Салат с йогуртом вместо майонеза, с помидором и огурцом: рецепт /пошаговый рецепт с фото

Большинство салатов заправляются майонезом. Магазинный продукт нельзя назвать качественным, так как в нем содержится большое количество консервантов. Поэтому лучше использовать домашний майонез, который можно приготовить за пару минут.

Подробный обзор

Чем заменить майонез в салатах

Сметанный соус с горчицей

Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Йогуртовый соус с творогом

Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 200 г зернистого творога;
  • 2 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки русской горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.

Вместо йогурта можно использовать кефир.

Фасолевый соус

Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Соус для салатов с йогуртом

Следующую заправку можно использовать для приготовления самых разных закусок, начиная от самых простых салатов, и заканчивая солеными блюдами. Поэтому берите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 300 г йогурта;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 2 ч.л горчицы;
  • 1 ст.л бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 1,5 ч.л молотого перца;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 1 ст.л каперсов;
  • Чеснок;
  • Петрушка.

Приготовление

Заправку можно сделать двумя способами. В первом случае все ингредиенты забрасываем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. Но если вы любите, чтобы попадались кусочки чеснока, каперсов и зелени, то лучше ингредиенты измельчить ножом.

В небольшую тарелку с йогуртом добавляем нарезанный чеснок и каперсы.

На следующем этапе в соус добавляем рубленую петрушку и горчицу. Слегка присаливаем и перчим. Вы можете поэкспериментировать с добавлением специй.

Теперь остается добавить лимонный сок, уксус и масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Уточните срок годности йогурта и поделите его пополам, именно столько и будет храниться, приготовленный соус.

Читайте также:  Салат венеция пошаговый рецепт с фото с курицей и ананасом рецепт

Праздничный салат с айсбергом, помидором и огурцом с маслинами

Если в диетический дни предстоит праздничное застолье, можно побаловать себя очень вкусной салатной закуской. Базовая рецептура универсальна, так что по желанию можно добавить мясную нотку в виде вареного куриного филе.

Ингредиенты

  • Салатный айсберг – 0,5 небольшой головки;
  • Помидор среднего размера – 1 овощ;
  • Огурец свежий – 1 плод;
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.;
  • Брынза болгарская мягкая – 50 г;
  • Маслины черные без косточек – 10 шт.;
  • Петрушка свежая (зелень) – 1 небольшой пучок;
  • Чеснок сушеный в порошке – 0,5 ч.л.;
  • Сок лимона свежий – 1 ст.л.;
  • Тертый корень имбиря (мякоть) – 0,5 ч.л.;
  • Перец белый в порошке – щепоть;
  • Масло оливок – 1 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Как сделать вкусный салат из айсберга и овощей с черными оливками

  • Моем овощи, обсушиваем, у перца удаляем сердцевину, а потом режем сочную мякоть соломкой.
  • Так же нужно измельчить и огурец, томаты – ломтиками, а салатные листья можно порвать руками на кусочки желаемого размера.
  • Брынзу нарезаем небольшими кубиками, каждую маслину делим на половинки, рубим зелень.
  • Мякоть тертого имбиря отцеживаем, соком сдабриваем салатную основу.
  • Туда же добавляем и лимонный фрэш.
  • Сдабриваем угощение чесночным порошком, перчим, подсаливаем, заправляем оливковым маслом.

Смешав ингредиенты, выкладываем угощение в стеклянный салатник и оставляем на 15 минут пропитываться ароматами. Полезный салат с айсбергом, приготовленный по-домашнему вкусно, станет отменной закуской на праздничном столе. Он настолько универсальный, что придется по вкусу и тем, кто следит за калориями, и тем, кто наслаждается едой без ограничений.

С огурцом

Несмотря на разнородность, мидии хорошо сочетаются с огурцом. Для салата потребуются свежие или замороженные морепродукты. Перед покупкой моллюсков следует помнить важное правило: в морозильнике мидии хранятся не больше 8 месяцев.

На них не должно быть много инея и ледяного панциря. Наличие подобных образований свидетельствует о неправильном хранении. Не допускается трещин, сколов, других повреждений. Не помешает понюхать продукт. Несвежий или гнилостный запах поможет избежать неудачной покупки.

Приготовление 2 порций простого диетического салата займёт 15 минут. Столько же уйдёт на подготовительные работы. Потребуются следующие продукты:

  • 0,4 кг натуральных мидий;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовых яйца;
  • 50 г укропа;
  • пучок зелёного лука;
  • 40 г майонеза;
  • перец чёрный;
  • соль.

