Витаминный салат из кольраби, моркови и яблока, рецепт с фото

Салат из кольраби отлично дополнит повседневное меню, разнообразит подачу мясных и рыбных блюд. Такие салаты отлично сочетаются с любыми лакомствами — от закусок до основных блюд. Готовить салаты с кольраби рекомендуется только перед подачей.

Подробный обзор

Как приготовить?

  • 1 В первую очередь подготовить заправку, необходимо, чтобы вкусы и ароматы объединились. Лучше всего взбалтывать заправку в небольшой баночке с герметичной крышкой. Поместить все ингредиенты в баночку и тщательно встряхнуть, попробовать на вкус и добавить по вкусу те или иные ингредиенты. Бальзамический уксус можно заменить яблочным или винным уксусом.
  • 2 Капусту кольраби и морковь почистить и натереть на терке для корейской моркови. У перца удалить семена и сердцевину и нарезать соломкой. Лук нарезать на полукольца. Стебель сельдерея также нарезать соломкой.
  • 3 Переложить все ингредиенты в миску, залить заправкой, перемешать и убрать в холодильник минут на 30-60, чтобы овощи замариновались. Подавать салат из кольраби как закуску.

Салат с огурцом и капустой кольраби

Кольраби, как и огурцы, обладает мочегонными свойствами, эти овощи хорошо выводят лишнюю жидкость из организма и мягко очищают кишечник. Если вы решили устроить себе разгрузочные дни после праздников, не пренебрегайте этим овощей, приготовьте себе очень вкусный и сочный салат с огурцами свежими и капустой кольраби с добавлением зеленых салатных листьев.

Рецепт салата с огурцами свежими и капустой можно включить в вегетарианское меню. Также можно приготовить салат с крабовыми палочками без майонеза.

Для приготовления салата нам понадобится:

  • капуста кольраби – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • любой листовой салат;
  • лайм;
  • оливковое масло;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления салата с капустой и огурцом:

Приготовить все необходимые ингредиенты для блюда.

Листья зеленого салата помыть, обсушить и порвать руками на небольшие кусочки. Обычно, для этого блюда я беру салат «Бостон», но можно использовать любой сорт салата, какой вам больше по вкусу. Важно, чтобы листики были свежими и сочными.

Огурцы помыть и нарезать тонкими кружочками. Молодые огурцы чистить не обязательно, если боитесь нитратов, которые могут быть в шкурке, тогда перед употреблением опустите овощи на час в холодную воду.

Средний кочан капусты кольраби очистить от верхнего грубоватого слоя. Потом, с помощью овощерезки или специальной терки, делаем тонкие слайсы и добавляем их к остальным ингредиентам. Этот овощ немного недооценен нашими хозяйками, хотя обладает превосходным вкусом и содержит множество витаминов и других полезных веществ. Салат Цезарь с сыром и сухариками украсит любой праздничный стол.

Перемешайте все овощи, посолите по вкусу, добавьте свежемолотый перец и заправьте оливковым маслом первого отжима. Обязательно надо сбрызнуть овощной салат свежим соком лайма, который внесет в общую вкусовую композицию свою оригинальную нотку. Кроме того, сок лайма отличное средство для нормализации веса.

Зеленый салат из свежей капусты с огурцом еще раз перемешайте и сразу же подавайте на стол.

Салат из капусты кольраби с яйцом и зеленым горошком

Это очень простой рецепт, готовим легко и быстро. Все продукты бюджетные, не требуют больших финансовых затрат.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кольраби
  • 2 яйца
  • 200 грамм консервированного зеленого горошка
  • 1 ст. л. майонеза или оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

нежные и сочные корнеплоды небольшого размера.

2. Натираем на терке для корейской моркови.

Для сохранения свежести капусты её можно накрыть салфеткой, смоченной уксусом.

3. Также поступаем с вареными вкрутую яйцами.

4. Берем нежный консервированный зеленый горошек, сливаем с него рассол.

