Салат греческий рецепт классический с пекинской капустой

Греческий салат с пекинской капустой — немного изменённая версия оригинального рецепта, который в идеал должен готовится из салата Романо. Несмотря на это, наши соотечественницы с помощью доступных продуктов, умудряются выполнить такое блюдо, которое ни по вкусу, ни по внешнему виду не отличишь от классического.

Греческий салат с пекинской капустой

  1. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом, смешать с травами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, лимонным соком, посолить и поперчить.
  2. Фету порезать небольшими кубиками, сложить в соус и перемешать, оставить на время приготовления остальных ингредиентов.
  3. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами (репчатый лук нужно сложить в сито и ошпарить кипятком). Пекинскую капусту порубить крупными кусочками, немного присолить и слегка помять руками.
  4. Огурцы с помидорами вымыть, удлить места крепления плодоножки и порезать овощи крупными кубиками. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и порезать перец соломкой.
  5. Соединить в одной миске или салатнице огурцы с пекинской капустой, помидорами, маслинами, сладким перцем и перемешать. Украсить салат сыром Фета, полить оставшимся соусом из оливкового масла и подавать к столу. Приятного аппетита!

Салат Греческий

Для рецепта Греческого салата потребуется:

  • Перец болгарский – 1 шт. (оранжевый или жёлтый)
  • Перец болгарский – 1 шт. (красный)
  • Помидор свежий – 2 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Маслины чёрные без косточки – 1 баночка
  • Сыр Фетаки — 1 уп. (500гр.) – также можно использовать брынзу или сыр с плесенью (он также очень подходит для такого салата, он нежен, немного солоноват и вкусен).
  • Зелень – для украшения.
  • Масло оливковое или растительное – для заправки или сметана
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Как приготовить Греческий салат

Для приготовления Греческого салата выбираем красивое большое блюдо и начинаем укладывать наш салат.

Когда я делаю этот салат – то просто укладываю овощи и сыр слоями, без заправки. Затем накладывая его порционно в тарелки, каждый перемешает его, добавит заправку по своему вкусу (сметану или масло).

Также можно выложить Греческий салат  горками на большое блюдо, заправку (сметану или масло) поставить в соусниках рядом с салатником, затем его перемешать и кушать (добавив на своё усмотрение заправку).

На моем блюде получается такой слоеный Греческий салат:

1 слой: перец жёлтый режем соломкой, укладываем красиво на блюдо.

2 слой: перец красный также нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на жёлтый.

3 слой: огурец режем тонкой соломкой, выкладываем на красный перец.

4 слой: помидор нарезаем соломкой, уложим на огурец.

5 слой: сыр Фетаки (Фетаксу или брынзу) нарезаем крупными кубиками, равномерно распределяем по поверхности салатника.

6 слой: украшаем сыр маслинами – их можно оставить в целом виде или порезать на кружочки.

7 слой: посыпаем Греческий салат щедро зеленью.

На столе обязательно должны находиться: соль, перец, заправка из сметаны и масла (оливкового или растительного).

Греческий салат получается очень лёгким, нежным, вкусным и эстетически очень красивым. Кроме того он сочетает в себе множество витаминов и очень полезен.

Мне кажется, он будет бесспорно украшением любого праздничного стола, Ваши любимые и гости оценят его по достоинству.

Приятного Вам аппетита желает Светлана!!!

Обновим сегодня этот пост вариантом греческого салата от Ольги Пироговой:

Греческий салат с пекинской капустой, сыром фетой и оливками — домашних рецептов

В оригинале, греческий салат готовится из свежих овощей, как говорится, прямо с грядки, мягкого рассольного сыра, вкусных оливок. Заправки бывают разные, но вот оливковое масло, это самое яркое дополнение.

Ингредиенты режутся достаточно крупно. На сегодня вариаций закуски много, каждый делает по собственному вкусу. В него могут входить курица, креветки, сухарики, анчоусы и даже свекла.

Греческий салат, можно встретить с чесночным, лимонным и даже горчичным соусом. В общем воспользуйтесь рецептами представленными в нашей статье, приготовьте и на мгновение очутитесь в Греции.

