Салат сердечный

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Причины гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь (ГБ) — это заболевание, при котором давление повышено без конкретной причины. Если АД поднимается в связи с заболеваниями почек, гормональных нарушений, других врожденных или приобретенных болезней, говорят о вторичной артериальной гипертензии.

Большое внимание в развитии гипертонической болезни уделяется наследственности. Доказано, что повышенное давление у ближайших родственников, особенно в молодом возрасте, — существенный фактор риска появления гипертонии. Но даже в этом случае можно предотвратить или замедлить развитие ГБ: достаточно устранить все факторы риска, которые провоцируют повышение давления.

Кто в группе риска?

В группе высокого риска по развитию гипертонической болезни:

  • мужчины в возрасте старше 55 лет, женщины — старше 65 лет;
  • люди с верхним типом ожирения (при окружности талии у мужчин более 102 см, а у женщин — более 88 см);
  • курильщики;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • люди, которые подвержены стрессовому влиянию;
  • мужчины и женщины, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • пациенты с другими хроническими заболеваниями.

Увеличить риск развития гипертонии также могут:

  • несоблюдение принципов правильного питания;
  • чрезмерное содержание соли в рационе;
  • некоторые нарушения обмена веществ;
  • накопление «вредных» липидов в крови;
  • преддиабет;
  • другие состояния, которые влияют на работу сердца и сосудов.

Пошаговый рецепт приготовления

Варим сердце полтора часа, меняем воду два раза через полчаса.

Луковицу нарезаем четверть кольцами и маринуем ее 2 часа в половине стакана кипяченой воды с уксусом, щепоткой соли и щепоткой сахара.

Морковь крупно натираем или нарезаем соломкой и слегка обжариваем на сковороде.

Яйца отвариваем, чистим и нарезаем произвольно.

Измельчаем чеснок и зелень.

Сердце режем соломкой, смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.

Читайте также:  Освежающие салаты летом. Салат "летний" - рецепты

Соль и перец сыплем по вкусу.

Приятного аппетита!

Особенности и продолжительность хранения

Так как пасту Амосова полезно употреблять всем без исключения, в аспекте большой семьи вопрос об условиях хранения можно назвать не актуальным – слишком быстро закончится лекарство, не успев потерять весь спектр своих полезных свойств.

Если же смесь готовится впрок, лучше использовать для ее хранения плотно закрытую, стеклянную тару и низкие температуры. Для этого можно использовать не только холодильник, но и любой темный погреб или кладовую, в которой стабильно поддерживается отсутствие жарких солнечных лучей. Срок хранения продукта в готовом виде – 2 месяца.

14-17: Напитки

Помимо потребления достаточного количества воды, существуют и другие полезные для сердечно-сосудистой системы напитки. Для некоторых из них обязательное условие — умеренное потребление.

14. Кофе

При условии ограниченного включения в рацион, кофе способствует улучшению работы сердца и повышению тонуса сосудов.

Кроме того, полезный эффект от кофе выражается в стимуляции центральной нервной системы и повышении настроения, также способствующего улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

При симптомах гипертонии, стенокардии и тахикардии специалисты рекомендуют исключить кофе из рациона.

15. Красное вино

Красное сухое вино полезно для организма в дозах, не превышающих 200 мл в день. Польза этого напитка заключается в улучшении кровотворения и кровотока. Кроме того, вино обладает полезными свойствами винограда, препятствуя тромбообразованию и повышению уровня гемоглобина.

16. Коньяк

Нормальная суточная доза коньяка не должна превышать 50-100 мл, иначе вред превысит полезный от его потребления эффект. Польза коньяка для здоровья такая же, как от вина, — улучшение кровотока, кровотворения, укрепление сосудов.

Кроме того, потребление коньяка благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга и всасывание полезных веществ из пищи, в том числе витамина С.

17. Зеленый чай

Потребление зеленого чая способствует очищению сосудов и нормализации артериального давления при регулярном употреблении. Кроме того, регулярный умеренный прием зеленого чая предохраняет сердце от инфарктов, а головной мозг от инсультов.

Читайте также:  Салат «Царский» с кальмарами и икрой – рецепты изысканного блюда

Не стоит злоупотреблять зеленым чаем или пить чересчур крепкий напиток. Для более щадящего эффекта для желудка и центральной нервной системы можно пить чай, разбавленный молоком.

Салат из сердца с морковью и луком

Перечень необходимых ингредиентов:

  • морковки – 1-2 шт.;
  • вареное сердце – 400-450 г;
  • лука – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • майонез.