5. В глубокой миске смешиваем все подготовленные продукты, заправляем майонезом (можно заменить оливковым маслом).

Салат лучше солит в конце приготовления, так он лучше сохраняет свежесть.

6. Выкладываем на тарелке горкой, по сезону украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Капуста кольраби — рецепты приготовления простых и вкусных салатов из кольраби

Добрый день, друзья!

Сегодня у нас капуста кольраби — это витаминная бомба, с большим содержанием витаминов, минералов и клетчатки. Очень сочная, вкусная и низкокалорийная (42 ккал на 100 г), её называют королевой грядки, и она очень популярна в Китае.

Большой популярностью у любителей здоровой пищи пользуются простые и вкусные салаты из сырой капусты.

Рецепты приготовления салатов из этой капусты поразят вас своим разнообразием, ведь она прекрасно сочетается с апельсином, ананасом, яблоком, свеклой, морковью, зеленым горошком.

Более сытные варианты готовят с яйцом, колбасой, курицей, фасолью и заправляют майонезом/сметаной или растительным маслом. Для пикантности добавляют черный перчик и чеснок.

Такие легкие, витаминные закуски оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и печень, а зимние заготовки из них порадуют и разнообразят меню зимой, также как квашеная капуста, приготовленная в банках и маринованная со свеклой.

Салат из капусты кольраби с яйцом и зеленым горошком

Это очень простой рецепт, готовим легко и быстро. Все продукты бюджетные, не требуют больших финансовых затрат.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кольраби
  • 2 яйца
  • 200 грамм консервированного зеленого горошка
  • 1 ст. л. майонеза или оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

нежные и сочные корнеплоды небольшого размера.

2. Натираем на терке для корейской моркови.

Для сохранения свежести капусты её можно накрыть салфеткой, смоченной уксусом.

3. Также поступаем с вареными вкрутую яйцами.

4. Берем нежный консервированный зеленый горошек, сливаем с него рассол.

5. В глубокой миске смешиваем все подготовленные продукты, заправляем майонезом (можно заменить оливковым маслом).

Салат лучше солит в конце приготовления, так он лучше сохраняет свежесть.

6. Выкладываем на тарелке горкой, по сезону украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления салата из капусты кольраби с редисом. Просто и вкусно!

Самое интересное в этом рецепте — легкий йогуртовый соус с легкой лимонной кислинкой.

Капуста кольраби — рецепты приготовления простых и вкусных салатов из кольраби

Нам понадобится:

  • капуста кольраби — 500 грамм
  • редис — 200 грамм

для заправки:

  • обезжиренный йогурт — 100 гр.
  • 1/2 ст. ложки лимонного сока
  • петрушка
  • соль по вкусу

Корейский салат из кольраби с морковью и чесноком

Я люблю готовить эту пикантную домашнюю заготовку. Острая и аппетитная, готовится она просто и быстро, а получается потрясающе вкусной с большим набором вкусов и ароматов, свойственных корейской кухне.

Количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение.

Витаминный салат для похудения с кольраби и сырой свеклой

Для приготовления этого диетического салата нам понадобятся овощи с большим содержанием грубой клетчатки: капуста, свекла, морковь, яблоко и зубчик чеснока.

Очень вкусный салат из капусты и моркови с майонезом

Готовим легко и быстро, используя самые простые ингредиенты. Это отличная еда на каждый день, полезная и сытная.

Легкий салат из китайской капусты с яблоком

Приятный и освежающий салат, готовится легко, съедается быстро

Нам понадобится:

  • кольраби
  • зеленое яблоко
  • черешковый сельдерей

для украшения:

  • руккола
  • зерна граната
  • укроп

для заправки:

  • лимонный сок
  • яблочный уксус
  • хрен
  • йогурт/сметана
  • соль, перец
  • масло виноградных косточек

Вот такие простые, вкусные и полезные овощные салаты из кольраби готовим и едим дома, постарайтесь их обязательно включать в свой раз рацион питания.

