Салат с печеными баклажанами, помидорами и брынзой

Салат на зиму из баклажанов – одна из наиболее популярных заготовок. Существует большое количество рецептов этого блюда, в составе которых основной ингредиент дополняют разнообразные овощи. Средняя калорийность 100 г овощной заготовки составляет 70 ккал.

Салат с помидорами и перцами

Овощной салатик может быть основным блюдом, гарниром или же закуской. Обязательно нужно попробовать сделать его самостоятельно. Ничего сложного в процессе приготовления нет. Один из самых популярных рецептов со сладким перцем.

Ингредиенты:

  • 800 гр – баклажаны;
  • 2 шт – сладкий перец;
  • 3 шт – помидоры;
  • 1 шт – перец чили;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 3 ст.л. – лимонный сок;
  • 1 щепотка – соль;
  • 2 ст.л. – оливковое масло.
Салат с помидорами и перцами

Лучше всего выбрать разноцветный болгарский перец. Тогда готовое блюдо будет выглядеть максимально привлекательно.

  1. В первую очередь необходимо запечь баклажаны. Сделать это можно целиком, если проткнуть овощи вилкой. Они обязательно должны быть мягкими. Доводятся они в духовке.
  2. Перцы аналогично целые стоит запечь. Можно использовать пакет.
  3. Все овощи очищаются от кожицы и семян.
  4. Чтобы помидоры очистить от кожицы их необходимо окатить кипятком.
  5. Затем отдельно все овощи можно измельчить толкушкой. Не нужно добиваться однородности, просто слегка примять.
  6. Чеснок натирается на мелкой терке, также перец чили.
  7. Все приправы и зелень добавляются в основную массу.
  8. Остается только присолить по вкусу и тщательно все перемешать.
  9. В качестве заправки идеально подходит оливковое масло и лимонный сок.

При подаче подобный рецепт лучше всего смотрится с лепешкой. Это может быть пита, лаваш или же самоиспеченный хлеб. Если же важна калорийность, то лучше отказаться от хлеба и просто съесть пряные овощи.

Как приготовить пошагово:

  1. Моем баклажаны, прокалываем их зубочисткой в нескольких местах (необязательно) и отправляем в духовку на 30-50 минут (зависит от размера) выпекаться при температуре 200 градусов. Готовые овощи становятся мягкими и морщинистыми. Остужаем их.
  2. Снимаем шкурку из “синих”, она очень легко отходит. Режем средними кубиками.
  3. Нагреваем сковороду, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжариваем баклажаны минут 5 (для получения более низкокалорийной версии салата, можно пропустить этот пункт).
  4. Режем помидоры произвольными кусочками (желательно, чтобы они совпадали по размеру с “синими”).
  5. Брынзу или Фету также нарезаем кубиками. Зелень мелко рубим ножом.
  6. В большое блюдо или салатник выкладываем помидоры и сыр, затем высыпаем тёплые баклажаны, добавляем зелень.
  7. Приправляем солью, перцем, столовой ложкой растительного масла. И также пропускаем через пресс чеснок. Аккуратно перемешиваем массу.
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:

Салат с баклажанами, помидорами и брынзой готов. Едим в любой приём пищи как салат или гарнир к мясу, рыбе. Приятного аппетита!

Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:

Салат с помидорами и баклажанами: рецепт

Сначала надо подготовить все ингредиенты:

Салат с помидорами и баклажанами: рецепт
  • Овощи помыть и просушить полотенцем.
  • Баклажан почистить от кожуры, срезать хвостик и нарезать четырехмиллиметровыми кружочками.
  • Баклажанные кружочки поместить в глубокую миску и полить растительным маслом.
  • Перемешать баклажаны, чтобы масло распределилось равномерно.
  • Сухую сковороду хорошо прогреть и в один слой уложить на ее дно баклажаны.
  • Обжарить баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета. При таком способе термической обработки баклажаны будут содержать минимальное количество растительного масла.
Салат с помидорами и баклажанами: рецепт
  • Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
  • В раскаленную сковороду влить необходимое количество растительного масла и запустить в него лук.
  • Пассировать лук на среднем огне до красивого золотистого цвета.
  • Свежую петрушку помыть, просушить в центрифуге и измельчить при помощи ножа.
  • У сладкого перца удалить плодоножку и семена, а затем нарезать брусочками.
  • Помидоры нарезать пятимиллиметровыми кружочками.
Читайте также:  Салат "Нежность" с ветчиной и огурцом

А теперь нужно собрать салат:

Салат с помидорами и баклажанами: рецепт
  • В глубокую миску отправить нарезанный сладкий перец.
  • К нему добавить обжаренные баклажаны и помидорные кружочки.
  • Затем посыпать свеженарубленной зеленью и добавить пассированный лук.
  • Салат посолить, поперчить.
  • Затем заправить столовой ложкой яблочного или винного уксуса и двумя столовыми ложками растительного масла.
  • Все аккуратненько перемешать и можно подавать на стол.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

Порций: 2 Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

Предлагаю свой рецепт вкусной овощной заготовки на зиму – салат с баклажанами и помидорами. В моей семье любят зимние салаты чуть сладкие, поэтому при приготовлении этой закуски я беру сахара больше.

