Салат из свежей капусты с морковью — 11 рецептов

Белокочанная капуста очень полезна и вкусна. А еще она есть практически на каждом дачном участке. Из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. Она незаменима в приготовлении супов, гарниров для вторых блюд. Из нее делают очень вкусные заготовки на зиму.

Капуста в тренде: полезных салата

Капустные салаты полезно кушать и малышам, и взрослым, они уместны как в повседневном меню, так и в праздничных вариациях. Если вы до сих пор считаете, капуста – это звучит банально, мы нашли простые и вкусные рецепты, способные удивить самых опытных в кулинарии хозяек.

Первый салат очень прост, но при этом полезен и вкусен. Наверняка вы готовили такой салатик с уксусом, однако мы расскажем, как сделать его полезней и нежнее.

  1. Подготовьте 300 граммов молодой капусты. В зимний период можно брать старую капустку – просто ее надо будет немного помять с солью.
  2. Как и в классическом рецепте, наш салат будет с морковью – берем 1 штуку.
  3. Также режем 1 болгарский перец.
  4. И натираем (либо шинкуем тонкой соломкой) одно яблоко.
  5. Измельчаем полпучка укропа и зеленого лука.
  6. Для заправки – 1 чайную ложку сахара, щепотку соли, 1 столовую ложку сока лимона, 4 столовых ложки растительного масла и немного молотого перца.

Чрезвычайно полезный и популярный среди веганов – салат «Щетка» со свеклой и капустой.

Этот салатик заслужил восторженные отклики людей, ведущих здоровый образ жизни, ведь он в буквальном смысле чистит организм!

Салат из свежей капусты

С твердого кочана капусты острым ножом снять наружные листья, уложить их крупными пластами, затем нарезать соломкой или натереть на терке, переложить в миску, добавить немного соли, деревянным пестом или чистыми руками размять, чтобы капуста дала сок. Заправить капусту растительным маслом, лимонным соком. Посыпать измельченной зеленью. Салат из свежей капусты можно готовить в сочетании с разными овощами: морковью (тертой на терке), луком (мелко нарезанным), яблоками (тертыми на терке), хреном (мелко натертым), кислой капустой, свеклой (отварной, натертой на терке), сельдереем (свежим или слегка обваренным, натертым на терке), зеленью петрушки, укропом, зеленым луком (мелко нарезанным). Приготовленный салат выложить в салатницу, подать к ней ложку и вилку или специальные приборы для раскладки. Салат подавать сразу после приготовления.

Салат из свежей капусты
Салат из свежей капусты
Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты
Салат из свежей капусты

Овощной салат из белокочанной капусты с огурцами и мятой

С добавлением огурцов и мяты салат станет еще более свежим и летним. Оригинальное сочетание разнообразит меню и добавит оттенков вкуса к основным блюдам. Подходит к запеченному мясу и рыбе и для пикника на природе.

Ингредиенты

  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 3 огурца среднего размера;
  • 8-10 штук оливок;
  • 1 красный перец чили;
  • 3-4 пера молодого зеленого лука.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления закуски Елочные шары с фото

Для заправки

  • 1 ст.л. красного винного уксуса;
  • 2-3 веточки мяты;
  • Половина лимона;
  • 50-70 мл оливкового масла;

Подготовить основные ингредиенты для салата. Промыть капусту, острым ножом нашинковать ее на тонкую соломку. Огурцы порезать полосками или кружочками. Зеленый лук и перец чили нарубить на мелкие кусочки.

Оливки подавить и приправить уксусом. Перемешать все ингредиенты и приготовить мятную заправку.

Для заправки выдавить в посуду сок половины лимона, оливковое масло. Листья мяты измельчить, смешать с основной заправкой. Тщательно перемешать.

Добавить заправку к основным ингредиентам салата. Очень аккуратно перемешать. Оставить на полчаса пропитываться в темном холодном месте.

Подавать к столу правильно с зеленью, ржаными хлебцами или зерновым хлебом.

Летняя закуска с огурцами

Салат из свежей капусты с огурцами является традиционным летним блюдом, в составе которого содержится много витаминов. Это очень лёгкая и полезная для организма заготовка. Его лучше всего употреблять свежеприготовленным. Заправкой является сочетание лимонного сока и подсолнечного масла. От минимального количества продуктов вы получите максимальное удовольствие:

  1. Огурцы свежие — 2 штуки.
  2. Луковая головка — 1 корнеплод.
  3. Молодая белокочанная капустка — 1 вилок.
  4. Лимонный сок — 1 ложка большая.
  5. Подсолнечное масло нерафинированное — 2 ложки столовые.
  6. Соль и зелень — по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Стадии таковы:

  • С помощью очень острого ножа нашинкуйте тонкой соломкой капусту, слегка её подсолите и немного помните руками до тех пор, пока она не пустит сок.
  • Очистите луковую головку от шелухи и порежьте её полукольцами.
  • Огурцы вымойте и тоже превратите в полукольца.
  • В одной глубокой миске соедините все овощи, заправьте их маслом и лимонным соком, подсолите и хорошо перемешайте.
  • Зелень ополосните, мелко порубите и украсьте ей салатик.