Мимикрия

Как уже говорилось, сирфиды внешне очень похожи на жалящих насекомых – ос, пчел, шмелей. Журчалки словно маскируются под них, и в этом им помогает их полосатая черно-желтая окраска. Но при подробном рассмотрении можно заметить разницу:

  • у сирфид усики намного короче (например, оса имеет антеннки до 1 см);
  • они мельче ос, пчел и т. п. (исключая особо крупные виды);
  • у них 1 пара крыльев, а у жалящих – 2.

Но даже при этих незначительных отличиях ничто не мешает сирфидам чувствовать себя в природе достаточно вольготно и смело: их внешнее подражание (мимикрия, от англ. слова mimicry – маскировка, подражание) опасным жалящим насекомым настолько правдоподобно, что немногие птицы рискуют нападать на них, особенно если раньше печальный опыт контакта с осой уже был. Но все это – при абсолютной безобидности и даже некоторой беззащитности сирфид.

Природа одарила этих мух такой окраской, благодаря которой они могут не опасаться нападений врагов. Отсюда и еще несколько народных названий журчалок: пчеловидка, осовидка, муха оса и т. д.

Рецепт с крабовыми палочками заправленный майонезом

Еще один вариант капустного салата с майонезом готовится крабовыми палочками. Такой салат отлично подойдет и в качестве праздничной закуски.

  • 250 гр. кольраби;
  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 250 гр. консервированной кукурузы;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • майонез для заправки;
  • соль, зеленый лук, перец по вкусу.

Рецепт с крабовыми палочками заправленный майонезом

Даем замороженным крабовым палочкам слегка оттаять, но до конца их лучше не размораживать, тогда их можно будет нарезать более аккуратными кусочками. Нарезать палочки можно небольшими кубиками или соломкой.

Кольраби очищаем от кожуры и натираем на терке, можно нарезать капусту тонкой соломкой. Нарезаем зеленый лук тонкими колечками. Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками или тонкой «лапшой». Помидоры нарезаем тонкими дольками. Смешиваем все подготовленные овощи, добавляем консервированную кукурузу. Заправляем салат майонезом, приправляем по вкусу.

способ приготовления

Кольраби относится к семейству капустных. Обычно кольраби имеет бледно-зеленый цвет, а также бывает и фиолетовой. Эта капуста обладает сочной и хрустящей мякотью. Ее вкус нежный, слегка сладковатый. Листья кольраби также съедобны, их добавляют в салаты и супы.

При покупке капусты кольраби следует обратить внимание на кожуру: она должна быть ровной и плотной, без пятен и повреждений. Что касается размера, он тоже имеет значение. Обычно крупные овощи более жесткие, а иногда даже волокнистые. Поэтому предпочтение все же стоит отдать небольшим плодам.

Чтобы заготовить кольраби на зиму, не нужно много затрат. Всего несколько ингредиентов — и вкусный салат из необычной капусты готов.

1. Очищаем кольраби, нарезаем тонкой соломкой. Также можно натереть на терке для овощей по корейски. Еще один из вариантов — порезать тонко с помощью овощечистки.

2. Наливаем воду в кастрюлю, примерно два литра. Отправляем кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения.

3. В кипящую воду выкладываем кольраби. Варим в течение 10 минут. По истечении указанного времени откидываем капусту на дуршлаг. Даем стечь жидкости.

4. Воду для маринада наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь. Доводим до кипения. В кипящую воду насыпаем сахар и соль. Перемешиваем до их полного растворения. Добавляем лимонную кислоту.

5. Выкладываем капусту в предварительно простерилизованные банки. Заливаем горячим маринадом. Накрываем крышками.

6. В подходящую кастрюлю выкладываем на дно отрез ткани или полотенце. Размещаем банки с кольраби. Заливаем водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.

