Салат Оливье. Классические рецепты как приготовить вкусный салат

Мясо куропаток и рябчиков, телячий язык и раковые шейки – все эти продукты составляли основу оливье на момент его создания и первого пика популярности, во второй половине XIX века. По понятным причинам вкушать такое блюдо могли только посетители изысканных ресторанов – дворяне, купцы и прочая состоятельная публика.

Салат оливье с говядиной

Русская кухня / Салаты / Мясо

Сколько я ни пробовала оливье в разных местах, версии без натуральной вареной говядины мне постоянно напоминают еду в столовой или супермаркете, где главное пониже цена и побольше майонеза. А домашний салат оливье должен быть таким, чтобы возникали мысли не об экономии, а о добротной домашней кулинарии: щедрой и вкусной.

Салат оливье с говядиной (этап 1)

Говядина духовая (тазобедренный отруб) 500 г

Начнем с говядины.

В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, быстро доводим до кипения, а затем снимаем пену, уменьшаем огонь до минимального и оставляем под неплотно прикрытой крышкой на час-полтора.

После снятия пены не забудьте посолить воду, а также добавить травы и специи, если хотите использовать потом и бульон тоже.

Салат оливье с говядиной (этап 2)

Картофель 350 г
Морковь 200 г

Параллельно варим картофель и морковь в кожуре, а также яйца (в скорлупе, разумеется). Морковь и картофель будут готовы через 10-15 минут после закипания, а яйца через 5, поэтому яйца лучше варить отдельно. Готовые продукты остужаем и очищаем.

Салат оливье с говядиной (этап 3)

Салат оливье с говядиной

Все режем довольно мелко, в этом салате величина нарезки существенна.

Салат оливье с говядиной (этап 4)

Маринованные огурцы 6 шт.

Добавляем также мелко нарезанные хрустящие соленые (или маринованные) огурцы.

Салат оливье с говядиной (этап 5)

Когда мясо тоже сварится, извлекаем его из бульона и даем остыть. Кстати, если есть возможность, лучше варить мясо заранее, после хорошего охлаждения его легче резать и оно не будет распадаться на волокна.

Салат оливье с говядиной (этап 6)

Нарезаем мясо также мелкими кубиками.

Салат оливье с говядиной (этап 7)

Готовим домашний майонез или берем готовый (что не желательно, ибо лучше все же один раз научиться делать домашний и больше не обращаться к пищевой промышленности за этим соусом), заправляем салат и подаем. Я люблю порционную подачу, поэтому использовала сервировочное кольцо.

Рецепт «Салат оливье с говядиной» добавлен: 15 Июля 2019 года.

“Шпротный”

Необходимые ингредиенты:

  • Твердый сыр — 200 грамм
  • Шпроты — 1 банка
  • Яйца — 2 штуки
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Зеленый лук
  • Майонез

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала отварите куриные яйца, почистите и отделите желток от белка. Накрошите их по отдельности.

Шаг 2. Порежьте лук мелко полукольцами.

“Шпротный”

Шаг 3. Слейте с консервов юшку и выложите рыбину отдельно.

Шаг 4. На мелкой терке натрите твердый сыр.

Шаг 5. После этого нужно выложить все ингредиенты слоями: 1 слой — репчатый лук; 2 слой — шпроты; 3 слой — горошек; 4 слой — измельченный белок; 5 слой — измельченный желток.

Шаг 6. Все слои перемажьте майонезом.

Секреты удачного оливье с грибами

  1. Прежде, чем подавать салат «Оливье» с грибами шампиньонами к столу, — поставьте его на час в холодильник. В охлаждённом виде блюдо гораздо вкуснее. И только когда оно хорошенько остынет – приступайте к праздничной декорации.
  2. Используя в салат куриное мясо, отдавать предпочтение можно не только грудке, но и бедренной части. На вкус оливье это никак не повлияет, изменится лишь его калорийность. Готовить салат можно как из отварной курицы, так и из копчёной.
  3. Вместо покупного майонеза для заправки использовать можно сметану, йогурт (несладкий), различные соусы. Среди них оригинальные майонезы. Сыроедческий майонез Домашний майонез (рецепт миксером)
  4. Салат «Оливье» с грибами в свой состав способен включать различные ингредиенты, начиная от свежих овощей и фруктов, и заканчивая маринованными продуктами. Также в блюдо можно добавлять немного горчицы, специй, всевозможных пряностей по вкусу, сыр и т. д. Много разных, непривычных для оливье, ингредиентов сразу класть не стоит, а вот 1-2 новых добавить рекомендуется.
Читайте также:  Салаты на Новый Год 2021 — вкусные и простые рецепты

