Салат «Красная шапочка»: разные рецепты приготовления

Задолго до новогодних праздников мы начинаем судорожно искать новые рецепты салатов, чтобы удивить гостей и побаловать своих домочадцев. Предлагаю отличный вариант – салат Красная Шапочка, можно делать несколько вариаций. Рецепт с фото прикладываю, для удобства.

Хозяйке на заметку: советов

В таком деле, как приготовление салата, нужно проявить сноровку и фантазию. Пять кулинарных советов помогут сделать блюдо еще более вкусным и красивым.

  1. Салат должен настояться. Перед подачей блюдо должно не менее часа простоять в холодильнике, чтобы компоненты насытились вкусами друг друга.
  2. Вкус может быть еще ярче. Не бойтесь экспериментировать с компонентами. Например, вместо отварной курятины можно добавить обжаренное филе с небольшим количеством карри. В майонез можно выдавить пару зубков чеснока.
  3. Любое наполнение. Вы можете превратить в «Красную шапочку» абсолютно любой салат. Просто украсьте любимое блюдо любым ярко-красным продуктом.
  4. Два варианта подачи. Компоненты салата можно укладывать слоями, а можно просто перемешать между собой. На вкусовые качества это не повлияет, но первый вариант смотрится более нарядно.
  5. Фуршетный вариант. Если вы планируете фуршет, сервируйте закуску в песочных или вафельных тарталетках. Плотно утрамбуйте салат, приготовленный по выбранному рецепту. Сверху украсьте блюдо половинкой помидора черри.

Салат «Красная шапочка» – это настоящая находка для праздничного стола. Например, на Новый год блюдо может превратиться в шапку Деда Мороза. Порционно выложите салат в виде горки и украсьте его томатами, гранатом или красной рыбой. Из смеси тертых яиц, плавленого сыра и майонеза с чесноком сформируйте опушку «шапки» и помпон. Такое оформление порадует и детей, и взрослых.

Другие рецепты салатов

Салат Мимоза

Салат роллы и торт

Салат Лесная поляна

Салат с креветками и ананасом

Салат с креветками и кальмарами

Приятного чтения!

Пошаговый рецепт салата с помидорами и пекинской капустой

Если вам нравятся полезные аппетитные закуски, то для праздничного стола обязательно сделайте блюдо по рецепту, указанному ниже.

В нем содержится много овощей, а значит после застолья у вас не будет ощущения тяжести. В качестве мясной составляющей я взяла куриное филе. Если любите мясо посочнее, то берите ножки и бедрышки, для тех, кому нравится постное, идеально подойдет грудка.

Состав:

  • 200 г куриной грудки;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 2 яйца;
  • 2 средних томата;
  • 100 г сыра;
  • 3-4 ст.л. консервированного горошка;
  • несколько салатных листьев;
  • майонез — 100 г.

Как приготовить:

Пошаговый рецепт салата с помидорами и пекинской капустой

Сварите до готовности куриное филе и яйца. Когда все остынет, яйца измельчите ножом, а куриное филе нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. С кочана пекинской капусты снимите только верхние листья, поскольку они самые нежные и мягкие, и нарежьте их полосками.

Сыр нарежьте мелкими кусочками, переложите в большую глубокую миску, туда же добавьте нарезанное куриное мясо, яйца, капусту и всыпьте консервированный горошек. Заправьте салат майонезом, все ингредиенты хорошенько перемешайте. Немного посолите по вкусу и добавьте специи (перец).

Читайте также:  Алкогольные коктейли в домашних условиях – 22 простых рецепта

Салатные листья промойте и просушите бумажными полотенцами. Выложите их внахлест на дно блюда. Затем установите поверх зелени сервировочное кольцо и выложите в него заправленную закуску, слегка утрамбовывая ложкой. Томаты порубите на мелкие кубики, слейте с них выделяющийся сок и выложите слой на салат. Снимите сервировочное кольцо и подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

На заметку!