  • Рецепт греческого салат с пекинской капустой, фетой и оливками
  • Греческий салат с пекинской капустой, с гранатовым и соевым соусом
  • Греческий салат с курицей и сухариками, оливками и фетой
  • Салат с пекинской капустой, грибами — рецепт с майонезом
  • Салат вкусная Греция с оливками, каперсами и сыром фетой
  • Классический рецепт греческого салата с добавлением авокадо
  • Салат «Греческий» с маслинами, пекинской капустой и креветками
  • Классический греческий салат с пекинской капустой
  • Греческий салат с курицей, сухариками и заправкой с анчоусами
  • Видео рецепт — Греческий салат с пекинской капустой

Рецепт греческого салат с пекинской капустой, фетой и оливками

Ингредиенты можно менять и привносить что-то новое.

  • Огурец – 1 шт.
  • Пекинская капуста — 150 гр.
  • Помидор – 1 шт
  • Перец – 1 шт.
  • Маслины – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр фета – 20 гр.
  • Заправка:
  • Масло – 5 ст/л
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соль – 0,5 ч/ложки
  • Лимонный сок – 1 ст/ложка
  • Молотый перец – 0,5 ч/л
  • Итальянская приправа, орегано – 0,5 ч/ложки

Порежем пекинскую капусту, либо нарвём руками.

Огурец промоем, отрежем краешки, нарезаем крупными кусочками, перекладываем в глубокий салатник.

Помидоры черри, лучше всего брать разного цвета, разрезаем пополам, перекладываем к огурцам. Если черри нет, ничего страшного, можно использовать любой сорт томатов.

Лук чистим от шелухи, хорошо промоем, нарезаем тонкими колечками или полукольцами, кому как нравится. Разбираем лук и перекладываем в салатник.

Мясистый красный болгарский перец, промоем, очистим, а затем порежем крупными кусочками. Первое правило этого салата, крупно порезанные ингредиенты.

Теперь займёмся ещё одной важной составляющей, это заправка. Масло наливаем в небольшую миску. Чистим чеснок, пропускаем через пресс, либо натираем на тёрке, добавляем в масло.

Выдавливаем лимонный сок, чтобы не попало косточек, пропустите его через сито. Приправляем солью, чёрным молотым перцем. Попробуйте на вкус, если чего-то не хватает, добавьте на свой вкус.

Хорошо перемешиваем овощи, выкладываем половину на плоское блюдо, вторую половину выкладываем на другое блюдо, таким образом, у нас получится две порции вкуснейшего салата. Сверху раскладываем оливки, используйте продукт без косточек, так будет удобнее кушать и не нужно будет тратить время, чтобы от них избавиться.

Читайте также:  Вкусные рецепты салатов с крабовыми палочками

Сверху поливаем заправкой, следите, чтобы заправка равномерно распределилась по всем ингредиентам. Приправляем итальянскими травами, можно украсить веточками любимой зелени.

Подаём к столу, приятного аппетита!

Греческий салат с пекинской капустой, с гранатовым и соевым соусом

Салат разнообразит ваше меню , станет приятным угощением для ваших гостей. На вкус очень лёгкий и нежный

  • Перец – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Салат – для украшения тарелки
  • Пекинская капуста – 150 гр.
  • Томаты черри – 5 шт.
  • Редис – для украшения
  • Соевый соус – по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Смесь оливкового и подсолнечного масла — по вкусу
  • Гранатовый соус — по вкусу
  • Дижонская горчица – чайная ложка
  • Паприка – пару щепоток
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливки – 100 гр.
  • Маслины – 100 гр.
  • Зелень — по вкусу
  • Сыр фета – 200 гр.
  • Болгарский перец очищаем от плодоножки, от семян, тщательно промываем, удаляем белую перегородку.
  • Греческий салат с пекинской капустой, сыром фетой и оливками — домашних рецептов
  • Теперь разрезаем вдоль на две части, а затем нарезаем крупными кусочками.
  • Огурец промоем, отрежем краешки, разрежем вдоль, а затем каждую половинку ещё на две части, затем нарезаем кусочками.
  • Томаты промоем, вырежем плодоножку, а затем порежем кубиками.
  • Плоское блюдо застилаем листьями салата, которые предварительно ополоснём под проточной водой, а затем просушим.
  • На листья выкладываем в форме горки подготовленные овощи, порезанную пекинскую капусту, оливки маслины.
  • Немного присаливаем наши ингредиенты. Не переусердствуйте, так как в заправке присутствует достаточно солёный соевый соус.
  • Греческий салат с пекинской капустой, сыром фетой и оливками — домашних рецептов
  • Украшаем края салатника редисом, веточкой томатов черри и зеленью.
  • Сверху кладём кусочки сыра фета, его можно просто разломать руками.
  • Поливаем лимонным соком, соевым соусом, смесью масел, гранатовым соусом, приправляем паприкой, совсем немного.
  • Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

    Конечно, существует несколько вариантов соусов – заправок для греческого салата. Прежде всего, нужно учитывать свои вкусовые предпочтения. Нередко прибегают к помощи сладких ингредиентов, например, сахар или мед. А в композиции с чесноком или горчицей, вкус получается сбалансированным и необычным.

