Салат с кальмарами и креветками. 11 самых вкусных рецептов

Ни один праздничный стол не обходится без закусок из красной рыбы. Будь то форель, горбуша или семга. Поэтому сегодня хочу вам предложить интересные рецепты красивой и оригинальной подачи на стол — тарталетки с семгой.

Салат Морская звезда с креветками

Ингредиенты для рецепта салата:

  • Рыба красная малосоленая (семга, форель)  — 200 г (лучше покупать тонкой нарезкой),
  • Креветки — вес очищенных 300 г (или крабовые палочки — 1 упаковка),
  • Сыр твердый — 100-150 г,
  • Яйцо вареное — 2 шт.
  • Маринованный огурец — 100-150 г (на глаз),
  • Помидор — 2 шт.
  • Сметана,
  • Майонез,
  • Лимон, маслины, кунжут — для украшения,
  • Соль

Приготовление салата Морская звезда

Салат Морская звезда с креветками

Сыр, яйцо натираем на терке, огурцы, креветки или крабовые палочки нарезаем маленькими кусочками. Для соуса смешиваем сметану и майонез 1:1, немного лимона (сок) и соль. Смешиваем с указанными выше ингредиентами. Выкладываем салат на блюдо в виде морской звезды. Нарезаем помидор тонкими ломтиками, выкладываем слоем сверху. Далее выкладываем морскую звездочку тонкой рыбной нарезкой из семги, максимально аккуратно. Посыпаем салат кунжутными семечками (в виде пупырышек у морской звезды) и украшаем по собственному желанию, у меня это маслины и лимон.

Перед подачей салата из морепродуктов на стол можно еще подложить к морской звезде листики салата или любую зелень. *Вместо соленых огурцов маслины можно также порезать внутрь самого салата.

****** Видео рецепт приготовления салата Морская звезда с канала Ютуб:

Как приготовить

1. Сначала займемся приготовлением главного сытного компонента нашего салата – риса. Так как перед смешиванием ингредиентов крупа должна полностью остыть, рекомендую отварить ее накануне вечером. Для этого в кастрюлю наливаем воду (ее должно быть в 4 раза больше, чем риса), подсаливаем и доводим до кипения. Всыпаем рис (пропаренный длиннозерный) и варим при небольшом кипении 20-25 минут (время приготовления зависит от сорта, может понадобится чуть больше или чуть меньше). 2. В следующем шаге отвариваем яйца, выложив их в холодную, чуть подсоленную (чтобы скорлупа не лопнула) воду. Готовим при небольшом кипении (на среднем огне) 10 минут. Затем остужаем, переложив в холодную воду, очищаем и мелко рубим. 3. Теперь подготовим креветки. В холодную воду выкладываем пряности (лаврушку и перец), добавляем лимонный сок и соль. Доводим до кипения и опускаем в воду креветки. Готовим 2-3 минуты, после повторного закипания. Затем откидываем их на дуршлаг, остужаем, очищаем, удалив кишечную вену и нарезаем небольшими кусочками. 4. С репчатого лука снимаем шелуху, рубим его мелкими кубиками. Чтобы лук не горчил, перекладываем его в сито и обдаем крутым кипятком. Или же можно замариновать его в лимонном соке, оставив при комнатной температуре на 10-15 минут. 5. Крабовые палочки освобождаем от упаковки. Каждую нарезаем вдоль, а затем – небольшими кубиками. 6. Слабосоленую семгу нарезаем такими же по размеру кубиками, как и крабовые палочки. Вместо нее можно взять любую другую соленую красную рыбу – отлично подойдут лосось, нерка или горбуша. 7. Из консервированной кукурузы сливаем жидкость, откинув ее на сито или дуршлаг. 8. Все подготовленные ингредиенты, указанные в пунктах 1-7 перекладываем в миску и перемешиваем. Не рекомендую его подсаливать, так как во всех продуктах уже содержится эта специя. Но по вкусу можно добавить свежемолотую смесь перцев. 9. Заправляем салат майонезом. При желании в него можно добавить измельченный чеснок и сок лимона. 10. Перед подачей на стол рекомендую слегка охладить салат, поставив его в холодильник на 10-15 минут.

Как приготовить салат с семгой и креветками

  1. Приготовление салата из креветок и рыбы стоит начать с сыра. Продукт следует натереть на мелкой либо средней терке.

Натираем сыр для салата

  1.  
  2. Куриные яйца нужно отварить и залить холодной водой. Затем их нужно очистить от скорлупы и порезать небольшими кубиками.

Варим яйца, чистим и нарезаем

  1.  
  2. Потом стоит подготовить маслины, которые прекрасно сочетаются с креветками и семгой. Их достаточно извлечь из баночки и порезать произвольными кусочками. Данный компонент придает салату необычный вкус.

Режем маслины

  1.  
  2. Затем нужно заняться креветками. Морепродукт необходимо правильно отварить с добавлением соли и черного молотого перца. Чтобы блюдо получилось вкусным, после охлаждения креветки потребуется очистить от панцирей и мелко порезать. Потом их следует полить соком лимона.

Варим креветки

  1.  
  2. Все компоненты стоит переложить в салатницу. Они заправляются майонезом, после чего закуска основательно перемешивается.

Смешиваем все ингредиенты для салата с креветками и семгойОбратите внимание! Для тех, кто щепетильно относится к количеству потребляемых калорий, более подходящим вариантом заправки станет оливковое масло, вмешанное с несколькими каплями сока лимона.

  1.  
  2. Далее на красивой тарелке из полученной массы формируется звезда. Заготовку можно разбавить для пикантности луком. Если его предварительно посыпать сахаром и сбрызнуть маслом, то из него уйдет горечь. Плюс такой компонент безупречно сочетается с рыбой.

Добавляем в салат лук

  1.  
  2. Потом нужно тоненькими пластинами порезать томат и выложить его на вкусную заготовку. На помидор выкладываются кусочки семги.

Кладем в салат кусочки помидора и семги

  1.  
  2. Сверху салат присыпается небольшим количеством сыра. Можно украсить его маслинами.

Украшаем салат сыром и маслинами

Оригинальный рецепт салата с семгой и креветками воплотить в жизнь вполне реально. Подавать на стол такую закуску, которую сможет приготовить даже молодая хозяюшка, нужно именно на той тарелке, что и формировалась звездочка. Однако перед этим потребуется основательно, но максимально аккуратно очистить посуду.

Морской салат без майонеза

На заметку! Расход указан на 2 порции.

Салат очень аппетитно выглядит. Как будто из ресторана. Набор продуктов тоже не совсем простой — будет чем удивить гостей.

Морской салат без майонеза

Подготовим набор продуктов:

  • 100 г креветок в чистом виде;
  • базилик — пучок;
  • кальмар (очищенный) — 200 г;
  • чесночная долька;
  • лайм — 1 шт.;
  • пара головок репчатого лука;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • масло оливы — 4 ст. л.;
  • перец сладкий желтого цвета;
  • рыбный бульон — 50 мл;
  • 100 томатов сорта черри;
  • белый уксус винный — 2 ст. л.;
  • специи по вкусу;
  • оливки б/к зеленые — 8 шт.

Готовим пошагово:

  1. Креветки надрезаем вдоль спинки — удаляем черные нити.
  2. Промываем, обсушиваем.
  3. Кальмары промываем, даем высохнуть и нарезаем кольцами.
  4. Шинкуем тоненькими полукольцами луковицу.
  5. Мелко крошим зубчик.
  6. Очищенные стебли сельдерея крошим тонкими ломтиками.
  7. Удаляем семена сладкого перца.
  8. Промываем плод и нарезаем полосками.
  9. Черри делим пополам.
  10. Вымытый и обсушенный базилик мелко крошим.
  11. Накаливаем сковороду с маслом. Отправляем креветки и кальмар. Обжариваем пару минут и перекладываем в отдельную емкость — остужаем.
  12. Затем обжариваем минутку лук с чесноком.
  13. Вливаем бульон, уксус.
  14. Вводим специи.
  15. Когда половина жидкости выпарится, снимаем с огня, остужаем в отдельной посудине.
  16. Обжариваем перец с сельдереем не более 2 минут.
  17. Оливки мелко крошим.
  18. Все компоненты смешиваем в салатнице.
  19. Готовим заправку. Соединяем 2 ст. л. масла с соком лайма, специями и водой (3 ст. л.).
Морской салат без майонеза

Раскладываем закуску по блюдцам и зовем всех к столу.

