Салат с авокадо и креветками – 11 рецептов

Авокадо – очень полезный продукт. Он сжигает жир и омолаживает организм, защищая наши клетки от старения, позитивно влияет на работу пищеварительной системы, сердца, печени, а также препятствует образованию холестерина. Одним словом, авокадо нет равных. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите полезные и оригинальные диетические блюда из авокадо на любой вкус.

Подробный обзор

Состав и полезные свойства

В 1998 году авокадо был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт. Его химический состав настолько насыщенный, что плод может полностью заменить мясо в рационе. Более того, авокадо увеличивает питательную ценность других продуктов, облегчая усвоение витаминов и минералов, содержащихся в них. Чтобы окончательно развеять сомнения в целесообразности употребления этого продукта, обратите внимание на десять полезных свойств.

  1. Позволяет держать в норме артериальное давление. Авокадо богат калием, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Этот плод просто необходим гипертоникам.
  2. Улучшает пищеварение. Клетчатка способствует более эффективной переработке пищи, а также нормализует стул. А еще авокадо мягко воздействует на стенки желудка, нейтрализуя раздражающий фактор других продуктов.
  3. Защищает от стрессов. Авокадо содержит манногептулозу. Это вещество стабилизирует работу нервно системы, снижает раздражительность, борется с бессонницей.
  4. Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление авокадо способствует построению мощного защитного барьера против инфекционных заболеваний.
  5. Помогает восстановиться. Плод полезен людям, перенесшим тяжелое заболевание или хирургическое вмешательство. Также он жизненно необходим спортсменам.
  6. Сохраняет молодость. В составе авокадо присутствует ударная доза витамина Е. Он очищает организм от токсинов и улучшает функциональное состояние кожных покровов.
  7. Снижает риск онкологических заболеваний. Фрукт богат олеиновой кислотой, которая уменьшает вероятность возникновения новообразований, а также значительно ослабляет побочные эффекты химиотерапии. По данным японских медиков, авокадо эффективен в комплексном лечении рака простаты.
  8. Улучшает зрение. Зеаксантин и лютеин поддерживают здоровье глаз и препятствуют снижению остроты зрения. Употребление авокадо — это эффективная профилактика катаракты.
  9. Способствует нормальному протеканию беременности. Витамины К и В6 помогают плоду полноценно развиваться. А еще эти вещества ослабляют проявления токсикоза.
  10. Стимулирует работу мозга. Благодаря полиненасыщенным кислотам, вы будете быстрее думать, продуктивнее работать и лучше запоминать информацию.

Единственным противопоказанием к употреблению авокадо является индивидуальная непереносимость. Категорически запрещено есть листья, кожуру и косточки растения. Они содержат вещества, токсичные для человека и животных.

Полезные советы

Не все плоды авокадо подойдут для приготовления салатов. Недозревший или слишком спелый фрукт могут негативно повлиять на вкус готового блюда.

Ниже представлены простые советы, которые помогут выбрать идеальный авокадо, раскрывающий вкусовые качества салата:

  • Важный признак зрелости плода – его мягкость. Если при надавливании на кожуре авокадо образовалась вмятина, которая сразу же исчезла, значит, плод спелый.
  • О зрелости авокадо скажет цвет и текстура его кожуры. Темно-зеленый оттенок и шершавость будут свидетельствовать о том, что плод спелый.
  • Если на фрукте есть черные пятна или вмятины – он может оказаться гнилым.
  • Черенок плода яркого зеленого оттенка говорит о том, что авокадо достаточно созрел.

Если купленный авокадо оказался недозревшим, есть несколько способов сделать его спелым в домашних условиях:

  • рядом с авокадо можно положить яблоко или помидор, поместив плоды в темное место: через 1-2 дня плод дозреет;
  • разрезанные половинки авокадо нужно взбрызнуть лимонным соком, обернуть в пищевую пленку и отравить в холодильник на 2-12 ч;
  • зеленый плод следует обернуть в газетную бумагу и положить на сутки в теплое место – на батареи или солнечное место на подоконнике.

Салаты из авокадо лучше подавать сразу после того, как нарезанный фрукт отправится в блюдо. Быстрые простые рецепты, представленные в статье, помогут потратить на приготовления салата минимум времени.