Время приготовления: 45 минут. Кухонный инвентарь: салатница, миска, терка, разделочная доска. Количество: 4-6 порций.

  1. Снимаем с луковиц кожуру и нашинковуем их полукольцами. Обжариваем на сковороде до прозрачности.
  2. Морковку натираем крупной теркой и добавляем к луку. Готовить все вместе до золотистости.
  3. Предварительно приготовленное сердце нарезаем некрупной соломкой.
  4. Соединяем остывшие овощи и сердце. Добавляем порезанную зелень, приправляем майонезом и перемешиваем.
  5. Перекладываем в украшенное листьями салата блюдо и подаем к столу.

Красиво смотрится на праздничном столе салат гнездо глухаря.

Рецепт салата с куриным филе и грибами

Примечательно, что данный вариант салата предполагает использование не только свежих, но и маринованных грибов. Подойдут опята и шампиньоны.

Конечно, вкус салата несколько измениться. Однако он тоже будет очень даже интересным и вкусным.

Составные ингредиенты:

Рецепт салата с куриным филе и грибами
  • Гранат спелый и крупный – 1 шт.
  • Некрупные клубни картофеля – 3-4- шт.
  • Морковь среднего размера – 2 шт.
  • Свёкла (размер крупный, в пределах разумного) – 1 шт.
  • Куриная грудка (филе) – 300 гр.
  • Свежие (маринованные) грибы (шампиньоны).
  • Майонез – 150-200 гр.
  • Мелкая проваренная соль – 3/4 чайной ложки.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Растительное масло – для обжарки ингредиентов.
  • Несколько веточек зелени петрушки – для украшения салата.

На первом этапе, как положено, используемые овощи надо отварить, а затем остудить. Для этого наиболее оптимальным является вариант, при котором овощи отвариваются ещё накануне вечером. За ночное время картофель, свёкла, морковь спокойно остынут, а потому в процессе основного этапа приготовления салата хозяйкам не придётся делать серьёзный перерыв в работе.

  1. Перед приготовлением грибы – шампиньоны – следует основательно промыть. В случае если кожица чрезмерно загрязнена, то её можно просто снять. Затем нужно нарезать грибы не очень большими кубиками и обжарить в разогретом растительном масле до румяного цвета.
  2. К шампиньонам можно также добавить соль (по вкусу), перец и чеснок, предварительно нарубленный мелко лук. Это классическое сочетание и используется для многих салатов.
  3. Получившиеся обжаренные грибы надо остудить.
  4. Отваренные и уже остывшие овощи очищаются, натираются на терке (крупного размера).
  5. Далее надо собрать салат по типу браслета. А чтобы в центре салатной посуды получилось необходимое аккуратное отверстие, обычно используется цилиндрический стакан или (кружка) без ручки.
  6. Первым слоем идет картофель, который нужно немного прижать, но не стоит очень сильно утрамбовывать.
  7. Далее идёт морковно-майонезный небольшой слой.
  8. Потом укладывается небольшие кусочки отварной курицы, плюс майонез, которого не должно быть чрезмерно много – главное, чтобы слой салата не потёк и не распался.
  9. За курицей наступает грибной этап. Поскольку грибы с луком уже довольно жирные их смазывать майонезом не надо.
  10. За грибами укладывается свёкла, предварительно смешанная с майонезом и солью.
  11. А на самом финише, как и положено, салат должна украшать гранатовая поверхность. Верхний слой должен быть равномерным, довольно плотным и, конечно, красивым. Новогодний «Гранатовый браслет» с грибами готов!
Читайте также:  Долой майонез: 5 максимально здоровых салатов с морепродуктами

Оригинальный салат на новогодний стол

Такой салатик поразить всех и каждого, ведь он не просто невероятно красив, он еще и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 100 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 100г
  • Картофель -1 шт.
  • Маслины – 3 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
Оригинальный салат на новогодний стол

Приготовление:

Яйца отвари и очистим. Отделим белки от желтков. Желтки мелко рубим и перекладываем в салатницу. Лук чистим и мелко рубим. Крабовые палочки мелко нарезаем. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем кукурузу и заправляем майонезом. Выкладываем салат в форме петуха и покрываем его белком, тертым на крупной терке. Маслины нарезаем полукольцами и выкладываем в виде перьев. Картофель выкладываем в виде ножек и клюва. Из помидорки делаем бородку и гребень. Все готово.