Салат чафан классический рецепт с фото пошагово

Салаты с грибами можно готовить круглый год, используя их свежими или маринованные заготовки. Блюдо с грибами сможет подарить чувство сытости надолго, этот продукт сочетается с любыми овощами, мясными продуктами и даже фруктами (ананасы или чернослив). Приготовив грибной салат на Новый год, хозяйка получает не только вкусное, сытное, но и очень красивое угощенье, доказательством чему станет эта подборка рецептов.

Кабачки на зиму, как грибы — рецепт приготовления

1

Начнём с подготовки основного компонента. В данном рецепте сорт кабачков не оговаривается, даже интересно будут выглядеть нежно-жёлтые цуккини в вперемешку с белокожими кабачками. Необходимо отобрать молодые плоды, желательно без семян и с нежной кожурой, чтобы их не пришлось очищать. Кабачки промываем в проточной воде и обтираем хлопчатобумажным или бумажным полотенцем. Затем отрезаем плодоножку и носик. Разрезаем кабачки на пластинки, вдоль всего овоща, толщиною около одного сантиметра. Эти пластинки нарезаем на полоски, или, если вам больше нравится, на кубики.

2

Перекладываем кабачки в глубокую миску и пересыпаем солью, сахаром и молотым чёрным перцем. Хорошо перемешиваем и добавляем растительное масло и измельчённый чеснок.

3

Снова перемешиваем, чтобы кабачки полностью покрылись маслом и немного пустили сок. Добавляем мелконарезанную зелень, уксус и подготовленный острый перец. Количество перца регулируйте по вкусу. Оставляем кабачки на три часа, накрыв ёмкость крышкой или чистым полотенцем. По истечении времени перемешиваем.

4

В воде с пищевой содой промываем две полулитровые банки, или необходимое количество баночек, совокупный объём которых составит один литр. После мытья прополаскиваем посуду в проточной воде и стерилизуем на пару в течение пяти минут каждую. Моем с содой крышки, а затем кипятим их в воде две минуты. Резинки, если такие в крышках есть, вынимаем, чтобы они не утратили эластичность. В подготовленные банки перекладываем маринованные кабачки и поливаем их выделившимся соком, перемешанным с растительным маслом. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой устилаем салфетку из натуральных волокон или силиконовый коврик. Доливаем в кастрюлю холодную воду, уровень которой должен достигнуть плечиков банок. Ставим накрытую крышкой кастрюлю на огонь, доводим воду в ней до кипения и стерилизуем баночки с кабачками в течение трёх минут. Вынимаем банки ещё горячими и сразу же закатываем. Переворачиваем их на крышки и укутываем в тёплое одеяло. Оставляем до полного остывания на ночь. Кабачки со вкусом грибов на зиму готовы!

5

А через неделю салат уже готов к употреблению. Смело удваивайте и утраивайте нормы. Вы будете довольны результатом своих трудов.

Кабачки на зиму, как грибы - рецепт приготовления
Кабачки на зиму, как грибы - рецепт приготовления
Кабачки на зиму, как грибы - рецепт приготовления
Кабачки на зиму, как грибы - рецепт приготовления
Кабачки на зиму, как грибы - рецепт приготовления

Как приготовить салат «Деревенский»

Куриные яйца, куриную грудку и картофель отварите в разных мисках или кастрюлях до готовности. Теперь нарежьте грудку, картофель и яйца кубиками.

Твердый сыр натрите на мелкой терке.

В миску выложите натертый сыр, а затем все нарезанные ингредиенты. Туда же выложите маринованные или же жареные грибы.

Добавьте майонез.

Затем добавьте соль и перец.

Очень хорошо перемешайте салат. Поставьте салат «Деревенский» в холодильник минут на 30. После этого переложите его в красивую пиалу, сверху украсьте салат свежей зеленью, и подайте его к столу.

