Полезные салаты из корня сельдерея: 9 рецептов

Делюсь с вами доступным и простым рецептом овощного салата с куриной грудкой! Помимо того, что он очень легкий и сочный, он еще и готовится очень быстро, можно хоть каждый день его готовить!

Особенности приготовления

Приготовление салатов из сельдерея не является сложным процессом, но требует знания некоторых моментов.

  • Стебли сельдерея в нижней части часто оказываются покрытыми песком. Промыть их, не разделяя, невозможно. Черешки отделяют от общей массы, промывают в проточной воде по одному, обсушивают салфеткой, и только после этого их можно использовать для приготовления закуски. Нижнюю часть черешков желательно отрезать, так как там находятся слишком грубые волокна.
  • Корневой сельдерей моют, очищают. После его можно нарезать небольшими кубиками или тонкими дольками, но чаще его измельчают на терке, так как этот продукт достаточно твердый. Характер измельчения корня сельдерея зависит от указаний в рецепте.
  • В салаты с сельдереем часто добавляют мед или горчицу, которые помогают подчеркнуть его вкус.
  • От соуса, которым заправлен салат, его вкус зависит напрямую. Корневой сельдерей лучше всего сочетается с заправками на основе кисломолочных продуктов и майонеза, салаты со стеблевым сельдереем чаще заправляют легкими соусами на основе несладкого йогурта или оливкового масла. Возможны и другие варианты – все зависит от конкретного рецепта. Оливковое масло можно заменить любым другим растительным, но, если в качестве альтернативы выбрать рафинированный продукт, закуска окажется менее полезной. Нерафинированное же масло может обладать выраженным запахом, который исказит аромат сельдерея, сделав салат из него менее аппетитным.
  • Овощные салаты солить не обязательно. Если используется соль, то она добавляется в последнюю очередь. Если посолить салат слишком рано, овощи пустят сок, сделав закуску жидкой и неаппетитной.
  • Если в состав салата входят продукты, подвергшиеся термической обработке, то их перед соединением с другими ингредиентами необходимо остудить, иначе закуска быстро испортится.

Рецепты приготовления салата из сельдерея могут иметь существенные отличия. Если следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

Красивый салат с курицей, болгарским перцем и сухариками

Легкое, свежее и очень вкусное блюдо с оригинальной мандариновой заправкой. Сыр моцарелла можно заменить адыгейским или, если любите, брынзой, но салат получится более соленым.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Масло сливочное – 55 г.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Батон – 3 ломтика.
  • Моцарелла.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Прованские травы – ½ ч. л.
  • Листья салата.
Читайте также:  Рецепт салата "Венеция" с колбасой и морковью

Заправка:

Красивый салат с курицей, болгарским перцем и сухариками
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Мандарин – 1 шт.
  • Зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим сухарики. Ломтики батона нарезаем на кубики размером 1,5 х 1,5 см. Отправляем в емкость, добавляем прованские травы, паприку, соль, немного оливкового масла. Перемешиваем, выкладываем на противень. Ставим в духовку, готовим 10 минут при температуре 200 градусов.
  2. На сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем куриное филе, жарим 5 минут. Затем переворачиваем, накрываем крышкой. Обжариваем до готовности примерно 10 минут. Таким способом курица получается очень вкусной, с легким сливочным вкусом, но при этом совсем не жирной. После того как мясо остынет, нарезаем на кусочки, не слишком мелко.
  3. Сладкий перец режем кольцами, половинку фиолетовой луковицы – полукольцами. Если лук острый, можно залить его на несколько секунд кипятком или замариновать. 10–12 шариков моцареллы разрезаем пополам, но, конечно, можно и мельче.
  4. Приготовим заправку. Отдельно смешиваем оливковое масло, соевый соус. Сюда же выдавливаем сок одного кислого мандарина и зубчик чеснока через пресс. Тщательно перемешиваем.
  5. В глубокую миску руками рвем небольшой пучок листьев салата. Добавляем болгарский перец, лук, кусочки мяса. Заправляем подготовленной заправкой, перемешиваем.
  6. Выкладываем салатик поверх целых листьев салата на блюдо. Сверху добавляем моцареллу и сухарики.

