингредиенты нарезают небольшими кубиками, а затем добавляют очищенный перец. Чтобы снять кожицу с овоща, его важно бланшировать несколько минут в кипятке. Лук с зеленью и чесноком шинкуют острым ножом, добавляют к готовым овощам, тщательно перемешивают и перекладывают в банки. Чтобы продлить срок службы заготовки, необходимо добавить 1-2 столовые ложки уксуса.

Оригинальный салат из репы с поджаренной курицей, клюквой, морковью

  • замороженная клюква — 3 стакана
  • морковь — 2 шт.
  • репа — 2 шт.
  • корневой сельдерей — 1 шт.
  • сахарный песок по усмотрению

Клюкву разморозить и размять ложкой. Посыпать сахарным песком и перемешать. Морковку и репу протереть на терке. Сельдерей нарезать тонкой соломкой . Все смешать и подавать сразу к столу.

  • репа – 60 г
  • грибы – 240 г
  • морковка — 1 шт.
  • масло подсолнечное – 2,5 столовых ложки
  • огурцы соленые — 1 шт.
  • мята
  • лук зеленый
  • кинза

Грибы почистить и нарезать тонкими пластиночками. Затем обжарить их на подсолнечном масле до готовности. Репу с морковью отварить в солоноватой воде и нарезать кубиками.

Огурцы порезать небольшими продолговатыми ломтиками. Все соединить и заправить маслом. Посолить. Хорошенько перемешать. Оформить перьями зеленого лука, мятой и свежей кинзой.