Праздничный салат «Подсолнух» с чипсами: пошаговые рецепты

Настоящий кулинар стремится сделать блюдо не только вкусным, но и красивым. Ведь оригинально оформленное блюдо вызывает аппетит и желание его попробовать. Интересный вариант закуски – салат «Подсолнух» с чипсами. Основа салата готовится по разным рецептам с добавлением мясных или рыбных ингредиентов, а вот оформляется блюдо так, чтобы оно было похоже на цветок подсолнуха.

Варианты оформления

Салат выкладывается горкой в центр плоской тарелки большого диаметра, затем декорируется определенными продуктами, имитирующими серединку цветка, которая может быть желтой или с черными вкраплениями-семечками. Вокруг «серединки» выкладываются «съедобные лепестки», роль которых традиционно исполняют чипсы овальной формы. Таблица ниже даст представление о вариантах оформления блюда.

Таблица — Оформление салата «Подсолнух»

Элемент декорирования Продукты
«Серединка» — Половинки маслин, располагающиеся полукруглой стороной кверху; — зерна консервированной кукурузы; — раскрошенные яичные желтки; — черная икра; — сушеный чернослив; — изюм (если все компоненты закуски гармонируют со сладковатой составляющей); — половинки винограда темных сортов, выложенные срезом вниз; — мелко порезанные финики (для салатов с курицей, сыром и фруктами); — сухарики из ржаного хлеба; — вареный черный рис (для закусок с морепродуктами); — очищенные семечки
«Лепестки» — Овальные чипсы; — зерна консервированной кукурузы, выложенные полукругом; — листья пекинской капусты; — лаваш, нарезанный в форме лепестков и поджаренный на сковородке

Блюдо декорируется чипсами и сухариками только перед тем как подавать к столу, в противном случае они размякнут.

Ингредиенты

Готовить салат Подсолнух — одно удовольствие. Он выкладывается слоями, каждый из которых пропитывается майонезом. В результате салат получается очень красивым не только снаружи, но и внутри. А самое главное – это его нежный вкус, который не сравнить ни с чем. Чтобы приготовить салат Подсолнух, воспользуйтесь следующими ингредиентами:

  • Филе курицы – 0,3 кг.
  • Грибы – 0,2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная сладкая – 300 гр.
  • Майонез – 300 мл.
  • Чипсы – 1 пачка.
  • Маслины и зелень – по желанию для украшения.

Изумительный салат Подсолнух с кукурузой

Из инструментов вам понадобится нож, терка и ложка. Также приготовьте кастрюльку, тазик, сковороду и салатницу. Можно выложить салат в обычную плоскую тарелку, желательно круглой формы.

Как традиционно готовится угощение с чипсами – пошаговый рецепт

Если вы хотите украсить свой праздничный стол оригинальным и необыкновенно вкусным салатом, смело выбирайте Подсолнух (Солнышко) с чипсами. Его рецепт отличается несложностью приготовления. Это блюдо получается нежным по консистенции, и в то же время сытным. Нельзя не сказать и об оригинальном оформлении салата. Выложенный в форме подсолнуха, он станет изюминкой любого застолья.

Выполняется блюдо слоями. Лепестки этого солнечного цветка будут имитировать чипсы, а семечки рекомендуется выложить из маслин или черной икры. Изначально компоненты из рецептуры были такими:

  • Куриное филе – 200 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Маринованные грибы (лучше шампиньоны или опята) – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Оливки – полбанки
  • Чипсы – лучше взять с сырным вкусом, но можно и другие по желанию
  • Майонез для заправки.
  1. Филе хорошо промыть под проточной водой, отварить, чуть подсолив, затем дать мясу остыть. Когда мясо остынет, нарезать его аккуратными кубиками и выложить на блюдо, дно которого смазано майонезом. Это и будет первый слой;
  2. Второй слой – маринованные грибочки. Если грибы крупные, их лучше порезать наравне с филе. Уложить подготовленные грибы на промазанную майонезом курицу;
  3. Третьим слоем будут белки вареных яиц, – их оптимально натереть на стандартной терке и немного вжать в массу ложкой. Не забывайте каждый слой промазывать майонезом;
  4. Поверх белков выкладывается натертый сыр, который украшается сеткой из майонеза;
  5. В ячейки получившейся майонезной сетки аккуратно разложить измельченный желток. Им же выложить блюдо с салатом по периметру;
  6. Оливки черного цвета разрезать вдоль на четыре части и выложить поверх желтка равномерно. Эти дольки будут имитировать семечки подсолнуха;
  7. По периметру салатника разместить целые чипсы, слегка вдавливая их в массу.

Блюдо рекомендуется на пару часов оставить в прохладном месте, чтобы ингредиенты хорошо пропитались. На стол подается в целом виде, а вот на тарелку его следует выкладывать в определенном порядке. Сначала положить чипсы, следом на них само блюдо.

Продукты для приготовления салата

Когда наскучили привычные салаты, и захотелось чего-то новенького, на выручку придет рецепт этого вкусного блюда. Готовить его легко, а найти продукты, входящие в его состав – не составит никаких сложностей. На подготовку ингредиентов уходит мало времени, как и на украшение салата. Такой салат будет изюминкой на семейном торжестве, новогоднем столе, а еще – его можно делать, чтобы просто порадовать близких людей.

Некоторые продукты, входящие в состав, можно заменить. Если под руками не оказалось маринованных шампиньонов, можно воспользоваться белыми грибами или опятами. Вкус эта замена не испортит, а наоборот – придаст новые вкусовые нотки.

Подготовка продуктов ничем не отличается от того, как это делается в других салатах. Все занимает не более 1 часа времени. В результате этих трудов получается вкусное блюдо с куриным мясом, которое выгодно подчеркивается маринованными грибами и маслинами. К тому же, если какой-либо ингредиент не нравиться, его можно исключить из списка продуктов, либо добавить свой компонент. В рецепте описано, как готовить классический вариант этого кушанья.

Ингредиенты

  • Куриное филе 300 Г.
  • Яйцо куриное 4 Шт.
  • Шампиньоны консервированные 300 Г.
  • Сыр твердый 150 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Маслины 200 Г.
  • Майонез столовый молочный 200 Мл.
  • Чипсы 300 Г.
  • Масло подсолнечное 1 Ст. л.
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

На порциюКалории: 164 ккалБелки: 7.4 гЖиры: 12.3 гУглеводы: 6 гШаги40 мин.Печать

  • Яйца отвариваются и очищаются от скорлупы. Их необходимо отставить в сторону, чтобы они остыли. После варки, чтобы скорлупа легко отставала, яйца ставятся на несколько мин. под холодную воду, а в процессе варки, в воду добавляется щепотка соли.
  • Желтки из трех яиц отделяются от белков. Их трут на самой мелкой терке.
  • Оставшееся яйцо и белки следует натереть на крупной терке и поставить в отдельную миску.
  • Грибы нарезаются тоненькой соломкой.
  • Лук измельчается маленькими кубиками.
  • На разогретую сковороду наливается подсолнечное масло, и высыпается лук. Его нужно пассировать в течение 1-2 мин и добавить туда соль.
  • Грибы смешиваются с поджаренным луком.
  • Куриная грудка отваривается до готовности и нарезается мелкими кусочками. Можно вручную, разделить мясо на небольшие волокна.
  • Твердый сыр натирается на средней терке.
  • На широкое блюдо, выкладывается измельченная куриная грудка. Поверх слоя делается сеточка из майонеза.
  • Сверху, на первый слой высыпаются грибы, с поджаренным луком, и все снова щедро сбрызгивается майонезом.
  • Третьим слоем будут белки и 1 яйцо. Как и предыдущие ярусы салата, этот накрывается сеткой из майонеза.
  • Следующий ярус состоит из твердого сыра. С майонезом повторяется та же операция, что и раньше.
  • Сыр посыпается тертым желтком.
  • Из майонеза делается крупная сетка. Внутри нее выкладываются разрезанные пополам маслины.

Готовим салат «Подсолнух» с рыбными консервами

1. Для салата лучше отобрать яйца с яркими желтками. Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой и оставьте на некоторое время, чтобы хорошенько остыли.

2. Картофель отварите в мундирах до готовности (лучше слегка недоварить, чем переварить), дайте ему остыть, а затем очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

3. Зеленый лук вымойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.

4. Уложите нарезанный картофель слоем на блюдо, посолите, поперчите немного и посыпьте измельченным зеленым луком.