    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

    Самый просто традиционный способ:

    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях
    • Мы даже не станем составлять список нужных компонентов – это лимонный сок и оливковое масло. Брать их нужно в соотношении 1:2
    • И далее добавляете любые пряные травы (греки используют орегано) и соль. Все хорошенько взбить венчиком и можно поливать приготовленный салат
    • Но сделанный соус должен некоторое время настояться. Процесс нарезание овощей полностью даст необходимое время
    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

    Не менее популярный, но немного усложненный вариант заправки:

    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях
    • Бальзамический уксус – ¼ ст.л.
    • Оливковое масло – ¾ ст.л.
    • Коричневый сахар – 2 ч.л.
    • Чеснок – 6-7 зубчиков;
    • Соль и молотый перец – по вкусу.
    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

    Сразу стоит выделить, что можно использовать яблочный уксус, но он должен быть отменного качества. В противном случае, можно испортить вкус салата.

    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях
    • Первым делом взбивается уксус с сахаром при помощи венчика
    • Вводиться измельченный чеснок. Затем добавляется соль и перец
    • Продолжая взбивать, тонкой струей добавляется масло
    • По поводу чеснока хотело добавить пару слов. Дело в том, что греки считают такой ингредиент неприемлемым для данного салата. Поэтому, важно – это не переборщить с дозой, чтобы не возник горький и слишком острый вкус
    • Такую заправку настаивать не нужно, она уже готова к использованию
    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

    Очень необычный и изысканный соус для греческого салата:

    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

    Потребуется:

    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях
    • соевый соус – 2 ст.л.
    • оливковое масло – 4 ст.л.
    • лимонный сок – 2 ст.л.
    • мед – 1 ст.л.
    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

    Последний компонент, естественно, нужно брать в жидком состоянии. Взбиваем мед с соевым соусом до полного его растворения.

    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях
    • Добавляем сначала лимонный сок, а затем вводим оливковое масло. При этом, постоянно взбивая заправку венчиком
    • Плюс данного соуса в том, что его можно хранить в холодильнике еще две недели. Кстати, он отлично подойдет и для заправки других овощных салатов
    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

    А также возьмем в помощники горчицу:

    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях
    • дижонская горчица – 0,5 ч.л.
    • уксус (тоже винный, красный) – 1 ст.л.
    • оливковое масло – 2 ст.л.
    • чеснок – 2-3 зубчика
    • орегано (сушенный) – 1 ч.л.
    • соль, перец.
    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

    В этом рецепте смешиваются сначала сухие компоненты, то есть измельченный чеснок и орегано. Хорошо перетереть.

    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях
    • Затем добавляется горчица, и вливается уксус
    • В последнюю очередь, естественно, вводится оливковое масло
    • Кстати, в такой соус по желанию можно добавить чайную ложку меда. А также, на любителя, можно заменить дижонскую острой горчицей
    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

    Если решили использовать два вида масла:

    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях
    • оливковое и растительное масло – по стакану
    • уксус винный – пол стакана
    • чеснок – 2 зубчика
    • базилик – 0,5 ч.л.
    • коричневый сахар – 1 ст.л.
    • и, конечно же, соль и перец по вкусу
    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

    Небольшой совет – коричневый сахар считается менее сладким, поэтому, по желанию, его можно заменить обычным белым. Кстати, он не так сильно впитывает жидкость.

