Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом слоёного салата с печенью трески, который подойдёт как на повседневный стол, так и на праздничный.
Салат из печени трески: немного истории
Помните — было когда-то большой удачей прикупить к празднику заветную баночку тресковой печени? Случалась она и в праздничном заказе, который выдавали на предприятии — вместе с банкой зелёного горошка, маринованных огурчиков, сырокопченой колбаски и деликатесного соуса — майонеза. Кстати, такой салатик из печени трески подавался и в ресторанах. При том, что состав его был незатейливым (печень трески, яйца, лук) — стоил салат недешево!
Любопытно, что консервы печень трески появились впервые в СССР 80 лет назад, и тогда по ГОСТу на 85% состояли именно из печени. Остальной состав — соль, специи, вода — составлял очень небольшой процент. Когда закончились времена тотального дефицита и появилась возможность готовить салат из печени трески в домашних условиях — обнаружилась поразительная вещь. Состав консервов из печени трески очень изменился — в нем стало больше жидкости, в которой вольно плавали небольшие кусочки печени. Поэтому ничуть не удивительно, что бдительные хозяйки перед тем как купить заветную баночку печени трески, внимательно потряхивали её в руках, стараясь на вес и на слух определить — сколько же там воды, а сколько — печени…
Итак, друзья — если у нас есть вопрос, какой салат приготовить к дню рождения, на романтический ужин или если просто хочется побаловать себя вкусненьким и быстрым блюдом — приготовим салат из печени трески!
Для приготовления салата из печени трески нам потребуется:
- печень трески в масле — 1 банка,
- картошка — 3 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- яйца — 3 шт.,
- фасоль (лучше консервированная);
- черные оливки без косточек — 15 шт.,
- анчоусы (килька очищенная) — 6-7 шт.,
- болгарский перец свежий — 1 шт.,
- свежие помидоры — 2 шт.,
- листья салата — 2-3 шт., пара веточек свежей петрушки.
Заправка для салата из печени трески:
- горчица — 1 ч. ложка,
- лимонный сок — 1 ст. ложка,
- 2 зубчика чеснока,
- свежемолотый черный перец,
- 2 оливкового масла.
Готовим заправку: нужно соединить лимонный сок с маслом тресковой печени. Затем добавить две столовых ложки оливкового масла, горчицу, мелко нарубленный чеснок и перец. Растереть все компоненты и тщательно перемешать.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Салат с печенью трески «Старая гавань» — многокомпонентный, сытный, слоёный, майонезный и … очень вкусный! Такому салату место на праздничном столе, когда приветствуется разнообразие и порции всевозможных салатиков накладываются небольшие.
Картофель, морковь и яйца нужно заранее сварить и охладить. Яблоко желательно кислое или кисло-сладкое, чтобы оно не потемнело и для более яркого вкуса сбрызните его лимонным соком. Слишком мягкие сорта плавленого сыра рекомендуется подморозить, чтобы они лучше натирались. Кроме зеленого лука, можно поэкспериментировать и с другой зеленью, я думала, например, про петрушку. Количество майонеза и сколько слоёв им промазывать — по вкусу, в моем варианте всё по-минимуму.
Для салата из печени трески подготовьте ингредиенты по списку.
Картофель и морковь предлагаю сварить на пару, например, в мультиварке.
Первый слой салата — это тертый картофель, смазанный майонезом.
Затем слой из ломаных и давленных кусочков печени трески, посыпанных зеленью лука.
Следующие слои салата: тертые сыр
и яйца.
Затем — тертое яблоко (с кожурой или без — по желанию). Сбрызните яблочный слой лимонным соком и смажьте майонезом.
Укройте тертой морковью и посыпьте рублеными грецкими орехами.
Салат из печени трески «Старая гавань» готов.
Приятного аппетита!
Как сделать салат «Мимоза» с печенью трески
Предлагаем приготовить знаменитый салат в отдельных порционных салатниках. Блюдо получится стильным и красивым.
Потребуется:
- печень трески – 300 г;
- морковка – 200 г;
- картошка – 200 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- красная икра;
- майонез – 150 мл;
- крупная соль;
- перец.
Инструкция:
- Сварить яйца, отдельно в мундирах морковку и картошку. Полностью остудить.
- Картошку нарезать мелкими кубиками.
- В разные емкости натереть желтки и белки.
- Морковку, затем сыр тоже мелко натереть.
- Размять тресковую печень.
- Помельче нашинковать луковицу. Залить кипятком и отставить на четверть часа.
- Порубить петрушку.
- В порционные емкости с прозрачными стенками выложить картошку. Подсолить и присыпать перцем. Распределить петрушку, затем лук. Укрыть белками и печенью. Выложить морковную стружку и пропитать майонезом. Присыпать желтками.
- Украсить зернышками икры. Оставить пропитываться в холоде на пару часов.
Классический рецепт со свежей печенью трески
Ингредиенты
- свежая печень трески — 300 г;
- небольшая морковь — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- баночка корнишонов;
- сыр твёрдых сортов — 100 г;
- зелёный лук;
- майонез;
- молотый чёрный перец;
- лавровый лист.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 189 ккал |
Белки: | 17 г |
Жиры: | 16 г |
Углеводы: | 5 г |
Время приготовления: | 45 минут |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Отварите морковь и картофель в кожуре. Охладите, а потом очистите. После натрите картофель на крупной тёрке, а морковь на мелкой.
- Печёнку трески тщательно разомните вилкой.
- Отварите яйцо вкрутую. Натрите желток и белок отдельно. Для желтка используйте мелкую тёрку, а для белка крупную.
- Солёные огурцы натрите на крупной тёрке. Немного отожмите, чтобы избавиться от рассола.
- Измельчите зелёный лук.
- Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.
На дно салатницы выложите:
- картофель;
- печень трески;
- зелёный лук;
- натёртый огурец;
- натёртый яичный белок;
- слой моркови;
- нарезанные маслины;
- тёртый сыр;
- яичный желток.
После зеленого лука и тертого сыра салат нужно промазать майонезом.

