Салат Чафан классический: рецепт приготовления с фото

Особая примета–сытность. Мы привыкли, что салатик — это что- то легкое, предшествующее основному блюду. Однако, салат Чафан – не такой. Он вполне может быть полноценной пищей без второго. Ведь главный его ингредиент – это мясо. А также сытные отваренные и сырые овощи. Мясо для салата бывает разным. Это и копченая курочка, и говядина, и менее известная в этом рецепте свинина.

Салат Чафан — рецепт приготовления

1

Приступаем к приготовлению. Сначала займемся подготовкой говядины. Тщательно промываем под проточной водой мясо, выкладываем на разделочную доску и нарезаем кусочками среднего размера. Отправляем заготовку в миску подходящего объема и поливаем соевым соусом. Оставляем мясо мариноваться минимум на 30 минут.

2

Берем обычную сковороду и ставим ее на плиту. Огонь при этом умеренный. Дождавшись, когда емкость накалится, наливаем растительное масло. Выкладываем в сковороду кусочки мяса. Обжариваем их до полной готовности.

3

Как только брусочки зарумянятся, выключаем огонь. Обжаренную говядину перекладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от оставшегося жира после масла.

4

Острым ножом очищаем морковь от кожуры, очень хорошо промываем под струей воды. Далее продукт нужно измельчить. Сделать это можно двумя способами: натереть на крупной терке или просто нарезать тонкой соломкой. Перекладываем нарезку в отдельную посуду.

5

Так же хорошо очищаем от кожуры свеклу. После этого измельчаем, как морковь, и отправляем в подходящую емкость.

6

Избавляемся от кожуры на клубнях картофеля, затем тщательно промываем под проточной водой. Натираем овощ на крупной терке или делаем нарезку в виде соломки. Перекладываем в миску.

7

Освобождаем от шелухи репчатый лук, промываем и на разделочной доске нарезаем полукольцами.

8

Теперь приготовим соус. Промываем лимон, разрезаем на две одинаковые части и выдавливаем из одной половинки сок цитрусового.

Читайте также:  Салат «Мимоза» без сыра, рецепт 70-х годов

9

Избавляемся от шелухи на зубчиках чеснока, промываем под струей воды и измельчаем через пресс. Отправляем в миску к лимонному соку. Дополняем заправку солью, черным молотым перцем и сахарным песком.

10

Добавляем в соус немного подсолнечного масла.

11

Тщательно перемешиваем заправку и добавляем ее в морковную нарезку.

12

Дополняем соусом свекольную соломку.

13

Отправляем к полукольцам лука немного заправки.

14

Ставим на плиту сковороду. Когда емкость накалится, наливаем 50 мл растительного масла, после чего выкладываем в посуду картофельную заготовку. Обжариваем во фритюре до румяности. Когда картошка будет готова, перекладываем соломку на бумажные полотенца.

15

Открываем баночку консервированного горошка. На большую плоскую тарелку выкладываем все ингредиенты. Украшаем веточками петрушки. Наш классический салат «Чафан» полностью готов. Как видите, приготовить в домашних условиях такое великолепное блюдо действительно совершенно несложно. Если хотите, можете перемешать ингредиенты. Подавайте замечательное кушанье на стол, приглашайте домочадцев и вместе получайте гастрономическое удовольствие. Желаем вам приятного аппетита!

Рецепт салата «Чафан»

Говядину промыть под струей холодной воды, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать тонкой соломкой. Обжарить мясо на сковороде до готовности. Картофель помыть, почистить. Порезать тонкой соломкой, напоминающей корейскую морковь, обжарить на сковороде до полуготовности.