Если у вас нет сервировочного кольца, то замените его формой для запекания с разъемными бортами.

Красная шапочка с гранатом и свининой

Ингредиенты

  • 200 грамм свинины;
  • 2 картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан очищенного граната;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм сметаны;
  • щепотка соли.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 198 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 4 г
Время приготовления: 40 мин.
Порции: 5 шт.
Красная шапочка с гранатом и свининой

Пошаговая инструкция

  1. Отварить свинину, морковь, картофель и яйца.
  2. Натереть твёрдый сыр на тёрке.
  3. Порезать мясо и овощи кубиками.
  4. На тарелку выложить свинину, промазать сметаной.
  5. Далее расположить морковь, смазать соусом и посолить.
  6. Сверху положить картофель и заправку.
  7. Разместить лук, затем яйца и сметана.
  8. Посыпать сыром и гранатом.

Салату необходимо пропитаться 2 часа.

Фотогалерея

Салат «Красная Шапочка» с говядиной

Салат «Красная Шапочка» с говядиной выкладывается по слоям и обязательно требует настаивания в холодильнике перед подачей на стол. Поэтому лучше всего готовить его накануне праздника. Впрочем, очень даже неплохо готовить салат «Красная Шапочка» с говядиной и для повседневного питания – он очень вкусный и сытный и может несколько дней храниться в холодильнике. Однако даже в случае «повседневного» варианта не следует пренебрегать выкладыванием по слоям.

Салат «Красная Шапочка» с говядиной

Крынь

  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания, остывания и настаивания): 30-40 минут
  • Как вкусно приготовить салат «Красная шапочка» с рыбой, тунцом: рецепт слоями

    В составе яства соленая и консервированная рыба. Блюдо отличается насыщенным рыбным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 120 г твердого сыра
    • 100 г семги слабосоленой
    • Баночка тунца в масле
    • 2 отварных яйца
    • 1 морковь отварная
    • 2 отварных клубня картофеля
    • Майонез
    Как вкусно приготовить салат «Красная шапочка» с рыбой, тунцом: рецепт слоями

    Рецепт:

    • Помните консервы вилкой и выложите на дно посудины
    • Далее, выкладывайте яичную, картофельную и морковную стружку
    • Все эти ингредиенты необходимо сдабривать заправкой
    • Далее, посыпьте тертым сыром, сверху выложите красной рыбой поверхность
    • При желании бока можно украсить тертым белком

    Салат «Красная шапочка» с рыбой, тунцом

    Подготовка продуктов

    О том, как делается салат «Красная шапочка» с помидорами и ветчиной, мы рассказали выше. Однако нельзя не отметить, что такую закуску можно приготовить и несколько иначе. К примеру, если вы являетесь вегетарианцем, то мясной продукт можно легко заменить грибами. Также рекомендуется исключить отварные овощи и использовать свежие огурцы. Но обо всем по порядку.

    Итак, прежде чем сформировать необычный салат «Красная шапочка», следует подготовить все продукты. Для начала необходимо помыть свежие грибочки и нашинковать их соломкой. Далее требуется порубить репчатый лук и выложить его вместе с шампиньонами в сковороду. Сдобрив продукты солью и маслом, их следует обжаривать на среднем огне до полного покраснения. После этого ингредиенты необходимо отложить в сторону и остудить.

    Что касается остальных компонентов, то их также требуется подвергнуть обработке. Куриные яйца следует отварить, а затем измельчить на терке вместе с твердым сыром. Помидоры и огурцы необходимо хорошенько помыть, срезать все пупки и нашинковать на соломку или кубики. В последнюю очередь следует перебрать грецкие орехи, сполоснуть их и высушить в СВЧ-печи. В дальнейшем ароматный продукт рекомендуется измельчить в крупную крошку посредством ножа.

