Задолго до новогодних праздников мы начинаем судорожно искать новые рецепты салатов, чтобы удивить гостей и побаловать своих домочадцев. Предлагаю отличный вариант – салат Красная Шапочка, можно делать несколько вариаций. Рецепт с фото прикладываю, для удобства.
Хозяйке на заметку: советов
В таком деле, как приготовление салата, нужно проявить сноровку и фантазию. Пять кулинарных советов помогут сделать блюдо еще более вкусным и красивым.
- Салат должен настояться. Перед подачей блюдо должно не менее часа простоять в холодильнике, чтобы компоненты насытились вкусами друг друга.
- Вкус может быть еще ярче. Не бойтесь экспериментировать с компонентами. Например, вместо отварной курятины можно добавить обжаренное филе с небольшим количеством карри. В майонез можно выдавить пару зубков чеснока.
- Любое наполнение. Вы можете превратить в «Красную шапочку» абсолютно любой салат. Просто украсьте любимое блюдо любым ярко-красным продуктом.
- Два варианта подачи. Компоненты салата можно укладывать слоями, а можно просто перемешать между собой. На вкусовые качества это не повлияет, но первый вариант смотрится более нарядно.
- Фуршетный вариант. Если вы планируете фуршет, сервируйте закуску в песочных или вафельных тарталетках. Плотно утрамбуйте салат, приготовленный по выбранному рецепту. Сверху украсьте блюдо половинкой помидора черри.
Салат «Красная шапочка» – это настоящая находка для праздничного стола. Например, на Новый год блюдо может превратиться в шапку Деда Мороза. Порционно выложите салат в виде горки и украсьте его томатами, гранатом или красной рыбой. Из смеси тертых яиц, плавленого сыра и майонеза с чесноком сформируйте опушку «шапки» и помпон. Такое оформление порадует и детей, и взрослых.
- Салат «Красная шапочка» с гранатом и …
- Салат «Красная шапочка» с гранатом и …
- Салат «Красная шапочка» с гранатом и …
- Cалат Красная шапочка: 9 разнообразных …
Другие рецепты салатов
Салат Мимоза
Салат роллы и торт
Салат Лесная поляна
Салат с креветками и ананасом
Салат с креветками и кальмарами
Приятного чтения!
Пошаговый рецепт салата с помидорами и пекинской капустой
Если вам нравятся полезные аппетитные закуски, то для праздничного стола обязательно сделайте блюдо по рецепту, указанному ниже.
В нем содержится много овощей, а значит после застолья у вас не будет ощущения тяжести. В качестве мясной составляющей я взяла куриное филе. Если любите мясо посочнее, то берите ножки и бедрышки, для тех, кому нравится постное, идеально подойдет грудка.
Состав:
- 200 г куриной грудки;
- 150 г пекинской капусты;
- 2 яйца;
- 2 средних томата;
- 100 г сыра;
- 3-4 ст.л. консервированного горошка;
- несколько салатных листьев;
- майонез — 100 г.
Как приготовить:

Сварите до готовности куриное филе и яйца. Когда все остынет, яйца измельчите ножом, а куриное филе нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. С кочана пекинской капусты снимите только верхние листья, поскольку они самые нежные и мягкие, и нарежьте их полосками.
Сыр нарежьте мелкими кусочками, переложите в большую глубокую миску, туда же добавьте нарезанное куриное мясо, яйца, капусту и всыпьте консервированный горошек. Заправьте салат майонезом, все ингредиенты хорошенько перемешайте. Немного посолите по вкусу и добавьте специи (перец).
Салатные листья промойте и просушите бумажными полотенцами. Выложите их внахлест на дно блюда. Затем установите поверх зелени сервировочное кольцо и выложите в него заправленную закуску, слегка утрамбовывая ложкой. Томаты порубите на мелкие кубики, слейте с них выделяющийся сок и выложите слой на салат. Снимите сервировочное кольцо и подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!
На заметку!
Если у вас нет сервировочного кольца, то замените его формой для запекания с разъемными бортами.
Красная шапочка с гранатом и свининой
Ингредиенты
- 200 грамм свинины;
- 2 картофеля;
- 3 куриных яйца;
- стакан очищенного граната;
- 100 грамм сыра;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 100 грамм сметаны;
- щепотка соли.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 198 ккал |
Белки: | 6 г |
Жиры: | 10 г |
Углеводы: | 4 г |
Время приготовления: | 40 мин. |
Порции: | 5 шт. |

Пошаговая инструкция
- Отварить свинину, морковь, картофель и яйца.
- Натереть твёрдый сыр на тёрке.
- Порезать мясо и овощи кубиками.
- На тарелку выложить свинину, промазать сметаной.
- Далее расположить морковь, смазать соусом и посолить.
- Сверху положить картофель и заправку.
- Разместить лук, затем яйца и сметана.
- Посыпать сыром и гранатом.
Салату необходимо пропитаться 2 часа.
Фотогалерея
Салат «Красная Шапочка» с говядиной
Салат «Красная Шапочка» с говядиной выкладывается по слоям и обязательно требует настаивания в холодильнике перед подачей на стол. Поэтому лучше всего готовить его накануне праздника. Впрочем, очень даже неплохо готовить салат «Красная Шапочка» с говядиной и для повседневного питания – он очень вкусный и сытный и может несколько дней храниться в холодильнике. Однако даже в случае «повседневного» варианта не следует пренебрегать выкладыванием по слоям.