Сначала надо отварить и почистить куриные яйца. Мидии необходимо очистить щёточкой от налипших частичек, тщательно вымыть и бросить в подсоленную воду. Варить не больше 5 минут, чтобы мясо не сделалось жёстким.

После того, как моллюски немного остынут, надо аккуратно вскрыть раковины, отделить мясо от створок и поместить в миску. Дальше нарезать мелкими кубиками огурец, измельчить зелень и добавить к морепродуктам. Нарезать отварные столовые яйца, положить к продуктам. Добавить соль, перец, майонез, аккуратно перемешать.

Греческий салат с брынзой

В оригинале готовить греческий салат необходимо с сыром Фета, однако если его нет в наличии, продукт можно заменить брынзой. При этом вкус у салата ничуть не станет хуже.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • половина килограмма брынзы;
  • килограмм огурцов;
  • один сладкий перец;
  • по 15 оливок и маслин;
  • одна луковица;
  • стакан оливкового масла;
  • 2 большие ложки лимонного сока;
  • большая ложка орегано.

Как готовить

Огурцы ополаскиваем, разрезаем наполовину, а затем измельчаем полукольцами.

Сладкий перец режем средними кубиками, не забыв убрать прожилки и семена. Луковицу чистим и мелко режем, после чего смешиваем с остальными ранее подготовленными ингредиентами.

Помидоры моем и нарезаем на 8 частей. Затем перекладываем их в салатник вместе с маслинами и оливками (их можно добавлять в блюдо целиком или же разрезать наполовину).

Теперь подготавливаем заправку: в пиалу насыпаем щепотку соли, черный перец, наливаем лимонный сок, масло и всыпаем орегано. Хорошо перемешиваем соус и заправляем им греческий салат с брынзой.

Последний шаг – нарезка сыра кубиками и его перекладывание в блюдо. После этого перемешивать салат не надо – его можно сразу преподносить к столу.

Варианты добавок для вкуса

ПП майонез можно готовить, используя различные продукты, добавляя специи и приправы.

Выше представлена лишь часть рецептов. Ведь существуют еще постные, веганские и сыроедческие рецепты и все их можно есть на ПП. Тем не менее, возможно дополнить готовый диетический соус различными ингредиентами, которые придадут иной вкус и аромат. Например:

  • Свежая зелень — эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, укроп, петрушка;
  • Измельченный карри;
  • Острый перец чили;
  • Рубленные орехи;
  • Мелко нарубленный свежий имбирь (или сухой порошок);
  • Натертый хрен;
  • Нарезанный зеленый лук;
  • Вяленые помидоры;
  • Продавленный через пресс свежий чеснок или сухой гранулированный;
  • Каперсы.

Если вы не знаете, какую добавку выбрать, разделите пп майонез на небольшие порции, в каждую добавив разную приправу. Пробуйте и найдете свой вкус!

Как приготовить куриный салат с огурцом и сыром

Следующий салат предназначен для тех гурманов, которые жизни своей не представляют без сыра, стараются добавить его во все блюда, даже супы, не говоря уже о салатах. Сыр добавляет куриному миксу нежности, огурчик с грядки или рынка – свежести.

Продукты:

  • Куриное филе – кусочек 400 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт. (можно обойтись и без них).
  • Огурцы среднего размера – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Зелень – чем больше, тем лучше (укроп, петрушка).
  • Для украшения готового блюда – редис и листья салата.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление этого салата по традиции начинается с отваривания курицы. Можно воспользоваться случаем, и не просто сварить куриное филе для салата, но и приготовить вкусный бульон с лучком, морковью, укропом и петрушкой, т. е. обеспечить семью и первым блюдом, и салатом.
  2. Куриные яйца отварить, вода должна быть соленой, по времени процесс занимает 10 минут. Яйца очистить, натереть.
  3. Сыр натереть. Огурцы промыть, тоже натереть. Отварное филе курицы нарезать, например, мелкими кубиками.
  4. Укроп и петрушку промыть от песка. Просушить бумажным/льняным полотенцем. Зелень мелко порубить, пару красивых «веточек» оставить для украшения.
  5. Редис промыть, нарезать кружками, почти прозрачными.
  6. На большое плоское блюдо выложить листья салата, так чтобы они образовали чашу. Смешать все нарезанные и натертые ингредиенты, заправить майонезом.
  7. Аккуратно выложить салат в «чашу» из салатных листьев.
  8. Из кружков редиса сделать «розочки», добавить к ним веточки укропа или петрушки.

Сначала гости и домочадцы удивятся потрясающему внешнему виду, но не менее удивит их вкус этого оригинального салата, в котором мясо так гармонично сочетается с нежным сыром и свежим хрустящим огурчиком.

