Салат Метелка — рецепты с фото для эффективного похудения

Капуста белокочанная – 300 г
Морковь – 100 г чернослив – 100 г
Чернослив — 70-100 гр
Лук репчатый — 1/2 маленькой головки или лук зеленый по вкусу
Масло оливковое – по вкусу
Яблочный уксус — 1 ч.л
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу

Ингредиенты для приготовления салата из краснокочанной капусты

  1. вилок капусты 1 шт (рекомендуется брать небольшую молодую красно-кочанная капусту)
  2. помидор 2 шт (возьмите помидоры средних размеров)
  3. огурец 2 шт (огурцы тоже лучше всего брать средних размеров)
  4. лук 1 шт (желательно брать красный лук, тогда салат получится вкуснее)
  5. растительное масло 3–4
  6. пучок зелени (укроп, петрушка или кинза для аромата) по вкусу
  7. соль, перец по вкусу по вкусу
  8. уксус 6% 1
Ингредиенты для приготовления салата из краснокочанной капусты
Ингредиенты для приготовления салата из краснокочанной капусты

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления салата из краснокочанной капусты
Ингредиенты для приготовления салата из краснокочанной капусты

Процесс приготовления

Свеклу хорошо вымыть, а затем отварить в течение 45-60 минут с момента начала кипения воды. Дать варёной свекле остыть, а затем очистить и нарезать соломкой.

Лук и свежую морковь очистить. К нарезанной свекле добавить нарезанный тоненькими перьями лук и натёртую на крупной тёрке морковку.

Зелень измельчить и вместе с квашеной капустой добавить к моркови, свекле и луку.

Салат немного посолить, поперчить, всыпать сахар.

Добавить готовую горчицу, перемешать. Заправить салат ароматным подсолнечным маслом.

Вкусный, полезный салат, приготовленный из варёной свеклы и квашеной капусты, выложить в салатник (или на тарелку) и подать к столу. 

Приятного аппетита!

Правила приготовления

Состав блюда более чем простой, несмотря на множество вариаций. В основе приготовления лежат свежие овощи: капуста, морковка и свекла. Заправляется овощная смесь оливковым или льняным маслом, можно добавлять при заправке лимонный сок, уксус. Иногда в рецептах предлагают дополнять блюдо другими овощами, орехами, перцем, специями и солью. Капусту можно брать белокочанную, свежую или квашеную, какую больше вы любите. А вот остальные овощи должны использоваться только в свежем виде, потому что тогда в них содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки.

Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления

Салат «Метелка» иногда готовят не только из овощей, но и фруктов. Получается сладкая вариация блюда. В таком случае в состав входят ингредиенты, которые не содержат много сахара: кислые яблоки и груши, апельсины, грейпфруты, киви. Для заправки используют нежирный йогурт, немного хорошего меда или кушают просто так, не заправляя. По желанию во фруктовый салат можно добавить овсяные хлопья, орехи.

Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления

Чтобы салат получился вкусным и максимально полезным, при приготовлении учтите несколько нюансов:

Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления
  • все ингредиенты должны быть хорошего качества, без признаков подпорченности и гниения;
  • нельзя использовать для заправки калорийные продукты – майонез, жирную сметану. Они предотвращают потерю веса и очищение организма;
  • при замене одних ингредиентов на другие учитывайте калорийность, она должна быть равноценной. Общая калорийность салата не должна превышать 120 ккал на 100 г;
  • готовый салатик лучше хранить в холодильнике не больше 2-3 дней. Посуду для хранения выбирайте из пищевого пластика и стекла, ни в коем случае нельзя хранить в алюминиевых чашках и другой посуде из металла.
Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления

Самый оптимальный вариант приготовления – сделать такую порцию блюда, чтобы хватило на день. Если салат убрать в холодильник на ночь, конечно оно не испортится, но вкус овощей немного изменится: морковка и капуста могут размякнуть и перестать хрустеть. Если времени не хватает, то можно приготовить салат впрок, чтобы хватило на 2 дня.

Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления

На заметку!Диетологи советуют добавлять капусту в салат в три раза больше, чем остальных ингредиентов. В ее состав входят тиолы – вещества, обладающие противогрибковым действием и предупреждающие свертываемость крови.

Правила приготовления

Рецепт салата «Восторг» с кальмарами

Невероятно вкусный салат с кальмарами украсит любой стол и подарит праздник желудка. Друзья и знакомые обязательно попросят добавки, а после застолья захотят сами приготовить это великолепное блюдо.