Как приготовить салат «Деревенский»
Как приготовить салат «Деревенский»
Как приготовить салат «Деревенский»
Как приготовить салат «Деревенский»
Как приготовить салат «Деревенский»
Как приготовить салат «Деревенский»
Как приготовить салат «Деревенский»

Салат из печени трески на Новый год

При составлении Новогоднего меню все хозяйки тщательно подбирают рецепты салатов. Выбор всегда падает на сытные и не очень сложные в приготовлении блюда. Мясо и рыба в сочетании с овощами, сыром, яйцами, майонезом или сметаной отлично подходят для праздничных салатов. Для красоты их собирают слоями в разъемных формах, прозрачных салатниках или порционно в небольших креманках.

Одним из самых подходящих салатов на Новогодний стол является салат из потрясающе вкусной печени трески, твердого сыра, зеленого лука, вареных куриных яиц и моркови. Чтобы сделать блюдо красивым, собираем салатик слоями в креманках, украшаем красной икрой и веточками укропа.

Советы в приготовлении:

  • Чтобы разнообразить салат, некоторые продукты из рецепта можно исключить или дополнить другими. Например, вареный рис отлично сочетается с печенью трески, поэтому его можно добавить первым слоем, а далее, как по рецепту. Другим по вкусу получится блюдо, если первым слоем добавить натертый вареный картофель, затем печень, зеленый лук, нарезанный соленый огурец, натертый яичный белок, морковь, сыр и завершить натертым яичным желтком. Между слоями распределяем майонез.
  • Салат получится не менее праздничным, если все ингредиенты нарезать небольшими кубиками, заправить майонезом, перемешать и выложить в готовые песочные тарталетки. Можно украсить красной икрой, укропом, петрушкой или маслинами.

Салат с солёными груздями, отварным картофелем и маринованным огурчиком

Самым вкусным салатом на сегодняшний день считается рецепт с солёными огурцами и отварной картошечкой. В качестве изюминки к главным ингредиентами предлагается хрустящий огурчик, придающий сытному салату легкой пикантности. Такой вариант закуски идеально подходит для меню Нового года, Дня Рождения и даже повседневного ужина.

Основные ингредиенты:

  • 500 г солёных груздей;
  • 6 отварных картофелин;
  • крупная луковица;
  • крупный бочковой огурчик или несколько корнишонов (можно использовать и свежие овощи);
  • мелко нарубленная зелень.

Продукты для заправки салата:

Салат с солёными груздями, отварным картофелем и маринованным огурчиком
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла (можно использовать подсолнечное);
  • немного горчицы (на кончике ножа);
  • несколько ложек белого сухого вина (по вкусу);
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1) промойте грузди в прохладной воде, чтобы вымыть лишнюю соль и просушите; 2) нарежьте грузди соломкой или небольшими кубиками; 3) остальные ингредиенты нарежьте также, зелень мелко порубите; 4) смешайте все продукты, заправьте готовой заправкой, посолите и поперчите; 5) готовый салат выложите в салатник.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.

Майонез

Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.

Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.

Растительное масло

Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.

Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и сбрызгивают овощную нарезку.

Самое полезное для здоровья растительное масло

Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом

Это не обычный рецепт. В банке будет сразу несколько цветов разных овощей. К тому же кабачки выкладываются в виде рулетов, что смотрится замечательно. Такую закуску можно смело ставить на праздничный стол, все гости будут в восторге. Вместо сахара в маринад кладется мед, что придает кабачкам пикантный вкус.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки и цукини
  • морковь
  • болгарский перец желтый и красный
  • петрушка — 4 веточки
  • семена горчицы — 1 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • уксус 9% — 50 мл
Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом

Овощей берите, сколько влезет в банку.

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1,5 ст.л.
  • мед — 2 ст.л.

Способ приготовления:

почистите. Часть морковки нарежьте кружочками (можно воспользоваться фигурным ножом), часть нарежьте тонкой и длинной соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). В болгарском перце удалите семена и нарежьте его полосками. Чеснок очистите от кожуры.

Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом

и цукини нарезаются двумя способами. Часть овощей нарежьте на кружочки, толщиной 1-1,5 см. Вторую часть нарежьте на тонкие слайсы. Для этого лучше всего использовать овощечистку.

хорошо помойте с содой, тщательно сполосните теплой проточной водой. На дно литровой банки положите по 4 горошины черного и душистого перца, чайную ложку семян горчицы, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, пару щепоток моркови соломкой. Сверху на это все положите несколько кружочков кабачков. Если круги большие, можете разрезать их напополам. Между кабачков вложите круги морковки.

нужно взять кабачковый слайс, вложить в него кусочек перца и свернуть рулетом. Уложите такие рулеты в несколько слоев в банку. Сверху опять положите кружочки кабачков и морковь кружочками и соломкой. Самый верхний слой — морковка-соломка. Таким образом заполните все подготовленные банки.

Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом

маринад. На 1 литр воды положите полтора столовые ложки соли и две столовые ложки меда. Размешайте, доведите до кипения и проварите пару минут.

Читайте также:  4 рецепта салатов с курицей, ананасами, сыром и…

маринадом залейте овощи в банках. Маринад наливайте не до самого верха, потому что в конце нужно будет налить уксус. Накройте банки стерилизованными крышками.

пришло время стерилизации. Все, как всегда: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики, банки накрыты крышками. После закипания воды стерилизуйте банки 10 минут.

Материал по теме Когда сажать огурцы на рассаду в 2020 году: апрельский лунный календарь для каждого региона России и другие ценные подсказки для огородника

Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом

банки из кипятка, влейте в каждую литровую банку 2 ст.л. столового уксуса и закатайте прокипяченными крышками. Такая консервация очень красиво смотрится и очень вкусно естся.

«Салат-пенек» с опятами

Назвать это закуской просто не повернется язык, это скорее произведение кулинарного искусства, только так и не иначе. Ведь на тарелке окажется красивый уголок зеленого леса с пнем, который облюбовали опята.

Для создания этой съедобной композиции надлежит подготовить:

  • 120 г картофеля;
  • 110 г моркови;
  • 230 г маринованных опят;
  • 5 яиц (3 – в начинку и 2 – для блинов);
  • 100 г твердого сыра;
  • 55 г плавленого (пастоподобного) сыра;
  • 240 мл молока;
  • 120 г муки;
  • 3 г соли;
  • 3 г куркумы;
  • майонез для заправки;
  • зелень по вкусу.
«Салат-пенек» с опятами

Ход работы:

  1. Овощи отварить до готовности в кожуре, яйца приготовить вкрутую. Пока овощи варятся и остывают, из муки, яиц, молока, соли и куркумы замесить редкое тесто, из которого испечь пять тонких блинчиков.
  2. Сыр, овощи и отварные яйца по отдельности превратить в среднюю стружку и смешать с соусом для заправки. Опята мелко порезать, оставив 10-15 штук для декора.
  3. Четыре блинчика разрезать пополам и выложить на столе в ряд, немного внахлест. Места, где один блинчик ложиться на другой смазать плавленым сыром для лучшей сцепляемости.
  4. На блинчики поочередно выложить пять слоев начинки, укладывая продукты в произвольном порядке. Затем аккуратно свернуть все в тугой рулет, который установить на тарелку ровным краем вверх.
  5. После этого остается из пятого блинчика и остатков начинки сформировать корни, украсить салат зеленью и целенькими опятами. На полянке рядом с пнем можно поставить мухомор из помидора и яйца или цветочки из овощей, дав волю своей фантазии.

Вкусный мясной салат на новый год

Готовиться этот сытный салат из отварного красного мяса. Можно использовать телятину, мясо птицы или ветчину.

Салат очень вкусный и если его красиво украсить, то он будет просто в центре внимания вашего новогоднего стола.

Салат выкладывается слоями, каждый слой промазывается майонезом.