    Читайте также:  Салат "Мимоза" со сливочным маслом без картошки

    Салат Красная шапочка с грибами

    Компоненты:

    • сыр – 150 г;
    • свежие грибы любого вида– 300 г;
    • лук салатного сорта – 1 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • ветчина – 150 г;
    • гранат – 1 шт., можно заменить клюквой;
    • майонез – 50 г;
    • сметана – 50 г;
    • морковь вареная – 70 г.

    Перед сбором закуски Красная шапочка, лук пассеруют до желтого цвета, высыпают грибы и жарят 10-15 мин., чтобы испарилась влага. Делают заготовку – трут яйца, сыр, морковь, нарезают кубиками ветчину. Соединяют сметану и майонез, при желании добавляют петрушку, укроп с грибами сочетается плохо.

    Укладывают в кулинарное кольцо по следующей очередности:

    Салат Красная шапочка с грибами
    • грибы;
    • ветчина;
    • яйца;
    • сыр;
    • морковь;
    • сверху соус.

    Каждый слой смазывают соусом.

    Выкладывают плотно зерна граната

    Если украшают клюквой, ее кладут немного, чтобы не испортить вкус кислотой.

    Ореховые шарики с курой и чесноком

    Если проявить немного фантазии, то можно интересно оформить салат, а не подавать его как обычно на тарелке. Например, в виде шариков, размером с яйцо. В таком виде они и смотрятся оригинально и на перекладывать их на свою тарелку очень удобно. Обязательно попробуйте этот вариант, уверен, он найдет место в вашем праздничном меню.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 500 г
    • Грецкие орехи — 100 г
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль,чёрный перец
    • Натуральный йогурт (майонез или сметана) — 180-200 г

    Приготовление:

    1. Вареную грудку разбираем на волокна и смешиваем с измельченным чесноком. Тут важно именно не порезать, а разобрать мясо, чтобы получившиеся лоскутки были разной длины и толщины — так они в дальнейшем будут лучше держать форму.

    2. Затем добавляем и перемешиваем измельченные грецкие орехи. Измельчить их можно и блендером и ножом. Причем добавляем только половину орехов (50 г). Вторая половина будет использована в качестве панировки.

    Солим и перчим.

    3. Заправляем курицу йогуртом и тщательно перемешиваем. Должна получится пластичная масса, похожая по плотности на паштет.

    Йогурт добавляем небольшими порциями, чтобы не положить лишнего, иначе масса получится жидкой и не будет держать форму.

    4. Из этой массы мы лепим шарики размером с куриное яйцо и обваливаем их в измельченных грецких орехах.

    Вкуснятина!

    Салат «Красная шапочка» в сырно-луковом соусе

    Сочетание помидор, куриного филе (копченого), плавленого сыра и зелени – это сытно и очень красиво!

    Ингредиенты:

    • Куриное филе (копченое) – 200 гр;
    • Яйца – 3 шт;
    • Плавленый сырок – 2 шт;
    • Помидоры – 3 шт;
    • Лук репчатый – 2 шт;
    • Зелень (по вкусу) – 1 пучок;
    • Майонез – 200 гр.

    Приготовление:

    Куриное филе порезать тонкими пластинками.

    Салат «Красная шапочка» в сырно-луковом соусе

    Помидоры нарезать кубиками.

    Яйца отварить, разделить желтки от белков и потереть все на мелкой терке по отдельности.

    Плавленый сырок натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанную зелень, нарезанный лук и майонез.

    Берите майонез в таком количестве, чтобы смесь получилась чуть гуще сметаны.

    Формируем салат:

    Куриное филе (половину) полить соусом – яйца (желток) соус – помидоры (половина) – соус – куриное филе (вторая половина) – соус – белок – соус. Верх салата украсит последний слой из помидор. Можно дополнить композицию листьями салата, перьями зеленого лука или петрушки.