Готовим с огурчиками

Для следующего салата понадобятся такие компоненты:

  • 130 г куриного филе;
  • авокадо;
  • одна морковь;
  • пучок шпината;
  • один огурец;
  • масло оливы;
  • половина лимона;
  • соль и черный перец.

Способ приготовления:

  1. Листья шпината отмываем в холодной воде, затем просушиваем и нарезаем полосками.
  2. Раскладываем зелень в салатнике.
  3. Морковь трем на терке и пассеруем на сковороде в течение нескольких минут.
  4. Чтобы правильно очистить авокадо, берем острый нож с тонким лезвием. Осторожно надрезаем плод по периметру и разделяем на половинки. Затем вынимаем косточку и снимаем шкурку.
  5. Мякоть авокадо нарезаем полосками и поливаем лимонным соком. Кладем к шпинату.
  6. Измельчаем вареное куриное филе и добавляем к остальным компонентам.
  7. Огурец нарезаем тонкими брусками, кладем в салатник.
  8. Посыпаем продукты солью и сбрызгиваем соком цитруса, солим, перчим, поливаем маслом.
Читайте также:  Вторые блюда из сельди. Вкусные салаты с селедкой на любой вкус

Подаем салат с авокадо, курицей и огурцом, украсив лимонной долькой.

Есть еще один вариант рецепта со свежими овощами. Для него понадобятся немного другие компоненты:

  • авокадо средней величины;
  • два яйца;
  • 1 куриная грудка;
  • два огурца свежих;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • майонез;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Пошаговое приготовление:

  1. Авокадо чистим, нарезаем кубиками.
  2. Сбрызгиваем кусочки фрукта цитрусовым соком. Он подарит продукту кислинку и не даст потемнеть.
  3. Дополняем салат измельченными вареными яйцами.
  4. Огурцы нарезаем средними кусочками.
  5. Зеленый лук измельчаем.
  6. Куриное мясо отвариваем и режем на кубики.
  7. Все компоненты соединяем в одной миске.
  8. Добавляем майонез, приправляем солью и аккуратно перемешиваем. Украшаем закуску зеленью.

Для готовки подойдет мягкий и спелый фрукт. Если он очень твердый, надо отложить авокадо на несколько дней, чтобы дозрел.

Салаты с другими фруктами и ягодами

С клубникой и сыром Фета

Ингредиенты:

  • 150-200 г клубники;
  • 1 авокадо;
  • 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
  • 100 г сыра Фета;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
  • соль;
  • 1 ч.л. сухого эстрагона.

Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.

В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.

С клубникой и манго

Ингредиенты:

  • пучок любого зеленого салата;
  • 1 небольшой огурчик;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 150 г клубники;
  • пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.

Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.

Манго-апельсиновый с ананасом

Ингредиенты:

  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • ½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);
  • 1-2 апельсина;
  • 100 мл натурального йогурта.

Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.

Мятно-малиновый салат

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана малины;
  • ¼ стакана свежих листиков мяты;
  • 1 авокадо;
  • 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
  • 2 лайма;
  • соль, по желанию.

Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.

C папайя и гранатом

Ингредиенты:

  • 1 папайя;
  • 1 авокадо;
  • 1 стакан листочков рукколы;
  • ¼ стакана зернышек граната;
  • 1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);
  • 1 лимон;
  • соль и черный перец, по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка меда.

Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.

С грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок любого зеленого салата;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 ст. ложки семян подсолнуха;
  • 1 лимон;
  • соль, по вкусу.

Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.

Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.

Яично-авокадовая заправка для салатов и бутербродов

Возможно, вы обратили внимание, что ни в одном приведённых примеров нет яиц. Действительно, этот ингредиент в авокадовых салатах практически не встречается. Почему?

Авокадо – жир. Желток яиц – это тоже чистый жир. И жир не добавляют к жиру.

Уже каждый по отдельности яйца и авокадо представляют собой полезную салатную заправку. Вместе же они образуют практически идеальный питательный связывающий комплекс для многих салатных блюд.

Поэтому обычный салат из авокадо и яиц готовят редко. Обычно их совместно измельчают и делают что-то вроде пасты для бутербродов, которую также используют для других салатов в качестве заправки.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2-4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного репчатого лука (предпочтительно красного);
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного зеленого лука;
  • немного любой зелени (обычно кладут кинзу);
  • соль и черный молотый перец, по вкусу;
  • лимонный сок и оливковое масло в количестве, приятном на вкус и необходимом для достижения идеальной консистенции смеси.