Фотогалерея
На видео от канала «Контрольная закупка» представлено пошаговое приготовление классического салата с печенью трески.
Рецепты других вкусных салатов
Сочетание главного ингредиента с такими компонентами, как маринованные огурчики, острый сыр, красный лук, устраняет ощущение избыточной жирности. И делает блюдо выразительно-пикантным. Такие интерпретации хороши для праздничного стола.
Салат из печени трески с соленым огурцом
Вам потребуются:
- печень трески — 1 банка;
- маринованные или соленые огурчики — 200 г;
- картофель и морковь — по 300 г;
- отварные яйца — 4 шт.;
- майонез, соль.
Приготовление
- Отварите и очистите овощи, яйца. Натрите крупно.
- Огурчики порубите тонкой соломкой.
- Из консервы слейте масло, разомните вилкой.
- Смешайте ингредиенты, приправьте солью, майонезом.
- Поставьте в холодильник перед подачей.
Салат из печени трески в тарталетках
Вам потребуются:
- лук порей — стебель;
- треска натуральная (печень) — баночка;
- морковь отварная — 1 шт.;
- яйца отварные — 2 шт.;
- острый сыр твердый — 100 г;
- майонез;
- тарталетки.
Приготовление
- Яйца и морковь очистите, натрите мелко.
- Пошинкуйте лук.
- Печень слейте, разомните.
- Смешайте компоненты, заправьте майонезом, солью.
- Уложите в тарталетки перед подачей.
Салат из печени трески слоеный
Вам потребуются:
- консервированная печенка трески — 1 баночка;
- картофель отварной — 2 шт.;
- красный лук — 1 головка;
- яйца отварные — 4 шт.;
- огурчики маринованные — 2 шт.;
- лимон.
- Слоеный салат с печенью трески, твердым …
- Слоеный салат с печенью трески …
- Слоеный салат из печени трески под …
- Слоеный салат из печени трески с …
- Слоеный салат с печенью трески …
Приготовление
- Из баночки с консервой слейте жир. Выжмите в нее сок лимона, оставьте на 10 минут, чтобы удалить специфичный запах. После этого разомните продукт вилкой.
- Натрите белки, желтки, картофель. Огурцы порежьте.
- В порционные салатники уложите: картофель, нарезанный колечками лук, смажьте майонезом. После этого положите печень, белок и вновь слегка промажьте майонезом. Сверху выложите огурчики, вновь майонез и посыпьте желтком.
- Охладите и подавайте.
Салат «Подсолнух» с печенью трески
Вам потребуются:
- отварной в мундирах картофель — 3 шт.;
- яйца отварные — 4 шт.;
- консервированная печень трески — баночка;
- зелень — перья лука и укроп;
- огурчики маринованные — 2 шт.;
- оливки;
- картофельные чипсы;
- майонез.
Приготовление
- Картофель натрите мелко, выложите на дно блюда.
- Слейте жир из консервы, разомните печенку, уложите сверху.
- Отделите белки, натрите, выложите, смажьте майонезом.
- Далее нужно засыпать слой рубленной зеленью.
- Нарезать кубиками огурчики, выложить далее, промазать майонезом.
- Покрошить желток.
- Сделать аккуратную сеточку из майонеза, по бокам уложить бордюр из чипсов, а в середину поместить половинку оливки для декора.
По такому же принципу можно приготовить салат «Печень трески под шубой», только лишь не выполняя его украшение в виде подсолнуха.
Порадуйте себя новым и вкусным рецептом, который и выглядит на столе достойно, и организму приносит лишь пользу!
Салат из консервированной печени трески: видео-рецепт
Другие рецепты салатов
Сухарики с чесноком Слабосоленая семга Буженина в мультиварке Драники из картошки Холодец из свиных ножек
Приятного аппетита!
Слоёный салат с печенью трески, рисом и сыром
Свежий, сытный салат с печенью трески, который разнообразит Ваш праздничный стол и удивит гостей! Сверху салат напоминает лесную поляну, но что внутри — загадка!

Нам потребуется:

- Печень трески — 150-200 грамм
- Рис — 80-100 грамм
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Сыр твердый — 100 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Зелень — пучок
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Майонез — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис и яйца заранее отварите.

