Рецепт салата апельсиновая долька с фото

Необычный салат на праздничный стол — Апельсиновая долька отлично подойдет для празднования зимних праздников — Нового Года и Рождества!

Как приготовить салат с апельсином — разновидностей

  1. Салат с апельсинами «Королевский»
  2. Салат с апельсинами и курочкой
  3. Салат с апельсинами «Порционный новогодний»
  4. Салат с апельсинами «Праздничный»
  5. Салат с апельсинами «Доброе утро»
  6. Салат с апельсинами «Княжеский»
  7. Салат с апельсинами «Гаити»
  8. Салат с апельсинами, киви и яблоком
  9. Салат с апельсинами «Дары моря»
  10. Салат с апельсинами «Осенний день»
  11. Салат с апельсинами «Овощной»
  12. Салат с апельсинами «Марокканский»
  13. Салат с апельсинами «Грибной»
  14. Салат с апельсинами и финиками
  15. Салат с апельсинами «На каждый день»
Как приготовить салат с апельсином — разновидностей
Как приготовить салат с апельсином — разновидностей
Как приготовить салат с апельсином — разновидностей

Как приготовить салат с апельсином — разновидностей
Как приготовить салат с апельсином — разновидностей
Как приготовить салат с апельсином — разновидностей

Салат «Апельсиновая долька»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 морковь
  • 1–2 луковицы
  • 1 картофелина
  • 1 куриное филе
  • 1–2 маринованных огурца
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г майонеза

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Салат «Апельсиновая долька»
  1. Отварите картофелину и натрите ее на крупной терке. Выложите на блюдо в форме полумесяца (дольки апельсина). Сверху покройте картофель сеточкой из майонеза.
  2. Отварите филе и измельчи его. Курицу выложите на картофель и снова покройте майонезной сеточкой.
  3. Нарежьте кубиками лук, выложите его поверх курицы и покройте майонезом.
  4. Измельчите маринованные огурцы, выложите их на лук и смажьте майонезом.
  5. Отварите морковку и натрите ее на мелкой терке. Выложите морковью внешнюю сторону апельсиновой дольки.
  6. Остальную часть дольки покройте тертым сыром, а из остатков морковки сделайте сегменты.
  7. Поставьте салат в холодильник на 1–2 часа, а после подавайте к столу!

Праздничный салат «Апельсиновая долька» станет достойным украшением новогоднего стола и пощадит ваш кошелек. 

Салат с курицей и морковью «Апельсиновая долька»

  • Куриное филе – 300 грамм.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Шампиньоны свежие – 200-250 грамм.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Лук – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Ярко и эффектно

Свое название салат «Апельсиновая долька» получил неслучайно, ведь яркое и эффектное оформление напоминают сочную мякоть апельсина. Такое оригинальное блюдо займет достойное место на праздничном столе, а благодаря гармоничному сочетанию простых на первый взгляд продуктов, входящих в состав салата, вкус получается потрясающим.

Салат «Апельсиновая долька». приготовленный по классическому рецепту, вполне может стать фирменным блюдом каждой хозяйки. Эта слоеная закуска готовится достаточно легко, причем, если хочется сделать ее просто так, без повода, то можно не тратить время на оформление, просто выложив слои в глубокий салатник.

Этот салат содержит много белковых ингредиентов, получается достаточно легким и питательным, калорийность в пределах 180 ккал на 100 грамм позволяет есть его без опасений за фигуру.

При желании вкус закуски можно делать более пикантным, острым или соленым, добавляя другие ингредиенты. В частности, салат «Апельсиновая долька» можно готовить с копченой курицей, маринованными огурчиками или лесными грибами, корейской морковкой, острым сыром, а в майонез добавить чеснок.

Приготовление

Рецепт салата «Апельсиновая долька» с курицей понравится всем без исключения. В этом блюде сочетаются сразу несколько вкусов и текстур, благодаря чему закуска получается одновременно нежной и пикантной, сытной и легкой.

