Очень вкусный салат из консервированной печени трески

Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом слоёного салата с печенью трески, который подойдёт как на повседневный стол, так и на праздничный.

Салат из печени трески: немного истории

Помните — было когда-то большой удачей прикупить к празднику заветную баночку тресковой печени? Случалась она и в праздничном заказе, который выдавали на предприятии — вместе с банкой зелёного горошка, маринованных огурчиков, сырокопченой колбаски и деликатесного соуса — майонеза. Кстати, такой салатик из печени трески подавался и в ресторанах. При том, что состав его был незатейливым (печень трески, яйца, лук) — стоил салат недешево!

Любопытно, что консервы печень трески появились впервые в СССР 80 лет назад, и тогда по ГОСТу на 85% состояли именно из печени. Остальной состав — соль, специи, вода — составлял очень небольшой процент. Когда закончились времена тотального дефицита и появилась возможность готовить салат из печени трески в домашних условиях — обнаружилась поразительная вещь. Состав консервов из печени трески очень изменился — в нем стало больше жидкости, в которой вольно плавали небольшие кусочки печени. Поэтому ничуть не удивительно, что бдительные хозяйки перед тем как купить заветную баночку печени трески, внимательно потряхивали её в руках, стараясь на вес и на слух определить — сколько же там воды, а сколько — печени…

Итак, друзья — если у нас есть вопрос, какой салат приготовить к дню рождения, на романтический ужин или если просто хочется побаловать себя вкусненьким и быстрым блюдом — приготовим салат из печени трески!

Для приготовления салата из печени трески нам потребуется:

  • печень трески в масле — 1 банка,
  • картошка — 3 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • яйца — 3 шт.,
  • фасоль (лучше консервированная);
  • черные оливки без косточек — 15 шт.,
  • анчоусы (килька очищенная) — 6-7 шт.,
  • болгарский перец свежий — 1 шт.,
  • свежие помидоры — 2 шт.,
  • листья салата — 2-3 шт., пара веточек свежей петрушки.

Заправка для салата из печени трески:

  • горчица — 1 ч. ложка,
  • лимонный сок — 1 ст. ложка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • свежемолотый черный перец,
  • 2 оливкового масла.

Готовим заправку: нужно соединить лимонный сок с маслом тресковой печени. Затем добавить две столовых ложки оливкового масла, горчицу, мелко нарубленный чеснок и перец. Растереть все компоненты и тщательно перемешать.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Салат с печенью трески «Старая гавань» — многокомпонентный, сытный, слоёный, майонезный и … очень вкусный! Такому салату место на праздничном столе, когда приветствуется разнообразие и порции всевозможных салатиков накладываются небольшие.

Картофель, морковь и яйца нужно заранее сварить и охладить. Яблоко желательно кислое или кисло-сладкое, чтобы оно не потемнело и для более яркого вкуса сбрызните его лимонным соком. Слишком мягкие сорта плавленого сыра рекомендуется подморозить, чтобы они лучше натирались. Кроме зеленого лука, можно поэкспериментировать и с другой зеленью, я думала, например, про петрушку. Количество майонеза и сколько слоёв им промазывать — по вкусу, в моем варианте всё по-минимуму.

Читайте также:  Готовим салат из свеклы с жаренным луком

Для салата из печени трески подготовьте ингредиенты по списку.

Картофель и морковь предлагаю сварить на пару, например, в мультиварке.

Первый слой салата — это тертый картофель, смазанный майонезом.

Затем слой из ломаных и давленных кусочков печени трески, посыпанных зеленью лука.

Следующие слои салата: тертые сыр

и яйца.

Затем — тертое яблоко (с кожурой или без — по желанию). Сбрызните яблочный слой лимонным соком и смажьте майонезом.

Укройте тертой морковью и посыпьте рублеными грецкими орехами.

Салат из печени трески «Старая гавань» готов.

Приятного аппетита!

Как сделать салат «Мимоза» с печенью трески

Предлагаем приготовить знаменитый салат в отдельных порционных салатниках. Блюдо получится стильным и красивым.

Потребуется:

  • печень трески – 300 г;
  • морковка – 200 г;
  • картошка – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • красная икра;
  • майонез – 150 мл;
  • крупная соль;
  • перец.

Инструкция:

  1. Сварить яйца, отдельно в мундирах морковку и картошку. Полностью остудить.
  2. Картошку нарезать мелкими кубиками.
  3. В разные емкости натереть желтки и белки.
  4. Морковку, затем сыр тоже мелко натереть.
  5. Размять тресковую печень.
  6. Помельче нашинковать луковицу. Залить кипятком и отставить на четверть часа.
  7. Порубить петрушку.
  8. В порционные емкости с прозрачными стенками выложить картошку. Подсолить и присыпать перцем. Распределить петрушку, затем лук. Укрыть белками и печенью. Выложить морковную стружку и пропитать майонезом. Присыпать желтками.
  9. Украсить зернышками икры. Оставить пропитываться в холоде на пару часов.

Классический рецепт со свежей печенью трески

Ингредиенты

  • свежая печень трески — 300 г;
  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • баночка корнишонов;
  • сыр твёрдых сортов — 100 г;
  • зелёный лук;
  • майонез;
  • молотый чёрный перец;
  • лавровый лист.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 189 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 5 г
Время приготовления: 45 минут
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отварите морковь и картофель в кожуре. Охладите, а потом очистите. После натрите картофель на крупной тёрке, а морковь на мелкой.
  2. Печёнку трески тщательно разомните вилкой.
  3. Отварите яйцо вкрутую. Натрите желток и белок отдельно. Для желтка используйте мелкую тёрку, а для белка крупную.
  4. Солёные огурцы натрите на крупной тёрке. Немного отожмите, чтобы избавиться от рассола.
  5. Измельчите зелёный лук.
  6. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.

На дно салатницы выложите:

  • картофель;
  • печень трески;
  • зелёный лук;
  • натёртый огурец;
  • натёртый яичный белок;
  • слой моркови;
  • нарезанные маслины;
  • тёртый сыр;
  • яичный желток.

После зеленого лука и тертого сыра салат нужно промазать майонезом.

Классический рецепт со свежей печенью трески

Фотогалерея

На видео от канала «Контрольная закупка» представлено пошаговое приготовление классического салата с печенью трески.

Рецепты других вкусных салатов

Сочетание главного ингредиента с такими компонентами, как маринованные огурчики, острый сыр, красный лук, устраняет ощущение избыточной жирности. И делает блюдо выразительно-пикантным. Такие интерпретации хороши для праздничного стола.

Салат из печени трески с соленым огурцом

Вам потребуются:

  • печень трески — 1 банка;
  • маринованные или соленые огурчики — 200 г;
  • картофель и морковь — по 300 г;
  • отварные яйца — 4 шт.;
  • майонез, соль.

Приготовление

  1. Отварите и очистите овощи, яйца. Натрите крупно.
  2.  Огурчики порубите тонкой соломкой.
  3. Из консервы слейте масло, разомните вилкой.
  4. Смешайте ингредиенты, приправьте солью, майонезом.
  5. Поставьте в холодильник перед подачей.

Салат из печени трески в тарталетках

Вам потребуются:

  • лук порей — стебель;
  • треска натуральная (печень) — баночка;
  • морковь отварная — 1 шт.;
  • яйца отварные — 2 шт.;
  • острый сыр твердый — 100 г;
  • майонез;
  • тарталетки.

Приготовление

  1. Яйца и морковь очистите, натрите мелко.
  2. Пошинкуйте лук.
  3. Печень слейте, разомните.
  4. Смешайте компоненты, заправьте майонезом, солью.
  5. Уложите в тарталетки перед подачей.
Читайте также:  10 простых салатов с рыбными консервами

Салат из печени трески слоеный

Вам потребуются:

  • консервированная печенка трески — 1 баночка;
  • картофель отварной — 2 шт.;
  • красный лук — 1 головка;
  • яйца отварные — 4 шт.;
  • огурчики маринованные — 2 шт.;
  • лимон.

Приготовление

  1. Из баночки с консервой слейте жир. Выжмите в нее сок лимона, оставьте на 10 минут, чтобы удалить специфичный запах. После этого разомните продукт вилкой.
  2. Натрите белки, желтки, картофель. Огурцы порежьте.
  3. В порционные салатники уложите: картофель, нарезанный колечками лук, смажьте майонезом. После этого положите печень, белок и вновь слегка промажьте майонезом. Сверху выложите огурчики, вновь майонез и посыпьте желтком.
  4. Охладите и подавайте.

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Вам потребуются:

  • отварной в мундирах картофель — 3 шт.;
  • яйца отварные — 4 шт.;
  • консервированная печень трески — баночка;
  • зелень — перья лука и укроп;
  • огурчики маринованные — 2 шт.;
  • оливки;
  • картофельные чипсы;
  • майонез.

Приготовление

  1. Картофель натрите мелко, выложите на дно блюда.
  2. Слейте жир из консервы, разомните печенку, уложите сверху.
  3. Отделите белки, натрите, выложите, смажьте майонезом.
  4. Далее нужно засыпать слой рубленной зеленью.
  5. Нарезать кубиками огурчики, выложить далее, промазать майонезом.
  6. Покрошить желток.
  7. Сделать аккуратную сеточку из майонеза, по бокам уложить бордюр из чипсов, а в середину поместить половинку оливки для декора.

По такому же принципу можно приготовить салат «Печень трески под шубой», только лишь не выполняя его украшение в виде подсолнуха.

Порадуйте себя новым и вкусным рецептом, который и выглядит на столе достойно, и организму приносит лишь пользу!

Салат из консервированной печени трески: видео-рецепт

Другие рецепты салатов

Сухарики с чесноком Слабосоленая семга Буженина в мультиварке Драники из картошки Холодец из свиных ножек

Приятного аппетита!

Слоёный салат с печенью трески, рисом и сыром

Свежий, сытный салат с печенью трески, который разнообразит Ваш праздничный стол и удивит гостей! Сверху салат напоминает лесную поляну, но что внутри — загадка!

Слоёный салат с печенью трески, рисом и сыром

Нам потребуется:

Слоёный салат с печенью трески, рисом и сыром
  • Печень трески — 150-200 грамм
  • Рис — 80-100 грамм
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Сыр твердый — 100 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Зелень — пучок
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Майонез — по вкусу
Слоёный салат с печенью трески, рисом и сыром

Приготовление:

Слоёный салат с печенью трески, рисом и сыром

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис и яйца заранее отварите.

Слоёный салат с печенью трески, рисом и сыром

Лук, морковь очистите и помойте. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. На растительном масле обжарьте до прозрачности лук, затем добавьте морковь. Жарьте ещё 3-4 минуты, затем выложите овощи из сковороды, чтобы они остыли.

Слоёный салат с печенью трески, рисом и сыром

Начнем выкладывать салат. Рис и небольшое количество майонеза.

Слоёный салат с печенью трески, рисом и сыром

Печень трески, размятая вилкой.

Слоёный салат с печенью трески, рисом и сыром

Яйца, натертые на крупной терке и немного майонеза.

Слоёный салат с печенью трески, рисом и сыром

Обжаренные овощи.

Слоёный салат с печенью трески, рисом и сыром

Натертый на крупной терке сыр.

Свежий огурец, нарезанный брусочками

И в завершение, украсьте салат мелко порубленным укропом, который напоминает мох. Дайте салату настояться в холодильнике 1-2 часа, снимите кольцо и подавайте к столу! Приятного аппетита!

Салат из печени трески и сельдерея

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • печень трески – 245 г
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • сельдерей корневой – 100 г
  • зеленый лук
  • салатный дрессинг

Печень трески измельчить вилкой прямо в банке. Куриные яйца отварить в подсоленной воде, остудить и мелко порубить. Корневой сельдерей натереть на мелкой терке.

