Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: 12 рецептов с фото

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить отличную закуску — салат баклажаны с кунжутом. Последние годы мы реже используем овощи как полноценное дополнение к гарнирам, а ведь это очень полезная и вкусная еда. Главное уметь их приготовить. Злоупотребление мясом может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и качестве сна.

Баклажаны с кунжутом и соевым соусом

Нам понадобится:

Баклажаны с кунжутом и соевым соусом
  • лук шалот — 1 средняя головка;
  • баклажаны — 470 г.;
  • болгарский перец — 100 г.;
  • морковка — 280 г.;
  • чесночок — 2 дольки;
  • кунжутное семя — 40 г.;
  • перец острый (чили) — 1 стручок;
  • соевый несолёный соус — 20 мл.;
  • винный уксус — 15 мл.;
  • оливковое масло — 20 мл.;
  • морская соль, зелень — по вкусу.

Промойте все овощи под проточной водой. Баклажаны, морковь, лук и чеснок очистите от кожуры. Нарежьте баклажаны тонкой соломкой, чем тоньше, тем быстрее мы сможем их пережарить. Сложите их в глубокую тарелку и присыпьте солью, чтобы избавиться от горечи. Отставьте их в сторону минут на 20.

Баклажаны с кунжутом и соевым соусом

Морковь и болгарский перец тоже режем соломкой, лук полукольцами. Жарим баклажаны около 7 минут, если у вас небольшая сковородка, то разделите их на несколько порций, иначе выделится много влаги из овоща и не получится корочки.

Тем временем на сковороде с толстым дном, желательно чугунной, обжарьте кунжут. Это занимает всего несколько минут, отлучаться нельзя и обязательно все время помешивайте. Как только появится золотистый цвет — пора снимать с огня. Измельчите чеснок, зелень. Нарежьте чили кружочками, удалив семена.

Баклажаны с кунжутом и соевым соусом

>Теперь собираем все ингредиенты вместе: сложите все овощи в герметично закрывающийся контейнер и добавьте масло, уксус и соевый соус. Дождитесь, когда баклажаны остынут, и поставьте в холодильник надвое суток. Готовый салат храните 2-3 дня, но мы гарантируем, что это будет так вкусно, что о сроках хранения задумываться не придется.

Закуска из овощей гриль с йогуртовым соусом — рецепт

Цукини, перец и морковь помыть холодной водой, удалить плодоножки и твердые основания, сладкий перец освободить от внутренних перегородок и семян. Овощи нарезать тонкими пластинками вдоль. Тонкие и красивые пластинки получаются благодаря овощерезке. Переложить овощи в широкую миску, посыпать крупной солью и свеже молотой смесью перцев/черным перцем, а затем сбрызнуть оливковым маслом. Все ингредиенты перемешать.

Нагреть сковороду гриль, разложить пластинки овощей поперек/наискосок относительно ребристой поверхности сковороды, чтобы в результате обжаривания получить красивый характерный рисунок. Важно: масло на сковороду наливать не надо!

Цукини, перец и морковь жарить с двух сторон, примерно 5 минут с каждой – до готовности. Однако следует помнить, что свежие овощи лучше не дожарить, чем злоупотребить тепловой обработкой. Готовые жаренные овощи гриль выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. В это время приготовить соус: несладкий греческий йогурт смешать с мелко нарубленной зеленью или сухими травами. Важно: йогуртовая основа для соуса должна быть без фруктовых добавок. Жирный и густой кефир также можно использовать для приготовления соуса для овощей гриль.

Поджаренные на сковороде гриль или на гриле цукини, сладкий перец и морковь разложить порционно или на общем блюде и подать на стол вместе с йогуртовым соусом. Закуска из овощей гриль с йогуртовым соусом хороша как в горячем, так и в холодном виде. Ароматные и правильно приготовленные овощи превосходно сочетаются с сухими винами. Приятного вам аппетита! Eva Adamova

Рецепт салата из печеных баклажанов:

  1. Подготовим все ингредиенты.