  1. В первую очередь следует сварить куриное филе, для этого его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Когда оно станет мягким, снять с огня и остудить, не вынимая из бульона, чтобы мясо осталось сочным. Остывшее филе порезать мелкими кубиками.
  2. Также нужно сварить яйца вкрутую и неочищенную морковку.
  3. Остывшие яйца очистить от скорлупы, измельчить вилкой.
  4. Вареную морковку очистить от кожицы, мелко натереть.
  5. Шампиньоны промыть, измельчить и переложить на разогретую сухую сковородку, выпарить из них всю жидкость, после чего добавить растительное масло и продолжать обжаривать на сильном огне.
  6. Покрошить лук и отправить его к грибам. Жарить все до готовности, за пару минут до окончания посолить и посыпать молотым перцем.
  7. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками.
  8. На самой мелкой терке натереть сыр.
  • На большом плоском блюде нужно выложить куриное филе в виде полумесяца или полукруга, сделать поверх мяса майонезную сеточку.
  • Следующий слой – соленые огурцы, а их нужно покрыть смесью жареных грибов и лука и сделать снова майонезную сеточку.
  • Поверх грибов выложить измельченные яйца и вновь смазать майонезом салат сверху и по краям.
  • Обильно посыпать салат сверху тертым сыром, закрывая внутреннюю боковую грань.
  • Большую часть вареной моркови аккуратно распределить сбоку по всему полукруглому краю, слегка заходя на сыр.
  • На слое сыра сделать с помощью майонеза несколько каплевидных полосок, покрыть их оставшейся морковкой.
Читайте также:  Салаты на 8 марта из диетических продуктов

Готовый салатик нужно поставить минимум на 2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

С оформлением в виде апельсиновой дольки можно сделать практически любой салат, даже классический Оливье. По одному из рецептов «Дольку» готовят с картофелем и зеленым горошком, в результате чего блюдо получается очень сытным.

Слои выкладывают в такой очередности: тертый вареный картофель, лук, нарезанная кубиками курица, зеленый горошек, тертый сыр, измельченные желтки. Все слои нужно хорошо промазать майонезом, а последний особенно тщательно, в том числе по краям. Сверху посыпать салат измельченными белками, нанести на них несколько полосок майонеза, слегка размазать. По краю и на полоски выложить тертую вареную морковь. Убрать на несколько часов в холодильник.

Этот салат необязательно делать с курицей, ее можно заменить отварным или копченым мясом, ветчиной, копченой колбасой. Для оформления можно использовать как сыр, так и белки, по вкусу. При желании можно сделать несколько «Апельсиновых долек», такие мини-версии пригодятся для порционной подачи на праздничном столе.

Приготовление

Перед тем как начать собирать салат «Апельсиновая долька», нужно довести до готовности все ингредиенты. Тщательно помыть, отварить (пожарить), нарезать, разложить в отдельных мисочках. Последовательность работ:

  1. Отварить или пожарить мясо, сварить вкрутую яйца. Натереть яйца (белки с желтками отдельно), сыр и чеснок на мелкой терке. Лук и грибы нарезать мелким кубиком, мясо и яблоко — тонкой соломкой. Лук пассеровать на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  2. На большое блюдо, желательно однотонного контрастного цвета (черный или белый), выложить полукругом первый слой. Полукруг должен напоминать дольку апельсина. Для этого смешать половину (около стакана) морковки по-корейски и столько же пассированного лука. Смажьте слой сеточкой из майонеза.
  3. Второй слой состоит из мяса с яблоками и яичными белками. Сначала хорошенько смешать вместе эти ингредиенты, сбрызнуть яблочным уксусом или лимонным соком. Затем аккуратно распределить над первым слоем. Украсить майонезной сеточкой.
  4. Третий слой состоит из маринованных грибов (либо огурцов), половины (около стакана) тертого сыра и яичных белков. Все это тщательно перемешиваем и выкладываем сверху. Не забываем про майонез — бока дольки тоже должны быть хорошо промазаны.