Куриный салат с яблоком, киви и морковью

Прекрасное сочетание всех продуктов с чесночными нотами и провансальским соусом придает блюду уникальности.

Ингредиенты

При выборе корейской моркови, в первую очередь, требуется обратить внимание на срок годности. Данная закуска приправляется уксусом и может храниться до 2 недель. Выбор стоит останавливать на изделиях, которые в наличии у продавца не больше 2 дней, находящиеся только в холодильной камере.

Требуемые продукты:

Куриный салат с яблоком, киви и морковью
  • 260 г куриной грудки; 3 киви;
  • 4 яйца; 1 яблоко;
  • 220 г моркови по–корейски;
  • 30 мл уксуса; 1 шт. готового маринада;
  • 15 г сахара; 3 зубка чеснока;
  • 1 лимон; 50 г дижонской горчицы с зернами;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 г твердого сыра; 10 г соли;
  • 15 г черного перца; 35 г специй; зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы изготовить данный салат, нужно потратить 15 мин. на приготовление домашнего майонеза, 2,5 ч на натирание моркови, подготовку маринада и сам процесс маринования, 35 мин. на варку куриной грудки, 25 мин. на измельчение овощей и остальных ингредиентов и 10 мин. на декор с подачей.

Этапы готовки:

  1. Первым делом необходимо подготовить провансальский соус. 1 желток поместить в чашу блендера, добавить лимонный сок. Тонкой струей постепенно необходимо вводить оливковое масло. Смешать все компоненты. Также необходимо положить 50 г дижонской сладкой горчицы и еще раз тщательно перемешать.
  2. Нужно подготовить 220 г корейской моркови. Ее очень легко можно изготовить дома. На специальной терке для шинковки необходимо натереть 3 средних моркови.
  3. В отдельном сотейнике соединить 30 мл уксуса, 15 г сахара и готовую смесь для маринада. Поставить на огонь средней мощности и вскипятить. Залить получившейся смесью натертую морковь и оставить на 2 часа мариноваться.
  4. Также требуется сварить 3 яйца вкрутую. После приготовления их нужно обдать горячей водой и дать 15 мин., чтобы остыли. Натереть на терке и положить в отдельную, глубокую тарелку.
  5. В данном рецепте лучше использовать копченую куриную грудку. Она придаст пикантный вкус готовому салату. Ее требуется разобрать на сегменты и порезать небольшими кубиками, положить в отдельную емкость. Перемешать с 50 г майонеза и 1 зубком чеснока, который следует измельчить ножом либо при помощи пресса. Оставить мясо в стороне, накрыв крышкой, чтобы подготовленная масса не заветрелась.
  6. Далее потребуется сделать зажарку. Лук нужно очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на терке. Раскалить сковороду, убавить мощность пламени до средних показателей. На 30 мл масла оливкового холодного отжима необходимо обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и остудить.
  7. Далее нужно снять верхний слой с 3 плодов киви. Кожуру лучше не выбрасывать, так как ее можно использовать в качестве декора при подаче. При покупке необходимо выбирать плотные плоды, так как мягкие сделают консистенцию салата излишне жидкой. Плоды необходимо нарезать кольцами. Ровные части оставить для украшения.
  8. 1 яблоко требуется освободить от семечек и перепонок. Выбирать стоит крепкие плоды с кисловатым привкусом. Измельчить на терке, предварительно удалив кожуру. Полить лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Плотно прикрыть крышкой и оставить в стороне.
  9. 100 г твердого сыра следует натереть и положить в отдельную пиалу.
  10. Куриный салат в данном рецепте выкладывается слоями. Для формирования необходимо использовать сервировочное кольцо. Если его нет, то можно взять большую банку из–под майонеза и отрезать дно.
  11. Первым слоем будет курица. Ее требуется немного посолить и сдобрить свежемолотым черным перцем, смесью прованских трав, посыпать сыром, промазать майонезом.
  12. Следующим слоем нужно выложить киви. Выбирать для выкладки необходимо ломтики с неровным краем – их все равно не будет видно. Полить майонезом и посыпать сыром.
  13. Отдельно сделать слой из яичного белка, а за ним положить желтки. Между ними нужно смазать майонезом, измельченным чеснок и сыром.
  14. Финальный слой – корейская морковка. Разделить ее нужно на 2 равные части. Половину выложить на яично–майонезный слой, смазать соусом, аоставшуюся часть выложить поверх в виде декора.
Читайте также:  Гарнир к куриной грудке с ананасами. Куриные грудки с ананасом.