Секреты удачного оливье с грибами

Вот такой простой в приготовлении наш любимый оливье с грибами. Его праздничный вкус особенный и пикантный, а всё благодаря удивительному сочетанию простых ингредиентов. Шампиньоны украшают блюдо своим изысканным вкусом, а заодно полноценно заменяют в нём мясо. Используя свежие или маринованные грибы в оливье, вы даже не заметите отсутствия мясной начинки.

Готовьте с удовольствием любимое угощение, и пусть ваши праздничные дни проходят сытно, а главное – вкусно.

Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год

Возможно, вы скажите что это не классический рецепт салата оливье так как по классике в нем должны быть совершенно другие ингредиенты. Но это, если можно так сказать, народная классика приготовления данной закуски.

Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год

Ингредиенты

Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год

Варенная колбаса 300 гр. Лук 1 головка Картофель 2-3 шт. Морковь 1-2 шт. Соленые огурцы 2 шт. Яйца 4-5 шт. Зеленый консервированный горошек 1 банка Майонез 300 гр. Оливки, укроп, сладкий перец для украшения салата

Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год

Процесс приготовления

Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год

Для того что бы в дальнейшем вам было проще готовить этот салат нужно предварительно подготовить все ингредиенты.

Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год

Лук, огурцы, колбасу нарезаем на мелкий кубик. Овощи и яйца нужно отварить и остудить, затем очистить и также нарезать на мелкий кубик. Откройте банку с зеленым горошком, слейте маринад.

Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год

Когда все ингредиенты будут подготовлены можно приступать к приготовлению салата. Складываем все продукты в одну большую миску, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем до однородной массы.

Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год

Лучше всего собирать салат в хорошем настроении так как от настроя будет зависеть и конечный результат ваших трудов.

Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год

Когда все перемешаете отставляем миску в сторону на 30-40 минут что бы салат настоялся. По сути салат полностью готов, но сегодня я предлагаю вам подать его немного не обычным способом. Поскольку на пороге новый год, то добавим в обычный салат немного не обычности.

Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год

После берем веточки укропа и превращаем горку салата в новогоднюю елочку. На первый взгляд может показаться что это очень сложно, но ничего сложного в этом нет.

Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год

Совсем немного времени вам потребуется что бы создать вот такую новогоднюю красавицу. Остается украсить оливками, сладким красным перцем и вареной кукурузой. А звезду можно сделать либо из красного перца или увенчать ломтиком красной рыбы. Приятного аппетита.

Салат с икрой и кальмарами «Морская жемчужина»

Ну что же тут скажешь, когда среди ингредиентов кальмары и красная икра? Такой шедевр только на праздничный стол удивлять гостей своей щедростью. Блюдо это получается невероятно нежное и красивое.

Ингредиенты:

Салат с икрой и кальмарами «Морская жемчужина»
  • кальмары – 500 гр.
  • крабовые палочки- 250 гр.
  • красная икра – 150 гр.
  • яйца (белки) — 5 шт.
  • перепелиное яйцо для украшения – 1 шт.
  • майонез, соль – по вкусу

Кальмары отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Крабовые палочки нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, отделяем белки от желтков. Желтки нам не пригодятся, а белки натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, немного подсаливаем, добавляем майонеза и в конце добавляем красную икру. Выкладываем горкой в салатницу, а сверху украшаем еще икрой.

Чем заправить салат

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне , готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.

Читайте также:  12 вариантов приготовления салата с брынзой

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

Ингредиенты:

Чем заправить салат
  • масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
  • желток варёного яйца — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сметана — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Желтки яиц размять вилкой.

    Желтки варёных яиц хорошо размять

  2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.