    Продукты

  2. Приготовим овощи (кроме помидоров), как в рецепте «Лапша с запеченными овощами». Смазываем их растительным маслом и выкладываем на противень/решетку, застеленный силиконовым ковриком, фольгой или пекарской бумагой, или в сковороду.
  3. Запекаем в духовке до мягкости примерно 25-30 минут, не забывая один раз перевернуть. Перцы могут быстрее приготовиться, чем баклажаны, поэтому их нужно будет вытащить раньше.
  4. Запеченные мягкие овощи перекладываем в глубокую тарелку и накрываем крышкой, чтобы они остыли и “пропотели”, так с них будет легче снимать шкурку. Затем очищаем от кожицы.

    Очищаем печеные овощи

  5. Нарезаем мякоть небольшими полосками. Свежий помидор режем тоже некрупными кусочками, очистив предварительно при желании от кожицы. Свежую зелень мелко рубим.

    Нарезаем все

  6. Делаем смесь пряностей. Семена горчицы и перчик измельчаем мелко в кофемолке или мельничке для специй.

    Измельчаем специи

  7. Затем смешиваем их с уцхо-сунели.

    Добавляем уцхо-сунели

     

    //

    Рецепт салата из печеных баклажанов:
    Рецепт салата из печеных баклажанов:
    Рецепт салата из печеных баклажанов:
    Рецепт салата из печеных баклажанов:
    Рецепт салата из печеных баклажанов:
    Рецепт салата из печеных баклажанов:

Салат «Купеческий» с курицей и ананасами

Сочетание вкуса куриного мяса и ананасов настолько впечатляющее, что стало основой для многих блюд. Приготовить «Купеческий» салат с этими продуктами довольно просто.

Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное отварное/запеченное (500 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • шампиньоны консервированные (200-300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу);
  • укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
Салат «Купеческий» с курицей и ананасами

Чтобы придать салату новые вкусовые оттенки, попробуйте заменить ананасы консервированными персиками, а грецкие орехи миндалем. Заправьте салат соусом на основе йогурта или смешайте несколько разных сортов сыра.

Приготовление:

  1. Слить сок с ананасов, порезать мелкими кубиками.
  2. Слить сок с грибов, нарезать их тонкими пластинами. (Можно использовать свежие шампиньоны, тогда их нужно обжарить с луком на растительном масле до готовности.)
  3. Куриное мясо нарезать кубиками среднего размера.
  4. Сыр натереть на крупной терке. Оставить небольшую часть для украшения блюда.
  5. Измельчить орехи (при желании можно обжарить на сухой сковороде).
  6. Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить соль, перец, майонез и тщательно перемешать.
  7. Разложить блюдо по порционным тарелкам. Посыпать салат сыром и украсить зеленью.

Для более детального ознакомления с процессом приготовления можете просмотреть видеоролик:

Салат из баклажан с помидорами

100 г баклажана

75 г помидора

20 г кинзы

3 г чеснока

15 г кукурузного крахмала

Статья по теме Консервируем и квасим: сохраняем урожай кабачков, баклажанов и помидоров 300 г растительного масла

Для соуса:

70 г соуса чили кисло-сладкого

2 г темного соевого соуса

5 г светлого соевого соуса

5 г устричного соуса

10 г кинзы

Шаг 1. Баклажан почистить, нарезать на треугольники, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале.

Шаг 2. Обжарить на воке на растительном масле при температуре 300 градусов до появления хрустящей корочки.

Шаг 3. Помидор порезать на дольки. Ошпарить раскаленным маслом от обжаренного баклажана.

Шаг 4. Помидоры и баклажан выложить в тарелку.

Шаг 5. Кинзу мелко порезать, смешать все ингредиенты для заправки и кинзу, добавить в салат и перемешать.

Шаг 6. Перед подачей добавить мелконарезанные кинзу и чеснок.

Слоями

Есть и еще один вкусный вариант слоеной закуски с добавлением баклажанов. Опубликованный ниже рецепт включает в себя и овощи, и орехи, и сыр. Заправлять его проще всего майонезом.

Но можно взять и более оригинальный соус. Например, магазинный или домашний сырный.

Ингредиенты

Слоями

Для блюда нужно взять:

  • баклажан – 1 шт.;
  • черри – 7-9 шт.;
  • сыр Голландский/Российский — 65-70 г;
  • орехи – 25-30 г;
  • яйца большие – 2 шт.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • майонез (или другой соус), соль, свежую петрушку.

