Лечо из огурцов на зиму – одна из вкуснейших и любимых заготовок в моей семье. Пришла овощная закуска из венгерской кухни. Классический вариант приготовления включает в себя сладкий перец, томаты и репчатый лук. Но, как и любое блюдо, достигшее пика популярности, оно не имеет точного рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему.
Перец, помидоры и огурцы на зиму — рецепт приготовления
1
Для начала необходимо приготовить все необходимые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца. Внимательно осмотрите овощи на предмет дефектов, а также убедитесь, что они не начали подгнивать.
2
Возьмите свежие овощи и сложите их в глубокую емкость, залейте водой и промойте. После этого их нужно вытереть сухой тканью. Банку, в которой вы будете закрывать овощное ассорти, необходимо простерилизовать в духовке или микроволновке.
3
Помидоры не нужно нарезать, лучше оставить их целыми. Для такого ассорти лучше всего брать помидоры черри, чтобы они поместились в банке. Что касается огурцов, то у них следует отрезать попки, а затем нарезать овощи тонкими кольцами. Перец очистите от семян, разрежьте на четыре части и нарежьте соломкой.
4
На дно банки, в которой вы будете закрывать перец с помидорами и огурцами на зиму, уложите чеснок, душистый перец, горчицу и вишневые листья. Перец с чесноком вы можете положить в любом количестве, ориентируясь на свой вкус.
5
Сверху на специи укладывайте огуречные колечки, так как под действием других овощей они не деформируются и не раздавятся. Можете слегка утрамбовывать их.
6
Следующим слоем необходимо выложить красный перец, но здесь уже не нужно сильно утрамбовывать, так как помидоры сделают эту работу за вас.
7
Завершающим слоем выкладывайте помидоры. Постарайтесь не надавливать на них слишком сильно, чтобы не раздавить томаты, так как вся прелесть такой заготовки в том, что помидоры остаются целыми. Чтобы кожура не лопнула при закупорке банки, необходимо зубочисткой или иголкой в нескольких местах наколоть томат.
8
Теперь следует приготовить рассол. Для этого необходимо закипятить небольшое количество воды, положить в нее сахар с солью, а также совсем немного уксуса. После того как рассол прокипит, заливайте им ваши овощи.
9
Герметично закатайте крышку, которую тоже нужно предварительно стерилизовать в микроволновке, после чего переверните банку вверх дном, оставив остывать в теплом месте или накрыв плотной тканью.
10
Все приготволения на этом завершены. Когда банка полностью остынет, можете полакомиться вкусным ассорти из перца, помидоров и огурцов, а можете оставить до зимы.
Салат слоеный
Вот самый вкусный рецепт, по которому я делаю заготовку уже несколько лет. Все от него в восторге.
Состав на пол литровую баночку:
- Огурцы;
- Бурые помидоры;
- Сладкий мясистый перец;
- Лук;
- Половина десертной ложки соли;
- Десертная ложка сахара;
- Столовая ложка уксуса;
- 3 десертные ложки растительного масла.
Вымытые баночки держим над паром не менее семи минут, крышечки кипятим.
- В подготовленную стеклотару помещаем соль, сахар, уксус.
- Дальше выкладываем слоями подготовленные овощи в таком порядке: перец, лук, огурцы, помидоры. Все плоды нарезаем кружочками.
- Масло следует прокалить и вылить сверху на овощи.
- Прикрытые крышками баночки стерилизуем 20 минут. Охлаждение воздушное.
Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму без стерилизации
Рецепт привлекает простотой приготовления и тем, что весь процесс займёт у вас совсем немного времени. Помимо основного ингредиента, которым здесь являются огурцы, понадобится чеснок и томатная паста. Обязательно попробуйте этот вариант, тогда зимой ваши близкие скажут вам «спасибо» за вкусный салат.
Кстати, в лечо из огурцов на зиму можно использовать не только молоденькие огурцы небольшого размера, но и переросшие экземпляры, то есть те, которые уже не подходят для маринования или других зимних салатов.
Как готовить:
- Огурчики хорошо промойте, залейте холодной водой на пару часов. Благодаря такому приёму они станут более упругими, а в банке будут обязательно хрустящими. После чего разрежьте на четыре части. Сложите в большую миску.
- В отдельной мисочке перемешайте соль с сахаром, высыпьте к огурцам. Влейте масло.
- Добавьте томатную пасту. В этот раз у меня была паста с кусочками помидоров, вы же можете использовать любую, какая продаётся в вашем магазине.
- Оставьте полученную смесь на 15 минут, после чего переложите в кастрюлю для дальнейшей термической обработки. У меня не было под рукой кастрюли подходящего объёма, поэтому я разделила огурцы на две небольшие ёмкости.