Корейскую морковку можно приготовить самим, но это надо делать заранее, как минимум за 2 дня, чтобы маринад успел пропитать ее.

Салат с курицей и морковью «Апельсиновая долька»

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 грамм.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Шампиньоны свежие – 200-250 грамм.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Лук – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Ярко и эффектно

Свое название салат «Апельсиновая долька» получил неслучайно, ведь яркое и эффектное оформление напоминают сочную мякоть апельсина. Такое оригинальное блюдо займет достойное место на праздничном столе, а благодаря гармоничному сочетанию простых на первый взгляд продуктов, входящих в состав салата, вкус получается потрясающим.

Салат «Апельсиновая долька» , приготовленный по классическому рецепту, вполне может стать фирменным блюдом каждой хозяйки. Эта слоеная закуска готовится достаточно легко, причем, если хочется сделать ее просто так, без повода, то можно не тратить время на оформление, просто выложив слои в глубокий салатник.

Этот салат содержит много белковых ингредиентов, получается достаточно легким и питательным, калорийность в пределах 180 ккал на 100 грамм позволяет есть его без опасений за фигуру.

При желании вкус закуски можно делать более пикантным, острым или соленым, добавляя другие ингредиенты. В частности, салат «Апельсиновая долька» можно готовить с копченой курицей, маринованными огурчиками или лесными грибами, корейской морковкой, острым сыром, а в майонез добавить чеснок.

Читайте также:  Классические рецепты салата "Мимоза"

Приготовление

Рецепт салата «Апельсиновая долька» с курицей понравится всем без исключения. В этом блюде сочетаются сразу несколько вкусов и текстур, благодаря чему закуска получается одновременно нежной и пикантной, сытной и легкой.

Салат с курицей и морковью «Апельсиновая долька»
  1. В первую очередь следует сварить куриное филе, для этого его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Когда оно станет мягким, снять с огня и остудить, не вынимая из бульона, чтобы мясо осталось сочным. Остывшее филе порезать мелкими кубиками.
  2. Также нужно сварить яйца вкрутую и неочищенную морковку.
  3. Остывшие яйца очистить от скорлупы, измельчить вилкой.
  4. Вареную морковку очистить от кожицы, мелко натереть.
  5. Шампиньоны промыть, измельчить и переложить на разогретую сухую сковородку, выпарить из них всю жидкость, после чего добавить растительное масло и продолжать обжаривать на сильном огне.
  6. Покрошить лук и отправить его к грибам. Жарить все до готовности, за пару минут до окончания посолить и посыпать молотым перцем.
  7. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками.
  8. На самой мелкой терке натереть сыр.
  • На большом плоском блюде нужно выложить куриное филе в виде полумесяца или полукруга, сделать поверх мяса майонезную сеточку.
  • Следующий слой – соленые огурцы, а их нужно покрыть смесью жареных грибов и лука и сделать снова майонезную сеточку.
  • Поверх грибов выложить измельченные яйца и вновь смазать майонезом салат сверху и по краям.
  • Обильно посыпать салат сверху тертым сыром, закрывая внутреннюю боковую грань.
  • Большую часть вареной моркови аккуратно распределить сбоку по всему полукруглому краю, слегка заходя на сыр.
  • На слое сыра сделать с помощью майонеза несколько каплевидных полосок, покрыть их оставшейся морковкой.

Готовый салатик нужно поставить минимум на 2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Варианты

С оформлением в виде апельсиновой дольки можно сделать практически любой салат, даже классический Оливье. По одному из рецептов «Дольку» готовят с картофелем и зеленым горошком, в результате чего блюдо получается очень сытным.

Слои выкладывают в такой очередности: тертый вареный картофель, лук, нарезанная кубиками курица, зеленый горошек, тертый сыр, измельченные желтки.