Для приготовления возьмите:

  • 0,5 килограмма отварного мяса или ветчины;
  • 350 граммов маринованных грибов;
  • Небольшую свеклу;
  • Морковь;
  • Репчатый лук,
  • 4 куриных яйца;
  • 50 граммов измельченных грецких орехов (по желанию);
  • 100 граммов твердого сыра;
  • Зелень;
  • Майонез.

Отварите свеклу и морковь в воде до готовности. Натрите на крупной терке. Остудите и почистите. Яйца сварите вкрутую.

Салат выкладывается слоями.

Возьмите плоское красивое блюдо, первым слоем выложите натертую на терке свеклу в виде квадрата. Свеклы посыпьте измельченным грецким орехом (по желанию). Смажьте немного майонезом. Для данного салата очень хорошо подойдем майонез приготовленный в домашних условиях.

Далее, выложите пару яиц, предварительно натерев их на терке. Сверху слой морковки и промажьте майонезом. Затем лук, порезанный небольшими кусочками и снова майонез.

Следующий слой — мелко измельченное отварное мясо. Слой майонеза и сверху порезанные маринованные грибы.

Далее натрите на крупной терке одно яйцо, распределите его по поверхности салата. Сверху натрите на мелкой терке твердый сыр. Покройте блюдо сыром со всех сторон. При помощи ножа сформируйте форму салата в виде квадратного торта.

Украсьте салат. Сверху натрите на крупной терке оставшееся яйцо. Выложите слайсы моркови и в середину поместите цветок из свеклы.

Сделать свекольный цветок очень просто. Возьмите сырую свеклу, порежьте её на очень тонкие кружочки. Выложите их внахлест друг на друга и затем скрутите в рулончик. И у вас должна получиться красивая роза. Так же можете посмотреть, как сделать розу из моркови. Установите цветок в центр салата, и слегка раскройте листочки.

Украсьте салат зеленью и майонезом, придавая вид небольших снежных комочков. Новогодний мясной салат готов.

Это может быть интересно:

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Салат «Чафан» именно в таком виде подают на стол и уже перед гостями его торжественно перемешивают. Данный рецепт подан без мяса, но в классическом чафане вы можете увидеть на тарелке 2 дополнительные горки обжаренной соломкой говядины.

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

По желанию можно добавить различных ароматных травок и специй, а также остроты для более пикантного вкуса.

Читайте также:  Белковый салат с тунцом и стручковой фасолью к ужину

Для этой закуски рекомендуется выбрать большое плоское блюдо с небольшими бортиками, чтобы красиво подать и удобно было смешивать салат.

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Время приготовления: 20 минут

Рецепт рассчитан на 5 порций.

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Из овощных закусок рекомендуем попробовать морковь по-корейски с луком. А также загляните в категорию салатов, где вы найдете много вкусный рецептов.

Ингредиенты для салата:

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»
  • капуста пекинская – 200 г
  • масло растительное – 100 мл
  • морковь – 1 штука
  • свекла (бордо) – 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • картофель – 300 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • майонез – 3 ст.л.
  • лимон – ½ штуки
  • укроп – 1 пучок
  • соль – по вкусу

Пошаговое приготовление оригинального салата «Чафан» в вегетарианском исполнении

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Рассказываю, как приготовить салат чафан.

Морковь сырую почистить, помыть и натереть на терке длинными полосками.

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Чтобы закуска получилась более сочной и вкусной, выбирайте морковь с круглым концом — она сладкая и больше всего подходит для салатов и закусок.

Свеклу сырую также очистить от кожуры, помыть и натереть на терке.

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Для чафана выбирайте сочную салатную сладкую свеклу.

Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой, как для картофеля фри.

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Чтобы приготовленный картофель хорошо сохранял свою форму, отдавайте предпочтение розовому картофелю или специальным сортам, предназначенным для жарки.