В этом рецепте количество соли и сахара произвольное, и вы тоже можете взять по своему вкусу. Овощной салат по этому рецепту получается ярким, сочным, насыщенным. Продукты для приготовления доступны в любое время года, но лучше использовать «молодые» баклажаны с тонкой кожурой, которую можно даже не снимать.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

Для остроты можно также добавить в состав ингредиентов молотый перец – черный или красный, это не испортит вкус закуски.

Я готовлю салат из баклажанов и помидоров много лет, и он всегда пользуется спросом и в будние дни на семейном обеде, и в дни торжественных застолий. Итак, смотрим и готовим вкусный овощной салат на зиму.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

Салат овощной на зиму

как приготовить салат с баклажанами и помидорами на зиму рецепт

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 штук среднего размера,
  • болгарский перец — 5-7 штук,
  • лук репчатый — 5 штук среднего размера,
  • помидоры — 12-15 штук,
  • растительное масло — 200 мл.,
  • уксус 9% — 3 столовые ложки,
  • сахар — 4 столовые ложки,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • укроп сухой — по вкусу.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму

Процесс приготовления:

В посуду для приготовления заготовок положить нарезанные средними кусочками баклажаны. Я их не чистила, но по желанию вы можете это сделать, если кожура ту них толстая. Чтобы салат приготовился быстрее, баклажаны можно порезать помельче.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

Болгарский перец помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Его можно взять побольше и разных цветов, добавить к баклажанам.

Лук очистить и нарезать полукольцами, добавить к остальным овощам. Лук подойдёт любых сортов, я использовала репчатый белый.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

Помидоры помыть, вырезать плодоножки и нарезать кусочками среднего размера. Помидоров советую также положить больше и желательно использовать сладкие сорта, так салат получится более сочным.

Добавить соль и сахар, влить ароматное растительное масло, добавить уксус и сухой укроп. Можно положить любую свежую зелень по вкусу. Перемешать салат с баклажанами и помидорами и оставить его при комнатной температуре на 30-40 минут.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

Когда овощи дадут сок, емкость с овощами поставить на огонь.

Варить салат после закипания на медленном огне, иногда помешивая до готовности баклажанов, это займет примерно 40 минут. Баклажаны должны стать мягкими и легко протыкаться ножом.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать под крышки.

Читайте также:  Салат из куриной грудки: 10 простых и вкусных рецептов на скорую руку

Банки убрать под шубу до полного остывания. Я оставляю их на сутки, затем убираю в погреб.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

Вкусных вам заготовок!

Рецепт овощного салата на зиму от Елены Городишениной

Салат из баклажанов с чесноком

Этот рецепт я узнала еще в детстве, научилась готовить мгновенно, потому что проще я еще ничего не встречала. Уникальность этого салата в том, что в нем используются вареные баклажаны. Казалось бы, что здесь может быть вкусного? Ошибаетесь, салат из баклажанов с чесноком насколько прост и экономичен, настолько же и вкусен (как ни странно, этот салат никогда не надоедает).

Выберите, куда сохранить рецепт:Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

Салат из баклажанов с чесноком
  • время готовки: 30 минут 15 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 28 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить салат из баклажанов с чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Чеснок – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Уксус – 100 мл 6%
  • Вода – 600 мл
  • Масло растительное – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Салат из баклажанов с чесноком

Если быть абсолютно точными, то салат из баклажанов с чесноком состоит только из баклажанов. Больше никаких «серьезных» ингредиентов в нем нет, только те компоненты, которые придают дополнительный вкус собственно баклажанам.

Чеснок нужно добавлять в салат по своему вкусу, но его однозначно должно быть много. А вот что касается зелени, то здесь целиком и полностью решайте сами. В моей семье в этот баклажановый салат кладут преимущественно петрушку. Но я, бывает, добавляю и немного укропа (как в этот раз). А если Вы любите кинзу или, например, базилик, то всегда есть возможность для экспериментов.

И еще, что хотелось бы сказать. Это, наверное, одно из немногих блюд, в котором можно использовать не только молодые баклажаны. Овощи могут быть вполне зрелыми, ведь при варке они все равно приобретут необходимую мягкость.

Шаг 2

Начинаем с того, что вымоем баклажаны и нарежем их крупными кубиками. Вопрос о том, чистить овощи или нет, остается на Ваше усмотрение. Я редко чищу баклажаны полностью. Безусловно, срезаю некрасивые места или особые уплотнения, а полностью чищу баклажан только поздней осенью, когда его кожица уже становится толстой и жесткой.