Все слои нужно хорошо промазать майонезом, а последний особенно тщательно, в том числе по краям. Сверху посыпать салат измельченными белками, нанести на них несколько полосок майонеза, слегка размазать.

По краю и на полоски выложить тертую вареную морковь. Убрать на несколько часов в холодильник.

Этот салат необязательно делать с курицей, ее можно заменить отварным или копченым мясом, ветчиной, копченой колбасой. Для оформления можно использовать как сыр, так и белки, по вкусу. При желании можно сделать несколько «Апельсиновых долек», такие мини-версии пригодятся для порционной подачи на праздничном столе.

Салат «Апельсиновая долька» с чесноком

Пикантный вариант любимого салата в новом оригинальном оформлении.

Ингредиенты:

  • Сырая морковь — 1 шт.
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Вареная морковь — 1 шт.
  • Твёрдый сыр — 150 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Майонез
  • Маринованные шампиньоны — 300 г
  • Куриное филе — 2 шт.
  • 2 зубка чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Обжарить мелко нарезанный лук вместе с тертой сырой морковью.

Натереть сыр и чеснок.

Салат

Разделить яйца на белки и желтки, натереть белки.

Натереть вареную морковку.

Отварить куриное филе, охладить и нарезать на кубики.

Измельчить маринованные шампиньоны.

Смешать чеснок с майонезом.

Сформировать блюдо слоями: жареная морковь с луком, майонез, курица вареная, майонез, маринованные грибы, майонез, тертый сыр, майонез, тертая вареная морковь. Оформить дольку с помощью тертого белка.

Салат «Долька апельсина» с солеными огурцами

Сытное блюдо с пряным послевкусием для любителей кисло-сладких закусок!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Шампиньоны — 200 г
  • Майонез — по вкусу
  • Яйца отварные — 2-3 шт.
  • Сыр твердый — 80 г
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Филе куриное — 300 г
  • Масло растительное

Приготовление:

Салат

Отварить яйца, морковь и филе.

Измельчить на терке белки, морковь, желтки, сыр и соленые огурцы.

Обжарить на масле до готовности измельченный лук и грибы.

Выложить салат слоями: куриное филе, соленые огурцы, обжаренные грибы, тертый белок, тертый желтое, сыр и морковь для украшения.

Варианты

С оформлением в виде апельсиновой дольки можно сделать практически любой салат, даже классический Оливье. По одному из рецептов «Дольку» готовят с картофелем и зеленым горошком, в результате чего блюдо получается очень сытным.

Читайте также:  Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус

Слои выкладывают в такой очередности: тертый вареный картофель, лук, нарезанная кубиками курица, зеленый горошек, тертый сыр, измельченные желтки. Все слои нужно хорошо промазать майонезом, а последний особенно тщательно, в том числе по краям. Сверху посыпать салат измельченными белками, нанести на них несколько полосок майонеза, слегка размазать. По краю и на полоски выложить тертую вареную морковь. Убрать на несколько часов в холодильник.

Варианты

Этот салат необязательно делать с курицей, ее можно заменить отварным или копченым мясом, ветчиной, копченой колбасой. Для оформления можно использовать как сыр, так и белки, по вкусу. При желании можно сделать несколько «Апельсиновых долек», такие мини-версии пригодятся для порционной подачи на праздничном столе.

Салат «Апельсиновая долька» с рисом

Простой вариант салата и доступных ингредиентов поможет приготовить вкусное блюдо из бюджетного набора компонентов быстро и вкусно.

Салат «Апельсиновая долька» с рисом

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 250 г
  • Майонез — 150 г
  • Шампиньоны консервированные — 250 г
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Морковь отварная — 3 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Рис отварной — 200 г
  • Для маринованного лука:
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
Салат «Апельсиновая долька» с рисом

Приготовление:

Отварить куриное филе, яйца, рис и морковку. Остудить и очистить ингредиенты.