    К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

  3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

    Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

Видео: как сделать салатную заправку, которая заменит майонез

Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:

  • отварная белая фасоль — 1 ст.;
  • любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль, перец, сок лимона — по вкусу.

Заправка готовится так:

Видео: вегетарианский соус

Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

Чем заправить салат
  • свежее яйцо — 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • рафинированное растительное масло — 300 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • перец молотый — 1/4 ч. л.

В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

  • Затем влить масло.

    В чашу влить растительное масло

  • Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

    Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масса

  • Видео: как сделать майонез Провансаль в домашних условиях

    Салат Оливье классический (советский рецепт)

    Вот уже несколько лет, да что там лет целую эпоху, начиная с советских времен, салат Оливье стал одним из самых любимых, вкусных и популярных в России. Раньше ни один праздник не обходился без этого классического салата из простых, доступных каждому ингредиентов. Из новогодней классики Сельди под Шубой.

    Мимозы и Оливье, последний является бесспорным хитом.

    Сегодня я не буду строить гипотезы (а доподлинно точно не известно) относительно того, какой же состав был у салата Оливье, когда его впервые приготовил знаменитый французский шеф-повар. Сегодняшний рецепт это классика русской кухни, настоящий шедевр советской кулинарии, актуальность которого так возрастает с приближением новогодних праздников

    Моя бабушка на все праздники готовит Зимний салат близкий родственник Оливье. Ну что же, приступаем к классическому (в понимании советского человека) Оливье. Как же готовили настоящий салат Оливье наши мамы и бабушки под Новый год.

    Каков настоящий традиционный рецепт этого легендарного салата?

    Её Величество классика — базовый рецепт Оливье на Новый год

    Приготовить салат Оливье на Новый год по классическому рецепту, который достался нам, конечно, не с дореволюционных времён, а с эпохи СССР, очень легко.

    Время приготовления — 50 минут.

    Количество порций — 7.

    Ингредиенты

    Вот это нужно подготовить:

    • солёный огурец — 4 шт.;
    • сметана — 50 г;
    • картофель — 5 шт.;
    • яйцо — 4 шт.;
    • майонез — 150 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • варёная колбаса — 200 г;
    • соль — 5 г;
    • консервированный горошек — 6 ст. л.;
    • молотый перец чёрный.

    Нередко в рецепт включают варёное мясо, лук (репчатый и/или зелёный).

    На одну порцию

    • Калории: 132.6 ккал
    • Белки: г
    • Жиры: г
    • Углеводы: г

    Способ приготовления

    Традиционная закуска для новогоднего стола, без которой редко обходятся российские едоки, готовится проще простого.

    1. Подготовить составляющие блюда. Морковь и картошку отварить прямо в кожуре в течение получаса. Остудить. Вкрутую сварить яйца. На это уйдёт порядка 8-10 минут. Охладить, отправив в ледяную воду.
    2. Очистить морковку и картофель.
    3. Порезать кубиками солёные огурцы. Отправить в салатник.
    4. Открыть баночку с зелёным консервированным горошком. Слить рассол. Сами бобы отправить к огуречной нарезке.
    5. Нарезать кубиками варёную колбасу.
    6. Кубиками покрошить варёную морковку. Переложить в салатник.
    7. Нарезать небольшими квадратиками варёный картофель. Отправить следом за остальными компонентами в миску.
    8. Покрошить сваренные вкрутую яйца. Добавить в салатник.
    9. Посолить ингредиенты. Немного посыпать молотым перчиком. Добавить смесь сметаны с майонезом.
    10. Основательно перемешать классический Оливье, который станет одним из коронных блюд на новогоднем столе.
    Читайте также:  Новогодние несложные салаты рецепты. Салаты на Новый год с фото

    Новогодний рецепт — Салат «Новогодние часы»

    Чтобы приготовить салат «Новогодние часы», тебе не потребуется много времени, зато он наверняка привлечет внимание всех, кто окажется за праздничным столом.

    Состав: Грудка индейки — 200 г Свежие грибы (шампиньоны) — 0,5 кг Картофель — 2 средних клубня Морковка — 1 шт. Твердый сыр — 100 г Яйца — 3 шт. Соль, зелень, майонез

    Приготовление:

    Нарезать и пожарить грибы. Грудку, яйца, картофель и морковь сварить и остудить. Теперь выкладывай на плоскую тарелку продукты слоями, предварительно положив на нее круглую форму.

    Новогодний рецепт - Салат «Новогодние часы»

    Первый слой — очищенный и натертый картофель. Второй слой — разорванное на волокна или мелко нарезанное мясо. Третий — жареные грибы. Затем — натертые на крупной терке яйца. Каждый слой нужно промазать майонезом, слегка присолить и разровнять.

    Последний слой — натертый на мелкой терке твердый сыр.

    Теперь убери круглую форму и хорошо засыпь будущие «часы» сыром. И последний шаг — из вареной очищенной моркови вырежи аккуратные кружочки в количестве 12 штук и выложи их по кругу, добавь морковные стрелки. Укрась все сооружение нарезанной зеленью, на кружочках можно нарисовать цифры с помощью майонеза.

    Эффектный и вкусный салат «Новогодние часы» готов!

    Салат Средиземноморские каникулы с маринованными креветками

    По сути это такой же рецепт, как и «Греческий», но с небольшими интерпретациями.

    Для приготовления нам понадобится:

    • помидоры черри — 5 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • листья салата — 3-4 шт
    • лук-шалот — 1 штука
    • твердый сыр — 50-70 гр.
    • маслины — 1 ст. ложка
    • креветки — 7-9 шт.
    • оливковое масло — 1-2 ст. ложки
    • бальзамический уксус — 1 ст. ложка
    • соевый соус -1 ст. ложка
    • паприка

    Как Вы успели заметить, готовится он из тех же продуктов, что и «Греческий», Но с добавлением маринованных креветок, которые маринуются в смеси соевого соуса и бальзамического уксуса, а затем еще и обжариваются. И это получается очень вкусно!

    Именно креветки придают обычному казалось бы блюду, ту самую необходимую праздничную изюминку. Если Вы никогда не готовили такой вариант, то приготовьте обязательно. Он очень легкий, низкокалорийный и прекрасно подойдет к любым мясным и рыбным блюдам. К тому же он яркий в оформлении и не останется незамеченным среди Ваших гостей!

    Поэтому, если Вы захотите приготовить тот, или другой вариант, переходите на страницу сайта с описанием рецепта , там же Вы найдете и этот рецепт.

    Салат Средиземноморские каникулы с маринованными креветками

    Ну вот пожалуй пока и все! Я думаю, что из предложенного материала каждый сможет выбрать свой вариант к новому Году. Но если этих рецептов будет недостаточно, то я подсмотрела на сайте рецепты Новогодних блюд, которые также могут показаться Вам интересными! Во всяком случае, я нашла там новые для себя идеи.

    Желаю Вам, чтобы Вы непременно нашли для себя рецепт по своему вкусу. И чтобы они получились у Вас очень вкусными, нежными и красивыми. Чтобы Ваш Новогодний стол поразил всех ваших гостей такими простыми, но одновременно и вкусными блюдами!

    Приятного аппетита!

    Какой же новый год без салата оливье?! Этот традиционный салат готовят все. К классическому варианту иногда добавляются новые ингредиенты, но основа салата всегда одна — это мясо или колбаса, из овощей — картошка, морковка, огурцы (свежие или соленые), зеленый горошек, а также яйца и зелень. Салат оливье неизменно присутствует на новогоднем столе, но каждый новый год можно оформлять этот салат символом предстоящего нового года. В этом году — это петушок. Поэтому привычный салат на праздничном столе в год петуха 2017 будет смотреться по-новому. Готовим салат оливье 2017.

    Состав:

    • 200 г колбасы или курицы
    • 2 яйца
    • 1 небольшой огурец
    • 3 картошки
    • 2 морковки
    • 1/2 луковицы
    • 4 ст л зеленого горошка
    • укроп, петрушка
    • оливки (по желанию)
    • 2 ст л сметаны
    • 2 ст л майонеза
    • красный болгарский перец для украшения
    • лимон для украшения
    • листья салата для украшения