Салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами

Салат лисья шуба нереально красивое блюдо, прекрасно заменит поднадоевшую селедку, прикрытой подушкой из овощей, которая в советское время украшала каждый торжественный стол. Приготовив этот салат, вы сохраните традицию подать слоеный салат с рыбой, только уже в разы красивее, а также вкуснее.

Ингредиенты

  • 1 слабосоленая сельдь
  • 2 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 3 яйца
  • 1 банка маринованных шампиньонов (около 200-300 гр)
  • 150-200 гр майонеза
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • В кастрюлю сложить яйца, залить их большим количеством холодной воды и поставить на огонь. После закипания добавить в кастрюлю очищенный картофель, немного посолить и довести до кипения.
  • Варить яйца 10 минут и переложить в миску или кастрюлю с холодной водой, оставить до полного остывания. Картошку варить еще 20-30 минут до мягкости.
  • Тем временем очистить и порезать мелкими кусочками лук, морковь очистить и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук.
  • Жарить его на небольшом огне примерно 5-7 минут. Затем добавить морковь и жарить еще несколько минут до ее мягкости. Снять зажарку с огня и разделить на две равные части, промокнуть обе салфетками от лишнего жира.
  • Селедку очистить от кожи и костей, порезать филе мелкими кубиками. Вареный картофель остудить и натереть на крупной терке. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Маринованные грибы вынуть из маринада и порезать пластинками.
  • Сложить салат на большое плоское блюдо слоями: картофель, майонез, селедка, овощная зажарка (половина), маринованные грибы, майонез, тертые яйца, вторая часть овощной зажарки.
  • Смазать все тонким слоем майонеза и отправить в холодильник на полчаса-час для пропитки. Перед подачей можно украсить салат свежей зеленью или майонезом. Приятного аппетита!
  • published on according to the materials

    Салат Лисья шубка: рецепт

    • Морковь натрите на терке для корейской моркови
    • Затем обжарьте ее на растительном масле до мягкости. Посолите ее и поперчите
    • Лук нарежьте тонкими кольцами
    • Грибы мелкими кусочками
    • Лук обжарьте до золотистого цвета. Потом к луку положите грибы и жарьте, пока они не подрумянятся. Посолите и поперчите
    • Сельдь нарежьте мелко. Складываем салат. Салат получится ярусным. Используем кулинарное кольцо
    • Дно формы смажьте растительным маслом. Первый слой это сельдь, немного смажьте майонезом, затем лук и грибы. Делаем сетку майонезную. Сверху положим тертый вареный картофель. Посолите и смажьте майонезом
    • Теперь еще слой лука и грибов. Смазываем майонезом. Затем слой тертых вареных яиц. Делаем сетку из майонеза. И последний слой моркови.

    Способ приготовления по шагам

    Вскипятим воду в чайнике. Помоем картофель, выложим его в кастрюлю и зальем кипятком. Поставим его говорится на максимальный огонь в течение 15-20 минут до готовности.

    Также сразу необходимо поставить вариться яйца. Варить их будем вкрутую. Для этого необходимо залить яйца холодной водой и поставить на огонь. Как только они закипят, необходимо выждать 3-4 минуты. слить кипяток и залить яйца холодной водой.

    Читайте также:  Салаты из пекинской капусты — 4 простых и вкусных рецепта

    Пока картофель с яйцами варится, начнем приготовление салата. Луковицу очищаем от кожуры и мелко нарезаем. В это время ставим на огонь сковородку, наливаем немного растительного масла. Когда сковорода разогреется, выкладываем на неё лук и обжариваем до золотистого цвета.

    Моем и чистим шампиньоны. Нарезаем грибы тонкими дольками на доске. Добавляем порезанные грибы в сковородку к обжареному луку. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, всё тщательно перемешиваем, чтобы не подгорело. Немного уменьшаем огонь и обжариваем все до золотистого цвета. Снимает сковородку с огня и даем остыть.

    Сварившийся картофель очищаем от кожуры и мелко нарезаем.

    Очищаем яйца и тоже нарезаем ломтиками на доске.

    Теперь берем филе селёдки. Если у вас не очищенная селёдка, то предварительно необходимо очистить ее от шкуры и внутренностей. Разрезаем селедку пополам и также мелко нарезаем кубиками.

    Берем глубокую миску и выкладываем в неё шампиньоны, порезанный картофель, яйца и селёдку. По вкусу добавляем соль, перец, другие специи. Далее добавляем майонез и всё тщательно перемешиваем.

    Берем сырую морковь, моем и очищаем от верхней кожуры. Натираем ее на крупной терке и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем морковь на растительном масле 5 минут, тщательно помешивая.

    Когда морковь немного обжариться, выкладываем ее поверх салата равномерным слоем. Так и формируется оранжевая «Лисья шубка». Сверху салат можно украсить зеленью или овощами.

    Салат «Лисья шубка» готов. Перед тем как подавать блюдо к столу, необходимо поставить его на полчаса в холодильник, чтобы салат лучше пропитался и немного остыл. Салат «Лисья шубка» приятно удивит ваших гостей и украсит любой праздничный стол. Приятного вам аппетита!