Лук, морковь очистите и помойте. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. На растительном масле обжарьте до прозрачности лук, затем добавьте морковь. Жарьте ещё 3-4 минуты, затем выложите овощи из сковороды, чтобы они остыли.

Начнем выкладывать салат. Рис и небольшое количество майонеза.

Печень трески, размятая вилкой.

Яйца, натертые на крупной терке и немного майонеза.

Обжаренные овощи.

Натертый на крупной терке сыр.
Свежий огурец, нарезанный брусочками
И в завершение, украсьте салат мелко порубленным укропом, который напоминает мох. Дайте салату настояться в холодильнике 1-2 часа, снимите кольцо и подавайте к столу! Приятного аппетита!
Салат из печени трески и сельдерея
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- печень трески – 245 г
- куриное яйцо — 4 шт.
- сельдерей корневой – 100 г
- зеленый лук
- салатный дрессинг
Печень трески измельчить вилкой прямо в банке. Куриные яйца отварить в подсоленной воде, остудить и мелко порубить. Корневой сельдерей натереть на мелкой терке.
Зеленый лук нарезать на кусочки не более 1 см длиной. Соединить все ингредиенты. Заправить салатным дрессингом. Хорошенько перемешать. Украсить цельными перьями зеленого лука.
Салат «Подсолнух»
Салат «Подсолнух» – праздничное блюдо, которое достойно украсит любой стол. Главное, выбрать плотные и правильной формы чипсы.
Ингредиенты:
- 425 г тресковой печени;
- шесть вареных яиц;
- две луковицы;
- четыре вареных картофеля;
- 110 г маслин (без косточек);
- 16-18 чипсов овальной формы;
- соль, перец, майонез;
- две ложки масла (растительного).

Способ приготовления:
- Все ингредиенты для закуски выкладываются послойно, каждый слой тонко промазывается майонезом. И первый слой — это измельченный на терке картофель.
- Затем идет слой лука, который нужно предварительно пережарить на масле вместе с солью и перцем.
- Поверх лука раскладываем размятый вилкой тресковый субпродукт, затем измельченные на крупной терке желтки и завершающий слой – это крупно натертые белки.
- Поверх салата наносим сеточку из майонеза, в получившиеся квадратики кладем половинки маслин – это будут семечки подсолнуха.
- По кругу размещаем чипсы, аккуратно вдавливая кончики в салат – это будут лепестки подсолнуха.
Схожие статьи:
- Шампиньоны фаршированные с сыром — рецепты приготовления в духовке
- Кабачки в кляре — рецепты приготовления на сковороде с чесноком
- Скумбрия соленая — 10 очень вкусных рецептов в домашних условиях
- Скумбрия на мангале на решетке — 6 вкусных рецептов
Салат с печенью трески: как приготовить вкусно
В советские времена было немыслимо представить себе праздничный стол без вкуснейшего салата из тресковой печени. Но и сегодня заботливые жены и матери не упускают случая побаловать близких оригинальным деликатесом. Думая о здоровье дорогих людей, женщины учитывают немаловажный факт: рыбная печень – продукт с высоким содержанием рыбьего жира, и поэтому чрезвычайно полезный. Рецепты салатов с печенью трески собственные у каждой хозяйки. Какой из них считать классическим? Тот, который признается в семье самым вкусным большинством голосов. Чаще всего в качестве основных ингредиентов используют яйца, репчатый или зеленый лук и майонез. Иногда для заправки берут лимонный сок. Кто-то любит добавлять в салатик вареную морковь, сыр, рис, картошку. Пикантности блюду придадут соленые огурчики или вяленые помидоры. Но вне зависимости от набора компонентов, важное достоинство кушанья из консервов с печенью трески заключается в том, что приготовить его получается достаточно быстро. Это лакомство у многих кулинаров находится в почетном списке праздничных яств «на скорую руку». Подавать закуску можно как в традиционном салатнике, так и в виде миниатюрных канапе или на слегка подсушенных тостах из белого хлеба.
- Слоеный салат с печенью трески …
- Салат с печенью трески
- Салат из печени трески
- Салат из печени трески слоями, рецепт с …
- ПРОСТОЙ САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ …
Рецепт 2: Салат из говяжьей печени и сельдерея
Это мясное блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным. Готовится салат достаточно быстро и подходит для любого события (праздников, прихода гостей или родственников, семейного ужина и т.д.).
Требуемые ингредиенты:
- 400 г говяжьей печени;
- 200 г сушеных грибов;
- Куриные яйца — 3 шт.;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 стебель сельдерея;
- Майонез;
- Соль;
- Укроп;
- Растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Печень промыть в воде, нарезать небольшими кусочками и варить до готовности в подсоленной воде. Грибы вымачиваем в воде и варим до готовности. Лук режем тонкими полукольцами (по желанию можно обдать кипятком, чтобы убрать горький привкус). Морковь моем, чистим, натираем на терке и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и мелко рубим. Сельдерей моем, чистим и режем маленькими кусочками. Выкладываем в миску печень, грибы, яйца, сельдерей, морковь и лук, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем все компоненты. По вкусу добавляем соль и украшаем блюдо веточками укропа.