Рецепт салата «Восторг» с кальмарами

Ингредиенты:

Рецепт салата «Восторг» с кальмарами
  • свежемороженые кальмары (300-400 г, примерно 4-5 кусков);
  • сладкий болгарский перец (1 шт. среднего размера);
  • свежий огурец (2 шт. среднего размера);
  • зелёный лук (100-200 г), либо 1 средняя головка репчатого);
  • куриные яйца (4 шт.);
  • майонез (300 г).
Читайте также:  Подборка грибных салатов с мясом: лучшие рецепты приготовления

Для приготовления салата нужно сделать следующее.

Рецепт салата «Восторг» с кальмарами

Шаг 1. Сначала почистите кальмары. Для этого возьмите две ёмкости. В одной ошпарьте тушки и сразу переложите в холодную воду. От перепада температур шкурка чистится очень легко. Метод называется бланширование.

Внимание! Обязательно нужно вытащить хитинную плёнку и убрать остатки внутренностей, чтобы вкус кальмара не испортился!

Рецепт салата «Восторг» с кальмарами

Шаг 2. После очистки тушки промывают проточной водой и слегка просушивают бумажными полотенцами.

Шаг 3. На раскалённую сковороду налейте растительного масла. Обваляйте кальмары в муке, и обжаривайте тушки на сильном огне с каждой стороны до появления слегка подрумяненного бока. Долго томить их не стоит. Это не курица.

Рецепт салата «Восторг» с кальмарами

Шаг 4. Приготовьте обычный омлет. Два яйца разбейте в одну чашку, подсолите и поперчите их по вкусу. Взбейте их до однородной массы.

Шаг 5. На сковороду налейте немного подсолнечного масла и вылейте туда взбитые яйца.

Рецепт салата «Восторг» с кальмарами

Шаг 6. Распределите их по сковороде таким образом, чтобы получился «тонкий блинчик». Жарить следует около минуты. По жарьте 2 шт.

Шаг 7. Огурцы и болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Измельчите лук.

Рецепт салата «Восторг» с кальмарами

Шаг 8. Выложите все овощи в миску.

Шаг 9. Кальмар нарежьте тонкими кольцами.

Рецепт салата «Восторг» с кальмарами

Шаг 10. Яичный «блинчик» нарежьте соломкой: для этого плоский блин поделите на широкие полосы. Сложите их штабельным способом (друг на друга), затем пошинкуйте бруски поперёк на небольшие полоски.

Шаг 11. Хорошо перемешайте и добавьте майонез.

Салат оформляется двумя способами. Кулинары добавляют майонез сразу и выкладывают красоту в форму. Другой способ – делят его на порции (не добавляя майонез) и раскладывают по небольшим формам. Затем ёмкости переворачивают, чтобы получилась красивая горка. Сверху выдавливают небольшое количество майонеза, и украшают веточкой зелени.

Читайте также:  8 рецептов приготовления хрустящих малосольных огурцов

Пикантная закуска из красной капусты с яблоками и хреном

Что нужно:

  • краснокочанная капуста – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • корень хрена – 20 г;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • постное масло – 60 мл;
  • соль – 2-3 г.

Как приготовить:

  1. Как можно мельче нашинкуйте капусту.
  2. Яблоки крупно натрите.
  3. Измельчите с помощью терки или мясорубки хрен. Можно не мучиться, а приобрести уже тертый хрен с лимонным соком, продающийся в качестве соуса в магазинах. Покупной продукт более мягкий, его требуется взять в 1,5-2 раза больше.
  4. Соедините ингредиенты, добавьте соль, масло и уксус. Перемешайте.

Если дать салату настояться в холодильнике в течение суток, его органолептические качества только улучшатся.

Кому полезны салаты из свежей капусты?

Почти всем! Противопоказаний у этого овоща очень мало. Не стоит увлекаться капустой только…

  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К примеру, при панкреатите или гастрите с повышенной кислотностью капуста усугубит симптомы этих недугов.
  • Страдающим метеоризмом. Повышенное употребление капусты поспособствует вздутию.
  • Кормящим мамам тоже придется быть осторожней. Причем по той же самой причине. Разница лишь в том, что в этом случае вещества, содержащиеся в клетчатке, попадут вместе с молоком в организм малыша и вызовут колики у него.

Зато всем остальным капуста принесет только пользу: насытит организм витаминами, наладит работу кишечника, избавит от лишнего веса. Существует даже капустная диета! И очень эффективная. Поэтому подборка салатов в данной статье наверняка не раз вам пригодится.

Как приготовить «Королевский» салат с морепродуктами: креветками, кальмарами и красной икрой

Салат с дарами моря порадует вас своим восхитительным вкусом. Его очень легко приготовить и подготовить к праздничной подаче на стол. Гости будут очень довольны.