    Смотреть еще рецепты:

    • Мясо с грибами и картошкой в духовке в рукаве
    • Салат «Гнездо глухаря»
    • Салат из капусты с морковью
    • Салат со свеклой и морковью
    • Салат Коул Слоу
    • Салат «Обжорка»

    Вегетарианский вариант салата «Лисья шубка»

    Что нужно:

    • соленые грибы – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • картофель – 0,3 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • майонез – сколько уйдет.
    1. Вареные овощи и яйца мелко порежьте.
    2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
    3. Выложите на дно салатника грибы, засыпьте луком, покройте майонезом.
    4. Выложите картофель, смажьте соусом.
    5. Посыпьте яйцом, полейте майонезом.
    6. Завершающим слоем положите морковь.

    Грибы в этом рецепте не входят в состав «шубы», а выступают отдельным ингредиентом. В «шубе» их могут заменить порезанные кружочками оливки или маслины. Отварную морковь в данном варианте салата «Лисья шубка» можно заменить корейской.

    «Лисья шубка» со слабосоленой семгой или форелью

    Что нужно:

    • слабосоленая форель, семга, горбуша или другая красная рыба (филе) – 0,3 кг;
    • консервированные шампиньоны (резаные) – 130 г;
    • сливочный сыр –0,2 кг;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • морковь – 150 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • картофель – 0,2 кг;
    • йогурт – 150 мл.

    Как приготовить:

    1. Сыр нарежьте некрупными кубиками, разделите на три части.
    2. Одну часть сыра положите в чашу блендера, к нему добавьте обжаренные на сухой сковородке ядра грецких орехов и чеснок, влейте йогурт и взбейте для получения однородного по составу соуса.
    3. Овощи и яйца отварите, мелко порежьте или измельчите с помощью терки.
    4. Из банки с шампиньонами слейте жидкость.
    5. Некрупными кубиками порежьте филе лосося.
    6. Выложите в салатник или внутри кулинарной формы для выпечки тортов подготовленные продукты. Нижним слоем положите семгу, на нее положите часть сыра, затем поместите картофель и смажьте его соусом из йогурта, сыра и орехов. Следующим слоем положите грибы, яйца, на них оставшийся сыр. Вылейте оставшийся соус. Посыпьте морковью.
    Читайте также:  Недорогие салаты на Новый год 2021: экономия со вкусом!

    Нежный вкус приготовленного по данному рецепту салата «Лисья шубка» покорит вас и ваших гостей. Салат буквально тает во рту. Подойдет в качестве закуски к шампанскому, столовому белому вину.

    Салат Лисья шуба с грибами, корейской морковью и курицей

    Довольно нестандартный и вкусный слоенный салат, который понравится каждому вашему гостю. Салат выглядит изумительно, но если вы сможете его отлично представить своим гостям, то мало того, что их не оторвешь от салата, так еще и рецепт вы устанете рассказывать практически каждому гостю.

    Ингредиенты:

    • Филе (куриное) – 300гр.;
    • Картофель – 300 гр.;
    • Грибы (маринованные) – 200 гр.;
    • Морковь (по-корейски) – 150 гр.;
    • Яйца (куриные) – 4 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Майонез – 200 гр.;

    Приготовление:

    Отвариваем яйца, куриное филе, картофель и морковь.

    Яйца натираем на крупной терке, филе нарезаем кубиками, картофель и морковь (отдельно) натираем на мелкой терке.

    Чистим лук нарезаем на мелкие кубики из замачиваем в воде со специями.

    С консервированных грибов сливаем жидкость, промываем. Крупные грибочки измельчаем, а мелкие оставляем как есть.

    Складываем наш салат слоями, в такой последовательности (каждый слой смазываем майонезом):

    Картофель;

    Куриное филе;

    Маринованный лук, а поверх – грибы;

    Яйца;

    Морковь.

    Украшаем салат зеленью, отправляем в холодильник на 1 час, что бы салатик хорошо пропитался.

    Приятного аппетита!

    Теплый салат с лисичками и шпинатом

    Предлагаем рецепт интересного сытного салата с грибами, шпинатом и овощами. Блюдо подойдет для повседневного обеда или ужина, при желании, можно его оформить и на праздничный стол.

    Время приготовления: 20 минут Количество порций: 2

    Ингредиенты:

    • лисички (400 г);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • чеснок (1 головка);
    • шпинат свежий (2 пучка);
    • помидоры черри (8 шт.);
    • цукини/другой вид кабачка (300 г);
    • сыр фета (100 г);
    • масло оливковое/другое растительное (для жарки, 100 г);
    • соль, перец (по вкусу).

    Вместо лисичек вы можете взять вешенки или шампиньоны; вместо шпината – салат айсберг, латук, фриссе или любой другой.

