Маринованная капуста быстрого приготовления. Очень вкусная!

Маринованную капусту любят все. Ее принято заготавливать почти в каждой семье, но что если вдруг ваши запасы подошли к концу, или у вас нет места для хранения кучи банок с заготовками? Капуста маринованная быстрая выручит вас! Как следует из названия, готовится она очень быстро, пройдут буквально одни стуки и вы уже сможете лакомиться отличной капусткой.

Приготовление маринованной капусты на скорую руку

Ингредиенты:

2 килограмма — капусты0,4 кг — моркови4 дольки — чеснока

можно добавить яблоко или свёклу, но я не добавляла

Маринад:150 мл — мл — 5 % уксуса (можете уменьшить количество уксуса, если вам не нравится кислинка в капусте)100 грамм — сахара (это пол стакана, но смотрите можно и поменьше положить., с таким количество капуста получается сладковатой, но вкусной!)2 столовых ложки — соли3 штуки — лаврового листа5-6 горошин — черного перца0,5 литра — воды

Я делаю обычно маринад на литр воды, то есть увеличиваю все пропорции в два раза. Капусты тоже соответственно беру побольше, в этот раз три средних вилочка у меня было. Как раз если ее покрошить и примять, то литр маринада полностью ее покрывает.

Капусту покрошить, морковку на терке натереть, порезать чеснок на кусочки.

Секреты приготовления

Опытные хозяйки утверждают, что правильно замариновать капусту — это целое искусство, которое под силу далеко не каждой женщине. И в этом что-то есть, поскольку даже у двух разных людей, приготовивших блюдо по одному и тому же рецепту, вкус пищи никогда не выйдет одинаковым. Однако существует несколько хитростей, рассчитанных на то, чтобы капуста всегда получалась аппетитной и хрустящей:

  • Лучше всего подойдут для приготовления блюда средние и поздние сорта капусты — они намного сочнее и содержат больше сахара. Кочаны должны быть плотными, с крепкими и упругими листьями.
  • Толщина нашинкованных кусочков должна быть не менее 5 мм — в противном случае готовая капуста не будет хрустеть. Для нарезки можно использовать как нож, так и специальную шинковку, однако для работы с последней потребуется определённая сноровка.
  • Для маринования, как и для квашения, используют стеклянную посуду либо ёмкости из нержавеющей стали. Ни в коем случае не берите алюминиевые кастрюли — в них блюдо приобретает серый цвет и неприятный металлический привкус.
  • Народные приметы утверждают, что солить, мариновать и квасить капусту следует только на растущей луне — в любое другое время она получится мягкой и рыхлой. Лучшими днями для приготовления считаются «мужские», то есть понедельник, вторник и четверг.
  • Из соображений экономии стоит брать кочаны побольше, поскольку в этом случае получится меньше отходов.
  • Никогда не храните нарезанную капусту в морозильной камере, иначе после размораживания она станет склизкой и мягкой.

Маринованная краснокочанная капуста с перцем

Для этого рецепта на килограмм красно-фиолетового кочана, уже нашинкованного тонкой соломкой возьмите:

  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый и чёрный перец — по 3 горошины,
  • Соль — по 2 чайные ложки соли (для капусты и маринада),
  • уксусная кислота — 1 столовая ложка,
  • сахарная пудра — 4 чайных ложки.

Вскипятите около полу-литра воды, добавьте сахар и соль, перемешайте, добавьте уксусную кислоту и охладите. Перетрите капусту, пересыпая солью, чтобы начался процесс выделения из неё сока и отставьте её при комнатной температуре. Часа через два или три капуста уже начнёт выделять сок и её можно будет разложить по банкам, на дно которых поместить пряности.

Разлейте остывший маринад по банкам, полностью покрывая заготовку. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться от получаса для полулитровых банок до часа для трёхлитровых. Укупорьте банки, переверните, укутайте толстым полотенцем, пледом или одеялом и дайте остыть.

Рецепт быстрой маринованной капусты

К работе приступайте пошагово:

  • правильный подбор овоща;
  • использование нужных ингредиентов;
  • приготовление маринада;
  • нарезка капусты и дополнительных овощей;
  • соединение маринада с нарезанными овощами.

Приготовленная быстро маринованная капуста станет отличной закуской для семьи. Мариновать капусту берите любого сорта. Но больше хозяйки предпочитают использовать белокочанную. Выбирайте сочные кочаны, лучше осенние. А вот раннюю, зимнюю и лежалую для заготовок не берите.

Для пикантности вкуса используйте овощи:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • чесночок — 5 зубочков.

Маринад готовится быстро и просто. Возьмите:

  • вода — 1 литр;
  • постное масло — 300 мл;
  • оцет 5% — 150 мл;
  • пищевая соль — 4 ст. ложки;
  • сахар — 8 ст. ложек;
  • лист лавровый – 5;
  • перец черный горошком — 6 шт.

Приготовление:

  1. В кипящую воду положите масло, сахар-песок, соль, лавровый лист, горошек черного перца, чеснок и уксус (пропорции указаны выше), кипятите маринад 5 минут.
  2. Капусту порежьте ножом или натрите на терке, так же поступите и с морковью, а еще порежьте дольки чеснока. Все это сложите слоями, чередуя овощи (капусту, морковь, чеснок) в определенную посуду, лучше всего в кастрюлю.
  3. Приготовленные овощи залейте горячим маринадом, потом накройте крышкой и оставьте при средней температуре на сутки.
  4. После выдержки капуста готова к употреблению. Храните в холодильнике, разложив по банкам. Такая маринованная капуста быстрого приготовления придется по вкусу и хозяевам и гостям.
  5. Хрустящую вкусную и сочную капусту подайте к гарниру и используйте как закуску. В холодный период года маринованная капуста на зиму будет одной из лучших закусок на любом столе.

“Одно и тоже блюдо никогда не бывает одно и тоже” Ален Лобро.

Яркая маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Для тех, кто любит яркие цвета и свеклу. Она полезна, так что любить ее следовало бы всем. Попробуйте замариновать капусту таким способом, вам должно понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 2 головки
свекла 220 г
растительное масло 115 мл
уксус 210 мл
соли 25 г
белокочанная капуста 3450 г
сахара 160 г
морковка 180 г

Сколько по времени – 1 час и 15 минут + 3 дня.

Какова калорийность – 67 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть, удалить верхние листы, остальные порезать небольшими кубиками;
  2. Свеклу вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками;
  3. Чеснок почистить, срезать корешки;
  4. Морковь вымыть, очистить и измельчить на терке;
  5. Далее взять кастрюлю выложить в нее капусту, затем морковь, чеснок и свеклу;
  6. Выкладывать слоями, чередуя их. То есть, получается, что в начале нужно выложить только часть капусты, часть чеснока, моркови и свеклы, чтобы слои можно было еще повторить. Последним слоем должна быть капуста;
  7. Далее уксус влить в кастрюлю, смешать с солью, маслом и сахаром;
  8. Закипятить один литр воды и добавить его к остальным компонентам в кастрюлю;
  9. Залить маринадом овощи и корнеплоды, оставить под пресс;
  10. Через три дня гнет можно убирать и кушать закуску или закрыть в банки.
Читайте также:  Селедка под шубой с яблоком — 3 классических рецепта

Совет: если вам больше нравится мелкая капуста и свекла, то корнеплод лучше будет измельчить на терке, а капусту тонко нашинковать острым ножом.

Капуста маринованная кусочками: лучшие рецепты

Вариант подачи такой капустной закуски вам понравится — на тарелке выглядит очень привлекательно.

И процесс приготовления гораздо легче и проще традиционных вариантов.

Шинкованную капусту дольше резать и необходимо обминать перед маринованием.

Разрезать кочан на крупные куски гораздо быстрее.

Эту закуску можно взять с собой на природу — ее просто удобнее есть (даже руками!).

Да и привлекательный вид она сохраняет гораздо дольше.

У каждой хозяйки есть свой секретик или хитрость. Это может быть какой-либо ингредиент или все дело в процессе приготовления. Освоив базовые рецепты, можно создать свой неповторимый кулинарный шедевр. Выбираем капустный вилок и рецепт, вооружаемся и готовим замечательную капустку!

Маринованная острая капустка с хреном и яблоками

Не все любят тонкой соломкой шинковать капусту для маринования,  а ведь просто кусочками порезать легче и тоже вкусно. Мариновать капусту сегодня будем с острым перцем чили, для любителей жгучих овощных закусок.

Добавим много специй, лучше брать в пакетике приправу для морковки по-корейски,  яблоко, корень хрена и чеснок.  Капуста получается с восточными мотивами. Маринованной она будет через пару дней,  если поставить под гнет, то спустя сутки. Информация о рецепте

  • Кухня:восточная
  • Тип блюда:закуска, соленья
  • Способ приготовления:маринование
  • Порции:6
  • 24 ч

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 300 г
  • корень хрена -10 г
  • яблоко с кислинкой -1 шт.
  • чеснок -1 головка
  • перец душистый горошком -3 шт.
  • укроп сушеный -1 ч.л.
  • специи для морковки по-корейски -1/2 ч.л.
  • перец чили (у меня мороженый) — 10 г
  • соль экстра -1 ст.л.
  • уксус 9%- 2 ст.л.

Приготовление:

Выкладываем на стол,  все, что нам необходимо,  чтоб быстро замариновать.  Капусту белокочанную нужно купить сочную,  чтоб не зимнего сорта,  она не должна быть твердой.