Может ли авокадо заменить майонез

Эксперименты с поиском новых вкусов показали, что достойную альтернативу вредным заправкам может составить и этот экзотический плод. Несмотря на то что авокадо считается жирным, в его составе находятся полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на обменные процессы в организме. На диете рекомендуется употреблять этот соус в умеренных количествах.

Читайте также:  Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус

Для приготовления нормы на неделю возьмите 1 спелое авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 3 ложки сока лимона и ½ стакана масла оливы. Массу необходимо перемешать, добавить специи. Получившаяся структура напоминает по консистенции крем, широко применяется в мексиканской кухне. Подается к рыбным, мясным и овощным блюдам, используется в бутербродах.

Классическая заправка (соус) – визитная карточка греческого салата

Традиционный рецепт греческой заправки удивительно прост. Для ее приготовления нужно смешать в одной посуде 1 часть сока, выжатого из лимона (профильтровать от зерен и мякоти), и 2 части оливкового масла первого отжима. Добавить в смесь по щепотке соли и перца мелкого помола, немного орегано. Взбить заправку венчиком – она должна стать более мутной. Это значит, что она эмульгировалась и готова к употреблению по назначению.

Также существуют различные вариации заправки с добавлением бальзамического уксуса, греческого йогурта, чеснока, свежего базилика, сахара, горчицы и даже меда. Почти все они готовятся на основе базового рецепта, приведенного выше.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с йогуртом

Ингредиенты

Клубника свежая – 100 грамм;

Ананасы в сиропе – 100 грамм;

Йогурт клубничный – 150 грамм;

Ингредиенты

Ингредиенты

Грудка куриная — 1 филе (300 г)

Грибы (маринованные шампиньоны) — 4-5 шт.

Ингредиенты

Йогурт натуральный – 300 мл

Ингредиенты

Вареная куриная грудка — 1 шт.

Ингредиенты

Яблоко зеленое крупное – 1 шт;

Маринад для лука:

Соус с зеленью:

Зелень любая (укроп, петрушка, кинза по вкусу);

Ингредиенты

Тунец консервированный — 1 банка

Ингредиенты

Куриная грудка варено-копченая — 200 г

Йогурт натуральный — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 250 г

Йогурт натуральный — для заправки

Ингредиенты

корень сельдерея(небольшого) — 1 шт;

лимонный сок — из 0,5 лимона.

Для заправки:

Ингредиенты

Консервированный ананас — 1 небольшая банка;

Кокосовая стружка — 4 ст. ложки;

Ингредиенты

Стебли сельдерея — 2 штуки;

Белокочанная капуста — 150 граммов;

Крупное зеленое яблоко — 1 штука;

Натуральный йогурт — 2-3 ст.л.;

Упорядочить рецепты по .

Любые орехи по желанию — 1 ст.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Свекла (отварная или запеченная) — 250 г

Густой греческий йогурт — 125 г

Красный винный уксус — 1 ст.л.

Упорядочить рецепты по .

Черный молотый перец — на кончике ножа

Ингредиенты

Огурцы — см. описание рецепта

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Йогурт клубничный — по вкусу

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Орех грецкий жареный – 100 г

Уксус белый винный 6% — 1 ст.л.

Йогурт греческий – 120-200 г (по вкусу)

Упорядочить рецепты по .

Молотый черный перец – по вкусу

Мята – 10-15 листьев (по желанию)

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Черемша — 1 пучок (150 грамм);

Зеленый горошек консервированный — 4-5 ст.л;

Упорядочить рецепты по .

Йогурт натуральный — 200 мл;

Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Йогурт натуральный — 4 ст.л.

Ингредиенты

Специи для мяса – по вкусу

Упорядочить рецепты по .

Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Ингредиенты

Йогурт натуральный — 3 ст.л.

Упорядочить рецепты по .

Сироп фруктовый — по вкусу

Ингредиенты

Нут консервированный — 150 г

Упорядочить рецепты по .

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Йогурт натуральный — 2 ст.л.

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Фасоль консервированная — 1 банка

Кукуруза консервированная — 1 банка

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Салат листовой — 8-10 листочков

Перец болгарский (красный) — 100 г

Упорядочить рецепты по .

Для заправки:

Перец черный молотый — 1 щепотка

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Горбуша консервированная — 150 г

Йогурт натуральный — 150 г

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Йогурт молочный (густой) — 3 ст.л.

Ингредиенты

Йогурт питьевой натуральный — 3 ст.л.

Упорядочить рецепты по .

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями