Витаминные салаты: рецепты доступных зимних салатов

346 вариантов приготовления рецепта "салат зимний" пошагово с фото на Foodily.ru

Подробный обзор

Зимой можно приготовить салат из картофеля и квашеной капусты.

// Есть ряд зимних салатов — Розовый рассвет, Яркая зелень, Необычный кольраби и Сытный картофель / УНИАН

Фитотерапевт Елена Свитко посоветовала зимой делать салаты из доступных продуктов, в частности, из картофеля, капусты и тыквы.

Можно приготовить салаты под названием Розовый рассвет, Необычный кольраби, Сытный картофель и Яркая зелень, рассказала эксперт Обозревателю.

По словам собеседницы, эти зимние салаты просто готовятся, и с ними может справиться каждый.

Зимний салат Розовый рассвет

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты и мякоти тыквы;
  • По 50 г свеклы, моркови и кислых яблок;
  • Несколько веточек укропа и петрушки;
  • Сок четверти лимона;
  • Оливковое масло;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить зимний салат Розовый рассвет

Нарежьте мелко капусту и зелень, а овощи — натрите на крупной терке. Порежьте яблоки соломкой. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, сок лимона, оливковое масло и все перемешайте.

Зимний салат Необычный кольраби

Ингредиенты:

  • Кочан кольраби;
  • Большое кисло-сладкое яблоко;
  • Морковь;
  • Полстакана жирных сливок;
  • Одна столовая ложка горчицы;
  • Сок половинки лимона;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить зимний салат Необычный кольраби

Натрите овощи и яблоко на крупной терке. Взбейте сливки, чтобы они стали воздушными, добавьте сок лимона и горчицу и все перемешайте, чтобы масса стала однородной. Добавьте соус к натертым ингредиентам, всыпьте соль, перец и все перемешайте. Блюдо можно есть через 5-10 минут.

Зимний салат Сытный картофель

Ингредиенты:

  • 150 г отварного и очищенного картофеля;
  • 50 г квашеной капусты;
  • 0,5 луковицы;
  • Несколько веточек укропа и петрушки;
  • Оливковое масло;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить зимний салат Сытный картофель

Порежьте картофель соломкой или кубиками и измельчите зелень. Добавьте к ингредиентам квашеную капусту, всыпьте соль, перец, влейте оливковое масло и все перемешайте.

Зимний салат Яркая зелень

Ингредиенты:

  • По 50 г листьев салата, рукколы, укропа и петрушки;
  • Пять оливок;
  • Две столовых ложки сладкой консервированной кукурузы;
  • Небольшой пучок зеленого лука;
  • По десертной ложке горчицы, лимонного сока и оливкового масла;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить зимний салат Яркая зелень

Нарвите руками салат и зелень (зелень можно крупно нарезать). Добавьте к измельченным ингредиентам кукурузу и оливки, разрезанные на четыре части. Смешайте горчицу с оливковым маслом и лимонным соком и специями и все перемешайте. Добавьте заправку к измельченной зелени и оливкам и все перемешайте.

Ранее были опубликованы рецепты красивенных и простых салатов на Новый год 2020. В частности, стало известно, как приготовить блюдо, которое может украсить новогодний стол — салат Сосновые шишки.

Салат Сугроб — пошаговый рецепт с мясом и маринованным луком

Что же, начинаем раскрывать тайны. Многие наверняка готовили сами или пробовали такую закуску, как фаршированные яйца. Так вот сугробы, это не что иное, как яйца с начинкой, только выкладываются они непросто на блюдо, а на салат, причём белками кверху. Запорошить их снегом поможет натёртый сыр.

Салат Сугроб — пошаговый рецепт с мясом и маринованным луком

Ингредиенты:

Салат Сугроб — пошаговый рецепт с мясом и маринованным луком
  • мясо отварное — 250—300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • сыр типа «российский» — 100 гр. для оформления + 50 гр. для начинки
  • чеснок — 1 зубок
  • майонез
  • уксус 9%, вода, соль, сахар — для маринада
Салат Сугроб — пошаговый рецепт с мясом и маринованным луком

Мясо для данного рецепта подойдёт любое — отварная куриная грудка, свинина, говядина.

Салат Сугроб — пошаговый рецепт с мясом и маринованным луком

Как приготовить:

Салат Сугроб — пошаговый рецепт с мясом и маринованным луком
  1. Заранее отварить мясо и яйца вкрутую, продукты остудить. В воду, в которой будете варить мясо, кроме соли, можно добавить перец горошком, лавровый лист., так оно получится более ароматным.
  2. Репчатый лук почистить, разрезать пополам, нарезать тонкими полукольцами. Сложить в миску, немного посолить, добавить щепотку сахара, 1 ст. л. уксуса, залить водой так, чтобы она покрыла весь лук. Оставить мариноваться на 10—15 минут.
  3. Для оформления салата понадобится плоское блюдо. Его надо слегка смазать майонезом и выложить на него нарезанное кусочками мясо. Сверху положить маринованный лук, предварительно слив воду. Распределить его равномерно по всей поверхности. Сделать сетку из майонеза.
  4. Яйца разрезать пополам, вынуть желтки, сложить их в отдельную миску. Размять их вилкой, добавить чеснок, пропущенный через пресс, немного натёртого на мелкой тёрке сыра. Перемешать начинку с майонезом. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется добавить соль или чуть больше чеснока.
  5. Заполнить половинки белков желтковой смесью. Не старайтесь очень плотно начинять белки, оставшаяся начинка пригодится для оформления салата.
  6. Фаршированные яйца выложить на мясной слой, в промежутки между белками разложить остатки начинки. Каждое яйцо смазать майонезом с помощью кисточки. 
  7. Сыр натереть на мелкой тёрке и припорошить им белки. Благодаря майонезу сыр прилипнет к белкам и не сползёт с их гладкой поверхности. Дать салату пропитаться в холодильнике 2-3 часа и можно подавать к столу.

При выборе сыра старайтесь брать светлые сорта, чтобы иллюзия снега была более правдоподобной.

Читайте также:  Рецепты салатов с маринованными грибами на праздничный стол

Салаты на Новый год из курицы

Мясо курицы можно сочетать почти с любыми продуктами, к тому же готовится оно очень быстро. Чтобы сварить мясо на салат, нужно максимум 40 минут. Лучше использовать филе или грудку. От голеней и ножек лучше отказаться, т. к. блюдо получится жирным.

Салаты на Новый год из курицы

Новый новогодний салат «Во!»

Это интересная вариация праздничной закуски. Совершенно новый салат можно получить из абсолютно обычных ингредиентов.

Салаты на Новый год из курицы

Ингредиенты

  • филе куриное — 0,3 кг;
  • консервированная кукуруза — 1 б.;
  • мандарины — 0,3 кг;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сыр твердых сортов — 300 г;
  • морковь по-корейски — 0,6 кг;
  • майонез — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • соль по вкусу;
  • ягоды и зелень для декора.
Салаты на Новый год из курицы

Пошаговый рецепт

  1. Курицу отварить, остудить и нарезать соломкой.
  2. Сыр натереть.
  3. Мандарины очистить, каждую из долек нарезать на три части.
  4. Ядра грецких орехов потолочь.
  5. Смешать сметану с майонезом — это будет соус.
  6. Слоеный салат можно приготовить в такой последовательности: половина моркови по-корейски, половина грецких орехов, соус, курятина, соус, сыр, кукуруза, мандарины, соус, остатки моркови и орехи.
Салаты на Новый год из курицы

Внимание!

Для красивых слоев лучше использовать большое кольцо для сервировки.

Для украшения посыпьте блюдо зеленью и ягодами.

Салаты на Новый год из курицы

Салат «Серпантин» с корейской морковью

Это блюдо красивое, вкусное и подарит новые вкусовые эмоции. Благодаря остроте «Серпантина» интересному вкусу и аромату его быстро сметают со стола.

Салаты на Новый год из курицы

Ингредиенты

  • филе курицы — 0,5 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • уксус (винный, яблочный или рисовый) — 0,25 ст.;
  • крымский лук — 1 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • морковь по-корейски — 150 г;
  • кукуруза консервированная — 1 б.;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 0,25 ст.;
  • огурец, морковь, перец болгарский, зелень, укроп, кукуруза для украшения.
Салаты на Новый год из курицы
  1. Луковую головку нашинковать как можно мельче, пересыпать в салатницу, добавить воду, уксус, сахар, перемешать и мариновать 15 минут.
  2. Отварить мясо в подсоленной воде. Остудить его и порубить квадратиками.
  3. Натереть сыр на крупной терке.
  4. Яйца порезать на небольшие кубики.
  5. Выкладывать слоями.
  6. Филе хорошо утрамбовать с помощью вилки и промазать майонезом.
  7. С лука слить маринад, выложить на мясо и промазать соусом.
  8. Корейская морковь, снова промазать.
  9. Яйца.
  10. Кукуруза.
  11. Сыр, снова майонез.
  12. Нарезать для декора огурцы, зелень и перец.

Внимание!

Украсить салат можно, как хочется.

Салаты на Новый год из курицы

Этот рецепт просто бомба! Салат выходит нежным и сочным. Гости будут просить добавку.

Салат «Королевский»

Салаты на Новый год из курицы

Для встречи Нового года Белого Металлического Быка это блюдо подойдет идеально.

