Лучшие рецепты маринованных кабачков на зиму

Вкус у этих маринованных кабачков приятный — сладко-острый. А вид очень оригинальный. Кабачки хоть и тонюсенькие, но не мягко-разваливающиеся, а твердовато-хрустящие.  Рецепт подсмотрен у Имбирь на сайте Анастасии Скрипкиной. И очень вкусные!

Подробный обзор

Общие принципы маринования кабачков

Овощи, выращенные собственноручно, для маринования нужно собирать каждые 3-4 дня, поскольку, чем моложе урожай, тем проще его готовить.

Другие правила и тонкости заготовок:

  1. Оптимальный размер плода 10–15 см в длину, не более 5-6 см в диаметре.
  2. Совсем молоденькие овощи маринуют целыми.
  3. В работу берут только неповреждённые плоды, без вмятин и посторонних пятен на кожуре.
  4. В маринад можно добавлять любые специи, обязательно добавить кислоту, поскольку у кабачка вкус нейтральный. Также в маринованное блюдо можно добавлять другие овощи.
  5. Плод сочетается с большим количеством специй и трав.
  6. При приготовлении маринада нужно учесть, что для нарезанных овощей понадобиться меньшее количество жидкости, чем для целых.
  7. Чтобы приготовить кабачки, можно использовать рецепт, который применяют в приготовлении огурцов.
  8. Актуальный вопрос для неопытных кулинаров: надо ли замачивать овощи перед приготовлением. Если не пренебречь процедурой, то кабачок впитает меньшее количество соли и кислоты, что сделает его вкус более уравновешенным и мягким.
  9. Продукт, который не прошёл процесс стерилизации, должен постоять в тепле не менее 12 часов.

Рецепт №1

Маринованные острые кабачки быстрого приготовления: рецепт в домашних условиях

Для маринада смешивается растительное масло, горчица, острый перец чили и чеснок. Нужный вкус регулируется добавлением сахара и соли. Такой простой набор продуктов для маринада дает просто непревзойденный результат итогового блюда. Поскольку кабачок обладает невыраженным собственным вкусом, он быстро впитывает в себя соус в полной мере.

Маринованные кабачки быстрого приготовления: рецепт в домашних условиях

Подача кабачков по этому рецепту довольно необычная. Овощ нарезается длинными лентами, а после маринования они оригинально скручиваются, что смотрится очень красиво. С помощью шпажек кабачковые рулетики легко употребляются, не теряя своей формы.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 2 молодых кабачка среднего размера;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 зубика чеснока;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • ½ стручка острого перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,7 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки винного красного уксуса;
  • пучок зелени (петрушка, укроп).

Как приготовить острые маринованные кабачки быстрого приготовления

Приятного аппетита!

блины и оладьи

Маринованные кабачки быстрого приготовления – рецепты

Рецепт № 1. Вся прелесть этого рецепта в его простоте, попробуйте. И если посчитаете, что чего-то маловато, адаптируйте по своему вкусу. Самое главное, что кабачки эти быстрого приготовления, что нам и нужно. Ингредиенты дала на литровую банку. Попутно можете почитать о пользе и вреде кабачков для здоровья.

  • Кабачки – 0.5 кг.
  • Вода – 0.5 литра
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – столовая ложка
  • Лавровый лист – 4 листика
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Сахар – 2 столовые ложки

В оригинале рецепта еще указан укроп, но я его не кладу. Во-первых, не очень люблю, во-вторых: с укропом кабачки хранятся недолго, быстро закисают. Так что если станете делать небольшую порцию, то укроп положите, и можете добавить еще и петрушечки. Как приготовить маринованные кабачки быстрого приготовления по этому рецепту:

  1. Кабачки нарежьте кольцами и уложите в банку, но неплотно. На дно банки предварительно положите лаврушку, перец и чеснок.
  2. Залейте кипящей водой и, чтобы овощи прогрелись, пусть постоит минут 20.
  3. Слейте воду в кастрюльку, добавьте все оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения, уксус вливайте уже в конце приготовления, прямо перед тем, как отключить огонь. Читала, что его можно просто добавлять в банку и после этого заливать кабачки маринадом. Но мне кажется, что мой способ лучше, тогда не бывает резкого запаха уксуса.
  4. Баночки с маринованными кабачками должны постоять сначала несколько часов при комнатной температуре, а потом еще столько же времени в холодильнике. Вот тогда быстрые кабачки будут полностью готовы.

Рецепт № 2. С медом и чесноком.

  • Кабачки – 500 гр.
  • Винный уксус — 3 столовые ложки.
  • Укроп – пучок, размер по желанию.
  • Оливковое масло – 100 мл. ( спокойно можно заменить растительным)
  • Мед, лучше жидкий – 2 столовые ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный – пол чайной ложки.
  • Мята – несколько листиков по желанию, в оригинальном рецепте её нет.

Как приготовить быстрые кабачки с медом:

  1. Кабачки нарежьте вдоль тонкими полосками. Кабачки выбирайте самые молодые, чтобы не было созревших семян. Без сноровки нарезать полосками может и будет трудно, но постарайтесь. Если есть овощерезка, то это значительно упростит задачу. Посолите и оставьте на пол часика. Слейте получившийся сок.
  2. Теперь пришло время приготовить маринад: в миске смешайте все приправы, кроме укропа, выдавите чеснок и хорошенько размешайте. Если мед старый, то его распустите на водяной бане.
  3. Добавьте маринад к кабачкам и укроп, который нужно порезать мелко-мелко. Размешайте, чтобы маринад попал на все полоски кабачков ( я обычно банку хорошо встряхиваю), и спрячьте в холодильник на 3 – 4 часика.

Рецепт № 3. В соевом соусе. Соус придаст интересную восточную нотку. Есть еще один рецепт с восточной изюминкой, маринованные кабачки по-корейски . по ссылке перейдите, там все подробно написано.

  • Кабачок – 1 шт.
  • Соевый соус – 1.5 ст. ложки.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ¾ чайной ложки.
  • Перец чили и черный молотый перец – по щепотке.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Паприка – щепотка.
  • Петрушка или кинза – несколько веточек.
  • Вода – 100 – 150 мл.

Как приготовить маринованные кабачки по быстрому рецепту:

  1. Подготовьте кабачки – нарежьте тоненькими пластиками или колечками, постарайтесь сделать их по-настоящему тонкими.
  2. Сложите в емкость для маринования ( у меня контейнер, можно в стеклянную банку) сложите туда же все специи.
  3. Залейте кипятком. Дайте постоять, пока кабачки не остынут и потом отправьте в холодильник.
  4. В принципе, когда маринованные кабачки остынут, их уже можно пробовать, не зря же их называют быстрого приготовления. Если они нарезаны тонко, так и случится.

Еще вкусные рецепты заготовок для вас, друзья:

Иногда я делаю сразу три разных баночки. Делаю маринад, как в первом рецепте, но когда его заливаю, то во вторую банку кроме него добавляю соевый соус, а в третью несколько разных перцев по желанию и каждый раз получается новый вкус. Так что если вы хотите приготовить маринованные кабачки быстрого приготовления оригинально, не как у других – экспериментируйте, не бойтесь. Так вы найдете то, что устраивает именно вас. О своих рецептах тоже мне напишите в комментариях, мне интересно, как делаете вы.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки, которые можно сразу есть

Заготовки по этому рецепту хранятся достаточно длительный срок, т.к. заготовка будет проходить стерилизацию. Для хранения понадобятся банки с винтовыми крышками, которые не нужно закрывать специальным ключом. Их обязательно требуется простерилизовать, а крышки обдать кипятком.

Продукты:

  • 700 г молодых кабачков молочной спелости;
  • 2 гвоздики;
  • 5 горошинок перца;
  • 1 листик лавра;
  • зелень кинзы и укропа по вкусу;
  • 10 г соли;
  • 0,4-0,5 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса.

Технология:

  1. Подготовленные кабачки нарезать нетолстыми (не более 1 см) кружками.
  2. Вскипятить в кастрюле воду (произвольное количество) и бросить в кипяток кабачковые дольки. Бланшировать овощи не более 5 минут. Слить воду через дуршлаг и пролить проваренные кабачки холодной водой.
  3. В банку сложить все компоненты – нашинкованную зелень, лаврушку, горошины перца, гвоздички и утрамбовать кабачковые кружочки.
  4. Отдельно приготовить рассол – вскипятить воду вместе с солью и сахаром.
  5. В банку с кабачками залить ложку уксуса и влить рассол, сколько войдет.
  6. Прикрыть емкость крышкой и поставить в большую кастрюлю с теплой водой.
  7. Вскипятить жидкость и простерилизовать в течение 15-20 минут от момента вскипания.
  8. Вынуть баночки и плотно закрутить крышками.
  9. Заготовки перевернуть. После остывания убрать в холодильник.
  10. Дегустировать продукт можно сразу после охлаждения.

Как мариновать сырые кабачки

Для начала приготовим маринад:

  1. Снимаем с лайма цедру, я для этого использую мелкую терку. Добываем из лайма сок. Для этого разрезаем плод пополам, вставляем в мякоть вилку и поворачиваем ее до тех пор, пока не выдавите весь сок. Так же поступаем и со второй частью лайма.
  2. Собираем сок в глубокую тарелку, туда же добавляем мед, цедру и 1 ст. л. оливкового масла. Размешиваем маринад до полного растворения меда.

Оставляем заправку для маринованных кабачков и переходим к подготовке овощей.

Кабачок моем, отрезаем носик и хвостик и нарезаем дольками. Если диаметр плода больше 5 см, то перед нарезкой рекомендуется разрезать кабачок вдоль. Толщина ломтиков влияет на время приготовления. Поэтому, если вы хотите получить быстро маринованные кабачки, то режьте овощи как можно тоньше.

Лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукружьями. Отлично, если это будет фиолетовый или красный лук, но в их отсутствии подойдет и любая другая луковка.

Луковые полукольца присыпаем солью и слегка перетираем их между ладонями. Таким образом, луковые дольки распадутся на тоненькие кусочки и пустят сок – это то, что нам нужно.

Смешиваем лук и нарезанные кабачки, добавляем мелко порубленную кинзу, молотый острый красный перец.

Приправляем заправкой подготовленные овощи, тщательно перемешиваем ингредиенты и убираем на холод минимум на 1 час.

В течение часа два раза перемешать овощи, для того чтобы они равномерно пропитались вкусом специй и заправки.

Если вы приготовили маринованные кабачки быстрого приготовления заранее, то хранить их стоит на холоде, в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Перед тем как сервировать салат перемешайте его еще раз, чтобы осевшая на дно заправка обволокла каждый кусочек овоща.

Подавать салат из маринованных сырых кабачков на листьях любого салата.

 Худейте вкусно с 

Хрустящие кабачки без стерилизации

Как приготовить хрустящие маринованные кабачки? Воспользуйтесь этим простым рецептом, готовятся кабачки без стерилизации. Продукты на три трехлитровых банки:

  • 1,8-2,0 кг кабачков;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа;
  • 12 зубков чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 чайные ложки черного перца горошком.

Маринад:

  • 1,5 литра воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 70 гр. соли;
  • 200 мл уксуса (9%).

Кабачки тщательно моем. Молодые овощи очищать не нужно, достаточно будет срезать кончики с двух сторон, и нарезать овощи кружками. При использовании перезревших кабачков, нужно будет очистить грубую кожицу и убрать семена. После чего, кабачки можно порезать крупными кубиками.

В тщательно промытые и высушенные банки кладем промытые и обсушенные веточки укропа, разрезанный на пластинки зубчики чеснока, 2 бутона гвоздики, лавровый листик и горошин перца. Плотно укладываем кусочки кабачков.

Наливаем в банку крутой кипяток, выдерживаем четверть часа, прикрыв крышками. Затем воду аккуратно сливаем и вливаем свежий кипяток, выдерживаем 10 минут.

Пока банки прогреваются, сварим маринад. Для этого вскипятим воду с добавлением сахара и соли дадим ей покипеть пару минут, затем вольем уксус и выключим нагрев. Сливаем из банок воду и вливаем кипящий маринад, заполняя банки до краев.

Закрываем банки крышками герметично. Остужаем, перевернув банки верх донышком, и поставив на крышки.

Рассол для кабачков

Остывшие кабачки переложите в отдельную миску, а на основе воды будем готовить рассол. Для этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Потом добавить сахар, соевый соус и уксус. В этом рецепте не указана соль, а вместо нее используется соевый соус. Поэтому если рассол покажется недостаточно соленым, то добавьте немного обычной соли.