Еще нам понадобится яблоко с кислинкой, например сорта джонатан,  и корень хрена. Именно хрен убивает все микробы, заготовка никогда у вас не испортится и капуста быстро замаринуется.

В большой судок, банку  или кастрюлю высыпаем капусту,  сверху кладем яблоки,  чеснок и корень хрена.  Добавляем горошины душистого перца,  укроп,  смесь специй для морковки по-корейски,  можно и другие приправы добавить,  например, кориандр,  орегано,  куркуму.

Нарезаем перец чили кусочками,  можно свежий или мороженный. Тоже высыпаем в кастрюлю к капусте. Количество перца регулируйте сами.

В сотейник наливаем 0,5 литра воды,  высыпаем соль. Когда вода закипит,  добавляем уксус,  перемешиваем и выливаем маринад к капусте,  сразу горячий.

Накрываем крышкой и ждем, когда капуста остынет. Как только она станет комнатной температуры,  ставим ее в холодильник.

Лучший рецепт квашеной капусты на зиму в баночках

Для приготовления закуски можно использовать овощи разных видов, а также добавлять другие компоненты. Например, в соответствии с методом, описанным ниже, кроме основного ингредиента в блюдо включаются морковь и чеснок, а также душистые специи.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 0,5 ст.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец — 15 шт.;
  • черный перец — по вкусу;
  • гвоздика — 5 шт.
Читайте также:  Салат «Сказка» с курицей и шампиньонами: рецепты

Приготовление

  1. Вам понадобится хороший большой кочан. Снимите с него плохие листья и промойте. Затем порежьте листья, сложите их в глубокую емкость. Тазик отлично подходит для этой цели.
  2. Добавьте к нашинкованному овощу тертую на терке морковь, предварительно очистив и ополоснув ее.
  3. Очистите и измельчите зубчики чеснока. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.
  4. Теперь приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, добавьте лавровый лист, перец и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
  5. Залейте кипящим маринадом овощную смесь и тщательно перемешайте.
  6. Затем разложите салат вместе с маринадом в чистую и стерильную 3-хлитровую банку. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.
  7. Как только продукт остынет, он будет готов к использованию. А чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Такая капуста может быть использована для начинки шаурмы.

Что сделать, чтобы маринованная капуста была хрустящей

Для того чтобы овощ был хрустящим и сочным, нужно использовать крепкие кочаны среднепозднего срока созревания, а также придерживаться правил технологии приготовления.

Советы кулинаров:

  1. Для приготовления используют только тугие вилки.
  2. Молодую капусту использовать не рекомендуют.
  3. Для создания уникального рецепта, в рассол можно добавить пряные травы и специи.
  4. Маринованная капуста хорошо сочетается с ягодами, фруктами и другими овощами.
  5. Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным или использовать лимонный сок.
  6. Мариновать нужно в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде, так как рассол имеет свойство окисляться.

Рецепт очень вкусной капусты, маринованной в банках (как салат на зиму)

Необыкновенно хрустящая кaпуста получается при маpиновании по этому варианту. Она воспринимается, как салат на зиму. Удачно сочетается с любым вторым блюдом, подходит для приготовления винегрета. Ее с удовольствием едят, как самостоятельную закуску.

Что нам потребуется:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 2 стручка горького перца;
  • пучок свежего укропа;

Для маринадной заливки на 1,5 литра воды:

  • 4 ст. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 500 мл растительного масла;

Как будем готовить:

Вилок нарезаем соломкой. Болгарский перец режем полосками, горький — колечками. Морковь и лук можно натереть теркой вручную или автоматической. Зелень укропа мелко рубим ножом.

Все ингредиенты соединяем в большом тазу и перемешиваем.

Рецепт очень вкусной капусты, маринованной в банках (как салат на зиму)

В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для маринадной заливки. Растворяем в воде соль и сахар, добавляем масло и уксус. И выливаем эту смесь в таз с овощами. Еще раз все перемешиваем. Оставляем овощную нарезку в тазу, часа на три. Чтобы закуска хорошо настоялась и пропиталась маринадом.

Раскладываем смесь по бaнкам и стерилизуем. С момента закипания воды, 15-20 минут. Осторожно вынимаем банки и закатываем крышками.

Как и с чем подавать

Белокочанную капусту, квашеную по-деревенски, широко используют в русской традиционной кухне. Заготовкой фаршируют рыбу для запекания, смешав овощ с икрой, ее кладут в пироги и пирожки. Квашеный овощ — основа для кислых щей и томатного борща. Капуста входит в состав ряда рецептов из дичи, свинины и баранины, кислый вкус отлично оттеняет жирные сорта мяса.

Заготовку добавляют в овощные рагу и салаты из свежих овощей, ее подают как самостоятельную закуску, приправляя душистым маслом и кольцами репчатого лука, украшая ягодами, виноградом, орешками, зеленью, вялеными томатами и свежими фруктами.