5. Далее будет следовать слой рыбных консервов. Можете использовать в салате консервы трески, а более экономично, но не менее вкусно – скумбрию в масле. Слейте с рыбы излишнюю жидкость, разомните вилкой прямо в банке и разложите слоем на картофель с зеленым луком.

6. Пришло время вареных яиц. Очистите их от скорлупы и отделите белки от желтков. Три белка натрите на мелкой терке и уложите сверху на рыбу. Смажьте слой белков майонезом, чтобы салат был сочным. Можете сбрызнуть и маслом из рыбной консервы, если вам нравится более жирный вариант салата.

7. Оставшийся белок и все желтки натрите на мелкую терку, перемешайте и посыпьте сверху салат. Выложите на желток черные оливки, изображающие семечки подсолнуха. Более крупные оливки можно нарезать на половинки или четвертинки.

8. Салат «Подсолнух» с рыбными консервами поставьте на 1-2 часа в холодильник, а перед подачей на стол декорируйте лепестками чипсов, воткнув их по кругу в салат.

Приятного аппетита и вкусного салата!

Салат «Подсолнух» с ананасом и копченой курицей

Ингредиенты:

  • майонез;
  • 600 г. курицы копченой;
  • 3 яйца;
  • 200 г. маслин;
  • 200 г. грибов консервированных;
  • 100 г. чипсов;
  • 150 г. сыра;
  • 200 г. ананасов консервированных.

Этапы приготовления:

  1. Небольшими ломтиками нарежьте филе копченой курицы.
  2. Отварите яйца, белки с желтками разделите и измельчите. Можно использовать мелкую терку или вилку.
  3. Нашинкуйте грибы пластинками. На терке натрите сыр.
  4. Маслины понадобятся для украшения. Порежьте их на четыре части: они будут семечками подсолнуха.
  5. Выложите в плоской салатнице ингредиенты в следующей последовательности: мясо, грибы, ананасы, белки, сыр. Майонезом покройте каждый слой.
  6. Последний слой – яичные желтки. Распределите ровно по поверхности салата и сверху выложите маслины.
  7. Вокруг салата выложите чипсы.

Чтобы чипсы не размякли, а салат «Подсолнух» с грибами и ананасами не потерял вид, выложите их вокруг салата перед подачей. Тогда они останутся хрустящими.

«Подсолнух» с чипсами без грибов

Без грибов можно приготовить не один вариант этого блюда. Каждый из рецептов салата «Подсолнух» с чипсами без грибов обладает изысканным вкусом. Есть три самых популярных из них.

Мясной со сметаной

Рецепт «Мясного подсолнуха» понравится всем. Прекрасное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный вкус. Сметана в блюде не только придаст неповторимые вкусовые качества, но и сделает салат более диетическим.

  • Несколько картофелин;
  • 500 г мясного языка;
  • По 100 г майонеза и сметаны;
  • 4 штуки куриных яиц;
  • 4 штуки маринованных огурцов;
  • Зеленый лук;
  • Соль по вкусу;
  • Чипсы натуральные.
  1. Пропустить отварной картофель через крупную терку и уложить на блюдо – это будет начальный слой;
  2. Маринованные огурцы измельченные – второй слой;
  3. Соломкой нарезать отварной язык– выложить третьим слоем;
  4. Яйца крупно натереть на терке.

Собрать слои, промазывая каждый по очередности майонезом и сметаной. Вокруг салата на блюдо выложить чипсы. Украсить нарезанными оливками, очищенными семечками и зеленым луком.

С семечками и чесноком

Салат с семечками не только оригинален, но и радует своими блестящими вкусовыми качествами. А входящий в его состав чеснок добавит небольшую приятную остроту блюду. Возьмите:

  • 100 г зеленого лука;
  • Маленькую головку чеснока;
  • Чипсы натуральные или со вкусом сыра;
  • 200 г майонеза;
  • Соль, перец по желанию.

Если печень трески — почитаемый гость в вашей продуктовой корзине, то рецепты салатов с ней вам очень пригодятся. Балуйте себя и своих близких!

А в этой статье вы узнаете о способах засолки семги. Непременно прочитайте, ведь эта рыба присутствует в составе многочисленных салатов и закусок. Поэтому она вам очень пригодится!