    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях
    • Соединить все составляющие, кроме масел. Важно – настоять их минимум полчаса, чтобы сахар и соль успели раствориться и все компоненты пропитались уксусом
    • Масло следует вводить тонкой струей, сперва растительное, а в конце оливковое
    • Такой соус долго не хранится, а салат, заправленный им, должен съедаться сразу
    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

    Дзадзики или греческо-турецкий соус:

    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

    Этот соус на основе йогурта из козьего молока, но, если найти его проблематично, то можно заменить обычной сметаной. Только не сильно жирной, максимум – 15%. И еще, этот соус считается прекрасным дополнением к любому овощному салату:

    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях
    • йогурт или сметана – 1 стакан
    • огурец (свежий) – 1 шт
    • уксус – 0,5 стакана (можно брать столовый, но желательным будет яблочный)
    • масло оливковое – 3 ст.л.
    • чеснок – 4 зубчика
    • соль и сухие травы (можно даже использовать обычный укроп)
    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

    В этом рецепте сначала нужно заняться огурцом – очистить и натереть на мелкой терке.

    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях
    • К нему же добавить сметану (или йогурт) и все специи.
    • Помешивая, аккуратно влить уксус, и в конце ввести масло.
    • Хотелось бы добавить, что такой соус придаст легкости и свежести блюду из мяса. Да даже с простым хлебом такое лакомство будет незабываемое.
    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

    ВАЖНО: Для приготовления соуса (любого из вышеуказанных способов) обратите внимание на посуду. Металлическая тарелка может испортить вкус. Поэтому, стоит выбирать лишь керамическую тару. На крайний случай подойдет и пластиковый контейнер.

    Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

    Хозяйкам на заметку

    • Огурцы стоит выбирать сладковатые, небольшие. Лучше всего подходят сорта «герман», «итальянский белый», «муромский».
    • Помидоры не должны быть переспелыми. Следует выбирать сорта с плотной красной мякотью – «веселый гном», «детская сладость», «дебарао», «буратино», «дамский угодник». У них грубоватая кожица, которую нужно убрать. Черри — вообще идеальный вариант, так как их можно класть даже целиком или же разрезав пополам.
    • Перец чем мясистее будет, тем вкуснее и ароматнее выйдет блюдо.
    • Без сочного сладковатого лука шалот салат не будет таким аппетитным и хрустящим. Заменить его можно только сладкими сортами салатного репчатого лука, но нежелательно.
    • Многие современные рецепты включают в себя уксус. В классическом варианте его нет. Любой уксус делает вкус и аромат блюдо резковатым. Лучше всего использовать свежий лимонный сок или смесь лимонного и лаймового.
    • Каперсы и анчоусы либо кладут в качестве украшения сверху, либо подают на отдельном блюде.
    • Перемешивать блюдо принято перед подачей, так нужно делать, чтобы компоненты не выпустили сок раньше времени.

    Классические рецепты Греческого салата. Салат с сухариками и курицей

    Греческий салат является самым известным, к тому же существует много вариантов его приготовления.

    При приготовлении используют различные виды заправок, а также применяют компоненты, которые не предусмотрены в оригинальном его исполнении, так называемом – классическом рецепте.

    вкусовая составляющая этого салата – сыр фета, приготовленный из козьего или овечьего молока, он похож на твердый творог и дает оригинальную кислинку.

    Также это блюдо нельзя испортить большим количеством маслин, в Греции предпочитают их с косточками, но у нас этот маленький нюанс как-то не прижился и предпочитаются маслины без косточек.

    Огурцы в Греции при приготовлении всегда очищаются от кожицы, чтобы исключить возможное попадание горечи

    Греческий салат с курицей и сухариками

    Приступим к созданию этого красивого и вкусного блюда

    Для его приготовления сначала приготовим не основные компоненты

    Отварите куриную грудку до готовности, не более 10 – 15 минут, остудите, порежьте ее на кубики

    Если вы хотите, чтобы получилось посытнее, вы можете сначала сырую грудку порезать на кубики, а потом обжарить ее на растительном масле

    Берем булку белого хлеба, отрезаем 2 – 3 ровных куска, толщиной 1 см, обрезаем с них корку и нарезаем на равные кубики, их следует подсушить в духовке

    Либо, чтобы было сытнее обжарить в сковороде на растительном масле

    Больше ничего подвергать термической обработке не нужно, поэтому можно начинать сборку салата

    Первым делом нужно хорошо вымыть листья салата, а потом высушить

    Листья целиком выкладываем на тарелку, готовить лучше порционно, не делать его большими порциями и впрок

    Далее главные составляющие – огурцы и помидоры, нарезать их можно кубиками, ломтиками, кому как удобнее

