Салат Алёнка с крабовыми палочками и шампиньонами

Не только сложные салаты заслуживают внимания кулинаров. Простые и лёгкие закуски получаются ничуть не хуже, а иногда даже и вкуснее. Салат Алёнка с крабовыми палочками и шампиньонами — вариант на замену для хозяек, которым надоело советское «оливье», «селёдка под шубой» и «мимоза».

Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем (способ 1-й)

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 100 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • уксус 6-процентный – 70 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 75 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте заранее банки: вымойте их с содой, поставьте в холодную духовку. Включите печь на 150°. Стерилизуйте тару 20 минут, начиная отсчёт с того момента, как температура поднимется до нужной отметки.
  • Свёклу очистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Вымытые помидоры пропустите через мясорубку.
  • Лук и чеснок очистите, ополосните водой, мелко нашинкуйте.
  • Перец освободите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Зелень измельчите.
  • В казане разогрейте подсолнечное масло, спассеруйте на нём лук. Добавьте томатное пюре, сахар, соль, перец, размешайте. На умеренном огне варите 10 минут.
  • Опустите в соус измельчённую свёклу, чеснок, влейте уксус. Тушите на медленном огне около получаса.
  • В кипящем виде разложите в горячие сухие банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте пледом. На следующий день остывшие банки перенесите в прохладное место.

Это полезно знать!

Свекла невероятно богата витаминами группы В, микроэлементами и минеральными солями, что так нужны для правильного функционирования организма. Особенно важно, что практически все эти полезные вещества терпимо относятся к тепловой обработке. И это делает свеклу незаменимым овощем для зимних заготовок.

Красная свекла прекрасно сочетается со многими продуктами, и это позволяет использовать ее в различных салатах и заготовках на зиму. С чем только свеклу не соединяют: и с капустой, и с морковью, и с чесноком, и с болгарским перцем, и с яблоками.

Это полезно знать!

На основе свеклы готовятся очень вкусные салаты. Причем подобное просто невозможно купить в магазине, а вот дома вы вполне можете сделать такие заготовки. И будьте уверены, зимой они не только добавят вам витаминов и полезных веществ, но и обязательно порадуют своим вкусом.

Читайте также:  15 лучших салатов с копченой скумбрией 2019 года

Рецептов из свеклы великое количество. Она замечательно готовится и как основной продукт, и как заготовка, и в виде салата с другими овощами. Есть рецептура салатов из свеклы на зиму с уксусом и без него, со стерилизацией или без стерилизации.

Вам остается лишь выбрать рецепт салата из свеклы и сделать вкусные заготовки на зиму.

Это полезно знать!

Нюансы стирки плюшевых и мохнатых пледов

К искусственным материалам из которых производятся пледы с длинным ворсом, относятся популярный флис, акриловое волокно, искусственный мех и полиэстер. Такие пледы проще в уходе, долговечнее и не вызывают никаких кожных реакций, так как абсолютно гипоаллергенны. Как постирать плед из синтетики?

  • Синтетические варианты следует стирать, как и пледы из шерсти и хлопка, в теплой, но не горячей воде, используя жидкое моющее средство. Температура воды для флисовых и полиэстеровых изделий — 30 градусов, акрил и искусственный мех не потеряют своих свойств и при 40 градусах Цельсия.
  • Если у вас есть выбор между машинной и ручной стиркой — лучше выбрать ручную. Синтетика восприимчива к механическому воздействию.
  • Замочите плед на полчаса в теплом растворе моющего средства, не отжимая и не поднимая намокшую вещь, слейте воду, заменив ее на свежий, более концентрированный раствор для стирки. Аккуратно и бережно помните плед в воде, не растягивая и не шоркая.
  • Слейте раствор и залейте чистую воду. Полоскать нужно также аккуратно, как и стирать плед.
  • После того, как все моющее средство вымоется из полотна, оставьте плед стекать над ванной на решетке.
  • Влажное изделие разложите на горизонтальной поверхности, выравнивая углы и края. Дайте высохнуть естественным путем, слегка прочешите редкой щеткой.

Предлагаем ознакомиться Чем и как стирать вещи для новорожденного

Плюшевые и мохнатые аксессуары предпочтительно стирать вручную, однако при соблюдении ряда правил для этой цели вполне подойдет стиральная машина. В зависимости от способа стирка таких изделий имеет ряд особенностей:

  • Использовать правильный температурный режим. Максимум – 40°С. Если по каким-то причинам на аксессуаре отсутствует ярлык с информацией о правилах ухода за ним, лучше снизить ее до 30°С.
  • Перед загрузкой в барабан машины соотнести его вместительность и вес пледа в мокром состоянии, который может 2–3-кратно увеличиться после намокания. Нельзя допускать, чтобы он терся о стенки барабана, иначе его деформации не избежать.
  • Использовать исключительно гели или шампуни. Специальные капсулы, как и обычные порошки, для этой цели не годятся. Средство рекомендуется добавлять прямо в барабан, что значительно улучшит качество полоскания. Чтобы выстиранное покрывало было мягким и приятным на ощупь, в соответствующий отсек машинки можно добавить ополаскиватель.
  • Не отжимать или делать это на самых низких оборотах. После ручной стирки лишней влаге надо дать стечь самостоятельно.
  • Сушить в расправленном состоянии в горизонтальном положении на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении подальше от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. В процессе сушки плед с длинным ворсом нужно время от времени переворачивать. Это предупредит образование заломов и затхлости, а также ускорит высыхание. Когда изделие практически полностью высохнет, его надо осторожно расчесать щеткой с мягкой щетиной, иначе ворсинки будут торчать в разные стороны, из-за чего плед будет выглядеть неопрятно.
Читайте также:  10 лучших салатов с грибами на Новый год 2022!