    Читайте также:  Вкусный салат с фасолью и маринованными или жареными грибами

    Видео

    Видео инструкцию приготовления вкусного и эффектного салата «Шапка Мономаха» подготовила Natallinn.

    Видео

    Пошаговая инструкция

    Чтобы приготовить салат быстрее, воспользуйтесь очищенными креветками. Ананас также лучше взять порезанный кусочками.

    Видео
    1. Пекинскую капусту порубите соломкой.
    2. Крабовые палочки очистите от плёнки, порежьте небольшими кусочками и добавьте их к пекинской капусте.
    3. Креветки обжарьте на медленном огне до золотистой корочки, добавьте их в салатницу.
    4. Положите к остальным продуктам гранатовые зёрна и кусочки мякоти ананаса и заправьте майонезом. Украсить такой салат можно свежей зеленью или пекинской капустой.

    Фотогалерея

    Видео

    Ингредиенты

    • гранат — 1 шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • колбаса варёная — 150 г;
    • свёкла — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • майонез — 200 г.
    Видео

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    Видео

    Если отварить овощи заранее (картошку, морковку и свёклу), время приготовления салата сократится до получаса. Поскольку все, что останется сделать, это порезать продукты и сформировать из них «красную шапочку».

    1. Натрите одну отварную картофелину и выложите первый слой, полейте его сверху майонезом.
    2. Половину варёной колбасы порежьте соломкой или натрите на крупной тёрке и выложите вторым слоем, не забыв добавить майонез.
    3. Третий слой состоит из мелко покрошенной головки репчатого лука и майонеза.
    4. Очистите гранат, удалите с зёрен плёнку. Половину зёрен выложите следующим пластом, вторую половину уберите в сторону.
    5. Два следующих слоя — морковь и свёкла, натёртые на терке или порезанные соломкой и сдобренные соусом.
    6. Оставшиеся продукты выложите в следующем порядке: картофель, колбаса, лук. Между слоями не забудьте добавить тонкий пласт майонеза.
    7. Сверху салат посыпаем зёрнами граната.
    Видео

    Прежде всего, вам понадобится отварить куриное филе. В моём случае это была полностью сварена курица. Для салата аккуратно отделила филе от косточек и мелко её нарезала. Вы можете использовать для такого рецепта мясо с куриной ножки или даже с крыльев.

    Филе куриное само по себе немного сухое, поэтому рекомендую соединить его в миске с майонезом. Перемешайте курицу, и для пикантности можно добавить специи, чеснок или свежую зелень. Вкусно получается, если в курицу всыпать горсть измельчённых орехов или мелко нарезанные финики. Очистите шляпки грибов и мелко нарежьте ножом. На разогретой поверхности обжаривайте грибы до готовности с добавлением зубчика чеснока и щепотки соли. Обогатит вкус шампиньонов смесь молотых перцев. Предложенный салат с курицей относится к слоёному варианту, поэтому рекомендую подготовить для его формирования фигурное кольцо.

    Видео

    В моём случае это вырезанное кольцо из пластика, которое затем выгнуто по форме сердца. Первым слоем плотно добавляйте в форму курицу. Нарезанные маринованные огурцы процедите от жидкости, и добавьте вторым слоем этого салата. Следующим компонентом будет тёртое варёное яйцо, добавляйте его в форму. Теперь обжаренные шампиньоны добавляйте на яйца. Всё лишнее масло и грибные соки пропитают яичный слой. Смазывайте майонезом грибы и разложите на поверхности салата зёрна граната. Немного уплотните последний слой и можно удалять форму, на тарелке получается аккуратно оформленный салат. На 15 минут оставьте его пропитаться, а потом можно подавать к столу.

    Гранатовые зерна могут разнообразить любой, даже очень простой и обыденный салат. Мы подобрали для вас рецепты салатов с гранатом, которые можно готовить для себя, угощать друзей, подавать на праздничный стол. Давайте смотреть…

    Видео