    Выкладываем помидоры прямо на салатные листья

    Нарезаем огурцы и кладем их сверху помидор, здесь нет каких – то регламентов, сколько чего нужно, что вам больше нравится, то и кладите в большем количестве

    Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки, семян, нарезаем тоже кубиками и раскладываем в салат

    Далее идет лук, нарезать его рекомендуется как можно тоньше, использовать лучше лук сладких сортов, отправляем его в тарелку

    Все овощи подсаливаем, перемешивать не надо

    Выкладываем курицу

    Выкладываем маслины, для этого лучше взять черного цвета, без косточек

    Следующим компонентом будет сыр фета, можно использовать и обыкновенную брынзу

    Нарезаем его также кубиками, выкладываем сверху

    Посыпаем хлебными сухариками

    Сбрызгиваем все оливковым маслом

    Классические рецепты Греческого салата. Салат с сухариками и курицей

    Посыпаем сухими прованскими травами, можно посыпать оригано

    Салат готов. Надеюсь в данном исполнении он вам понравится даже больше чем Греческий салат в классическом исполнении.

    Предлагаю еще несколько рецептов и начнем с оригинального, с классического

    Рецепт классического Греческого салата с фетой

    В основе этого классического или как говорят оригинального Греческого салата только свежие и сочные овощи. Читать далее…

    Рецепт с пекинской капустой

    В этом салате используется пекинская капуста вместо листьев салата

    Состав этого Греческого салата

    Нарежьте пекинскую капусту тонкими полосками толщиной примерно 0,5 см

    Вымойте, обсушите огурцы, нарежьте их половинками кружочков

    Помидоры нарежьте небольшими дольками

    Сладкий перец очистите от семян, нашинкуйте соломкой

    Из маслин удалите косточки или используйте готовые без косточек

    Лук нарезать кольцами, можно нарезать полукольцами

    Сыр фету измельчить кубиками

    Собрать все овощи в одну салатницу, добавить соль, перец, полить растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком.

    Все перемешать – Приятного аппетита!

    Рецепт Греческого салата с необычной заправкой

    Этот рецепт отличается от классического тем, что для него делается оригинальная и очень вкусная, ароматная заправка

    Сам салат готовится стандартно – все овощи порезать: листья салата нарвать кусочками, огурцы – кубиками, помидоры – кубиками или тонкими дольками, сладкий перец – соломкой, лук – тонкими полукольцами, маслины освободить от косточек

    А вот заправку сделаем из оливкового масла, нерафинированного Extra virgin, дальше будут травки – это базилик, розмарин и оригано, именно они придают салату оригинальный вкус. Также понадобится лимонный сок либо бальзамический уксус.

    Готовим заправку — выжимаем из лимона сок

    Смешиваем сок с оливковым маслом

    Добавляем в соус не полную чайную ложку базилика, столько же оригано, чуть меньше половины чайной ложки розмарина. Все перемешиваем и даем немного настояться

    Теперь нарезаем сыр фета, вместо него можно использовать тофу, для этого перед нарезанием, тофу следует замариновать в заправке либо в соевом соусе с травами

    Раскладываем сыр, перемешивать не нужно, иначе сыр может раскрошиться, добавляем соль, перец и поливаем приготовленной заправкой.

    Как приготовить Греческий салат с брынзой – видео рецепт

    Готовим дома греческий салат

    Сам по себе этот греческий салат является невероятно полезным и в то же время изысканным. А если в состав добавить еще и стебельки сельдерея, то такое кулинарное чудо станет еще более богато витаминами.

    Потребуются:

    • 300 гр. капусты пекинской;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 2 огурца;
    • 2 томата;
    • 1 луковица;
    • 100 гр. оливок;
    • 2 ст. л. масла оливок;
    • 1/2 лимона;
    • 250 гр. сыра Фета.
    Готовим дома греческий салат

    Как приготовить греческий салат – рецепт:

    1. Капусту обязательно нужно промыть, затем обсушить и только после этого уже измельчить на достаточно тонкие полосы.
    2. Промытые и обсушенные стебельки сельдерея требуется нарезать компактными кусочками.
    3. Огурцы, помидоры помыть, нарезать кусочками подходящего размера.
    4. Луковицу очистить. нашинковать.
    5. Оливки извлечь из банки.
    6. Продукты переложить в салатник и полить маслом оливок.
    7. Из лимона выдавить сок и тоже влить в блюдо.
    8. Сыр нужно нарезать на ровные, аккуратные, но весьма крупные кубики, после чего высыпать к остальным продуктам.
    9. Салат можно считать готовым, а перемешивать его следует непосредственно перед самой подачей на стол.