Картофель обжарить в большом количестве масла. В конце жарки посолить. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний лишний жир. Если вы хотите приготовить именно классический чафан с мясом, нарежьте его тонкими полосками и обжарьте до готовности.

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Лук нарезать полукольцами и полить лимонным соком, посолить по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, так будет вкуснее.

Обычный репчатый лук можно заменить красным салатным (лучше крымским) или белым.

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Лук хорошо помять руками и оставить мариноваться на 10-15 мин. Также вы можете попробовать еще два варианта, как замариновать лук для салата.

Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой, помять руками, чтобы она стала мягче.

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Чеснок почистить и пропустить через пресс или натереть на терке.

В майонез добавить чеснок и соль, перемешать.

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Майонез с чесноком выложить в центр блюда с чафаной. Укроп помыть, мелко нарезать. Выложить укроп горками сверху на салат.

За пошаговый рецепт салата чафан с сочными аппетитными фотографиями благодарим Елену Скрипко.

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Рецепт 5, пошаговый: салат Суши-торт с лососем слоями

Классический вариант Суши-торта.

Рецепт 5, пошаговый: салат Суши-торт с лососем слоями
  • Рис для суши — 250 гр
  • Нори — 2 листа
  • Авокадо — 300 гр (2 шт)
  • Огурец — 300 гр (2 средних)
  • Лосось слабосоленый — 600 гр (2 куска)
  • Кунжут — 15 гр (2 ст/л)
  • Рисовый уксус — 50 мл (5 ст/л)
  • Сахар — 2 ст/л
  • Соль — 1 ч/л
  • Масло оливковое (или авокадо) — 1 ч/л

Рецепт 5, пошаговый: салат Суши-торт с лососем слоями

Сначала приготовим рис для суши, следуя инструкции на упаковке. Промываем круговыми движениями в холодной воде, меняя воду, пока она станет прозрачной. После чего замачиваем рис в воде на 40 минут.

Рис после замачивания немного увеличился в размерах.

Рецепт 5, пошаговый: салат Суши-торт с лососем слоями

Наливаем воду (без соли и сахара) в кастрюлю с рисом. Воды должно быть примерно на одну фалангу пальца: погружаете и смотрите.

Ставим на сильный огонь и закрываем крышкой. Как только рис закипит, убираем огонь на минимум и варим под крышкой, пока влага не испарится. От себя добавлю — около 10 минут и крайне важно не переварить, иначе будет каша-малаша. Помешивать не надо категорически. Первый раз я от незнания перемешивала рис и катастрофы никакой не произошло. Но больше так не делаю =)

Рецепт 5, пошаговый: салат Суши-торт с лососем слоями

После чего снимаем с огня и даем рису настояться около 15 минут, не снимая крышку.

Огурцы и авокадо очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Рыбу нарезаем небольшими кубиками.

Рецепт 5, пошаговый: салат Суши-торт с лососем слоями

В рыбу добавляем оливковое масло или масло авокадо и перемешиваем.

И приготовим уксусную заправку для риса.

Рецепт 5, пошаговый: салат Суши-торт с лососем слоями

Рисовый уксус, соль и сахар смешиваем и нагреваем до растворения сахара и соли, но не кипятим.

Снимаем с огня и остужаем.

Рецепт 5, пошаговый: салат Суши-торт с лососем слоями

Готовый горячий рис заливаем по всей поверхности уксусом и перемешиваем до тех пор, пока уксус полностью не распределится и не впитается в рис.

Мокрыми руками выкладываем слой риса на лист нори с шершавой стороны и утрамбовываем.

Рецепт 5, пошаговый: салат Суши-торт с лососем слоями

На рис — огурцы, авокадо и рыбу.

Рецепт 5, пошаговый: салат Суши-торт с лососем слоями

И посыпаем кунжутом.

Рецепт 5, пошаговый: салат Суши-торт с лососем слоями

Повторяем слои.

Ставим суши-торт в холодильник на 2-3 часа. Нарезать очень острым ножом.