Из указанного количества продуктов получается примерно 2-3 порции угощения. Из орехов для блюда отлично подойдет грецкие орехи и фундук. Количество чеснока в таком рецепте по вкусу можно увеличивать. Например, брать сразу по 2-3 зубца. Черри допускается заменять 1-2 обычными крупными помидорами.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Слоями
  1. Баклажан требуется промыть, обсушить, после – запечь в духовке до полной готовности и мягкости. Готовить их следует при 190-200°. Для этого подойдет и запекание в мультиварке. Выбирается подходящий режим на 25-30 мин. Обязательно перед запеканием сделать несколько проколов зубочисткой в разных местах на овощах.
  2. Уже мягкие баклажаны остужаются. После с них требуется снять кожицу-пленку, а оставшуюся мякоть порезать продольными полосками или кубиками.
  3. Баклажаны первым слоем выкладываются в миску, присыпаются рубленым очищенным чесноком, промазываются подсоленным соусом. Им по вкусу далее можно покрывать любые слои.
  4. Большие яйца варятся до твердого желтка. После этого – остужаются, очищаются от скорлупы и рубятся небольшими кубиками. Удобно использовать на этом этапе специальную яйцерезку.
  5. Если используются обычные крупные помидоры, то с них также снимается кожица. Для этого овощи отправляются в крутой кипяток приблизительно на полминуты. С черри кожицу можно не удалять.
  6. Оставшаяся часть томатов режется произвольными дольками.
  7. Орехи следует мелко порубить ножом. Обязательно предварительно тщательно удалить с них скорлупу. Если последняя (даже мелкий ее кусочек) попадется в салате, угощение будет испорчено.
  8. Поверх слоя баклажанов распределяются орехи, а потом: помидоры – яйца – сыр.

Для украшения угощения используется свежая петрушка. Она целыми листочками выкладывается поверх каждой порции. Очень эффектно подавать такую закуску порционно в прозрачных небольших бокалах. Все слои угощения будет эффектно видны через прозрачную посуду.

Готовим баклажанные рулетики в духовке

С сыром и чесночным соусом

Запеченные в духовке рулетики – классная закуска. Но это и горячее блюдо одновременно. Можно подать двумя способами. Сразу из духовки на тарелку – в качестве теплой закуски или второго блюда. В охлажденном виде – на закуску.

Кроме двух баклажанов потребуется:

  • 100-120 г твердого сыра;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 небольшой маринованный помидор;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы рецепта:

  1. 2 баклажана нарежьте слайсами по 5 мм толщиной. Натрите солью. Через полчаса оботрите салфетками от лишней соли и влаги.
  2. Обжарьте овощные ломтики на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет нежной, мягкой, ароматной.
  3. Для начинки нарежьте маринованный помидор. Лучше взять мясистый, чтобы было меньше сока. С помидором получается вкусно и пряно. Но и это допустимо заменить. К примеру, взять не помидор, а кусочки бекона и завернуть в рулеты их.
  4. Сыр пропустите через терку. Смешайте с рубленым чесноком и майонезом.
  5. Намажьте каждый жареный ломтик сырной начинкой. Положите по кусочку помидора. Заверните. Разложите в противне или сковороде.
  6. Запеките в духовке до расплавления сыра. Рекомендуемая температура 200℃, по времени уйдет около 15 минут.

Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром «Фета»

В рецепте закусочного рулета все просто. Основа – запеченные баклажаны. Начинка – печеные болгарские перцы плюс солоноватый сыр «Фета». Удивительная закуска для праздничного стола. Для тех, кто не мыслит жизнь без баклажанов, лучший вариант.

Ингредиенты:

  • 3 молодых баклажана;
  • 3 болгарских красных перца;
  • 150 г сыра «Фета»;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотые специи, сухие итальянские травы

Пошаговый рецепт:

  1. Синенькие овощи нарежьте пластинами по 3-5 мм толщиной. Смажьте их смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите в один слой на противень.
  2. Перцы очистите от семенных коробочек. Разрежьте мякоть на половинки. Разложите рядом с баклажанными ломтиками. Запеките все в духовке при температуре 190℃ 30-40 минут.
  3. На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны, чтобы между ними не было просвета. Хорошо, если будет выложено в виде прямоугольника. Посыпьте молотыми специями и прованскими травами. Зубчики чеснока продавите через пресс, равномерно распределите по всему прямоугольнику. Сверху расположите печеные перцы. Нарежьте и равномерно разложите сыр «Фета».
  4. Приподнимите пакет с одной стороны. Начинайте заворачивать в плотный рулет. Закуска будет готова, когда весь пакет вытащится из-под низа. Рулет окажется полностью завернутым. Вот и все готово к дегустации. Но пока рулет сложно нарезать, настолько он мягкий и сочный. Подавайте в таком виде на тарелке или охладите перед приходом гостей.

С чесноком и помидорами «Тещин язык»

Закуска называется «Тещин язык» не зря. Она острая от чеснока и выглядит, будто язык. Виной всему кусочки красного болгарского перца. Их видно из рулетиков. Вот вам «язык».

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 чесночных зубка;
  • пучок укропа;
  • 1 отварное вкрутую яйцо;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 болгарских перца красных;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.

На ваше усмотрение сделать «язычки» из красного перца или свежих помидоров. Подойдут и кусочки ветчины, бекона. И так и так получается красиво и вкусно.

Как готовить рулетики с сыром по шагам:

  1. Начните с баклажанов. Нарежьте плоды вдоль длинными пластинами. У вас молодые овощи? Кожицу не срезайте. Если будут использоваться старые плоды, срежьте сморщенную шкурку.
  2. Противень смажьте маслом. Разложите на нем нарезку в один слой. Сверху смажьте или сбрызнете маслом. Закройте фольгой. Запеките в духовке при 200℃ 10 минут. Достаньте противень. Уберите фольгу. Кусочки переверните. Допеките в духовке еще 5 минут, но уже без фольги.
  3. Приготовление начинки. Сыр и яйцо натрите через терку. Подсыпьте рубленого укропа. Выдавите чесночные зубчики через пресс. Заправьте массу майонезом. Посолите, поперчите.
  4. Болгарские красные перцы разрежьте сначала половинками. Затем каждую половину еще на 3-4 части.
  5. Смажьте баклажаны сырной начинкой. Заверните рулетами. Поставьте их вертикально. В середину начинки каждого вставьте по ломтику болгарского перца.

Перед вами сразу 12 рецептов. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Столько вариаций вкусной закуски из синеньких овощей! Не правда ли, глаза разбегаются, с какой рецептуры начать готовить? Начните с одного понравившегося рецепта. А потом попробуйте и другие. Всего вам хорошего и приятного аппетита. До свидания, друзья.

Читайте и другие классные статьи нашего сайта:

  1. «Торт из кабачка с помидорами и сыром – лучший рецепт в домашних условиях с фото».
  2. «Рулет из лаваша с яйцом и сыром – фото-рецепт».

Баклажаны по-корейски

Любителям острого понравятся салат из баклажанов, приготовленные по-корейски.

  • 4 баклажана;
  • 2-3 помидора;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1-2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • молотый черный и красный перец по вкусу;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1-2 столовой ложки уксуса (9%);
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • 2-3 чайные ложки кунжута;
  • 1 чайная ложка меда (можно заменить сахаром);
  • 1-2 столовые ложки соевого соуса;
  • масло для жарки.

Нарезаем баклажаны удлиненными кусочками баклажаны, толщина брусочков должна быть сравнимой с толщиной карандаша. Солим кусочки баклажаны, оставляем на 20-30 минут, затем промываем и отжимаем. Обжариваем баклажаны на сковороде, на которой разогрели немного растительного масла. Жарим минут 5-7, баклажаны должны зарумяниться, но не потерять форму.

Тонко нарезаем лук, морковь очищаем и натираем на терке. Мелко рубим зелень, измельчаем чеснок. Очищаем болгарский перец, нарезаем его тонкой соломкой.