7. Ставим конструкцию на огонь. Пастеризуем заготовки в течение часа с момента закипания воды. Затем закрываем крышками герметично. Даем заготовкам остыть, после чего отправляем на постоянное место хранения.

Храним в темном прохладном месте. Приятной дегустации.

Рецепты салатов из капусты кольраби

Капуста кольраби, на первый взгляд, напоминает редьку, но все же относится к семейству капусты. Кольраби переводится как капустная редька. Что касается салатов из капусты кольраби, то их существует очень много и они разнообразны.

Кольраби – это очень полезный овощ, так как имеет в своем составе кальций и много других минералов. Салаты из этого овоща полезные и, в тоже время, достаточно диетические. Сочетается капуста кольраби со многими овощами, такими как обычная белокочанная капуста, огурцы, морковка, сельдерей и различная зелень.

Рецепты салатов из капусты кольраби

Салат из капусты кольраби с редисом, морковью и ветчиной

  • капуста кольраби — 200 грамм;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 1/2 ст.л.;
  • йогурт или простокваша — 1/2 стакана;
  • мята — 7 грамм;
  • зеленый лук — 15 грамм;
  • петрушка (зелень) — 15 грамм;
  • соль — по вкусу.

Кольраби (капусту) очистить, натереть на крупной терке и смешать с нарезанным кружочками редисом, мелко натертой морковью, нарезанными кубиками белками сваренных вкрутую яиц.

Яичные желтки протереть, добавив растительное масло и йогурт, а также соль, мяту, зеленый лук и зелень петрушки. Заправить этой смесью овощи, тщательно перемешать. Перед подачей на стол блюдо украсить свернутым ломтиком ветчины и зеленью.

Рецепты салатов из капусты кольраби

Свежий салат из моркови и капусты кольраби

  • морковь — 400 грамм;
  • капуста кольраби — 3 кочана;
  • сыр горгонзола — 50грамм;
  • сливочный йогурт — 150грамм;
  • яблочный уксус — 2 ст.л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 1 щепотка;
  • белый перец (свежемолотый) — по вкусу;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • грецкие орехи (крупно порубленные) — 50 грамм.

Морковь очистить, вымыть, просушить и нарезать тонкой соломкой. Очистить кольраби и также порезать тонкими кусочками. Нежную зелень кольраби вымыть и мелко порубить. Размять сыр вилкой, смешать с йогуртом и приправить уксусом, сахаром и перцем. Петрушку вымыть, просушить и с зеленью кольраби добавить в соус. Заправить салат соусом.

Накрыть салат крышкой и оставить пропитаться на 10 минут, после чего посыпать орехами. На заметку Вместо грецких орехов салат можно посыпать 2 ст. л. обжаренных семечек подсолнечника. Если сыр «Горгонзола» для вас слишком острый, вместо него можно взять жирный свежий сыр.

Рецепты салатов из капусты кольраби

Салат из капусты кольраби с морковью и яблоками

  • капуста кольраби — 400 грамм;
  • морковь — 200 грамм;
  • яблоки — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сметана — 150 грамм;
  • соль.

Кольраби и морковь очистить от кожицы и нашинковать соломкой с помощью крупной терки. Яблоко, очищенное от кожи и семенной камеры, также нашинковать соломкой и смешать с лимонным соком, чтобы не потемнело. Все соединить, подсолить, перемешать и заправить сметаной.

Салат из капусты кольраби со сметаной, майонезом и уксусом

Рецепты салатов из капусты кольраби
  • капуста кольраби — 1 шт.;
  • сметана — 1/3 стакана;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • уксус (3%-ный) — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — для оформления.

Кольраби очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, заправить сметаной, смешанной с майонезом, уксусом, солью, и хорошо перемешать. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из кольраби с беконом

Салат из кольраби с беконом

Очень хорош салат из кольраби с беконом – попробуйте приготовить его дома.

Салат из кольраби с беконом

Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин – 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.

