Маринованную капусту любят все. Ее принято заготавливать почти в каждой семье, но что если вдруг ваши запасы подошли к концу, или у вас нет места для хранения кучи банок с заготовками? Капуста маринованная быстрая выручит вас! Как следует из названия, готовится она очень быстро, пройдут буквально одни стуки и вы уже сможете лакомиться отличной капусткой.
Приготовление маринованной капусты на скорую руку
Ингредиенты:
2 килограмма — капусты0,4 кг — моркови4 дольки — чеснока
можно добавить яблоко или свёклу, но я не добавляла
Маринад:150 мл — мл — 5 % уксуса (можете уменьшить количество уксуса, если вам не нравится кислинка в капусте)100 грамм — сахара (это пол стакана, но смотрите можно и поменьше положить., с таким количество капуста получается сладковатой, но вкусной!)2 столовых ложки — соли3 штуки — лаврового листа5-6 горошин — черного перца0,5 литра — воды
Я делаю обычно маринад на литр воды, то есть увеличиваю все пропорции в два раза. Капусты тоже соответственно беру побольше, в этот раз три средних вилочка у меня было. Как раз если ее покрошить и примять, то литр маринада полностью ее покрывает.
Капусту покрошить, морковку на терке натереть, порезать чеснок на кусочки.
- Быстрая маринованная капуста …
- Быстрая маринованная капуста острая …
- 1000.menu
Секреты приготовления
Опытные хозяйки утверждают, что правильно замариновать капусту — это целое искусство, которое под силу далеко не каждой женщине. И в этом что-то есть, поскольку даже у двух разных людей, приготовивших блюдо по одному и тому же рецепту, вкус пищи никогда не выйдет одинаковым. Однако существует несколько хитростей, рассчитанных на то, чтобы капуста всегда получалась аппетитной и хрустящей:
- Лучше всего подойдут для приготовления блюда средние и поздние сорта капусты — они намного сочнее и содержат больше сахара. Кочаны должны быть плотными, с крепкими и упругими листьями.
- Толщина нашинкованных кусочков должна быть не менее 5 мм — в противном случае готовая капуста не будет хрустеть. Для нарезки можно использовать как нож, так и специальную шинковку, однако для работы с последней потребуется определённая сноровка.
- Для маринования, как и для квашения, используют стеклянную посуду либо ёмкости из нержавеющей стали. Ни в коем случае не берите алюминиевые кастрюли — в них блюдо приобретает серый цвет и неприятный металлический привкус.
- Народные приметы утверждают, что солить, мариновать и квасить капусту следует только на растущей луне — в любое другое время она получится мягкой и рыхлой. Лучшими днями для приготовления считаются «мужские», то есть понедельник, вторник и четверг.
- Из соображений экономии стоит брать кочаны побольше, поскольку в этом случае получится меньше отходов.
- Никогда не храните нарезанную капусту в морозильной камере, иначе после размораживания она станет склизкой и мягкой.
Маринованная краснокочанная капуста с перцем
Для этого рецепта на килограмм красно-фиолетового кочана, уже нашинкованного тонкой соломкой возьмите:
- лавровый лист — 2 штуки,
- душистый и чёрный перец — по 3 горошины,
- Соль — по 2 чайные ложки соли (для капусты и маринада),
- уксусная кислота — 1 столовая ложка,
- сахарная пудра — 4 чайных ложки.
- Быстрая маринованная капуста с уксусом …
- Быстрая маринованная капуста …
- Маринованная капуста быстрого …
Вскипятите около полу-литра воды, добавьте сахар и соль, перемешайте, добавьте уксусную кислоту и охладите. Перетрите капусту, пересыпая солью, чтобы начался процесс выделения из неё сока и отставьте её при комнатной температуре. Часа через два или три капуста уже начнёт выделять сок и её можно будет разложить по банкам, на дно которых поместить пряности.
Разлейте остывший маринад по банкам, полностью покрывая заготовку. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться от получаса для полулитровых банок до часа для трёхлитровых. Укупорьте банки, переверните, укутайте толстым полотенцем, пледом или одеялом и дайте остыть.
Рецепт быстрой маринованной капусты
К работе приступайте пошагово:
- правильный подбор овоща;
- использование нужных ингредиентов;
- приготовление маринада;
- нарезка капусты и дополнительных овощей;
- соединение маринада с нарезанными овощами.
Приготовленная быстро маринованная капуста станет отличной закуской для семьи. Мариновать капусту берите любого сорта. Но больше хозяйки предпочитают использовать белокочанную. Выбирайте сочные кочаны, лучше осенние. А вот раннюю, зимнюю и лежалую для заготовок не берите.
Для пикантности вкуса используйте овощи:
- капуста — 2,5 кг;
- морковка — 1 кг;
- чесночок — 5 зубочков.