Тем временем нужно придать слайсам более привлекательный вид. Для этого каждую полосочку кабачка необходимо скрутить в плотную трубочку и уложить в стеклянную 0,5 л банку. И так продолжайте делать с каждым слайсом, пока банка вся не будет заполнена.

После этого добавьте в банку к кабачкам горошины душистого перца и чеснок, разрезанный на несколько частей. Сверху кабачков положите пару веточек укропа.

Маринованные кабачки быстрого приготовления — пальчики оближешь! Рецепты вкусных и хрустящих кабачков

Отличная фантазия на тему маринованных продуктов!Очень любимое многими хозяйками маринование свежих овощей – это не только дополнительная еда в виде закусок к праздничному столу, но и источник витаминов и микроэлементов в суровое зимнее время. Кулинарный рецепт русской кухни, который я вам предлагаю, даст возможность приготовить очень вкусные кабачки.

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг,
  • Чеснок 2 зуб,
  • Сахар 4 ст. ложки,
  • Соль 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист 3,
  • Уксус 30 мл,
  • Растительное масло 3 ст. ложки,
  • Укроп 10 г,
  • Петрушка 10 г,
  • Перец горошком 7 шт,
  • Вода 1 л

Для быстрого приготовления берем молодые кабачки и хорошенько их моем.

Далее, не очищая от кожуры, нарезаем кружками в один или полсантиметра толщиной.

Рубим мелко зелень петрушки и укропа, режем на тонкие пластинки банки и в каждую укладываем кабачки, чеснок и зелень.

Приготовление маринада:

В 9% уксус добавляем сахар, масло растительное, соль, лавровый лист и перчик душистый. Заливаем все крутым кипятком и хорошо перемешиваем. Маринад готов.

Тут же заливаем горячим маринадом

и закатываем.

Приготовленные таким образом маринованные кабачки можно держать также в холодильнике. Чтобы они были полностью готовы к употреблению, им достаточно промариноваться не менее суток..

Быстрые маринованные кабачки мгновенного поедания

Прекрасная закуска для любого застолья! Быстро и вкусно!Быстро, вкусно, легко в приготовлении

Хрустящие маринованные кабачки на зиму

  • 2 кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • пара листиков вишни;
  • 4 горошинки черного перца;
  • чайная ложка горчицы в виде семян;
  • 0,5 л воды;
  • чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 50 мл 9-% уксуса.

Всего этого хватит, на две 0,5 л баночки вкусных кабачков.

На дно банки помещаем зелень и перец горошком. Зонтики укропа придадут домашней заготовке волшебный пряный аромат, а листики вишни сделают маринованные кабачки хрустящими. Поэтому, их тоже кладем в банки.

Далее, размещаем кабачки, нарезанные кружочками толщиной, около, 1 см. Берутся кабачки с тонкой воду. И заливаем кипятком кабачки. Через 15 минут воду сливаем. Затем заливаем кабачки кипятком во второй раз.

Ждем еще 10 минут. Теперь, воду выливаем в кастрюлю и добавляем в нее горчицу, соль, сахар, перец. Ставим маринад для кабачков на огонь.

Заливаем кабачки получившимся маринадом, как только он закипит и закатываем баночки простерилизованными крышками.

После этого, маринованные кабачки переворачиваем вверх дном и укутываем до утра.

Как видите, рецепт заготовки кабачков на зиму в домашних условиях довольно простой. А хранить получившийся продукт можно, даже, при комнатной температуре. Маринованные кабачки получаются хрустящими и ароматными, поэтому, зимой послужат отличной закуской.

Маринованные кабачки пальчики оближешь

 Этот рецепт приготовление маринованных кабачков на зиму очень  простой и легок в приготовлении.  Такой аромат будет чесночка и зелени…ммм…просто объедение.

Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь требуют самого минимального набора ингредиентов.

В сезон консервации простые, вкусные и доступные рецепты заготовок из кабачков- на вес золота.

  И сегодня, я Вас хочу познакомить  с одним из таких рецептов.

Встречайте кабачки на зиму «пальчики оближешь» Также следует сказать, что готовиться они без стерилизации, что упрощает процесс приготовления.