Универсальная закуска — салат «Алёнка» на зиму

Предлагаем вам сделать на зиму универсальный салат, который можно затем использовать для приготовления салатов с селёдкой, как заправку для борща или добавлять в другие свежие зимние салаты. Делается это заготовка очень просто.

Рецепт приготовления салата Аленка на зиму. Самый популярный и простой в приготовлении салат ни зиму из свеклы – это, конечно же, Аленка. Готовится он из самых простых сезонных овощей: свеклы, помидоров, сладкого и острого перца, репчатого лука и моркови. Кстати, о моркови, по этому рецепту она в салат не добавляется, но не потому, что забыли или не оказалось под рукой нет, намеренно. В классическом варианте в салат кладется немного моркови, но мне кажется (а прочитав большинство отзывов видимо не только мне), что этот ингредиент здесь лишний. Конечно, дело вкуса, но без моркови салат действительно получается нежным, даже более мягким. Добавленные в меру сахар и яблочный уксус придают салату кисло-сладкий привкус.

Салат Аленка очень хорошо сочетается с отварным картофельным пюре, некоторыми мясными и овощными блюдами. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью, семенами кунжута, рублеными грецкими орехами или консервированным горошком.

Чахохбили из кур

Калорийность: 516 кКал на порцию

Куриная голень 1000 г Лук репчатый (100г) 4 100 мл Томатное пюре 400 гСоль 1 ч.л. Перец черный молотый 1 сушеный 1 ч.л. Кориандр сушеный (кинза) 1 сушеная 1 ч.л. Корица молотая ¼ ч.л.

Куски курицы нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде без крышки до золотистой корочки. Если позволяет сковорода, лучше обжаривать без добавления жира, если нет — положите совсем очистить и мелко нарезать.В сковороду с курицей добавить нарезанный лук, томатное пюре (приготовить самостоятельно или использовать готовое, главное — не путать пюре с томатной пастой), вино (Мадера, портвейн), соль и перец. Если соус получается густым, добавьте немного мясного бульона.

Читайте также:  Праздничные салаты и закуски: рецепты с фото

Мне этого не потребовалось.

Курицу с соусом закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне около несколько минут до окончания приготовления осторожно перемешать содержимое сковороды и добавить пряные травы (можно взять свежие или сушеные).

Салат «Аленка» со свеклой на зиму

Салат «Аленка» со свеклой на зиму

3.8 (75%) 4 голос[ов]

Сочетание свеклы, зачастую не всеми любимой, с насыщенными ароматами перцев и помидоров в салате «Аленка» на зиму позволит ярым противникам этого овоща поменять свои вкусовые пристрастия.

Следует знать, то этот корнеплод совершенно не теряет свою витаминную ценность при термической обработке или в закрутках. Регулярное употребление свеклы поможет справиться с легкими формами депрессии и бессонницы, улучшает работу кишечника и желудка.

Из-за большого содержания в свекле фолиевой кислоты овощ чрезвычайно полезен женщинам, вечно стремящимся к сохранению своей красоты и молодости.

Требуемые продукты и их пропорции для салата «Аленка» на зиму:

Салат «Аленка» со свеклой на зиму
  • 4 килограмма свеклы;
  • по полкилограмма морковки и репчатого лука белых сортов;
  • 1,5 спелых томатов, можно очень крупных, не пролезающих в банку;
  • 600 граммов сладкого перца;
  • 200 граммов спелого чеснока;
  • 300 граммов рафинированного масла;
  • 1 стакан уксуса столового 9%;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 столовых ложки поваренной соли;
  • 1 стручок горького перца, по желанию.

Порядок приготовления салата на зиму:

  1. Вымыть и почистить свеклу и морковь.
  2. Натереть корнеплоды на крупной терке, при желании для большего зрительного эффекта для «Аленки» можно использовать терку для корейской моркови.
  3. Приготовить пюре из томатов при помощи мясорубки или блендера.
  4. Вымыть болгарский перец, очистить от семян и плодоножек, нарезать не очень тонкой соломкой.
  5. Очистить лук, нашинковать небольшими кусочками.
  6. Почистить чеснок, измельчить или пропустить через чеснокодавилку.
  7. Взять подходящего размера кастрюлю для салата, влить масло и поставить на огонь.
  8. Всыпать в разогретое масло измельченный лук.
  9. Поджарить, помешивая до прозрачности.
  10. Добавить тертую морковку.
  11. Через несколько минут всыпать нарезанный болгарский перец.
  12. Потушить до мягкости, всыпать свеклу, перемешать.
  13. Жарить под крышкой на медленном огне не дольше 5 минут.
  14. Влить пюре из помидоров, всыпать сахар и соль, влить уксус, добавить измельченные чеснок и горький перец.
  15. Тщательно перемешать салат.
  16. Тушить под крышкой на небольшом огне в течение 1 часа.
  17. Разложить салат «Аленка» в подготовленные сухие банки и немедленно укупорить.
  18. Перевернуть, накрыть теплым одеялом, оставит в комнате на сутки для окончательной стерилизации.
  19. Убрать на хранение.

Такая заготовка на зиму хороша и как витаминное дополнение ко вторым блюдам, так и в качестве закуски. Особенно вкусен салат «Аленка» с жареной картошечкой, малосольной селедочкой и черным хлебом. Кстати, некоторые используют закатку в качестве заправки для борща, рецепт которой также есть на нашем сайте.