Есть такую заготовку можно сразу, так как потом она пустит много сока и вкус будет уже не тот.

Салат из капусты и огурцов

Традиционный летний рецепт витаминной закуски – салат из свежей капусты и огурца. Она получается вкусной, очень ароматной и легкой для организма. Овощной салатик лучше употреблять свежеприготовленным, через сутки он уже не будет таким вкусным и хрустящим. В качестве заправки стоит использовать подсолнечное масло плюс лимонный сок. Минимум компонентов обеспечит максимум вкусовых восторгов.

  • белокочанный молодой овощ – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • не рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • соль.
Салат из капусты и огурцов
  1. Главный компонент шинкуется соломкой при помощи острого ножа.
  2. Капуста немного подсаливается, аккуратно мнется руками до выделения сока.
  3. Очищенный лук, огурцы нарезаются полукольцами, соединяются с белокочанным овощем.
  4. Продукты поливаются лимонным соком, маслом, перемешиваются.
  5. Блюдо украшается зеленью, подается к столу.

Вкусный салат из капусты с курицей, кукурузой и яйцами

Для любителей салатов плотнее, следующий рецепт.

Потребуется:

  • 350-400 гр – грудки куриной с кожицей;
  • пол кило свежей капусты;
  • средняя морковь;
  • 250 гр кукурузы;
  • 120 гр майонеза;
  • 20 гр зелени;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление:

Грудку курицы промывают и выкладывают в кастрюлю. Заливают водой в размере 1 литра.

Читайте также:  Греческий салат: рецепты салата с фетой

Вносят соль, перец, лавровый лист.

Вкусный салат из капусты с курицей, кукурузой и яйцами

Готовят 30 минут.

Остужают грудку, убирают кожицу. Нарезают очень тоненькой соломкой.

Морковь измельчают на терке и соединяют с курицей и капустой.

Кукурузу также засыпают к остальным ингредиентам. Тщательно перемешивают, вносят майонез, зелень.

Вкусное и питательное блюдо готово. Кстати, это тоже диетический салат, так как курица является диетическим мясом.

Гляньте: Тушёная капуста — классические рецепты.

Салат — капуста по-корейски

В моём доме очень любят остренькие овощные закуски и кабачки по-корейски и морковку, а сегодня мы освоим еще и корейскую капусту. Как и во всех случаях приготовления салата из овощей, все овощные ингредиенты промыть и очистить от лишнего: капусту — от грубых листьев, лук и чеснок — от шелухи, морковь — от верней кожицы, а перец — от плодоножки и семян. Очищенные овощи промыть под проточной водой и дать стечь остаткам влаги.

Ингредиенты для салата «Капуста по-корейски»:

  • капуста белокочанная — 2 средних кочана;
  • морковь свежая — 300 граммов;
  • лук репчатый — пол-луковицы;
  • чеснок свежий — 1 луковица;
  • перец сладкий красный, желтый или зеленый — 1 стручок;
  • уксус столовый 9-процентный — 1 столовая ложка;
  • уксус яблочный — 1 столовая ложка.

Вес и количество ингредиентов указаны с расчетом на приготовления 10 порций салата.

Салат — капуста по-корейски

Начать с капусты, которую следует очень тонко нашинковать и мягко перетереть с солью, чтобы в ней сохранился сок. Морковь потереть на специальной или крупной терке. Вымытые очищенные лук и чеснок порезать мелко. Подготовленный сладкий перец порезать мелкими кусочками.

Все измельченные овощи перемешать либо на большом подносе, либо в подходящей емкости, накрыть достаточно широким и плоским керамическим блюдом и оставить капусту по-корейским на 2-3 дня при комнатной температуре. Если есть надобность подать часть салата сразу, то можно добавить яблочного или иного уксуса.

К особой категории красоты и вкуса можно отнести консервированные под жесткой крышкой на зиму салаты с участием, как основы, белокочанной или цветной капусты, срок хранения которых рассчитан на целый год. К тому же, это очень удобный вариант домашней заготовки во всех отношениях: для семейного обеда, для неожиданных гостей и для корпоративных посиделок.

Это далеко не полный перечень простых рецептов салатов из капусты или с её участием. По вкусу они получаются разнообразными, но их объединяет способность такой закуски стать источником клетчатки и витаминов. Кроме того заметно воздействие любых овощных салатов не только на повышение аппетита, но и в программах снижения веса и борьбы с жировыми отложениями на животе и боках. Салат из капусты, сделанный по нашим рецептам и с любовью делает обед полноценным, а застолье уютным. Нет сомнения, что у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты салатов из капусты. Будем рады, если хоть одним из нашего списка вы пополните свою кулинарную копилку.