Консервированные кабачки по-корейски на зиму

В этом рецепте совмещается простота приготовления и небольшой бюджет вложения для ингредиентов. Многие давно пользуются этим рецептом. А вы знали о нем?

  • Время готовки: 4 часа.
  • Калорийность: 85 Ккал на 100 гр.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • соль – 4 ст. л;
  • сахар – 300 мл;
  • чеснок – 40 зубчиков;
  • морковь по-корейски – 50 гр.

Как приготовить

Уксус, сахар, приправу по вкусу, соль, масло растительное перемешать и подождать полчаса. Затем натереть морковь, добавить лук, нарезанный полукольцами и измельчённый чеснок. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешать и добавить к предварительно очищенным и натертым на терке для корейской моркови кабачкам. Дать постоять три часа, затем переложить в чистые банки.

Крышкой накрыть банку и стерилизовать не менее 30 минут. После следует закатать крышки, перевернуть и накрыть тёплым полотенцем до момента остывания. Занести в погреб или кладовую для хранения.

Хотите приготовить вкусный салат из кабачков на зиму? Для вас – 5 лучших рецептов!

Полезные советы:

  • для приготовления блюд маринованных кабачков лучше всего использовать оливковое масло, оно богаче витаминами в отличие от других;
  • чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли следует положить чистый кусочек материи;
  • чеснок для приготовления блюд лучше пропускать через пресс, т. к. ножом измельчить его до нужной консистенции невозможно;
  • с молодых кабачков не обязательно снимать кожицу, она настолько тонка, что не повредит при приготовлении;
  • чтобы маринад получился нежнее, следует добавить яблочный уксус;
  • для придания лучшего вкуса заготовке из кабачков в качестве зелени нужно добавлять кинзу, базилик, эстрагон;
  • густой мёд легко растапливается на водяной бане;
  • если увядшую зелень помыть попеременно холодной и горячей водой, то она вновь приобретет первозданную свежесть;
  • чтобы не плакать при нарезании лука, необходимо набрать в рот холодной воды и держать, пока не завершится процесс;
  • шкурка от чеснока лучше отслоится, если его поместить в воду до трех минут;
  • для натирания кабачков в блюдах по-корейски удобней обычная терка;
  • для маринования используются кабачки не более 20 см длиной;
  • перед консервацией кабачки замачивают на 1-2 часа;
  • для остроты в маринад можно добавить красный стручковый перец;
  • уксус для консервации маринованных кабачков желательно использовать девятипроцентный;
  • для лучшего качества продукта банки лучше промыть содой;
  • для нарезанных кабачков нужно маринада меньше, чем для целых;
  • молодые кабачки лучше подойдут для салатов, а более поздние – для закаток.

Маринованные кабачки – это вкусная и полезная закуска, подходящая как для будней, так и для праздников.

Как быстро приготовить хрустящие маринованные кабачки по-корейски на зиму?

Если вы любите корейские блюда и закуски, то очень рекомендую попробовать этот рецепт. Маринованные кабачки получаются хрустящими, в меру острыми и очень аппетитными.

Возьмите:

  • 2-2,5 кг кабачков
  • 500 гр. моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. перца
  • 250 мл растительного рафинированного масла
  • 150 мл 9% уксуса
  • 200 гр. чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 200 гр. сахара
  • 15-20 гр. приправы по-корейски

Способ приготовления по этапам:

Молодые кабачки тщательно моем и счищаем с них кожуру. Нарезаем их кольцами или полукольцами (зависит от размера овощей).

Морковь натираем на терке и добавляем ее к кабачкам.

Болгарский перец разрезаем пополам, после чего нарезаем его на тонкие полоски и складываем к овощам.

Чеснок измельчаем, лук нарезаем полукольцами и добавляем их к овощам. Тщательно все перемешиваем.

Добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус и приправу по-корейски. Снова хорошенько перемешиваем. Емкость накрываем полотенцем и настаиваем в течение трех часов.

Салат раскладываем по чистым простерилизованным банкам.

Прикрываем их крышками и ставим стерилизоваться на 15 минут. Закатываем банки. Приятного аппетита!

Читайте также:  Диетический салат с креветками – очень вкусные пп рецепты