Мясо куропаток и рябчиков, телячий язык и раковые шейки – все эти продукты составляли основу оливье на момент его создания и первого пика популярности, во второй половине XIX века. По понятным причинам вкушать такое блюдо могли только посетители изысканных ресторанов – дворяне, купцы и прочая состоятельная публика.
Салат оливье с говядиной
Русская кухня / Салаты / Мясо
Сколько я ни пробовала оливье в разных местах, версии без натуральной вареной говядины мне постоянно напоминают еду в столовой или супермаркете, где главное пониже цена и побольше майонеза. А домашний салат оливье должен быть таким, чтобы возникали мысли не об экономии, а о добротной домашней кулинарии: щедрой и вкусной.
Салат оливье с говядиной (этап 1)
Говядина духовая (тазобедренный отруб) | 500 г |
Начнем с говядины.
В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, быстро доводим до кипения, а затем снимаем пену, уменьшаем огонь до минимального и оставляем под неплотно прикрытой крышкой на час-полтора.
После снятия пены не забудьте посолить воду, а также добавить травы и специи, если хотите использовать потом и бульон тоже.
Салат оливье с говядиной (этап 2)
Картофель | 350 г |
Морковь | 200 г |
Параллельно варим картофель и морковь в кожуре, а также яйца (в скорлупе, разумеется). Морковь и картофель будут готовы через 10-15 минут после закипания, а яйца через 5, поэтому яйца лучше варить отдельно. Готовые продукты остужаем и очищаем.
Салат оливье с говядиной (этап 3)

Все режем довольно мелко, в этом салате величина нарезки существенна.
Салат оливье с говядиной (этап 4)
Маринованные огурцы | 6 шт. |
Добавляем также мелко нарезанные хрустящие соленые (или маринованные) огурцы.
Салат оливье с говядиной (этап 5)
Когда мясо тоже сварится, извлекаем его из бульона и даем остыть. Кстати, если есть возможность, лучше варить мясо заранее, после хорошего охлаждения его легче резать и оно не будет распадаться на волокна.
Салат оливье с говядиной (этап 6)
Нарезаем мясо также мелкими кубиками.
Салат оливье с говядиной (этап 7)
Готовим домашний майонез или берем готовый (что не желательно, ибо лучше все же один раз научиться делать домашний и больше не обращаться к пищевой промышленности за этим соусом), заправляем салат и подаем. Я люблю порционную подачу, поэтому использовала сервировочное кольцо.
Рецепт «Салат оливье с говядиной» добавлен: 15 Июля 2019 года.
“Шпротный”
Необходимые ингредиенты:
- Твердый сыр — 200 грамм
- Шпроты — 1 банка
- Яйца — 2 штуки
- Горошек консервированный — 1 банка
- Зеленый лук
- Майонез
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала отварите куриные яйца, почистите и отделите желток от белка. Накрошите их по отдельности.
Шаг 2. Порежьте лук мелко полукольцами.

Шаг 3. Слейте с консервов юшку и выложите рыбину отдельно.
Шаг 4. На мелкой терке натрите твердый сыр.
Шаг 5. После этого нужно выложить все ингредиенты слоями: 1 слой — репчатый лук; 2 слой — шпроты; 3 слой — горошек; 4 слой — измельченный белок; 5 слой — измельченный желток.
Шаг 6. Все слои перемажьте майонезом.
Секреты удачного оливье с грибами
- Прежде, чем подавать салат «Оливье» с грибами шампиньонами к столу, — поставьте его на час в холодильник. В охлаждённом виде блюдо гораздо вкуснее. И только когда оно хорошенько остынет – приступайте к праздничной декорации.
- Используя в салат куриное мясо, отдавать предпочтение можно не только грудке, но и бедренной части. На вкус оливье это никак не повлияет, изменится лишь его калорийность. Готовить салат можно как из отварной курицы, так и из копчёной.
- Вместо покупного майонеза для заправки использовать можно сметану, йогурт (несладкий), различные соусы. Среди них оригинальные майонезы. Сыроедческий майонез Домашний майонез (рецепт миксером)
- Салат «Оливье» с грибами в свой состав способен включать различные ингредиенты, начиная от свежих овощей и фруктов, и заканчивая маринованными продуктами. Также в блюдо можно добавлять немного горчицы, специй, всевозможных пряностей по вкусу, сыр и т. д. Много разных, непривычных для оливье, ингредиентов сразу класть не стоит, а вот 1-2 новых добавить рекомендуется.

Вот такой простой в приготовлении наш любимый оливье с грибами. Его праздничный вкус особенный и пикантный, а всё благодаря удивительному сочетанию простых ингредиентов. Шампиньоны украшают блюдо своим изысканным вкусом, а заодно полноценно заменяют в нём мясо. Используя свежие или маринованные грибы в оливье, вы даже не заметите отсутствия мясной начинки.
Готовьте с удовольствием любимое угощение, и пусть ваши праздничные дни проходят сытно, а главное – вкусно.
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый год
Возможно, вы скажите что это не классический рецепт салата оливье так как по классике в нем должны быть совершенно другие ингредиенты. Но это, если можно так сказать, народная классика приготовления данной закуски.



Ингредиенты



Варенная колбаса 300 гр. Лук 1 головка Картофель 2-3 шт. Морковь 1-2 шт. Соленые огурцы 2 шт. Яйца 4-5 шт. Зеленый консервированный горошек 1 банка Майонез 300 гр. Оливки, укроп, сладкий перец для украшения салата



Процесс приготовления



Для того что бы в дальнейшем вам было проще готовить этот салат нужно предварительно подготовить все ингредиенты.



Лук, огурцы, колбасу нарезаем на мелкий кубик. Овощи и яйца нужно отварить и остудить, затем очистить и также нарезать на мелкий кубик. Откройте банку с зеленым горошком, слейте маринад.



Когда все ингредиенты будут подготовлены можно приступать к приготовлению салата. Складываем все продукты в одну большую миску, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем до однородной массы.



Лучше всего собирать салат в хорошем настроении так как от настроя будет зависеть и конечный результат ваших трудов.



Когда все перемешаете отставляем миску в сторону на 30-40 минут что бы салат настоялся. По сути салат полностью готов, но сегодня я предлагаю вам подать его немного не обычным способом. Поскольку на пороге новый год, то добавим в обычный салат немного не обычности.



После берем веточки укропа и превращаем горку салата в новогоднюю елочку. На первый взгляд может показаться что это очень сложно, но ничего сложного в этом нет.

Совсем немного времени вам потребуется что бы создать вот такую новогоднюю красавицу. Остается украсить оливками, сладким красным перцем и вареной кукурузой. А звезду можно сделать либо из красного перца или увенчать ломтиком красной рыбы. Приятного аппетита.
Салат с икрой и кальмарами «Морская жемчужина»
Ну что же тут скажешь, когда среди ингредиентов кальмары и красная икра? Такой шедевр только на праздничный стол удивлять гостей своей щедростью. Блюдо это получается невероятно нежное и красивое.
Ингредиенты:

- кальмары – 500 гр.
- крабовые палочки- 250 гр.
- красная икра – 150 гр.
- яйца (белки) — 5 шт.
- перепелиное яйцо для украшения – 1 шт.
- майонез, соль – по вкусу
Кальмары отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Крабовые палочки нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, отделяем белки от желтков. Желтки нам не пригодятся, а белки натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, немного подсаливаем, добавляем майонеза и в конце добавляем красную икру. Выкладываем горкой в салатницу, а сверху украшаем еще икрой.
Чем заправить салат
Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.
Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана
Рецепт универсальной заправки
Универсальная заправка вполне , готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.
Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза
Ингредиенты:

- масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
- желток варёного яйца — 2 шт.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- сметана — 200 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Желтки яиц размять вилкой.
Желтки варёных яиц хорошо размять
- Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.
К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты
- Добавить сметану и хорошо перемешать соус.
Яичный соус может заменить майонез во многих салатах
Видео: как сделать салатную заправку, которая заменит майонез
Соус из белой фасоли
Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:
- отварная белая фасоль — 1 ст.;
- любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- соль, перец, сок лимона — по вкусу.
Заправка готовится так:
Готовим домашний майонез
Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты
Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

- свежее яйцо — 1 шт.;
- сок половины лимона;
- рафинированное растительное масло — 300 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- горчица — 0,5 ч. л.;
- перец молотый — 1/4 ч. л.
В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты
В чашу влить растительное масло
Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масса
Видео: как сделать майонез Провансаль в домашних условиях
Салат Оливье классический (советский рецепт)
Вот уже несколько лет, да что там лет целую эпоху, начиная с советских времен, салат Оливье стал одним из самых любимых, вкусных и популярных в России. Раньше ни один праздник не обходился без этого классического салата из простых, доступных каждому ингредиентов. Из новогодней классики Сельди под Шубой.
Мимозы и Оливье, последний является бесспорным хитом.
Сегодня я не буду строить гипотезы (а доподлинно точно не известно) относительно того, какой же состав был у салата Оливье, когда его впервые приготовил знаменитый французский шеф-повар. Сегодняшний рецепт это классика русской кухни, настоящий шедевр советской кулинарии, актуальность которого так возрастает с приближением новогодних праздников
- Салат «Новогодний оливье» – Пошаговый …
- Салат Оливье с говядиной и свежими …
- Салат Оливье классический советский …
Моя бабушка на все праздники готовит Зимний салат близкий родственник Оливье. Ну что же, приступаем к классическому (в понимании советского человека) Оливье. Как же готовили настоящий салат Оливье наши мамы и бабушки под Новый год.
Каков настоящий традиционный рецепт этого легендарного салата?
Её Величество классика — базовый рецепт Оливье на Новый год
Приготовить салат Оливье на Новый год по классическому рецепту, который достался нам, конечно, не с дореволюционных времён, а с эпохи СССР, очень легко.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Вот это нужно подготовить:
- солёный огурец — 4 шт.;
- сметана — 50 г;
- картофель — 5 шт.;
- яйцо — 4 шт.;
- майонез — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- варёная колбаса — 200 г;
- соль — 5 г;
- консервированный горошек — 6 ст. л.;
- молотый перец чёрный.
Нередко в рецепт включают варёное мясо, лук (репчатый и/или зелёный).
На одну порцию
- Калории: 132.6 ккал
- Белки: г
- Жиры: г
- Углеводы: г
Способ приготовления
Традиционная закуска для новогоднего стола, без которой редко обходятся российские едоки, готовится проще простого.
- Подготовить составляющие блюда. Морковь и картошку отварить прямо в кожуре в течение получаса. Остудить. Вкрутую сварить яйца. На это уйдёт порядка 8-10 минут. Охладить, отправив в ледяную воду.
- Очистить морковку и картофель.
- Порезать кубиками солёные огурцы. Отправить в салатник.
- Открыть баночку с зелёным консервированным горошком. Слить рассол. Сами бобы отправить к огуречной нарезке.
- Нарезать кубиками варёную колбасу.
- Кубиками покрошить варёную морковку. Переложить в салатник.
- Нарезать небольшими квадратиками варёный картофель. Отправить следом за остальными компонентами в миску.
- Покрошить сваренные вкрутую яйца. Добавить в салатник.
- Посолить ингредиенты. Немного посыпать молотым перчиком. Добавить смесь сметаны с майонезом.
- Основательно перемешать классический Оливье, который станет одним из коронных блюд на новогоднем столе.
Новогодний рецепт — Салат «Новогодние часы»
Чтобы приготовить салат «Новогодние часы», тебе не потребуется много времени, зато он наверняка привлечет внимание всех, кто окажется за праздничным столом.
Состав: Грудка индейки — 200 г Свежие грибы (шампиньоны) — 0,5 кг Картофель — 2 средних клубня Морковка — 1 шт. Твердый сыр — 100 г Яйца — 3 шт. Соль, зелень, майонез
Приготовление:
Нарезать и пожарить грибы. Грудку, яйца, картофель и морковь сварить и остудить. Теперь выкладывай на плоскую тарелку продукты слоями, предварительно положив на нее круглую форму.

Первый слой — очищенный и натертый картофель. Второй слой — разорванное на волокна или мелко нарезанное мясо. Третий — жареные грибы. Затем — натертые на крупной терке яйца. Каждый слой нужно промазать майонезом, слегка присолить и разровнять.
Последний слой — натертый на мелкой терке твердый сыр.
Теперь убери круглую форму и хорошо засыпь будущие «часы» сыром. И последний шаг — из вареной очищенной моркови вырежи аккуратные кружочки в количестве 12 штук и выложи их по кругу, добавь морковные стрелки. Укрась все сооружение нарезанной зеленью, на кружочках можно нарисовать цифры с помощью майонеза.
Эффектный и вкусный салат «Новогодние часы» готов!
Салат Средиземноморские каникулы с маринованными креветками
По сути это такой же рецепт, как и «Греческий», но с небольшими интерпретациями.
Для приготовления нам понадобится:
- помидоры черри — 5 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- листья салата — 3-4 шт
- лук-шалот — 1 штука
- твердый сыр — 50-70 гр.
- маслины — 1 ст. ложка
- креветки — 7-9 шт.
- оливковое масло — 1-2 ст. ложки
- бальзамический уксус — 1 ст. ложка
- соевый соус -1 ст. ложка
- паприка
Как Вы успели заметить, готовится он из тех же продуктов, что и «Греческий», Но с добавлением маринованных креветок, которые маринуются в смеси соевого соуса и бальзамического уксуса, а затем еще и обжариваются. И это получается очень вкусно!
Именно креветки придают обычному казалось бы блюду, ту самую необходимую праздничную изюминку. Если Вы никогда не готовили такой вариант, то приготовьте обязательно. Он очень легкий, низкокалорийный и прекрасно подойдет к любым мясным и рыбным блюдам. К тому же он яркий в оформлении и не останется незамеченным среди Ваших гостей!
Поэтому, если Вы захотите приготовить тот, или другой вариант, переходите на страницу сайта с описанием рецепта , там же Вы найдете и этот рецепт.

Ну вот пожалуй пока и все! Я думаю, что из предложенного материала каждый сможет выбрать свой вариант к новому Году. Но если этих рецептов будет недостаточно, то я подсмотрела на сайте рецепты Новогодних блюд, которые также могут показаться Вам интересными! Во всяком случае, я нашла там новые для себя идеи.
Желаю Вам, чтобы Вы непременно нашли для себя рецепт по своему вкусу. И чтобы они получились у Вас очень вкусными, нежными и красивыми. Чтобы Ваш Новогодний стол поразил всех ваших гостей такими простыми, но одновременно и вкусными блюдами!
Приятного аппетита!
Какой же новый год без салата оливье?! Этот традиционный салат готовят все. К классическому варианту иногда добавляются новые ингредиенты, но основа салата всегда одна — это мясо или колбаса, из овощей — картошка, морковка, огурцы (свежие или соленые), зеленый горошек, а также яйца и зелень. Салат оливье неизменно присутствует на новогоднем столе, но каждый новый год можно оформлять этот салат символом предстоящего нового года. В этом году — это петушок. Поэтому привычный салат на праздничном столе в год петуха 2017 будет смотреться по-новому. Готовим салат оливье 2017.
Состав:
- 200 г колбасы или курицы
- 2 яйца
- 1 небольшой огурец
- 3 картошки
- 2 морковки
- 1/2 луковицы
- 4 ст л зеленого горошка
- укроп, петрушка
- оливки (по желанию)
- 2 ст л сметаны
- 2 ст л майонеза
- красный болгарский перец для украшения
- лимон для украшения
- листья салата для украшения