Все ингредиенты смешивают в мисочке. Можно раздавить авокадо просто вилкой. А можно воспользоваться блендером. Тогда смесь получится более однородной и подходящей для заправки.

Таковые основные правила и примера приготовления полезных салатов с авокадо. Дальше в дело вступает ваша фантазия. Готовьте с любовью!

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

5+ питательных салатов на основе авокадо

Как я уже писала выше, салаты с авокадо не нуждаются в дополнительной жирной заправке.

В этом разделе я собрала рецепты с фотографиями и пошаговым описанием приготовления простых и вкусных блюд на основе тропического плода без майонеза и других насыщенных соусов.

Салат с фасолью

Вам понадобится:

  • 1 помидор
  • 1 авокадо
  • 1 небольшая красная луковица
  • Половина банки кукурузы
  • Сок одного лимона
  • Горсть грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Смесь перцев по вкусу
  • Шаг 1: фасоль предварительно замачиваем на ночь в воде и варим до готовности.

    Читайте также:  Салат "Нежность" с ветчиной и огурцом

    Шаг 2: лук нарезаем полукольцами, заправляем соком лимона и даем полчаса замариноваться.

    Шаг 3: помидоры и авокадо нарезаем кубиками.

    Шаг 4: соединяем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и смесью перцев по вкусу.

    Шаг 5: сверху по желанию присыпаем обжаренными грецкими орехами.

    Салат с запеченной морковью

    Вам понадобится:

  • 2 авокадо
  • 2 небольших моркови
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Стакан вареного нута
  • Треть стакана грецких орехов
  • Половина пекинской капусты
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу
  • Шаг 1: морковь чистим, нарезаем небольшими кусочками и запекаем в духовке при температуре 200 градусов, предварительно сбрызнув оливковым маслом.

    Шаг 2: авокадо нарезаем кубиками, капусту рвем руками на мелкие части.

    Шаг 3: соединяем все ингредиенты в глубокой посуде, тщательно перемешиваем, приправляем лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.

    Вегетарианский оливье с авокадо

    Потому что скоро Новый год и какой праздник без любимого салата?

    Этот простой и вкусный рецепт с авокадо мало чем отличается от классического, только обычную колбасу заменим вегетарианской.

    Вам понадобится:

  • Банка консервированного зеленого горошка
  • 2 авокадо
  • Отварная морковь
  • 300 г вегетарианской колбасы
  • 3 соленых огурца
  • Половина пучка зеленого лука
  • 2 отварных картофелины
  • 200 г тофу (по вкусу он отлично заменит яичный белок)
  • Соевый майонез
  • Шаг 1: ну а что делать дальше, вы, конечно же, знаете и без пошагового рецепта.

    Капрезе из моцареллы и авокадо

    Вам понадобится:

  • 2 авокадо
  • 2 спелых помидора
  • 400 г свежего сыра моцарелла
  • Полтора пучка свежих листьев базилика или рукколы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • Четверть стакана бальзамического уксуса
  • Соль и перец по вкусу
  • Шаг 1: авокадо, моцареллу и помидоры режем дольками и красиво выкладываем на блюде.

    Шаг 2: приправляем солью, перцем, смесью бальзамического уксуса и оливкового масла

    Шаг 3: украшаем зеленью и подаем к столу с традиционной итальянской фокаччей.

    Пикантный салат из манго и авокадо

    Вам понадобится:

  • 1 авокадо
  • 2 стакана отварного риса
  • 1 манго
  • Стакан отварной фасоли
  • 1 красный перец
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Треть пучка кинзы
  • Соль и перец по вкусу
  • Шаг 1: овощи, манго и авокадо нарезаем крупными кубиками.

    Шаг 2: соединяем с фасолью, рисом и мелко нарубленной кинзой.

    Шаг 3: приправляем специями, оливковым маслом и солим по вкусу. Такой простой и вкусный рецепта салата с авокадо станет хорошим сбалансированным обедом.

    Совет: мякоть авокадо рекомендуется поливать соком лайма или лимона, чтобы она не темнела.

    Салат с нутом и специями

    Вам понадобится:

  • Стакан отварного нута
  • 2 авокадо
  • 1 средний томат
  • Болгарский перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний красный лук
  • Сок половины лимона
  • Треть пучка кинзы
  • 2 ч. л. обжаренного тмина
  • Половина ч. л. кайенского перца
  • Соль по вкусу
  • Реклама

    Шаг 1: все компоненты нарезаем кубиками.