Салат с красной рыбой: вкусные рецепты

Полезному деликатесу всегда найдется место на столе. Праздничное застолье или семейный ужин лишь выиграют от своеобразного вкуса красной рыбы. Подавать деликатес семейства осетровых можно как самостоятельную закуску, но вне конкуренции – салат, который помогает ощутить разнообразие вкусовых оттенков благодаря ингредиентам.

Рецепты салатов с рыбой красной

Для приготовления подойдет лосось, форель, семга, кета, горбуша. При этом деликатес можно отварить либо готовить блюдо с копченой или малосольной рыбой. Если же она подвергалась сильному копчению, то уменьшить резкий вкус помогут овощи, которые лучше запечь. Неординарные закуски с рыбным деликатесом получаются, если добавлять экзотические продукты, диетические – с зеленью или овощами, полезные – икрой, а красивые – это слоеные закуски (салат Мимоза), которые чаще подаются к праздничному застолью.

Салат с красной рыбой и огурцом

Контраст вкусов – вот чем покоряет этот рецепт, в котором основой выступает «дуэт» из малосольного деликатеса и свежего овоща. Выигрывает салат с красной рыбой и огурцом перед другими вариантами за счет универсальности: зимой закуска будет смотреться на столе так же хорошо, как и летом. Даже при минимуме ингредиентов готовым блюдом можно насытиться. Если же поэкспериментировать с заправкой – сливочный соус, оливковое масло, лимонный сок – получится насладиться оттенками вкуса.

  • семга или форель (слабосоленое филе) – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • сыр (моцарелла) – 150 г;
  • маслины – 10 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 30 г.
  1. Филе порезать на тонкие пластины (слайсы), с огурцов снять кожуру, нарезать кубиками.
  2. Маслины разрезать пополам, сыр – на небольшие квадратики.
  3. Для заправки смешать уксус, горчицу.
  4. На дно салатницы выложить листья салата, следующий слой – рыба, затем огурцы, сыр, оливки. Сверху полить приготовленным соусом, а для украшения подойдут поджаренные кедровые орешки.

С креветками­

Поклонникам морепродуктов понравится вкус, легкость, аппетитный вид закуски, приготовленной на основе этого рецепта. Выбрать салат с креветками и красной рыбой стоит еще по одно причине – он простой, поэтому готовка займет не очень много времени. Закуска на основе деликатесом и даров моря идеально подойдет для дружеских посиделок или легкого ужина на четыре персоны. Уместно подавать легкое блюдо вместе с белым вином.

  • малосольная семга – 150 г;
  • креветки – 250 г;
  • рис – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Рис, креветки отварить, морепродукты поджарить на сковороде 5 минут, перемешать.
  2. Рыбу нарезать тонкими ломтиками.
  3. Лимон разрезать поперек: из одной половинки выдавить сок, а вторую – оставить для украшения. Сок смешать с оливковым маслом, вылить в смесь риса и креветок.
  4. Листьями салата выложить тарелку, сверху рис, креветки, семгу, маслины. Украсить тонко нарезанными ломтиками лимона.

С авокадо­

У этого рецепта есть особый секрет бесподобного вкуса – экзотический плод. Усиливает впечатление о готовом блюде интересная заправка, поэтому салат из красной рыбы и авокадо уместно смотрится на столе по торжественному поводу. Все компоненты подобраны грамотно, что делает закуску полезной. В готовом виде аппетитное блюдо с экзотическим плодом подтверждает мнение, что вкусные салаты с красной рыбой способны вызвать восторг даже у тех, кто не самый большой поклонник деликатеса.

  • малосольная семга – 200 г;
  • авокадо – 200 г;
  • листья зеленого салата – 1 пучок;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • лимон – половина плода;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • душистый перец, соль – по вкусу.
  1. Семгу нарезать тонкими ломтиками, авокадо почистить, мякоть порезать на кубики.
  2. Смешать мед, оливковое масло, сок половины лимона, горчицу, соль.
  3. Выложить нарезанные продукты слоями, не перемешивать. Полить сверху соусом, украсить блюдо крупно размолотыми горошинами душистого перца.