    Греческий салат оригинальная версия

    Рецепт описывает этапы приготовления греческого салата во всем своем естестве. Очень легкий в исполнении, он вполне может конкурировать с блюдами из ресторанов и кафе!

    Ингредиенты:

    • Свежие огурцы.
    • Томаты.
    • Желтый сладкий перец.
    • Головка сиреневого лука.
    • Маслины.
    • Фета.
    • Масло оливковое, соль, перец.
    • Листья китайской капусты.
    Читайте также:  Cалат с курицей и грибами: самые лучшие рецепты с фото

    Приготовление:

    Два свежих огурца нарезаем полу колечками. Тоже проделываем с головкой лука.

    Греческий салат оригинальная версия

    Один перчик очищаем от семенной коробки и мельчим соломкой.

    Из четырех красных помидоров делаем кубики. Это же нужно повторить с сыром фета.

    В 40 мл. оливкового масла смешиваем по щепотке соли и перца.

    В салатнице соединяем нарезанные продукты и заливаем приготовленным соусом. Все перемешиваем.

    Салат подавать украшенным кольцами черных маслин без косточек на листьях китайской капусты.

    Как приготовить вкусно

    Секрет вкусного салата по-гречески один — все продукты должны быть свежайшими. Если предполагается добавление мяса или птицы, креветки, то их нужно термически обрабатывать и охлаждать за час-два до приготовления салат.

    Рецептов немало — с сухариками, морепродуктами,авокадо и даже рыбой. Я поделюсь лишь основными, базовыми вариантами.

    Как приготовить вкусно

    Классический греческий салат

    Для салата нужно брать спелые томаты с мясистой мякотью и толстой кожицей, а также салатный перец ярких цветов. Огурцы можно брать как салатные, так и с грядки, но при необходимости срезать кожицу. А вот лук лучше всего взять сладкий белый, чтобы внести в салат довольно мягкий острый вкус.

    Конечно, такой салат невозможно себе представить без маслин, которые добавляют пикантности, и мягкого нежного сыра, типа «Фета».

    Как приготовить вкусно

    Что касается заправки, то проще всего сделать французский соус из смеси масла (лучше оливкового холодного отжима), свежевыжатого лимонного сока и специй — это сделает вкус блюда более пикантным, свежим и ярким.

    Информация о рецепте

    • Кухня:греческая
    • Тип блюда:салат
    • Способ приготовления:нарезка, смешивание
    • Порции:2
    • 15 мин
    Как приготовить вкусно

    Что надо:

    • спелые плоды томатов – 1 -2 шт.
    • огурец свежий – 1 — 2 шт.
    • перец салатный (ярких цветов) – 1 шт.
    • лук – 0,5 шт.
    • маслины (без косточек) – 5-10 шт.
    • сыр молочный («Фета») – 200 г
    • масло (оливковое) – 3 ст.л.
    • лимонный сок, соль мелкая, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    Как приготовить вкусно

    Вымываем томаты, высушиваем их и режем небольшими кусочками. (Лучше брать сорта с мясистой мякотью, тогда при порезке будет выделяться меньше сока).

    Вымытый плод перца разрезаем пополам, убираем семена и хвостик. Затем делаем нарезку соломкой.

    Промываем огурцы. Если они имеют горечь, то обязательно чистим их от кожуры, а только затем измельчаем их в зависимости от размера плодов — целые кружочки, или же режем ещё на половинки и четвертинки.

    Как приготовить вкусно

    Очищенный лук тонко шинкуем полукольцами.

    Молочный сыр аккуратно режем небольшими кубиками. (Чтобы сыр не крошился, желательно взять нож с тонким лезвием и периодически смачивать его водой)

    В пиалку вливаем масло, выжимаем сок из лимона или лайма. Смешиваем соус и добавляем соль, специи.

    Как приготовить вкусно

    Выкладываем ингредиенты на блюдо ровными рядами и поливаем их сверху соусом.

    Можно просто перемешать все ингредиенты, заправить и в таком виде подать к столу — это будет классическим вариантом. Но в нашем случае подача вот такая оригинальная.

    Греческий салат с курицей

    Как приготовить вкусно

    Нежный легкий ужин или отличная закуска для праздничного стола.