Быстрый и нежный рецепт салата из свежей капусты и помидорами

Вкусное, хрустящее витаминное блюдо, подходит для ужина или барбекю. Этот способ интересен заправкой, она делает самую простую овощную закуску необыкновенно пикантной и аппетитной.

Ингредиенты:

Быстрый и нежный рецепт салата из свежей капусты и помидорами
  • капуста — 1небольшой кочан,
  • 1помидор,
  • пучок лука и укропа.

Заправка:

  • 4-5ст.л. растительного масла,
  • 1ст.л. соевого соуса,
  • сок 1/2лимона,
  • 2ч.л. сахара,
  • 0,5ч.л. соли,
  • 1ч.л. горчицы,
  • черный молотый перец по вкусу
Быстрый и нежный рецепт салата из свежей капусты и помидорами

Этапы приготовления:

Читайте также:  Салат с авокадо и креветками – 11 рецептов

1. Готовлю заправку для салата — выдавливаю сок половинки лимона , вливаю растительное масло, соевый соус,  добавляю соль, сахар, черный молотый перец и горчицу. Выдавливаю прессом чеснок, все хорошо перемешиваю, заправка готова.

2. Подготавливаю овощи — мелко шинкую капусту, хорошо ее обминаю, а чтобы она была более мягкой, слегка солю. Нарезаю небольшим кубиком помидор, отправляю его к капусте. Зеленый лук и укроп мелко режу,  отправляю к овощам. Поливаю заправкой, хорошо перемешиваю.

Быстрый и нежный рецепт салата из свежей капусты и помидорами

3. Подаю к столу на тарелке. Такая заправка делает блюдо необыкновенно вкусным. Овощи раскрывают  свой аромат, играют по новому.

Попробуйте приготовить, надеюсь Вам понравится эта овощная быстрая, нежная и красивая закуска с интересным пикантным вкусом. Готовьте с душой и удовольствием, и у Вас все обязательно получится!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Быстрый и нежный рецепт салата из свежей капусты и помидорами

Копченая колбаса, капуста и майонез

Если вы предпочитаете более калорийные салаты, то для их приготовления можно использовать копченую колбасу. Продукт должен быть качественным, иначе блюдо будет испорчено. Количество ингредиентов можете изменять по своему усмотрению, этот рецепт приводится в качестве примера. Для приготовления нужно выделить не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр свежей капусты.
  • 200 гр копченой колбасы.
  • Зелень.
  • Специи и соль.
  • 100 гр майонеза.

Процесс приготовления:

  1. С вилка снять несвежие листья. Разрезать кочан на две части и мелко нашинковать. Переложить в салатницу, посолить и тщательно помять руками, чтобы овощ пустил сок. Если этого не сделать, то капуста будет жесткой.
  2. Копченую колбасу нарезать на кубики небольшого размера, добавить в миску.
  3. Заправить майонезом любой жирности и хорошо перемешать.
  4. При желании добавить специи на свой вкус.

Для приготовления капустного салата необязательно покупать копченую капусту, можно использовать вареный сорт или филе курицы. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Капуста по-корейски с редькой и чесноком – очень вкусная, пикантная зимняя закуска

На волне популярности азиатской кухни практически ни одно блюдо не обходится без своего восточного римейка. Капустный салат не исключение. Добавьте в него остроты в виде редьки, уксуса, перца, ещё больше соли и приправ.

Получите блюдо, стилизованное под корейский салат. В нашем рецепте он подвергается суточному маринованию. В этнической корейской кухне овощи заквашиваются.

  • 1/2 среднего кочана капусты;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 крупная зеленая редька;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра (хмели-сунели или приправы для корейской моркови);
  • 0,5 ч. л. красный острый перец — по желанию.
Капуста по-корейски с редькой и чесноком – очень вкусная, пикантная зимняя закуска

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту нарежьте на крупные дольки. Залейте кипятком. Он должен полностью покрывать овощную нарезку. Накройте тарелкой. Оставьте примерно на 10-15 минут.
  2. Морковь и зелёную редьку порежьте соломкой. Чесночные зубчики порубите на тонкие пластинки.
  3. Слейте воду с капусты. Присоедините к ней морковь, редьку и чеснок. Посыпьте соль, сахар, сухие приправы. Влейте столовый уксус.
  4. Разогрейте растительное масло. Используйте для этой цели микроволновую печь или газовую плиту. Залейте салат раскалённым маслом. Аккуратно перемешайте.

Пусть несколько часов он постоит при комнатной температуре. Потом на сутки уберите его в холодильник. Все компоненты хорошенько промариновались? Можно есть!