Точно таким же образом поступить с другими овощами: свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой, а капусту мелко нашинковать. Репчатый лук также порезать тонкой соломкой и залить холодной водой на 15 минут. Это уничтожит характерную для него горчинку. В большое плоское блюдо разложить по периметру подготовленные продукты: морковь, капусту, свеклу, лук, картофель, а в самую середину выложить мясо. Чафан – необычный вариант раздельного салата Салат можно полить майонезом (только не увлекайтесь) или сметаной, а можно и вовсе не заправлять. Украсить зеленью. Подавать на большом блюде – гости будут формировать салат по своему вкусу. Приятного аппетита! И не забывайте:

Рецепт салата «Чафан»
  • Картофель и другие овощи можно тереть на специальной терке для корейской моркови, если она есть под рукой. Соломка получается тонкой и ровной.
  • Вместо говядины можно использовать любое мясо: свинину, курицу или индейку. В случае с диетическим мясом птицы салат будет достаточно низкокалорийным.
  • Точно так же можно поступить с овощами. В некоторых рецептах овощи обжариваются, в некоторых отвариваются. Список овощей может быть любым: огурцы придадут свежести, корейская морковка – остроты, листья салата – легкости, а зеленый горошек, фасоль и кукуруза – терпкости и сытности.
  • Готовый салат можно подавать не только в раздельном виде, но и перемешав и заправив майонезом (сметаной).
Читайте также:  Готовим знаменитую средиземноморскую закуску — греческий салат

Как приготовить салат Чафан

  • Обязательно уделите внимание нарезке ингредиентов: овощи натираются на терке для корейской моркови или специальным ножом превращаются в соломку. Картофель нужно нашинковать тонкими (!) брусочками. Этот параметр сильно влияет на вкус салата.
  • Смешивайте ингредиенты перед подачей. Желательно, при гостях.
  • Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.
  • Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится кучка мяса. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т. д.

Как приготовить салат Чафан

Заправка для салата Чафан

По классической рецептуре соусы подаются отдельно. Гость, накладывая себе отдельно порцию каждого ингредиента, самостоятельно заправляет их. Однако существует еще практика маринования овощного компонента в соусе, поэтому главный определяющий суть заправки в Чафан – рецепт, который вы выбрали. Несколько вариантов:

  • Для одновременной подачи с салатом профессионалы советуют взять полстакана майонеза, соединить с пропущенным через пресс измельченным зубчиком чеснока и веточкой укропа. Можно бросить щепотку белого перца.
  • С целью маринования овощей смешивают уксус слабой концентрации (до 6%) с оливковым маслом – по 60 мл каждого. Добавляют по большой щепотке сахара с солью, тертый зубчик чеснока.
  • Модифицированный методом упрощения вариант заправки – сметанно-майонезная, через равную пропорцию этих компонентов. Желательно сюда подсыпать свежую измельченную зелень.

Салат Чафан – калорийность

Для женщины важно, чтобы съеденное не оставило о себе напоминания на талии и боках, поэтому ей нужно знать, сколько «весит» каждое блюдо. При учете того, что данный вкусный мясной салат подразумевает жарку почти половины ингредиентов, он не диетический. Растительное масло серьезно повышает калорийность Чафана, поэтому стограммовая порция мясного варианта потянет примерно на 190 кКал. Если же заменить говядину курицей и отказаться от жарки, можно уменьшить этот показатель до 107-120 кКал.

Как приготовить салат Чафан

Рецепты салата Чафан

  • Как узнать пароль от WiFi
  • Какое лекарство против глистов лучше дать ребенку
  • Домашняя омолаживающая маска для рук
Читайте также:  Вкусные салаты с редиской и огурцом

Описание рецепта — Салат Чафан:

Это очень простой но яркий и сытный. А самое главное вкусный салат.Салат Чафан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,4 г Жиры 6,38 г Углеводы 11,67 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
120 килокалорий

Шаг 1:

Говядина
300 г
Картофель
3 шт.
Капуста белокочанная
150 г
Морковь
1 шт.
Свекла
1 шт.
Подсолнечное масло
100 г
Соль
по вкусу
Укроп
1 пуч.

Мясо