    Шаг 2: чеснок пропускаем через давилку.

    Шаг 3: соединяем в глубокой посуде, приправляем тмином, лимонным соком, кайенским перцем, солью и оливковым маслом.

    Салат из кускуса и авокадо

    Вам понадобится:

  • 1 авокадо
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Несколько веточек мяты
  • 1 ст. л. меда
  • 200 г кускуса
  • Горсть любых орехов
  • Молотые зира и кумин по вкусу
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Шаг 1: кускус варим традиционным способом. Подробную инструкцию, как это сделать правильно, вы найдете в этой статье.

    Добавляем в крупу специи, мед, рубленую мяту, кумин и зиру. Даем настояться в течение часа.

    Шаг 2: авокадо очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, приправляем лимонным соком.

    Шаг 3: соединяем компоненты, солим и перемешиваем с оливковым маслом.

    Совет: приятным букетом вкусов вам порадует кускус с авокадо и помидорами-черри.

    Салат с креветками, рукколой и авокадо

    Свежим вкусом и большим содержанием витамином отличается салат с авокадо, креветками и рукколой.

    • 150 гр. рукколы;
    • 500 гр. креветок (нечищеных);
    • 1 авокадо;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 стручок перца чили;
    • 12 штук помидоров черри;
    • 150 гр. твёрдого сыра;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

    Размораживаем креветки и чистим их. На сковороде разогреваем половину указанной нормы масла. Выкладываем в масло нарезанный тонкими пластинками чеснок и несколько кусочков перца чили. Обжариваем в течение нескольких минут, вынимаем шумовкой и выбрасываем. В ароматном масле обжариваем креветки по 1-2 минуты с каждой стороны. Вынимаем, солим, перчим и даем остыть.

    Очищенный от кожицы и косточки авокадо нарезаем нетолстыми ломтиками, разрезая половинки плода поперек. Помидоры черри разрезаем пополам. Собираем салат на плоской тарелке. Выкладываем авокадо, посыпаем листочками рукколы. Сверху располагаем готовые креветки и половинки помидоров. Сбрызгиваем салат бальзамическим уксусом, солим, перчим и поливаем оставшимся маслом. Посыпаем натертым сыром.

    Быстрый салатик с авокадо без майонеза

    Когда нужно быстро приготовить вкусное и полезное блюдо для перекуса, стоит вспомнить про очень простой, но в то же время сытный салатик, в котором главными компонентами выступает авокадо и сыр Фета. Его можно вводить в рацион, как при соблюдении различных диет, так и при следовании принципам правильного питания.

    Читайте также:  Классический салат с тунцом и авокадо: рецепты пошагово

    Ингредиенты:

    • авокадо – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • укроп – 5 веточек;
    • лимон – 1 шт.;
    • творог – 70 г;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Очистите авокадо, удалите косточку и разрежьте вдоль, после сделайте тонкие слайсы. Выдавите лимонный сок и сбрызните мякоть, чтобы она не потемнела. Сыр Фету измельчите крупным кубиком, а огурцы нарежьте четвертинками. Нашинкуйте мелко зелень, затем сложите все ингредиенты в миску, немного посолите и поперчите. Перемешайте салат и наслаждайтесь вкусом.

    Авокадо можно отнести в категорию продуктов со слабовыраженным, даже нейтральным, вкусом. Легкий ореховый оттенок и маслянистость делают текстуру мякоти нежной и легкой. Для салатов важно выбирать зрелый экзотический фрукт с темно-зеленой кожурой и относительно плотной мякотью. Неспелый или переспелый авокадо испортит вкус блюда.

    Мне нравится1

    Не нравится

    Сказать спасибо автору! (1)

    Сохранить в записную книжку Смотреть сохраненные записи

    Мнения экспертов о влиянии фрукта на процесс похудения

    Александр Войнов, диетолог, консультант по питанию в сети фитнес-центров WeGym (ссылка)

    Авокадо можно включать в меню многих диет – даже высокое количество жиров не мешает ему сжигать подкожный жир. Продукт улучшает обменные процессы и способствует длительному насыщению. Особая польза для женщин – позитивное влияние на кожу, ногти и волосы (поскольку во время строгих диет их состояние может ухудшаться от недостатка питательных компонентов).