В конце нужно снять сервировочное кольцо. Подровнять неровности на краях, используя плоскую лопатку, либо кондитерский скребок. Обмазать салат майонезом и по краям выложить шайбы киви.

Правила подачи блюда, украшение

Куриный салат с яблоком, киви и морковью

Салат с яблоком и курицей сервировать следует на плоских тарелках. Украсить его можно оставшейся кожурой от киви и несколькими листками петрушки. Большинство рецептов блюд из яблок и курицы готовятся с добавлением сельдерея.

Данный продукт придает легкость блюду, так как содержит в своем составе 0 кКал. Добавив его, общая калорийность блюда уменьшается. Также его плюсы заключаются в том, что он способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта и предотвращению образования раковых клеток. Сочетание в салате куриного филе, яблока и сельдерея – хороший вариант для рациона тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье.

Салат: курица, сыр и ананас

Салат с ананасом и курицей и сыром – сочетание изысканности и утонченности. Сладость тропического фрукта выгодно оттеняет мясо и вносит в блюдо «изюминку».

Ингредиенты:

Салат: курица, сыр и ананас
  • филе птицы – 0,4 кг;
  • измельченное сырное ассорти – 100 г;
  • ананас – 1 банка;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • майонез или другой соус – 3-4 ложки;
  • соль – несколько щепоток;
  • салатные листья – горсть.

Приготовление:

  1. Куриное филе сварить, дождаться, пока остынет, нарезать на сегменты.
  2. Ананасы достать из банки, струсить влагу и порезать кубиками.
  3. Чесночные зубцы продавить через пресс.
  4. Нарвать листья салата.
  5. Выложить все ингредиенты вместе.
  6. Заправить салатным майонезом или соусом.
  7. При необходимости посолить.

Изысканный салат из корня сельдерея с виноградом и куриным филе

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • салат Айсберг или пекинская капуста – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • виноград (желательно крупный, но без косточек) – 100 г;
  • несладкий йогурт или нежирная сметана – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.
Читайте также:  Салат из редиски с яйцом рецепт приготовления с говядиной

Как приготовить:

Изысканный салат из корня сельдерея с виноградом и куриным филе
  1. Филе куриной грудки, отварив, разрежьте поперек на несколько частей и разберите на волокна.
  2. Орехи подсушите на сухой сковороде, переложите на доску, накройте их пакетом и покатайте по ним скалку, чтобы они раздробились.
  3. Сельдерейный корень натрите.
  4. Соедините курицу, сельдерей и орехи.
  5. Добавьте к ним мелко нашинкованный салат.
  6. Отдельно соедините жидкие ингредиенты, добавив к ним соль и перец. Вместо этого соуса можно использовать обычный майонез.
  7. Заправьте салат, переложите на блюдо. Можно придать ему форму виноградной кисти.
  8. Виноградины разрежьте пополам, разложите сверху.

Этот вариант салата из корня сельдерея является праздничным, но его можно готовить и в будние дни.

Салат из мяса и свежих овощей

Продукты

  • 400 г отваренного мяса курицы
  • парочка свежих огурцов
  • две морковки — тоже свежие
  • зелень укропа, петрушки
  • 50 г изюма без косточек
  • две чесночные дольки
  • обезжиренная сметана
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

Мясо для этого рецепта также можно отварить или готовить на пару. Готовую курочку мы нарезаем соломкой.

Салат из мяса и свежих овощей

Огурчики вымываем, морковку очищаем. Нарезаем овощи тонкими полосками или трем на терке для корейской моркови.

Изюм промываем и заливаем кипятком на полчаса. Затем воду сливаем и сушим.

Укроп и петрушку промываем, отрезаем жесткие ветки, оставив пушистую зелень, которую измельчаем острым ножом. Чесночные зубчики пропускаем через пресс.

В миске соединяем диетическую куриную грудку, огурцы, морковь, изюм, чеснок. Солим все по вкусу и перемешиваем, сверху поливаем сметаной и посыпаем зеленью.