Маринад готовится быстро и просто. Возьмите:
- вода — 1 литр;
- постное масло — 300 мл;
- оцет 5% — 150 мл;
- пищевая соль — 4 ст. ложки;
- сахар — 8 ст. ложек;
- лист лавровый – 5;
- перец черный горошком — 6 шт.
Приготовление:
- В кипящую воду положите масло, сахар-песок, соль, лавровый лист, горошек черного перца, чеснок и уксус (пропорции указаны выше), кипятите маринад 5 минут.
- Капусту порежьте ножом или натрите на терке, так же поступите и с морковью, а еще порежьте дольки чеснока. Все это сложите слоями, чередуя овощи (капусту, морковь, чеснок) в определенную посуду, лучше всего в кастрюлю.
- Приготовленные овощи залейте горячим маринадом, потом накройте крышкой и оставьте при средней температуре на сутки.
- После выдержки капуста готова к употреблению. Храните в холодильнике, разложив по банкам. Такая маринованная капуста быстрого приготовления придется по вкусу и хозяевам и гостям.
- Хрустящую вкусную и сочную капусту подайте к гарниру и используйте как закуску. В холодный период года маринованная капуста на зиму будет одной из лучших закусок на любом столе.
“Одно и тоже блюдо никогда не бывает одно и тоже” Ален Лобро.
Яркая маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
Для тех, кто любит яркие цвета и свеклу. Она полезна, так что любить ее следовало бы всем. Попробуйте замариновать капусту таким способом, вам должно понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 2 головки |
свекла | 220 г |
растительное масло | 115 мл |
уксус | 210 мл |
соли | 25 г |
белокочанная капуста | 3450 г |
сахара | 160 г |
морковка | 180 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут + 3 дня.
Какова калорийность – 67 калорий.
Как приготовить:
- Капусту вымыть, удалить верхние листы, остальные порезать небольшими кубиками;
- Свеклу вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками;
- Чеснок почистить, срезать корешки;
- Морковь вымыть, очистить и измельчить на терке;
- Далее взять кастрюлю выложить в нее капусту, затем морковь, чеснок и свеклу;
- Выкладывать слоями, чередуя их. То есть, получается, что в начале нужно выложить только часть капусты, часть чеснока, моркови и свеклы, чтобы слои можно было еще повторить. Последним слоем должна быть капуста;
- Далее уксус влить в кастрюлю, смешать с солью, маслом и сахаром;
- Закипятить один литр воды и добавить его к остальным компонентам в кастрюлю;
- Залить маринадом овощи и корнеплоды, оставить под пресс;
- Через три дня гнет можно убирать и кушать закуску или закрыть в банки.
Совет: если вам больше нравится мелкая капуста и свекла, то корнеплод лучше будет измельчить на терке, а капусту тонко нашинковать острым ножом.
Капуста маринованная кусочками: лучшие рецепты
Вариант подачи такой капустной закуски вам понравится — на тарелке выглядит очень привлекательно.
И процесс приготовления гораздо легче и проще традиционных вариантов.
Шинкованную капусту дольше резать и необходимо обминать перед маринованием.
Разрезать кочан на крупные куски гораздо быстрее.
Эту закуску можно взять с собой на природу — ее просто удобнее есть (даже руками!).
Да и привлекательный вид она сохраняет гораздо дольше.
У каждой хозяйки есть свой секретик или хитрость. Это может быть какой-либо ингредиент или все дело в процессе приготовления. Освоив базовые рецепты, можно создать свой неповторимый кулинарный шедевр. Выбираем капустный вилок и рецепт, вооружаемся и готовим замечательную капустку!
Маринованная острая капустка с хреном и яблоками
Не все любят тонкой соломкой шинковать капусту для маринования, а ведь просто кусочками порезать легче и тоже вкусно. Мариновать капусту сегодня будем с острым перцем чили, для любителей жгучих овощных закусок.
Добавим много специй, лучше брать в пакетике приправу для морковки по-корейски, яблоко, корень хрена и чеснок. Капуста получается с восточными мотивами. Маринованной она будет через пару дней, если поставить под гнет, то спустя сутки. Информация о рецепте
- Кухня:восточная
- Тип блюда:закуска, соленья
- Способ приготовления:маринование
- Порции:6
- 24 ч
Ингредиенты:
- капуста свежая — 300 г
- корень хрена -10 г
- яблоко с кислинкой -1 шт.
- чеснок -1 головка
- перец душистый горошком -3 шт.
- укроп сушеный -1 ч.л.
- специи для морковки по-корейски -1/2 ч.л.
- перец чили (у меня мороженый) — 10 г
- соль экстра -1 ст.л.
- уксус 9%- 2 ст.л.
Приготовление:
Выкладываем на стол, все, что нам необходимо, чтоб быстро замариновать. Капусту белокочанную нужно купить сочную, чтоб не зимнего сорта, она не должна быть твердой.
Еще нам понадобится яблоко с кислинкой, например сорта джонатан, и корень хрена. Именно хрен убивает все микробы, заготовка никогда у вас не испортится и капуста быстро замаринуется.
В большой судок, банку или кастрюлю высыпаем капусту, сверху кладем яблоки, чеснок и корень хрена. Добавляем горошины душистого перца, укроп, смесь специй для морковки по-корейски, можно и другие приправы добавить, например, кориандр, орегано, куркуму.
Нарезаем перец чили кусочками, можно свежий или мороженный. Тоже высыпаем в кастрюлю к капусте. Количество перца регулируйте сами.
В сотейник наливаем 0,5 литра воды, высыпаем соль. Когда вода закипит, добавляем уксус, перемешиваем и выливаем маринад к капусте, сразу горячий.
Накрываем крышкой и ждем, когда капуста остынет. Как только она станет комнатной температуры, ставим ее в холодильник.
Лучший рецепт квашеной капусты на зиму в баночках
Для приготовления закуски можно использовать овощи разных видов, а также добавлять другие компоненты. Например, в соответствии с методом, описанным ниже, кроме основного ингредиента в блюдо включаются морковь и чеснок, а также душистые специи.
Ингредиенты
- Капуста — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 0,5 ст.;
- уксус 9% — 150 мл;
- вода — 1 л;
- растительное масло — 0,5 ст.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- душистый перец — 15 шт.;
- черный перец — по вкусу;
- гвоздика — 5 шт.
Приготовление
- Вам понадобится хороший большой кочан. Снимите с него плохие листья и промойте. Затем порежьте листья, сложите их в глубокую емкость. Тазик отлично подходит для этой цели.
- Добавьте к нашинкованному овощу тертую на терке морковь, предварительно очистив и ополоснув ее.
- Очистите и измельчите зубчики чеснока. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.
- Теперь приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, добавьте лавровый лист, перец и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
- Залейте кипящим маринадом овощную смесь и тщательно перемешайте.
- Затем разложите салат вместе с маринадом в чистую и стерильную 3-хлитровую банку. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.
- Как только продукт остынет, он будет готов к использованию. А чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.
Такая капуста может быть использована для начинки шаурмы.
Что сделать, чтобы маринованная капуста была хрустящей
Для того чтобы овощ был хрустящим и сочным, нужно использовать крепкие кочаны среднепозднего срока созревания, а также придерживаться правил технологии приготовления.
Советы кулинаров:
- Для приготовления используют только тугие вилки.
- Молодую капусту использовать не рекомендуют.
- Для создания уникального рецепта, в рассол можно добавить пряные травы и специи.
- Маринованная капуста хорошо сочетается с ягодами, фруктами и другими овощами.
- Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным или использовать лимонный сок.
- Мариновать нужно в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде, так как рассол имеет свойство окисляться.
Рецепт очень вкусной капусты, маринованной в банках (как салат на зиму)
Необыкновенно хрустящая кaпуста получается при маpиновании по этому варианту. Она воспринимается, как салат на зиму. Удачно сочетается с любым вторым блюдом, подходит для приготовления винегрета. Ее с удовольствием едят, как самостоятельную закуску.
Что нам потребуется:
- 5 кг капусты;
- 1 кг перца болгарского;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука репчатого;
- 2 стручка горького перца;
- пучок свежего укропа;
Для маринадной заливки на 1,5 литра воды:
- 4 ст. л. соли;
- 350 г сахара;
- 150 мл 9% уксуса;
- 500 мл растительного масла;
Как будем готовить:
Вилок нарезаем соломкой. Болгарский перец режем полосками, горький — колечками. Морковь и лук можно натереть теркой вручную или автоматической. Зелень укропа мелко рубим ножом.
Все ингредиенты соединяем в большом тазу и перемешиваем.

В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для маринадной заливки. Растворяем в воде соль и сахар, добавляем масло и уксус. И выливаем эту смесь в таз с овощами. Еще раз все перемешиваем. Оставляем овощную нарезку в тазу, часа на три. Чтобы закуска хорошо настоялась и пропиталась маринадом.
Раскладываем смесь по бaнкам и стерилизуем. С момента закипания воды, 15-20 минут. Осторожно вынимаем банки и закатываем крышками.
Как и с чем подавать
Белокочанную капусту, квашеную по-деревенски, широко используют в русской традиционной кухне. Заготовкой фаршируют рыбу для запекания, смешав овощ с икрой, ее кладут в пироги и пирожки. Квашеный овощ — основа для кислых щей и томатного борща. Капуста входит в состав ряда рецептов из дичи, свинины и баранины, кислый вкус отлично оттеняет жирные сорта мяса.
- Быстрая маринованная капуста …
- Быстрая маринованная капуста …
- Быстрая маринованная капуста за 5 минут
Заготовку добавляют в овощные рагу и салаты из свежих овощей, ее подают как самостоятельную закуску, приправляя душистым маслом и кольцами репчатого лука, украшая ягодами, виноградом, орешками, зеленью, вялеными томатами и свежими фруктами.