Крынь
Как вкусно приготовить салат «Красная шапочка» с рыбой, тунцом: рецепт слоями
В составе яства соленая и консервированная рыба. Блюдо отличается насыщенным рыбным вкусом.
Ингредиенты:
- 120 г твердого сыра
- 100 г семги слабосоленой
- Баночка тунца в масле
- 2 отварных яйца
- 1 морковь отварная
- 2 отварных клубня картофеля
- Майонез

Рецепт:
- Помните консервы вилкой и выложите на дно посудины
- Далее, выкладывайте яичную, картофельную и морковную стружку
- Все эти ингредиенты необходимо сдабривать заправкой
- Далее, посыпьте тертым сыром, сверху выложите красной рыбой поверхность
- При желании бока можно украсить тертым белком
Салат «Красная шапочка» с рыбой, тунцом
Подготовка продуктов
О том, как делается салат «Красная шапочка» с помидорами и ветчиной, мы рассказали выше. Однако нельзя не отметить, что такую закуску можно приготовить и несколько иначе. К примеру, если вы являетесь вегетарианцем, то мясной продукт можно легко заменить грибами. Также рекомендуется исключить отварные овощи и использовать свежие огурцы. Но обо всем по порядку.
Итак, прежде чем сформировать необычный салат «Красная шапочка», следует подготовить все продукты. Для начала необходимо помыть свежие грибочки и нашинковать их соломкой. Далее требуется порубить репчатый лук и выложить его вместе с шампиньонами в сковороду. Сдобрив продукты солью и маслом, их следует обжаривать на среднем огне до полного покраснения. После этого ингредиенты необходимо отложить в сторону и остудить.
Что касается остальных компонентов, то их также требуется подвергнуть обработке. Куриные яйца следует отварить, а затем измельчить на терке вместе с твердым сыром. Помидоры и огурцы необходимо хорошенько помыть, срезать все пупки и нашинковать на соломку или кубики. В последнюю очередь следует перебрать грецкие орехи, сполоснуть их и высушить в СВЧ-печи. В дальнейшем ароматный продукт рекомендуется измельчить в крупную крошку посредством ножа.
Салат Красная шапочка с грибами
Компоненты:
- сыр – 150 г;
- свежие грибы любого вида– 300 г;
- лук салатного сорта – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- ветчина – 150 г;
- гранат – 1 шт., можно заменить клюквой;
- майонез – 50 г;
- сметана – 50 г;
- морковь вареная – 70 г.
Перед сбором закуски Красная шапочка, лук пассеруют до желтого цвета, высыпают грибы и жарят 10-15 мин., чтобы испарилась влага. Делают заготовку – трут яйца, сыр, морковь, нарезают кубиками ветчину. Соединяют сметану и майонез, при желании добавляют петрушку, укроп с грибами сочетается плохо.
Укладывают в кулинарное кольцо по следующей очередности:

- грибы;
- ветчина;
- яйца;
- сыр;
- морковь;
- сверху соус.
Каждый слой смазывают соусом.
Выкладывают плотно зерна граната
Если украшают клюквой, ее кладут немного, чтобы не испортить вкус кислотой.
Ореховые шарики с курой и чесноком
Если проявить немного фантазии, то можно интересно оформить салат, а не подавать его как обычно на тарелке. Например, в виде шариков, размером с яйцо. В таком виде они и смотрятся оригинально и на перекладывать их на свою тарелку очень удобно. Обязательно попробуйте этот вариант, уверен, он найдет место в вашем праздничном меню.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль,чёрный перец
- Натуральный йогурт (майонез или сметана) — 180-200 г
Приготовление:
1. Вареную грудку разбираем на волокна и смешиваем с измельченным чесноком. Тут важно именно не порезать, а разобрать мясо, чтобы получившиеся лоскутки были разной длины и толщины — так они в дальнейшем будут лучше держать форму.
2. Затем добавляем и перемешиваем измельченные грецкие орехи. Измельчить их можно и блендером и ножом. Причем добавляем только половину орехов (50 г). Вторая половина будет использована в качестве панировки.
- Салат красная шапочка – пошаговый …
- Салат «Красная шапочка», пошаговый …
- Салат Красная шапочка | Рецепт | Салат …
- Cалат Красная шапочка: 9 разнообразных …
Солим и перчим.
3. Заправляем курицу йогуртом и тщательно перемешиваем. Должна получится пластичная масса, похожая по плотности на паштет.
Йогурт добавляем небольшими порциями, чтобы не положить лишнего, иначе масса получится жидкой и не будет держать форму.
4. Из этой массы мы лепим шарики размером с куриное яйцо и обваливаем их в измельченных грецких орехах.
Вкуснятина!
Салат «Красная шапочка» в сырно-луковом соусе
Сочетание помидор, куриного филе (копченого), плавленого сыра и зелени – это сытно и очень красиво!
Ингредиенты:
- Куриное филе (копченое) – 200 гр;
- Яйца – 3 шт;
- Плавленый сырок – 2 шт;
- Помидоры – 3 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Зелень (по вкусу) – 1 пучок;
- Майонез – 200 гр.
Приготовление:
Куриное филе порезать тонкими пластинками.