Салат из баклажанов с чесноком

Все нарезанные баклажаны скидываем в большую миску и хорошо солим. Соли можно не жалеть. Перемешиваем все и оставляем на несколько часов. Правда, я заметила, что в последние годы баклажаны очень редко горчат, поэтому такое длительное время выдерживать вовсе не обязательно. Я могу посолить баклажаны минут на 15, пока подготовлю все остальные компоненты салата.

Шаг 3

Тем временем можно приступить к нарезке чеснока. Зубчики очищаем от шелухи и нарезаем произвольными кусочками. Мне кажется, что измельчать на чесночнице – это слишком. Все-таки чеснок должен попадаться в салате, а не только обволакивать баклажаны своим вкусом и ароматом.

Так же произвольно нарезаем и вымытую зелень.

Шаг 4

Салат из баклажанов с чесноком

Баклажаны уже готовы к варке. Поэтому начинаем делать маринад. Это самый простой маринад, который только существует: вода и уксус (я беру просто столовый). Нужно взять кастрюлю пошире (тогда баклажаны смогут равномерно распределиться в маринаде), вскипятить маринад и забросить туда нарезанные посоленные и отжатые от солевого раствора баклажаны. Варим баклажаны совсем недолго – около 4 минут.

Читайте также:  Салат «Днестр»: краткое описание и варианты приготовления блюда

Пусть Вас не смущает яркий уксусный аромат, который появится в это время. Баклажаны пробудут в маринаде столько малое время, что лишь успеют слегка промариноваться, а не прокиснуть.

После этого откидываем баклажаны на дуршлаг и остужаем. Чтобы быстрее овощи остыли, я их обычно выкладываю на разнос или огромное плоское блюдо в один слой. К слегка теплым баклажанам добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, давая возможность ароматному чесноку обогатить вкус баклажанов.

Шаг 5

Теперь только и нужно, что добавить зелень и заправку. Мне очень нравится заправлять этот салат ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. Тогда салат приобретает поистине деревенские нотки.

Салат из баклажанов с чесноком

Кстати, Вы можете не бояться и смело делать большую порцию этого салата из баклажанов и чеснока, он прекрасно хранится в холодильнике в пищевом контейнере или плотно закрытой стеклянной банке. Хранить его можно около недели. Приятного Вам аппетита!

Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров самый вкусный

Опубликовано Разместил: Drug [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Когда речь заходит о зимних салатах, то без баклажанов мало кто обходится.

Салат «Семейный» из баклажанов с томатами будет универсальной закуской и полноценным блюдом, которым можно накормить семью.

Советую приготовить салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров – самый вкусный из всех, которые только можно сделать из этих овощей.

Необходимые продукты:

– 500 грамм баклажанов;– 300 грамм томатов;– 200 грамм сладкого, болгарского перца;– 200 грамм белого репчатого лука;– 100 грамм масла подсолнечного;– 30 грамм соли;– 10 грамм сахарного песка;– 30 грамм 9%, столового уксуса.

Приготовление

Баклажаны полумесяцем.

Складываю баклажаны в емкость поглубже и присыпаю солью на глаз, чтобы только овощи пустит сок, который горький и может испортить вкус салата. После этого сок сливаю, а баклажаны слегка отжимаю руками.

Сладкие перцы нарезаю средними полосочками.

Лук белый, репчатый нарезаю тонкими полукольцами.

Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров самый вкусный

Получается, что все компоненты будут довольно крупного размера, но моей семье это нравится. В салате мои родные хотят видеть каждый овощ, а не сплошную кашу. Кашу я и так смогу им сварить, а вот салат имеет уже другой вид. Это для них важно, поэтому я стараюсь угодить своим близким. Вы же прислушивайтесь к пожеланиям своих домочадцев.

Томаты мою водой и нарезаю крупными квадратиками, срезав плодоножку.

Всыпаю томаты в салат к другим овощам. Присаливаю солью, которая указана в ингредиентах. Также немного сахарного песка не повредит, если томаты буду кисленькими.

Поливаю салат маслом, которое я покупаю на рынке. Можете использовать и любо для вас подходящее даже рафинированное масло.

Ставлю салат тушиться на огонь и овощи сразу выпустят сок. На дне салата станет образовываться жидкость. Это хорошо, ведь салат должен быть сочным.

Через 20 минут тушения вливаю в салат столовый, 9% уксус. Тушу салат еще 15 минут.

После приготовления, перекладываю салат в стерильно вымытые баночки и закрываю сразу же крышками, пока овощи еще горячие.

Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров пригодится не только зимой, но и в любой другой сезон года. Очень вкусным будет и консервированный салат из баклажан и фасоли, который тоже несложно приготовить, советую.

Bon Appetite!