Ингредиенты:

Салаты на Новый год из курицы
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • вода — 75 мл;
  • желатин — 1/2 ст. л.;
  • майонез — 170 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр твердый — 80 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • грудка курицы — 1 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • укроп для украшения;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Салаты на Новый год из курицы
  1. Грибы и луковицу порезать. Сковороду разогреть, налить масло, обжарить продукты, посолить и поперчить. Готовить на большом огне, помешивая.
  2. Мясо сварить и нарезать квадратиками.
  3. Залить водой желатин, перемешать (для набухания 10 минут будет достаточно). После этого расплавить и дать остыть. Добавить майонез, смешать.
  4. Яйца отварить, очистить и отделить белки от желтков.
  5. Натереть на мелкой терке белок, сыр и желток.
  6. Выложить слоями: сыр, желток, шампиньоны, морковь с солью и чесноком, тертые белки, мясо и тертый картофель.

Внимание!

Каждый слой смешивать с 2 ст. л. майонеза.

Салаты на Новый год из курицы

Убрать в холод до полного застывания и можно ставить на праздничный стол.

Зимний салат пошаговый рецепт

Натрите на терке свеклу, морковь и корень чеснок, базилик и кинзу и перемешайте и добавьте натертый сельдерей, мелко нарезанные помидоры и несколько листьев очень хорошо перемешайте, выложите на тарелку и сверху посыпьте семечками.БазиликВинегретГреческий салатКинзаКорень имбиряЛатукМорковьОливьеОчищенные семена тыквыПомидорыСалат ЦезарьСвеклаСтебель сельдереяЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Омлет в стакане 206 0 Салат из свеклы с рукколой, пармезаном и кедровыми орешками 197 0 Салат «Мимоза» с сыром и яблоками 188 0 Крабовый салат с огурцом и зеленым луком 172 0 Салат из индейки с малиной 160 0 Салат из маринованных овощей с индейкой 152 0

Как приготовить вкусный салат «Сугробы» с курицей и грибами?

Сытный и яркий по вкусу салат «Сугробы» получается с добавлением грибов и курицы. Оригинальная подача сделает блюдо изюминкой вашего праздничного стола. Домашние и гости оценят закуску по достоинству!

Как приготовить вкусный салат «Сугробы» с курицей и грибами?

Время готовки: 25 минут

Как приготовить вкусный салат «Сугробы» с курицей и грибами?

Время приготовления: 10 минут

Как приготовить вкусный салат «Сугробы» с курицей и грибами?

Порций – 6

Как приготовить вкусный салат «Сугробы» с курицей и грибами?

Ингредиенты:

Как приготовить вкусный салат «Сугробы» с курицей и грибами?
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь по-корейски – 100 гр.
  • Сыр твердый – 120 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень – для украшения.
Как приготовить вкусный салат «Сугробы» с курицей и грибами?

Процесс приготовления:

Как приготовить вкусный салат «Сугробы» с курицей и грибами?
  1. В подсоленной воде отвариваем куриное филе и мелко нарезаем его.
  2. Нарезаем шампиньоны и обжариваем их до румянца в растительном масле.
  3. Отвариваем куриные яйца и разделяем их на половинки. Желтки извлекаем, растираем с солью, перцем и майонезом. Выкладываем обратно в белки.
  4. Отвариваем картофель, очищаем его и разделяем на мелкие кубики.
  5. Формируем салат слоями. Сперва выкладываем курицу, затем грибы и картофель. Обмазываем майонезом и посыпаем черный молотый перец.
  6. Выкладываем по верху салата корейскую морковь. Снова обмазываем майонезом.
  7. Раскладываем половинки яиц начинкой вниз. Сверху посыпаем тертым сыром, охлаждаем, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Салат Зимний рецепт классический

Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.1.

Нарезаем морковь и картошку.

2. Маринованные или соленые огурцы.

3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.

4. Отварная курица или колбаса.

5. Вареные куриные яйца.

6. Зеленый консервированный горошек

7. Заправляем майонезом и перемешиваем.

«Зимний» против «Оливье»

В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

  • варёный картофель;
  • горошек (консервированный);
  • варёные яйца;
  • маринованные огурцы;
  • майонез

Дальше начинаются различия. Для приготовления «Оливье» понадобятся ещё и кисло-сладкие яблоки и колбаса (лучше «Докторская»). А в «Зимнем» набор продуктов несколько шире:

  • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
  • варёная морковь;
  • репчатый лук.

Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.

Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

Происхождение классического рецепта

Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки.

Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными.

Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

Салат Зимний классический, польза и вред

Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

Полезная заправка

То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает сделать майонез для заправки Зимнего салата самостоятельно. Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

Читайте также:  Китайские салаты: простые и вкусные рецепты с фото

Для приготовления салатной заправки понадобятся:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1,5 чайной ложки;
  • соль – примерно треть чайной ложки;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • вода – 2 ст.л.

Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

рецепт «Зимний салат»

Рецепт праздничного оливье с копченой колбасой огурцом и горошком

Более пикантным этот салат будет с копченой колбасой. Можно использовать любую, вашу любимую. Даже когда в холодильнике «пропадает» колбаска, которую никто уже не ест, можно дать ей новую жизнь в Оливье. Такой вариант, непременно, разойдется на «ура»!

Для приготовления нам понадобится:

Рецепт праздничного оливье с копченой колбасой огурцом и горошком
  • 300 грамм копченой колбасы
  • Одна отварная морковка
  • 4-5 отварных вкрутую яиц
  • 4-5 соленых/маринованных огурцов
  • 200 грамм консервированного горошка
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 4-5 картофелин отварных среднего размера
  • 3-4 столовые ложки майонеза
  • Одна луковица среднего размера
  • Соль, молотый перец на вкус

Приготовление:

делом, отвариваем картошку, яйца и морковь. Чаще всего я делаю это еще с вечера, а на следующий день уже приступаю к приготовлению. Дел в том, что охлажденные продукты лучше чистятся и после нарезки сохраняют форму. Поэтому, отвариваю я их до готовности (каждый из них варится разное время), затем выкладываю на блюдо, даю остыть до комнатной температуры. Уже затем убираю в холодильник на ночь.

Рецепт праздничного оливье с копченой колбасой огурцом и горошком

очищаем от пленки. Нарезаем ее небольшим кубиком. Перекладываем в миску, где и планируется замешивание салата.

картошку, морковь и яйца очищаем. Нарезаем их кубиком среднего размера. Вообще, в оливье все ингредиенты должны быть нарезаны примерно одного размера. Перекладываем их к колбасе.

лучше брать сладкую. Ее можно сразу после нарезания отправлять к остальным продуктам. Если у вас обычная горькая луковица, то лучше ошпарить ее кипятком на 5 минут, затем промыть и слить всю воду. Только потом отправлять в салат. Это снимет с него излишнюю горечь и придаст сочности.

сюда горошек. Огурец нарезаем такими же кубиками. Если внутри него оказалось много рассола. Его нужно слить, только потом перекладывать огурцы в общую массу.

Если вы готовите блюдо за несколько часов до подачи или даже за ночь, то огурец лучше добавлять непосредственно перед отправкой на стол. Ведь он может дать много ненужной влаги.

майонезом и сметаной. Солим, перчим на свой вкус и все старательно перемешиваем. Подавать можно любым способом. Как вариант, предлагаю этот. В центр плоской тарелки ставим что-то круглое, например, маленькую форму-кольцо или стакан. Вокруг него горочкой выкладываем оливье. Уплотняем, выравниваем. Затем форму аккуратно убираем. Украсить по кругу можно зеленым горошком.

Интересный рецепт классического Оливье с маринованными и свежими огурцами – готовим пошагово

Какие ингредиенты нужны, пропорции для салата:

Интересный рецепт классического Оливье с маринованными и свежими огурцами – готовим пошагово
  • колбаса (можно взять ветчину) – 300 г;
  • картофель, сваренный в кожуре – 2 шт. (среднекрупные);
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца (категория С-1) – 4-5 шт.;
  • горошек консервированный – 4-5 ст. л.;
  • замороженный (свежий) зеленый горошек – 4-5 ст. л.;
  • огурцы свежие – 1 шт. (150 г;)
  • маринованные (соленые) огурцы – 1-2 шт. (150 г);
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль, перец – по несколько щепотей;
  • майонез – 3-5 ст. л.;
  • горчица (средней остроты) – 1 ч. л.
Интересный рецепт классического Оливье с маринованными и свежими огурцами – готовим пошагово

Классический способ и секреты приготовления:

Интересный рецепт классического Оливье с маринованными и свежими огурцами – готовим пошагово

Можно пробовать!

Интересный рецепт классического Оливье с маринованными и свежими огурцами – готовим пошагово

Оригинальный вариант блюда: оливье с килькой и фасолью

«Зимний» салат – это такое блюдо, с ингредиентами которого можно смело экспериментировать. К примеру, вместо колбасы можно взять кильку, а вместо зеленого горошка – фасоль. Почему бы и не попробовать такой рецепт «Зимнего» салата?

Для приготовления оригинального блюда понадобятся ингредиенты:

  • филе соленой кильки – 150 г;
  • картошка – 3-4 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • соленые грибы – 100 г;
  • консервированная красная фасоль – 1/2 банки;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • зелень укропа и петрушки, черный молотый перец, соль – по вкусу.