    Однако прием такого продукта стоит начинать с большой осторожностью, поскольку он относится к экзотическим фруктам. Особенно такой нюанс касается кормящих матерей, который планируют диетическое меню. Насыщенный состав продукта может спровоцировать трудности с пищеварением у женщины и ребенка на грудном вскармливании.

    При острых заболеваниях печени также стоит исключить авокадо из диеты, поскольку он может перегружать данный орган.

    Кристина Лобановская, опытный врач, практикующий диетолог (ссылка)

    В составе данного фрукта отсутствуют соединения фруктозы, однако калорийность все равно остается высокой из-за жиров. Но авокадо все равно является неотъемлемым элементом диет и правильного питания. Секрет состоит в следующем: полезные жиры в составе плода быстро перерабатываются в организме и применяются для поддержания обменных процессов, не откладываясь лишними сантиметрами на талии.

    Ключевая характеристика авокадной диеты – это быстрое сжигание жировых отложений и постепенное выведение излишней жидкости. Подобное действие обуславливает заметное уменьшение объемов талии и бедер за короткий срок. Также благодаря диете на экзотическом фрукте можно избавиться от отечности за счет мочегонного действия.

    Елена Кален, эксперт по питанию, автор тренинга по снижению веса (ссылка)

    Продукт имеет уникальный витаминный состав. Авокадо является ценным источником витаминов и минералов, которые необходимы организму в период диеты и любых стрессовых состояний. Благодаря высокому содержанию антиоксидантных веществ и каротиноидов плод способен укрепить иммунитет, подавлять хронические воспаления и снижать риск появления артрита. Высокая концентрация растительной клетчатки внутри этого фрукта объясняет его диетические свойства – продукт нормализует функции ЖКТ, ускоряет обменные процессы и позитивно воздействует на гормональный фон (поскольку при излишнем весе часто наблюдается дисбаланс гормонов).

    Сам фрукт и его масло являются лидерами по процентному содержанию мононенасыщенных жиров. Такие вещества заметно улучшают качество усвоения других питательных соединений. Например, если к традиционному салату из капусты, моркови и яблок добавить авокадо – масло уже не потребуется.

    Салат из краснокочанной капусты

    Вам понадобится:

    1. 200 г капусты
    2. 2 авокадо
    3. 200 г сельдерея
    4. 2 моркови
    5. 2 ст. л. оливкового масла
    6. 1 ст. л. лимонного сока
    7. Соль по вкусу

    Диетический капустный салат

    Шаг 1: сельдерей и морковь шинкуем тонкой соломкой и обжариваем до готовности в оливковом масле, после чего удаляем лишний жир при помощи бумажного полотенца.

    Шаг 2: капусту и мякоть авокадо нарезаем полосками.

    Шаг 3: соединяем компоненты в тарелке, приправляем солью и лимонным соком по вкусу.

    Совет: в качестве тарелок для подачи салатов можно использовать половинки кожуры авокадо.

    Кожуру от авокадо можно использовать для подачи закусок

    Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками

    Эта закуска непременно понравится любителям такого сыра. Сочетание продуктов делает вкус блюда пикантным и незабываемым.

    Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками

    Ингредиенты:

    Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками
    • листья любого салата — 30 г;
    • груша — 1 шт.;
    • голубой сыр — 50 г;
    • кедровые орешки — 20 г;
    • гранатовый соус — 1-2 ч. л.;
    • оливковое масло — 25 мл;
    • молотый черный перец — щепотка.
    Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками
    1. Листья ополоснуть, высушить и порвать. Выложить на блюдо.
    2. Грушу помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевинку и нарезать пластинками. Выложить на салат.
    3. Сыр поломать на кусочки и выложить хаотично по блюду.
    4. Орешки подсушить на сухой сковороде и присыпать сверху салат.
    5. Полить гранатовым соусом, маслом и посыпать перцем.
    Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками

    Подавать к столу можно сразу.

    Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками

    Если хочется приготовить необычное блюдо и удивить гостей, то остановиться стоит на салате с кедровыми орешками. Рецептов существует много. Кроме этого, закуску не составит труда приготовить быстро и вкусно даже неопытным кулинарам. Главное — следовать предложенным рецептам, а когда появится опыт, можно экспериментировать с составом.

    Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками

    Сказать спасибо за статью

    Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками