Салат мимоза с рыбными консервами — 6 разных рецептов

Быстрая навигация по статье:

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить такой салат, как «Мимоза», нужно предварительно подготовить все ингредиенты. Корнеплоды (картофель и морковь), яйца и рис нужно отварить. Рыбу избавить от масла и разобрать на волокна. Лук и зелень измельчить, а сыр/яблоки натереть.

Далее все компоненты собираются слоями на блюде, на котором салат будет подаваться к столу. Каждый слой солить, перчить и смазывать майонезом.

Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошенько пропиталось майонезом. После этого салат сразу же можно подавать к столу. Классический рецепт

Ингредиенты Количество
морковь — 2 шт.
картошка — 2 шт.
майонез — 0,2 л
лук — 1 головка
сайра в масле — 1 банка
сыр — 100 г
зеленый лук — 30 г
яйца — 3 шт.

Время приготовления 40 минут калорийность на 100 грамм 253 Ккал Рецепт предназначен для тех, кто любит, когда просто и привычно. Никаких новинок, никаких экспериментов — все по законам классики.

Как приготовить:

  1. Морковку и картофель очистить от кожуры с помощью овощечистки.
  2. Вымыть корнеплоды и поместить в сотейник, залить водой почти до самого верха.
  3. Убрать на плиту, включить средний огонь и дать закипеть.
  4. Варить до полной готовности при среднем кипении.
  5. Затем слить кипящую воду, поместить на тарелку.
  6. Дать остыть, нарезать мелкими кубиками.
  7. Яйца поместить в пиалу, налить достаточное количество воды.
  8. Убрать на плиту, включить сильный огонь.
  9. Дать закипеть и варить на протяжении десяти минут.
  10. Затем кипящую воду слить, залить яйца прохладной водой.
  11. Остудить их, очистить от скорлупы и мелко порубить.
  12. С лука стянуть шелуху, ополоснуть головку проточной водой.
  13. Срезать корни и порубить лук мелко с помощью острого ножа.
  14. Зеленый лук ополоснуть и мелко нарезать.
  15. Сыр натереть с помощью мелкой терки.
  16. Сайру открыть, слить ее на сито среднего размера или дуршлаг.
  17. Дать маслу стечь и размять рыбу вилкой.
  18. Далее салат собрать слоями, выкладывая продукты один на другой.
  19. Последовательность: картофель, рыба, морковь, лук, яйца.
  20. В конце присыпать все сыром и зеленым луком.
  21. Каждый раз обязательно смазывать слои майонезом.
  22. Убрать салат в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Совет: в качестве сыра можно взять и плавленый. С ним блюдо получится более нежным.

Салат «Мимоза» с сайрой — классический вариант — самое привычное блюдо

Для того, чтобы экспериментировать со всеми составляющими его компонентами, для начала следует ознакомиться с его базовыми составляющими. Салат из сайры консервированной — «Мимоза классический» – является самым распространенным вариантом. Следует отметить, что салат «Мимоза с сайрой классический», чаще всего присутствует на праздничных столах. Это самое привычное блюдо, доступное по цене и очень привлекательно по внешнему виду. В современной подаче иногда используются отдельные порционные прозрачные креманки. Не стоит считать, что если этим рецептом пользовались еще наши бабушки, то он непоправимо устарел. Все новое, это хорошо отреставрированное старое! Базовый набор продуктов очень прост.

  • банка консервы рыбной в масле;
  • 3 яйца;
  • 3 некрупных размеров моркови;
  • 3 некрупных картошки;
  • майонез, жирностью от 55% — одна стандартная упаковка (около 250 гр);
  • поваренная соль.

Процесс изготовления элементарный, не требующий больших талантов. Салат с сайрой консервированной и яйцами «Мимоза» готовится достаточно быстро. Яйца, и овощи следует отварить по отдельности. На той части терки, которая имеет самые крупные деления, натереть в индивидуальную посуду каждую составляющую: картошку, отдельно белки почистить. Желтки измельчить на более мелкой части терки. Содержимое консервы размять вилкой, чтобы не осталось мелких костей. Все составляющие готовы. Известно, что салат «Мимоза» с консервированной сайрой имеет множество слоев. Поэтому кулинарный процесс требует чуть-чуть терпения. Но в то же время вполне возможно сделать приготовить салат «Мимоза» с сайрой на скорую руку, так как все составляющие необычайно просты, а процесс готовки незатейливый. Каким же образом правильно распределить все составляющие?

Читайте также:  Оригинальный салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Основные слои по порядку:

Слой №1: рыба;

Слой № 2: картофель и соль;

Слой № 3: морковь и соль;

Слой № 4: белковая часть яиц и соль;

Слой № 5: желтки с солью;

В качестве украшения используется лук, предварительно тщательно измельченный.

Далее готовое блюдо нужно убрать в прохладное место на минимум два часа.

Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты:

  • отварной рис – 3-4 ст.л.;
  • рыба консервированная – 150 г;
  • репчатый лук – 1/3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • свежая зелень – 6-7 веточек.

Количество порций – 2.

Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Процесс приготовления

Салат «Мимоза» с сыром и рисом
  1. Крупу, морковь, куриные яйца нужно отварить заранее, чтобы они успели остыть. Рис, используя специальную форму, выложите на блюдо, утрамбуйте его так, чтобы получилось ровно, а затем смажьте майонезом. Можно выкладывать слои закуски и в глубокий салатник.
  2. Рыбные кусочки достаньте из масла, переложите на блюдце. Разомните ее вилкой до пюреобразного состояния, а после выложите на рис. Разровняйте, слегка смажьте его майонезом.
  3. Очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Выложите сверху на рыбу, присыпьте рубленой зеленью.
  4. Очистите вареные яйца, белки натрите на крупной терке, а желтки разомните вилкой. Сначала положите белки, сдобрите их майонезом.
  5. Отварную морковь очистите, натрите на крупной терке. Сформируйте из нее следующий слой, который также смажьте майонезом.
  6. Теперь очередь твердого сыра – его натрите на крупной терке, посыпьте им морковь, а затем опять смажьте майонезом.
  7. Посыпьте сыр измельченными желтками. Удалите форму, накройте «Мимозу» пищевой пленкой, поставьте в холодильник, чтобы она настоялась.
Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.

Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с сыром и рисом
Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Салат «Мимоза» можно готовить в силиконовых формочках, а затем подавать его к столу в порционном виде. Для этого слои следует выкладывать в обратной последовательности и хорошо утрамбовывать. Посыпать закуску желтком нужно уже после того, как вы достанете ее из формочек. Чтобы это было легко сделать, просто слегка смажьте силиконовые емкости растительным маслом без запаха.

Для «Мимозы» можно брать вовсе не все консервы, которые существуют. Например, та рыба, которая содержит уксус для закуски не пригодна — она придаст ей резкий вкус. Помимо классических сардин и сайры, в салат можно класть консервированный лосось, треску или печень трески, тунец и даже шпроты — копченая рыбка прекрасно сочетается с остальными компонентами блюда.

Овощные и яичные слои холодной закуски рекомендуется слегка солить, так как соли, которая есть в рыбных консервах, как правило, оказывается недостаточно.

Подачу закуски можно сделать по-настоящему праздничной с помощью снифтеров (бокалы для коньяка) или широких прозрачных стаканов. Просто выкладывайте слои салата прямо в бокалы, и подавайте к столу.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт салата «Мимоза» с сайрой

Для начала необходимо отварить овощи и яйца. Яйца варите 10 минут с момента закипания, а готовность овощей проверяйте, проколов их ножом. Когда яйца и овощи сварятся, залейте их холодной водой и дайте остыть.

Рецепт салата «Мимоза» с сайрой

Затем картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Уложите слой картофеля в форму (или порционные салатники), сверху смажьте его майонезом.

Рецепт салата «Мимоза» с сайрой

Затем разомните вилкой рыбные консервы и уложите слой рыбы.

Рыбный слой также смажьте майонезом.

Рецепт салата «Мимоза» с сайрой

Затем натрите на терке морковь и уложите следующим слоем.

Яйца очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Белки натрите на терке и уложите их на салат.

Рецепт салата «Мимоза» с сайрой

Слой белков смажьте более толстым слоем майонеза.

Желтки разомните вилкой. Сверху присыпьте салат слоем измельченных желтков и украсьте нарезанным зеленым луком.

Рецепт салата «Мимоза» с сайрой

Дайте салату «Мимоза» пропитаться в течение 8-10 часов в холодильнике. За это время рыбный сок и майонез сделают салат очень сочным.

Читайте также:  Салат из редиски: простые и вкусные рецепты с фото

Распечатать рецепт

Рецепт салата «Мимоза» с сайрой

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,60, всего голосов: 5

Салат «Мимоза» с рисом

Продукты:

  • 3 морковки среднего размера
  • Половинка стакана риса
  • 5 яиц
  • Одна банка сайры (200 г)
  • 2 репчатых красных лука
  • Сыр не очень соленый 100 г

Рис отварить до готовности и оставить остывать, также отварить морковку, и яйца вкрутую. Морковку меленько натереть, яйца разделить и измельчить по отдельности, с банки вылить юшку, убрать при наличии косточки и просто размять вилкой, лук запарить кипятком, чтобы ушла горечь. Продукты готовы, теперь подберите нужную вам салатницу, можно просто блюдо или разъемную кулинарную форму. Первый слой рис, немножко майонеза, тертый сыр, белки с майонезом, рыба, незаменимый майонез, лук, морковка, немножко майонеза и финальный слой желтки.

Вкусный салат мимоза с консервированным тунцом

Это блюдо больше подходит для истинных ценителей рыбного вкуса, разбирающихся во всех тонкостях разных сочетаний. Ингредиенты берутся в сочетании:

  • отварного риса — 50 г;
  • консервы тунца — 200 г;
  • репчатого лука — 1 головка;
  • отварной моркови — 2 шт;
  • яиц — 5 шт;
  • майонеза, перца — по вкусу.

Некоторые моменты приготовления:

Луковица нарезается кубиками мелкими, слегка пассируется до мягкости.

Морковь и белки натираются на терке крупной, желтки — на мелкой. Все ингредиенты распределяются по отдельным емкостям.

Посмотрите видео: Как сделать салат с тунцом консервированным

  1. Слой отварного риса, покрытого сеточкой майонеза;
  2. Слой размятых кусочков рыбы, с сеточкой маонеза;
  3. Слой лука и майонез. Этот слой слегка подсолить и поперчить.
  4. Далее, последовательно укладываются с майонезом белки, морковь.
  5. Верхний слой — посыпка желтками.

Блюдо настаиваю в холодильнике до 2-х часов.

Салат с яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с яблоками :

  • сайра в масле – 1 банка
  • луковица белая салатная – 1 шт.
  • картошка – 3 шт.
  • тертое сливочное масло – 2 ст.л.
  • майонез – 6 ст.л.
  • яблоко – 1 шт.
  • яйца вареные куриные – 3 шт.
  • измельченный сыр Голландский – 2 ст.л.
  • нашинкованный зеленый лук – 2 ст.л.
  • соль – щепотка

Картошку отварить в мундире, почистить и натереть на крупной терке. Яйца также сварить вкрутую, почистить и отделить желтки от белков. По отдельности желтки и белки натереть на терке. Лук почистить, нашинковать полукольцами и залить на некоторое время кипятком, чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть лук под проточной водой.

Банку с сайрой открыть, слить масло, а рыбу размять вилкой. Выложить сайру на блюдо в качестве первого слоя салата. Затем разложить на рыбу лук и смазать все майонезом.

Сливочное масло сначала следует положить на некоторое время в морозильную камеру, чтобы оно примерзло, а потом натереть на терке необходимое количество. Выложить масло на следующий слой. После масла буде картошка и белки, которые немного посолить и полить майонезом.

Яблоко почистить, вырезать сердцевину и натереть на терке. Разложить яблоко поверх белков и накрыть тертым сыром. Сыр требуется смазать небольшим количеством майонеза.

Последним слоем салата будут желтки, которыми следует покрыть всю поверхность. Украсить готовый салат мелко порубленным зеленым луком. После приготовления салат необходимо накрыть пищевой  пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Готовить его легко и весело, а из-за слоистой структуры салата, его нужно готовить за несколько часов до подачи, чтобы слои пропитались . Поэтому неплохо было бы приготовить за ночь до того, как вы собираетесь подавать его на стол.