Помидоры нарезать кубиками.
Яйца отварить, разделить желтки от белков и потереть все на мелкой терке по отдельности.
Плавленый сырок натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанную зелень, нарезанный лук и майонез.
Берите майонез в таком количестве, чтобы смесь получилась чуть гуще сметаны.
Формируем салат:
Куриное филе (половину) полить соусом – яйца (желток) соус – помидоры (половина) – соус – куриное филе (вторая половина) – соус – белок – соус. Верх салата украсит последний слой из помидор. Можно дополнить композицию листьями салата, перьями зеленого лука или петрушки.
Видео
Видео инструкцию приготовления вкусного и эффектного салата «Шапка Мономаха» подготовила Natallinn.

Пошаговая инструкция
Чтобы приготовить салат быстрее, воспользуйтесь очищенными креветками. Ананас также лучше взять порезанный кусочками.

- Пекинскую капусту порубите соломкой.
- Крабовые палочки очистите от плёнки, порежьте небольшими кусочками и добавьте их к пекинской капусте.
- Креветки обжарьте на медленном огне до золотистой корочки, добавьте их в салатницу.
- Положите к остальным продуктам гранатовые зёрна и кусочки мякоти ананаса и заправьте майонезом. Украсить такой салат можно свежей зеленью или пекинской капустой.
Фотогалерея

Ингредиенты
- гранат — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- колбаса варёная — 150 г;
- свёкла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- майонез — 200 г.

Пошаговая инструкция

Если отварить овощи заранее (картошку, морковку и свёклу), время приготовления салата сократится до получаса. Поскольку все, что останется сделать, это порезать продукты и сформировать из них «красную шапочку».
- Натрите одну отварную картофелину и выложите первый слой, полейте его сверху майонезом.
- Половину варёной колбасы порежьте соломкой или натрите на крупной тёрке и выложите вторым слоем, не забыв добавить майонез.
- Третий слой состоит из мелко покрошенной головки репчатого лука и майонеза.
- Очистите гранат, удалите с зёрен плёнку. Половину зёрен выложите следующим пластом, вторую половину уберите в сторону.
- Два следующих слоя — морковь и свёкла, натёртые на терке или порезанные соломкой и сдобренные соусом.
- Оставшиеся продукты выложите в следующем порядке: картофель, колбаса, лук. Между слоями не забудьте добавить тонкий пласт майонеза.
- Сверху салат посыпаем зёрнами граната.

Прежде всего, вам понадобится отварить куриное филе. В моём случае это была полностью сварена курица. Для салата аккуратно отделила филе от косточек и мелко её нарезала. Вы можете использовать для такого рецепта мясо с куриной ножки или даже с крыльев.
Филе куриное само по себе немного сухое, поэтому рекомендую соединить его в миске с майонезом. Перемешайте курицу, и для пикантности можно добавить специи, чеснок или свежую зелень. Вкусно получается, если в курицу всыпать горсть измельчённых орехов или мелко нарезанные финики. Очистите шляпки грибов и мелко нарежьте ножом. На разогретой поверхности обжаривайте грибы до готовности с добавлением зубчика чеснока и щепотки соли. Обогатит вкус шампиньонов смесь молотых перцев. Предложенный салат с курицей относится к слоёному варианту, поэтому рекомендую подготовить для его формирования фигурное кольцо.

В моём случае это вырезанное кольцо из пластика, которое затем выгнуто по форме сердца. Первым слоем плотно добавляйте в форму курицу. Нарезанные маринованные огурцы процедите от жидкости, и добавьте вторым слоем этого салата. Следующим компонентом будет тёртое варёное яйцо, добавляйте его в форму. Теперь обжаренные шампиньоны добавляйте на яйца. Всё лишнее масло и грибные соки пропитают яичный слой. Смазывайте майонезом грибы и разложите на поверхности салата зёрна граната. Немного уплотните последний слой и можно удалять форму, на тарелке получается аккуратно оформленный салат. На 15 минут оставьте его пропитаться, а потом можно подавать к столу.
Гранатовые зерна могут разнообразить любой, даже очень простой и обыденный салат. Мы подобрали для вас рецепты салатов с гранатом, которые можно готовить для себя, угощать друзей, подавать на праздничный стол. Давайте смотреть…