Зеленый лук нарезать на кусочки не более 1 см длиной. Соединить все ингредиенты. Заправить салатным дрессингом. Хорошенько перемешать. Украсить цельными перьями зеленого лука.

Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух» – праздничное блюдо, которое достойно украсит любой стол. Главное, выбрать плотные и правильной формы чипсы.

Читайте также:  Вкусные салатики из печени трески — рецепты на любой вкус

Ингредиенты:

  • 425 г тресковой печени;
  • шесть вареных яиц;
  • две луковицы;
  • четыре вареных картофеля;
  • 110 г маслин (без косточек);
  • 16-18 чипсов овальной формы;
  • соль, перец, майонез;
  • две ложки масла (растительного).
Салат «Подсолнух»

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для закуски выкладываются послойно, каждый слой тонко промазывается майонезом. И первый слой — это измельченный на терке картофель.
  2. Затем идет слой лука, который нужно предварительно пережарить на масле вместе с солью и перцем.
  3. Поверх лука раскладываем размятый вилкой тресковый субпродукт, затем измельченные на крупной терке желтки и завершающий слой – это крупно натертые белки.
  4. Поверх салата наносим сеточку из майонеза, в получившиеся квадратики кладем половинки маслин – это будут семечки подсолнуха.
  5. По кругу размещаем чипсы, аккуратно вдавливая кончики в салат – это будут лепестки подсолнуха.

Схожие статьи:

  1. Шампиньоны фаршированные с сыром — рецепты приготовления в духовке
  2. Кабачки в кляре — рецепты приготовления на сковороде с чесноком
  3. Скумбрия соленая — 10 очень вкусных рецептов в домашних условиях
  4. Скумбрия на мангале на решетке — 6 вкусных рецептов

Салат с печенью трески: как приготовить вкусно

В советские времена было немыслимо представить себе праздничный стол без вкуснейшего салата из тресковой печени. Но и сегодня заботливые жены и матери не упускают случая побаловать близких оригинальным деликатесом. Думая о здоровье дорогих людей, женщины учитывают немаловажный факт: рыбная печень – продукт с высоким содержанием рыбьего жира, и поэтому чрезвычайно полезный. Рецепты салатов с печенью трески собственные у каждой хозяйки. Какой из них считать классическим? Тот, который признается в семье самым вкусным большинством голосов. Чаще всего в качестве основных ингредиентов используют яйца, репчатый или зеленый лук и майонез. Иногда для заправки берут лимонный сок. Кто-то любит добавлять в салатик вареную морковь, сыр, рис, картошку. Пикантности блюду придадут соленые огурчики или вяленые помидоры. Но вне зависимости от набора компонентов, важное достоинство кушанья из консервов с печенью трески заключается в том, что приготовить его получается достаточно быстро. Это лакомство у многих кулинаров находится в почетном списке праздничных яств «на скорую руку». Подавать закуску можно как в традиционном салатнике, так и в виде миниатюрных канапе или на слегка подсушенных тостах из белого хлеба.

Рецепт 2: Салат из говяжьей печени и сельдерея

Это мясное блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным. Готовится салат достаточно быстро и подходит для любого события (праздников, прихода гостей или родственников, семейного ужина и т.д.).

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 200 г сушеных грибов;
  • Куриные яйца — 3 шт.;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Печень промыть в воде, нарезать небольшими кусочками и варить до готовности в подсоленной воде. Грибы вымачиваем в воде и варим до готовности. Лук режем тонкими полукольцами (по желанию можно обдать кипятком, чтобы убрать горький привкус). Морковь моем, чистим, натираем на терке и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и мелко рубим. Сельдерей моем, чистим и режем маленькими кусочками. Выкладываем в миску печень, грибы, яйца, сельдерей, морковь и лук, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем все компоненты. По вкусу добавляем соль и украшаем блюдо веточками укропа.