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Ингредиенты:

  • 250-350 грамм рыбных консервов (в оригинальном рецепте используются сардины, приготовленные в масле, если не нашли, используйте лосось, сайру)
  • 5 яиц
  • До ½ стакана риса
  • 3-4 средних моркови
  • Пучок зеленого лука
  • Майонез, около 2 стаканов
  • Молотый черный перец
  • Солить по вкусу
Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Как приготовить

Подготовить ингредиенты:

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом
  • Отварить яйца (важно сварить вкрутую, но не переваривать, чтобы желток приобрел ярко-желтый цвет).
  • Отварить морковь для салата , снять с нее кожицу и остудить до комнатной температуры.
  • Рис для отварить и тоже охладить до комнатной температуры.
  • Слить жидкость с рыбы, убрать рыбные кости, если они попались и размять рыбу вилкой.
  • Промыть и очистить зеленый лук.
Читайте также:  ТОП-13 проверенных рецептов салатов с курицей на любой вкус

Возьмите салатницу с прямыми сторонами (вы можете использовать форму для запекания), выложите на ее дно слой риса толщиной примерно 2-3 сантиметра, сверху добавьте немного майонеза. На соус разложить ровным слоем рыбу и снова добавить немного майонеза.

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Покройте рыбу слоем мелко нарезанного зеленого лука, приправьте молотым черным перцем и, конечно же, немного майонеза.

Очистить все вареные яйца и отделить белки от желтков.

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Натереть яичные белки на мелкой тёрке, разложить ровным слоем, приправить солью и добавить немного майонеза. Вареную морковь натереть на крупных прорезях.

Сделайте слой моркови ровным и немного уплотните его руками. Смажьте тонким слоем майонеза (размажьте вилкой, ложкой или кулинарной лопаткой).

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Теперь настала очередь яичных желтков: натрите их все на мелкой терке. Тщательно разровняйте поверхность. Накройте форму с салатом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы слои успели пропитаться майонезом, прежде чем подавать на стол.

Обычно этот салат подают в салатнице, в которой он готовится. Осторожно нарезать на порции и кулинарным шпателем разложить по тарелкам.

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Пошаговая инструкция для блюда :

  1. Первым делом нужно заняться очищением лука от шелухи, промойте его в воде, чтобы удалить тонкую пленку после чего очень мелко порежьте. После чего примерно на десять минут его нужно залить кипятком, это нужно сделать для того, чтобы лук не горчил в готовом салате. Аккуратно откройте рыбную консерву при помощи открывалки, слейте все масло из рыбы в отдельную емкость, поскольку оно еще может вам понадобиться. Маслом из рыбы можно поливать слои салата, чтобы он получился более сочными и питательным. После чего очень осторожно нужно извлечь кости из консервы, после чего нужно тщательно размять рыбу вилкой.
  2. Все овощи предварительно промойте в воде. Отварите овощи в воде до полной готовности и на протяжении времени остудите их. Когда овощи остынут их нужно очистить от кожицы. Все то же самое необходимо повторить о свежими яйцами, которые следует отварить вкрутую. Аккуратно отделите желтки от белков, при помощи средней или мелкой терки нужно по отдельности натереть все вышеперечисленные ингредиенты и разложите их по разным мисочкам.
  3. Теперь наконец можно приступать к выкладыванию каждого слоя салата Мимоза. Не забывайте каждый слой этого салата промазывать майонезом. Возьмите достаточно большое и глубокое блюдо и выложите в него предварительно размятую рыбу, после чего идут натертые белки, после чего слой моркови. Следующим слоем идет лук, натертый отварной картофель. Перед смазыванием слоя майонез слой картофеля нужно немного посолить по своему вкусу. По желанию вы можете выкладывать в блюдо тоненькие слои салата в таком же порядке, но сделать это два раза, таким образом у вас получиться зеркальное отражение вашего салата.
  4. Заключительным слоем салата идет зелени и предварительно натертые желтки яиц. Украсить приготовленное блюдо можно фигурно порезанными помидорами, огурцами, редисом или любой свежей зеленью.

Прежде чем подавать приготовленный салат к столу, подождите, пока он пропитается в течение нескольких часов в холодильнике.

Салатные шарики «Мимоза»

Нежная и интересная закуска из набора продуктов для салата «Мимоза».

Ингредиенты:

  • Горбуша (консервы) – 250 г.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Соус соевый – 1-2 стол. ложки.
  • Лук зелёный.
  • Кунжут.
  • Майонез.
Салатные шарики «Мимоза»

Приготовление:

  1. Размять рыбу.
  2. Натереть картофель, яйца, морковь, сыр, смешать с консервами, соевым соусом, майонезом, измельчённым зелёным луком.
  3. Обжарить кунжут до светло-жёлтого цвета.
  4. Из массы сформировать небольшие шарики и обвалять в кунжутных зёрнах.
  5. Вместо кунжута можно взять измельчённую зелень укропа и приготовить зелёные шарики.