Салат, состоящий из грибов, креветок и семги

Потребуются:

  • креветки (лучше королевские) — 0,40 кг;
  • филе соленой семги — 0,20 кг;
  • мелкие томаты черри — 7 шт;
  • грибы (желательно шампиньоны) — 0,20 кг;
  • руккола — 0,10 кг;
  • кедровые орешки — ¼ стакана;
  • соус бальзамический — 20 мл;
  • масло оливковое — 60 — 80 мл;
  • чеснок, соль, перец — по вкусу.
  1. Креветки отвариваются в заранее подсоленном кипятке в течении 5 — 7 мин.
  2. Грибы режутся на кубики и обжариваются в сковороде до полной готовности.
  3. Семга нарезается на некрупные ломтики.
  4. Рукколу режут на крупные куски, а каждый томат делят на 4 части.
  5. Соус. Чтобы его приготовить нужно смешать масло и бальзамический соус, добавить по вкусу соли и перца. Для пикантности можно добавить немного чеснока.
  6. Все составляющие салата перемешиваются в одной емкости и заправляются соусом.

Сверху можно засыпать кедровые орешки.

Салат тартар — вкусная начинка из красной рыбы для тарталеток

Очень сытная и простая в приготовлении закуска. Маленькие корзиночки можно начинить любым салатом из красной рыбы. Представленная в таком оригинальном исполнении она очень празднично будет смотреться на столе и сразу же понравится вашим гостям.

Вы вправе экспериментировать с ингредиентами и отходить от предложенной рецептуры.

Ингредиенты:

Салат тартар — вкусная начинка из красной рыбы для тарталеток
  • 1 шт. — свежий огурец
  • 4 шт. — яйца
  • 2 шт. — плавленых сырка
  • 200 г — красной рыбы
  • майонез — по вкусу
  • 12 шт. — тарталеток
  • зелень — для украшения

Последовательность шагов:

  1. Все продукты (отварные яйца, свежий огурец, плавленые сырки, красную рыбу) нарезаем одинаковыми маленькими кубиками.
  2. Помещаем подготовленные ингредиенты в салатник. Заправляем майонезом и перемешиваем.
  3. Раскладываем салат небольшими порциями в тарталетки и украшаем любой зеленью, например, веточкой укропа.

Салат с красной рыбой и икрой

Теперь приготовим салат, который в народе называют «Барин».

Для него потребуются:

  • копченая красная рыба;
  • 2 картофеля;
  • свекла;
  • 2 куриные яйца;
  • свежий огурец;
  • головка лука;
  • баночка красной икры;
  • морковь;
  • майонез;
  • зелень.

Приготовление салата:

  1. Картофель отваривают в мундире и трут на терке. Выкладывают на дно тарелки.
  2. Свеклу отваривают и натирают. Кладут поверх картошки.
  3. Филе рыбы нарезают кубиками. Раскладывают на свеклу.
  4. Четвертым слоем идет отварная морковь, тертая на мелкой терке.
  5. Вареные яйца мелко натирают и кладут сверху моркови.
  6. Последним слоем идет красная икра.
  7. Поверхность салата и все его слои смазывают майонезом.

Украшают салат рубленой зеленью.

«Амурский»

Этот салат очень популярен на Дальнем Востоке. Назван он в честь реки Амур, которая богата красной рыбой. Его второе название — салат «Дальневосточный». В этом регионе блюдо считается деликатесом из-за входящих в состав помидоров.

Для приготовления требуется подкопченная рыбка, овощи, масло и всего 10 минут. Салат «Амурский» получается сочным, с кислинкой лука, ноткой черного перца и приятным послевкусием оливкового масла.

Необходимые компоненты:

  • 150 г копченой кеты;
  • 8 помидоров черри;
  • 1 крупный лук;
  • 3 салатных листа;
  • 3 г сахарного песка;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.
«Амурский»

Пошаговый рецепт.

  1. Лук нарезают полуколечками, заливают уксусом, засыпают сахаром и перцем. Оставляют мариноваться на 30 минут.
  2. Кету режут кубиками.
  3. Помидоры делят на половинки.
  4. Листья салата рвут руками помельче и укладывают на дно тарелки.
  5. Рыбу, лук без маринада и томаты солят, перемешивают и кладут на салат.
  6. Блюдо заправляют оливковым маслом.

Свою свежесть салат сохраняет недолго, поэтому его нужно подавать сразу после приготовления