Ингредиенты:

Как приготовить «Королевский» салат с морепродуктами: креветками, кальмарами и красной икрой
  • 1 банка (240 г) — креветок в рассоле
  • 1 банка (200 г) — морского коктейля в заливке
  • 1 шт. — тушка кальмара
  • 4-5 шт. — вареных яиц
  • 250 г — крабовых палочек
  • 50 г — красной икры
  • майонез

Рецепт приготовления:

1. Подготовим миску или круглую форму, в которой будем готовить салат. Он не будет слоеным, поэтому готовится проще, чем предыдущие варианты.

Как приготовить «Королевский» салат с морепродуктами: креветками, кальмарами и красной икрой

2. Тушку кальмара отвариваем в подсоленной воде и затем нарезаем соломкой.

3. Яйца очистим и разрежем пополам, чтобы отделить белки от желтков. Желтки на не понадобятся, используйте их например, для салата из печени трески. Белки порежем соломкой. Крабовые палочки — кубиком.

Читайте также:  Салаты с рукколой, помидорами черри и моцареллой

4. С креветок сливаем жидкость и штук 10-12 оставляем на украшение салата.

Как приготовить «Королевский» салат с морепродуктами: креветками, кальмарами и красной икрой

5. Сложим в миску подготовленные продукты: кальмары, креветки, морской коктейль, крабовые палочки. Заправим майонезом и тщательно перемешаем. Закроем целлофаном, предварительно утрамбовав продукты.

6. Затем переворачиваем миску на сервировочное блюдо или красивую тарелку. Украсим кругом из креветок, а в центр выложим красную икру.

Как приготовить «Королевский» салат с морепродуктами: креветками, кальмарами и красной икрой

Сытный салат со свеклой

Очень сытный и питательный салат отлично дополнит ужин или обеденное меню.

Ингредиенты:

  • Картофель — 450 г
  • Майонез
  • Морковь — 270 г
  • Грецкие орехи — 3 ст.л.
  • Мясо — 320 г
  • Чернослив — 200 г
  • Свёкла — 370 г
  • Соль

Приготовление:

Отварить все корнеплоды. Остудить, а затем очистить.

Отварить мясо.

Для более диетического варианта лучше всего выбирать курицу.

Сытный салат со свеклой

Первым слоем натереть картофель ,хорошенько утрамбовать и смазать майонезом.

Выложить слой тертой морковки, смазать соусом.

Нашинковать курочку и выложить следующим слоем.

Смазать курицу майонезом и посыпать тертой свеклой, распределяя овощ по всему салату, вплоть до краев.

Посыпать блюдо половиной массы измельченных орехов.

Смазать малым количеством майонеза верх салата.

Посыпать рубленым черносливом.

Посыпать второй половиной массы орехов.

Салат «Сахалин»

Это достаточно известный салат, и он имеет свои вариации, например, вариант «Сахалинский» исключает яйцо. А всемирно известный вариант добавляет в состав креветки и томаты, выглядит он по-царски красиво.

Состав:

  • 1 контейнер ламинарии (200 гр)
  • 1 морковь
  • 100 г тушек кальмаров
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. уксуса
  • листья петрушки
  • черный перец и соль – по вкусу.
  • 5 перепелиных яиц
Салат «Сахалин»

Тушки кальмара, равного размера, обдать крутым кипятком и снять кожицу, как чулок. Отварить тушки в подсоленной воде в течение 3 минут, чем дольше варите, тем более резиновыми они будут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, пока не стечет вода — в салате она нам совсем ненужна. Затем нарезать тушки недлинной соломкой. Морковь отварить, очистить, нарезать маленькими кубиками. Так же можно использовать и сырую маринованную морковь. Репчатый лук нашинковать полупрозрачными полукольцами. Перепелиные яйца отварить 3 мин и очистить, разрезать пополам.

Смешать все компоненты салата в глубокой миске, добавив уксус, подсолнечное масло, черный молотый перец и соль. Перемешать и убрать в холодильник на 10-12 часов, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой и подружились между собой. При подаче украсить порубленными листьями петрушки.

Оригинальный рецепт салата с морковью и печенью

Сытный и оригинальный салат получается в случае сочетания обычной морковки и печени. В салате может использоваться любая печень. Чтобы приготовить его, потребуется взять:

  • 0,5 кг сырой печени;
  • 2-3 моркови;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Первым шагом в приготовлении такого салата становится нарезка и обжарка лука.
  2. Печень тщательно освобождают от прожилок и режут на мелкие кубики.
  3. В подготовленную печень добавляют в жарящийся лук, присаливают, перчат и тушат порядка 15 минут. Массе дают остыть.
  4. Морковь измельчают на крупной терке.
  5. В морковную массу добавляют остывшую печень с луком и зелень.
  6. Заправляют салат майонезом.