Салат из кольраби с беконом

Салат из кольраби с беконом

Салат из кольраби на зиму

Кольраби, если кто не знает, – это сорт капусты с мясистым толстым стеблем. Из нее делают салаты, к тому же и на зиму, варят, жарят — в общем, можно готовить любое блюдо. В кольраби содержится очень много витаминов, глюкоза и фруктоза, что особенно важно в зимний период.

Если вам наскучила белокочанная, цветная или краснокочанная капуста, заготовьте на зиму салатик из кольраби по нашему рецепту. Вы не пожалеете.

Салат из кольраби с луком на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • любые пряности – по своему вкусу;
  • капуста кольраби – 2 шт.;
  • луковица;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • черный перец – пара горошины;
  • соль – 30 гр.;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Первый этап – займемся капустой. Кольраби хорошо промываем и очищаем, затем режем на полосы. Теперь их надо сварить в подсоленной воде, после закипания держим 5 минут и вытаскиваем на дуршлаг. Соотношение соли к воде – 10 гр./литр. Пока капуста будет обсыхать, почистим лук и меленько порежем. Далее смешиваем в одной миске оба овоща, наливаем растительное масло и отставляем в сторону.

Второй этап – подготовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим на плиту. Как закипит, насыпать соль и сахар. Кипятим, пока не растворятся кристаллы сыпучих ингредиентов.

Третий этап – укладываем в банки. В заранее подготовленные простерилизованные банки укладываем кольраби с луком, добавляем горошки перца и пряности.

Заливаем маринадом. Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут при 90 градусах воды.

Четвертый этап – закручиваем и убираем на хранение. Готовый салат закатываем, переворачиваем и ставим на крышки, укутываем теплым одеялом и оставляем до тех пор, пока полностью не остынет. Можно убирать на хранение до зимы в погреб.

Салат из кольраби по-абхазски на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • голубой пажитник – 30 гр. толченых семян;
  • кольраби – 5 килограмм;
  • свежий сельдерей – 4 веточки;
  • чеснок – 40 гр.;
  • базилик и укроп;
  • стручковый перец – 100 гр.;
  • соль – 150 гр.;
  • чабрец;
  • приправы – по желанию;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Кольраби разделяем на листья, сам стебель не выкидываем, а очистим от кожицы. Затем хорошо их промыть и разложить слоями в кадку или глиняный сосуд.

Между слоями посыпать специями. Заливаем рассолом.

Абхазцы для крепости рассола добавляют мешочек с кукурузной мукой.

Данный метод требует около 30 дней для полного просаливания, а из посуды для хранения используют кадку или узкогорлый глиняный сосуд, который зарывают в землю.

Также эту засолку можно использовать не только как салат, но и приготовить абхазский ачархалчап – острое блюдо из орехов.

Салат из кольраби с грибами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 9% уксус – 300 мл;
  • кольраби – 2 килограмма;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • грибы – 2 кг;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 килограмм;
  • растительное масло – 500 мл.

Процесс приготовление:

Грибы очистить при необходимости, хорошо ополоснуть и нарезать соломкой. Теперь отварим до полной готовности в подсоленной воде, после чего откидываем в дуршлаг, промываем под краном с холодной водой.

Кольраби нашинковать соломкой. Морковь с луком почистить, оранжевый крупно натереть, а лучок измельчить.

Морковь с луком обжариваем до прозрачности в кастрюле, добавив небольшое количество масла. Затем закидываем капусту, грибы и заливаем остатки масла.

После закипаниятушим в течение получаса, закрыв крышкой на медленном огне.

По истечению засеченного временив наш салатик добавляем соль, уксус и сахар, перемешиваем и продолжаем тушить еще 30 минут. Не забывайте периодически помешивать.

Простерилизуйте банки, желательно 0,5-литровые. В них укладываем готовый салатик и закатаем. До полного остывания укутать в теплый плед или одеяло. На хранение до зимы опустить в погреб.

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками и красной фасолью