    Продукты:

    • огурцы очищенные – 2-3 шт.
    • сладкий перец – 1 шт.
    • помидоры без кожицы – 2-3 шт.
    • красный салатный репчатый лук — 1 средний
    • фета или сыр сиртаки – 100-150 г
    • филе курицы – 200 г
    • оливки или маслины – 100-150 г
    • орегано, укроп, мята — по вкусу
    • оливковое масло — 2 ст.л.
    • сок лимона или лайма — по вкусу
    • соль,черный молотый перец.
    Как приготовить вкусно

    Как готовить:

    • Перед тем, как сделать греческий салат, куриное филе нужно отварить в воде или на пару, можно запечь. После этого остужаем мясо.
    • Овощи следует резать крупными кусками, лук — тонкими полукольцами, филе нарезают кубиками, оливки – кружочками, а зелень рубят.
    • Зелень нужно залить маслом, посолить и поперчить, помять слегка ложкой.
    • Все ингредиенты соединить и заправить маслом с зеленью.
    • Этот греческий салат с курицей часто посыпают сухариками или подают с поджаренным тостом.

    Рецепт с пекинской капустой

    Как приготовить вкусно

    Несколько азиатский вариант греческого салата. Очень свежее и сочное блюдо.

    Что нужно:

    • огурцы очищенные – 2-3 шт.
    • сладкий перец – 1 шт. (желательно взять по четвертинке стручка каждого цвета)
    • помидоры без кожицы – 2-3 шт.
    • пекинская капуста – 2-3 листа с удаленными толстыми черешками
    • фета или вымоченная малосоленая брынза – 100-150 г
    • оливки – 100-150 г
    • орегано, укроп, мята — небольшой пучок
    • оливковое масло — 3-4 ст.л.
    • винный или яблочный уксус — 1 ст.л.
    • соль, черный молотый перец — по вкусу.
    Как приготовить вкусно

    Как приготовить:

    1. Помидоры, огурцы, пекинскую капусту и перец нужно нарезать примерно одинаковыми, не очень мелкими кусочками, оливки – колечками, зелень – нарубить и слега помять деревянной ложкой для усиления аромата.
    2. Сыр лучше раскрошить руками, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать черным перцем.
    3. Оливковое масло, уксус и черный перец тщательно перемешать, добавить зелень и легка растереть деревянной ложкой.
    4. Овощи и сыр сложить в глубокую миску, посолить, если сыр не соленый, залить заправкой и тщательно перемешать.
    Как приготовить вкусно

    Как подавать

    Подача блюда – это не менее ответственный и важный процесс, нежели его приготовление. Все это значит, что желательно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами этого вопроса, чтобы по достоинству оценить потрясающий вкус аппетитного блюда.

    К блюду идеально подходит белое вино, а если включить еще и сильную лампу, которая станет заменять солнце, то вы и вовсе почувствуете себя в Греции, кушая вкусный и ароматный салат.

    Нельзя не отметить, что это блюдо пользуется большой популярностью не только в Греции, но и во всем мире, соответственно подается во всех современных ресторанах.

    Как правило, греческий салат – это легкая закуска, которую принято подавать к горячему блюду, например, приготовленному из рыбы, мяса. Если в качестве одного из ингредиентов будет выступать брынза, то знайте, что размешивая салат, можно заметить, как она начинает разминаться, зелень начинает терять форму.

    В случае, если вы станете готовить этот рецепт так, как это делают опытные повара из Греции, то даже самый привередливый и придирчивый гурман останется под серьезнейшим впечатлением.

    Теперь всем известно, что греческий салат – это действительно аппетитное и полезное блюдо, которое включает в себя только те ингредиенты, не способные негативно повлиять на здоровье, более того, это прекрасное решение для тех, кто сидит на диете.

    Материалы из раздела Салаты

    Подразделы: С огурцом

    15 вкусных и полезных рецептов с сельдереем и пекинской капустой

    Необычная гамма вкусов — салаты из пекинской капусты с кедровыми, грецкими и другими орехами

    Вкуснейшие рецепты с пекинской капустой: салаты с оливками, сухариками и другими ингредиентами

    Самые вкусные и разнообразные салаты из пекинской капусты и колбас: копченой, вареной и других сортов

    Рецепты вкусных и полезных салатов из тунца и пекинской капусты

    ТОП-13 рецептов салатов с пекинской капустой и виноградом