Салат «Апельсиновая долька» с рисом

Измельчить кубиком филе.

Натереть рис, белки и яичные желтки.

Салат «Апельсиновая долька» с рисом

Нарезать маринованные шампиньоны.

Приготовить маринованный лук.

Салат «Апельсиновая долька» с рисом

Для этого стоит залить нарезанный овощ кипятком, добавить сахар, соль и уксус. Оставить мариноваться на полчаса.

Собрать салат слоями: отварной рис, майонез, курица, маринованный лук, майонез, тертая морковь, сеточка майонеза, маринованные грибы, майонез, тертые желтки, майонез, тертый сыр, майонез, тертая морковь по бокам и белки в середине. Смазать внутренние треугольники салата майонезом и украсить тертой морковкой в виде апельсиновой дольки.

Салат «Апельсиновая долька» с рисом

Салат «Апельсиновая долька»

Вкуснейший и красивейший салат «Апельсиновая долька» будет превосходно смотреться на праздничном столе и порадует вкусом. Этот нежный салат с курицей в виде дольки апельсина очень подходит к зимним празднествам. Ведь апельсины и мандарины — еще один символ любимого всеми зимнего праздника — Нового года. Готовится этот салат довольно просто — тем более, в его приготовлении Вам поможет фото-рецепт.

Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»

Ингредиенты:

Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 3 крупных моркови
  • 200 гр. маринованных шампиньонов (или пастеризованных — тогда за 3-4 часа до приготовления салата в банку с шампиньонами можно влить 1 ст. л. уксуса, чтобы они промариновались)
  • 2 дольки чеснока
  • 100 гр. сыра
  • 250-300 гр. курицы
  • майонез
  • соль
  • масло подсолнечное
Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»

Приготовление:

Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»
  1. Курицу отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем, если Вы используете куриные окорочка или голени, снимаем кожу и отделяем мясо от костей. Нарезаем мясо средними по величине кусочками.
  2. Морковь варим до готовности, охлаждаем, чистим и трем на крупной терке. Чистим и мелко режем лук, слегка обжариваем его на подсолнечном масле до золотистого цвета и смешиваем с половиной тертой моркови.
  3. Яйца варим вкрутую (с момента закипания 5-7 мин.), остужаем, чистим и ополаскиваем водой. Отдельно трем на крупной терке белки, на мелкой — желтки.
  4. Средними кусочками нарезаем шампиньоны.
  5. Чистим и трем на мелкой терке чеснок. Сыр трем на крупной терке.
  6. Из той части моркови, которую мы смешали с луком, выкладываем на тарелке «дольку апельсина», занимая примерно 2/3 тарелки (по желанию этот слой можно чуть-чуть посолить). Смазываем слой майонезом.
  7. Сверху выкладываем слой курицы. Смазываем майонезом.
  8. Выкладываем слой маринованных грибов.
  9. Тертый сыр смешиваем с желтками, чесноком и майонезом и выкладываем на грибы. Дополнительно слегка смазываем майонезом поверхность салата и хорошо промазываем бока.
  10. Украшаем салат. Из оставшейся моркови выкладываем бока «апельсиновой дольки» и переднюю, а затем верхнюю части салата, оставляя незаполненным место для белков. Из тертого белка выкладываем «прожилки». А можно сделать еще проще: весь салат покрыть морковью, наметить майонезом прожилки, а затем выложить сверху на майонез белки.
  11. Даем салату «Апельсиновая долька» постоять 1-2 часа в холодильнике, чтобы он успел пропитаться, и подаем к столу. Перед подачей можно украсить салат свежей зеленью.

Салат апельсиновая долька рецепт

Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»

Разнообразьте праздничные посиделки в новогоднюю ночь красивым, вкусным и нестандартным салатом апельсиновая долька рецепт которого, мы уверены, вам понравится. Готовить просто и легко!

Салат «Апельсиновая долька»
Салат «Апельсиновая долька»