  1. Подготовить продукты, из них заранее отварить яйца, слегка обжарить семечки на сухой сковороде;
  2. Яйца пропустить через крупную терку и половину из них выложить на блюдо;
  3. Затем посыпать крупно нарубленным зеленым луком;
  4. Натертый сыр выложить следующим этапом;
  5. Снова выложить слои в том же порядке, начиная с яиц;
  6. Все слои обильно промазывать майонезом, с добавлением измельченного чеснока (по желанию);
  7. По кругу украсить чипсами, в центр высыпать семечки.

Совет: в этом рецепте сыр твердых сортов можно заменить плавлеными сырками. Вкус от этого изменится, но будет не менее интересным.

Этот необычайно вкусный салат никого не оставит равнодушным. Особенно он порадует фанатов морепродуктов. А богатое украшение салата сделает его королем стола!

  • 300 г креветок;
  • 200 г картофеля;
  • 1 банка икры щуки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 средние моркови;
  • 1 банка маслин или оливок;
  • 200 г майонеза;
  • Соль по вкусу;
  • Чипсы.
  1. Отварить креветки, яйца, картофель и морковь. Нарезанный лук смешать с майонезом, промазывать им нужно будет каждый слой;
  2. Картофель крупно натереть, выложить на широкое блюдо, при желании — присолить;
  3. Очищенные и отваренные креветки будут вторым слоем салата;
  4. Далее — дольками или четвертинками нарезанные оливки или маслины;
  5. Натертую крупно морковь уложить следом;
  6. Яйца измельчить при помощи терки и выложить следующим слоем;
  7. Сверху сделать слой майонеза без лука;
  8. Чипсы выложить по периметру вокруг салата;
  9. В центр высыпать банку икры и аккуратно распределить ее.

Совет: салат накрыть пленкой и настоять в холодильнике несколько часов.

Другие варианты приготовления

  • Таким же образом вы можете оформить любой слоеный салат. За основу можно взять —салат с языком— или очень вкусный салат из сердца.
  • Если вы любите овощи, попробуйте салат Козел в огороде или грибной салатик Лесная поляна.
  • Ценителям оригинального оформления советую классический рецепт —салата Гнездо глухаря—.
  • В Подсолнухе можно выложить один слой морковки по-корейски, а сверху вместо маслин украсить кукурузой и зеленью. Этот салат поможет воплотить все ваши кулинарные фантазии.

А что бы вы еще посоветовали добавить в Подсолнух? Принимаю предложения в комментариях. Какие ваши любимые слоеные салаты? Жду рецептов!

Салат «Подсолнух» с кукурузой и крабовыми палочками

  • Салаты
  • Морепродукты
  • Праздник

Салат «Подсолнух» один из самых популярных салатов для праздничного стола. Сочетание продуктов просто превосходное, вкус очень нежный и запомнится вашим гостям. «Подсолнух» можно готовить как с куриным мясом, так и с печенью трески или крабовыми палочками. Сегодня мы попробуем поэкспериментировать, и вместо стандартного рецепта с куриным филе возьмем крабовые палочки и добавим консервированную кукурузу. Должно получиться вкусно.

Постный вариант с картофелем

Существует даже постный вариант салата «Подсолнух», он готовится с картофелем, маринованными огурцами и кукурузой. Отличием этого салата является еще и то, что он не выкладывается слоями, все продукты просто перемешивают.

  • 3-4 картофелины;
  • 3-4 маринованных огурца;
  • 1 банка кукурузы (400 гр.);
  • 50 гр. жареных ядрышек семян подсолнуха;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • семена черного кунжута (для украшения, можно заменить маслинами);
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • чипсы для украшения.

Отвариваем картофель, охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками. Аналогично нарезаем маринованные огурчики. Смешиваем картофель с огурцами, добавляем нарезанную зелень петрушки, консервированную кукурузу без жидкости и жареные ядрышки семян подсолнуха (часть семечек оставим для украшения). Солим салат, заправляем смесью из лимонного сока и растительного масла.

Выкладываем салат на плоскую тарелку в форме ровного круга. Сверху посыпаем заранее оставленными семечками и семенами черного кунжута. Если черного кунжута нет, то можно украсить салат нарезанными маслинами. По периметру тарелки в виде лепестков выкладываем чипсы, межу чипсами-лепестками располагаем листочки петрушки. Салат готов.

Читайте также:  Блюда из фунчозы с курицей, овощами. Рецепт с фото