Сложить в миску все овощи и зелень. Смешать, добавить соевый соус и уксус, приправить специями. Добавить сахар или мед. При желании можно добавить еще масла. Все перемешать, поставить миску с салатом в холодильник, прикрыв крышкой. Дать салату настояться в течение двух-трех часов. После этого можно подавать к столу.

Фунчоза с курицей, овощами и кунжутом

Фунчоза с курицей, овощами и кунжутом – это сочное, насыщенное ароматами блюдо, которое очень популярно среди любителей азиатской кухни. Фунчоза, или как ее еще называют, стеклянная лапша придает блюду особый объем и аппетитный вид. Такое блюдо станет прекрасным дополнением праздничного стола!

Порции: 4

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

Фунчоза с курицей, овощами и кунжутом
  • Фунчоза – 200 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Лук (фиолетовый) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Огурец – 0,5 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Лапшу фунчозу готовим согласно рецепту на упаковке. Кипятим воду и заливаем лапшу, оставляем ее размякнуть на 5 мин. (не передержите!), теперь сольем воду через дуршлаг и обдадим лапшу холодной водой.
  2. Филе курицы промываем и нарезаем его небольшими тонкими полосками. Обжариваем их с обеих сторон в соевом соусе на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом
  3. Чистим луковицу и морковь. Лук нарезаем полукольцами, а вот для морковки лучше воспользоваться специальной насадкой, но, если ее нет под рукой, натрите на крупной терке.
  4. Пассируем овощи до мягкости.
  5. Перец моем и очищаем от семян. Нарезаем его тонкой соломкой и также обжариваем.
  6. Чеснок пропускаем через пресс.
  7. Смешиваем на сковороде куриные кусочки, все овощи, чеснок и держим на огне 2-3 мин.
  8. Огурец моем и нарезаем тонкой соломкой.
  9. Добавляем огурец и лапшу в наше блюдо. Солим и приправляем перцем.
  10. Перекладываем все в тарелку для подачи. Промываем и измельчаем зеленый лук. Посыпаем им, а также кунжутом блюдо. Перемешиваем.

Приятного аппетита!

Рецепт салата «Суши» с красной рыбой

Рецепт очень прост в приготовлении, блюдо получается не только красивым, но и необыкновенно вкусным. Особенно оно придётся по душе любителям японской кухни, ведь рецептура этого салата такая же, как у суши.

Ингредиенты

  • сёмга (форель) малосолёная — 150 гр;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • рис для суши — 150 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • порошок васаби или японский хрен— 1 ч. л.;
  • майонез — 150-170 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • свежая петрушка — 1 пучок.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 199 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 9 г
Время приготовления: 60 минут
Порции: 6 шт.
Рецепт салата «Суши» с красной рыбой

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом для заправки необходимо порошок васаби залить горячей водой, остудить и смешать с майонезом — этой смесью будем промазывать наш салатик.
  2. Рис требуется хорошо промыть проточной холодной водой и отварить в подсолёной воде до готовности.
  3. Яйцо отварить вкрутую, натереть на крупной тёрке.
  4. Огурец порезать тонкой соломкой с помощью овощерезки или ножом.
  5. Малосолёную сёмгу нарезать небольшими кусочками, можно заменить на любую красную рыбу.
  6. Зелень укропа и петрушки промыть и покрошить.

Данный салат можно собрать двумя способами — на общем блюде слоями, и также подавать порционно. Для подачи порционно потребуются кондитерские кольца (можно сделать из фольги).

Будем выкладывать наш салат слоями, необходимо соблюдать следующую последовательность:

  1. Отварной рис укладываем плотным слоем.
  2. По поверхности риса равномерно распределяем кубики рыбного филе.
  3. Посыпаем зеленью укропа.
  4. Следующий слой состоит из свежего огурца.
  5. Далее посыпаем тёртым яйцом и хорошенько прижимаем, чтобы слои хорошо скрепились.
  6. Верхний слой состоит из тёртой моркови, смешанной с майонезной заправкой.
  7. Украсить данную закуску можно зеленью петрушки.
  8. Дать настояться в холодильнике около одного часа.
  9. Все слои необходимо хорошо промазывать майонезной заправкой.

По желанию можно украсить зеленью или кунжутом.

Читайте также:  Пошаговый рецепт классического салата Нисуаз с тунцом