    Приготовление:

    1. Промыть листья шпината и помидоры, просушить.
    2. Промыть и просушить грибы.
    3. Почистить лук и чеснок, мелко нарезать, обжарить с маслом (50 г) до прозрачности лука (2 минуты).
    4. Лисички добавить в сковороду к луку и чесноку. Сразу приправить солью и перцем (грибы – «губка», все приправы они впитывают сразу и от этого становятся только вкуснее). Обжарить на среднем огне до готовности грибов не менее 10 минут (крышкой не накрывать).
    5. Цукини помыть, просушить, нарезать средними дольками. Каждую дольку натереть с двух сторон солью и перцем. Обжарить на гриле (сковороде-гриль или обычной сковороде) 2-3 минуты с добавлением небольшого количества растительного масла. (Если кожура кабачка толстая – срежьте ее.)
    6. Сыр нарезать квадратиками.
    7. Выложить на порционные тарелки шпинат, цукини, помидоры, сыр, грибы с луком и чесноком. Масло со сковородок от цукини и грибов тоже разлить по тарелкам – это заправка (при желании можно добавить еще оливкового масла).
    8. Сразу подать салат на стол.

    Приятного аппетита!

    «Лисья шубка» с лисичками и крабовыми палочками

    Что нужно:

    • крабовые палочки – 0,2 кг;
    • плавленый сыр – 0,2 кг;
    • лисички – 0,2 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • растительное масло – 20 мл;
    • свежий укроп – 50 г;
    • сметана – 150 мл;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Мелко порубите укроп, смешайте со сметаной. Подсолите и поперчите соус по вкусу.
    2. Сваренный в мундире, остуженный и очищенный картофель измельчите на крупной терке.
    3. Почистите сырую морковь, мелко натрите.
    4. Лисички обжарьте в масле. При желании их можно заменить другими грибами, даже вешенками, но вкус готовой закуски от этого, разумеется, изменится.
    5. Плавленые сырки немного подморозьте, чтобы их было легче измельчать, и натрите.
    6. Крабовые палочки нарежьте кубиками.
    7. Соберите салат, выложив ингредиенты в следующем порядке: крабовые палочки, картофель, лисички, сыр, морковь. Все слои, кроме последнего, полейте соусом.

    Вкус этого салата не похож ни на один другой. Сделав такой к празднику, вы можете быть уверенными, что кто-нибудь из гостей почти наверняка попросит рецепт.

    Салат «Лисья шуба» со скумбрией

    Рецепт салата «Лисья шуба» с копчёной скумбрией и жареными лисичками в очередной раз доказывает, что нет предела фантазии: подобранные ингредиенты позволяют создать совершенно новый вкус блюда из обычных продуктов.

    Ингредиенты:

    • копчёная скумбрия – 200 гр.;
    • лисички или другие грибы – 200 гр.;
    • яйца варёные – 3 шт.;
    • картофель в мундире – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • салат листовой – 1 пучок;
    • морковь отварная – 2 шт.;
    • маслины без косточек – 100 гр.;
    • нежирный майонез или йогурт.

    Приготовление:

    • Разделать скумбрию, убрав кости, порезать на кусочки.
    • Почистить овощи и яйца, картофель и морковь натереть на тёрке, яйца мелко порезать.
    • Промыть грибы, почистить и порезать лук. Обжарить грибы на сливочном или растительном масле, посолить и поперчить. Время жарки – не менее 30 мин.
    • Маслины порезать на тонкие кружочки.
    • Выложить на блюде листья салата, на них положить скумбрию, далее – картофель. Посыпать оливками, промазать йогуртом.
    • Следующим слоем идут грибы с луком, затем яйца, оливки и вновь йогурт или майонез.
    • Верх салата выложить морковью, украсить маслинами и веточкой петрушки.

    Скумбрия – жирная рыба. Чтобы салат получился более «лёгким», можно использовать маринованные грибы, а вместо варёной положить морковь по-корейски с уксусом или лимоном.

    Рецепт салата «Лисья шубка»

    Отварной картофель и морковь натереть на крупной терке. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до готовности. Консервированные грибы мелко порезать. Сельдь очистить от кожи и плавников, отрезать голову, выпотрошить. Отделить филе от костей и нарезать его небольшими кубиками.

    Салат готовится слоями, каждый из которых промазывается майонезом. Слой первый – селедка, следом – лук и грибы, далее – картофель и, наконец, морковка. Последний слой майонезом промазывать не надо, лучше выдавить несколько “ленточек” майонеза и украсить зеленью. Порционная подача слоеного салата «Лисья шубка» Яркий салат с интригующим названием «Лисья шубка» готов! Приятного аппетита! И напоследок – несколько советов:

    Рецепт салата «Лисья шубка»
    • Существует большое количество вариаций данного салата. Так, «Лисью шубку» часто готовят с горбушей, красной рыбой или любыми консервами. Рыбу можно заменить и мясом: курица, свинина или говядина прекрасно сочетаются с овощами и вкус блюда не портят.
    • Лук можно замариновать в уксусе, а в качестве дополнительного слоя добавить яблоки или вареные яйца. Морковку для верхнего слоя можно не варить, а обжарить на растительном масле и затем избавить от лишнего жира при помощи салфеток.
    • Салат можно выложить и в форме мордочки лисички, и в форме целого зверя с длинным красивым хвостом. Фантазируйте и экспериментируйте!
    • Total:
    • Вконтакте
    • Google+
    • ОК
    • Facebook