- Поставьте на огонь, после закипания проварите 4 минуты и добавьте зубки чеснока, влейте уксус.
- Потомите огурцы ещё пару минут и снимите с плиты. Чеснок можете вынуть, а можете оставить, так огурчики будут более пикантными. В любом случае здесь выбор за вами, так что ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.
- Горячую закуску разложите по банкам. Залейте рассолом, образовавшимся во время варки.
- Герметично закрутите крышками. В перевернутом положении остудите под тёплым одеялом. Ароматные, хрустящие огурчики в томате на зиму готовы!
Вкусный салат из красных помидор с морковью и болгарским перцем «Халявка»
Потребуются:
- 1 кг моркови
- 3 кг помидор
- 1 кг лука
- 1 кг болгарского перца
- 300 гр. растительного масла
- 100 гр. соли
- 300 гр. сахара
- 200 гр. уксуса 9%
Приготовление:
- Овощи помыть, очистить, у перца удалить семена
- Помидоры нарезать дольками
- Остальные овощи перемолоть в комбайне
- В большую кастрюлю высыпать соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи
- Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения помешивая
- На медленном огне тушить еще 25 минут, помешивая
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить стерильными крышками
- Перевернуть и дать остыть
Простой салат на зиму Пятиминутка из огурцов и помидоров
Простая, но вкусная заготовка их огурцов и помидоров носит название салат пятиминутка, так как стерилизовать банки нужно будет ровно пять минут. Готовится он очень просто.
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 1 большой пучок свежего укропа;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 стакан сахара;
- столовая ложка соли;
- 1 стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- уксусная эссенция – по чайной ложки в каждую банку объемом 0,75 литра.
Промываем овощи и зелень. Зелень рекомендуется мыть не под струей, а погружая зелень в большой объем воды, например, воду набираем в большую кастрюлю и «купаем» в ней зелень.
- Салат на зиму огурцы помидоры — 26 …
- Салат ассорти огурцы помидоры перец лук …
- Салат из помидор и огурцов на зиму …
Полезные статьи для садоводов и огородников
Нарезаем помидоры среднего размера на четвертинки, убиваем плодоножки. Огурцы нарезаем толстыми кружками или продолговатыми дольками. Зелень рубим мелко.
Смешиваем овощи и зелень, солим и перчим, добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем сахар и вливаем растительное масло. Оставляем салат на один час, чтобы овощи дали сок. Затем раскладываем овощи по стерильным баночкам, заливаем выделившимся соком. Накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем банки в теплую воду и стерилизуем в кипящей воде пять минут. Перед тем, как закатать, под крышку в каждую банку вливаем уксусную эссенцию (по половинке чайной ложки). Укупориваем герметично.
Ассорти из огурцов и помидоров (рецепт на литр)
Если семья небольшая, то удобнее использовать рецепт на литровую банку.
- 400 гр. мелких огурцов;
- 300 гр. мелких помидоров;
- 1 лавровый листик;
- 3 листика вишни;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 зонтика укропа.
Маринад:
- 0,5 литра воды;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 2,5 столовых ложек сахара.
У огурчиков срезаем оба кончика, помидоры накалываем зубочисткой у плодоножки. Укладываем огурцы помидоры слоями или вперемешку – как вам больше нравится. Заливаем в банки кипяток. Оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем соль и сахар, перемешиваем. Заливаем рассолом наше ассорти, выдерживаем пять минут. Снова сливаем жидкость в кастрюлю, нагреваем до кипения и вливаем уксус. Заливаем в банки маринад и закрываем крышками герметично.






Рецепт огурцов в томате на зиму — пальчики оближешь
Эта приятная на вкус закуска не содержит уксуса. Ее заменяет лимонный сок. Получается вкуснятина, просто пальчики оближешь! Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Хранится долго. Может простоять при обычной температуре, до весны.

Берем:
- 5 шт крупных томатов;
- 5 больших огурцов;
- 5-6 зубков чеснока;
- сок половины лимона;
- 1 ст. л. соли (без горки);
- 1,5 ст. л сахара;
- 50 мл растительного масла;
- Специи добавляем любые (по вкусу): перец, молотая паприка.

Готовим:
Огуpцы чистим и нарезаем кубиками. Помидоры бланшируем в горячей воде, минуты 3.

Как только кожица треснет, сразу вынимаем плоды. Перемещаем их в холодную воду — для быстрого остывания. Кожица будет легко отделяться от мякоти.
Измельчаем мякоть плодов до пюреобразного состояния. Удобно это делать погружным блендером.

Отправляем массу в сотейник и доводим до кипения. Слегка увариваем томат, минут 5-7. Лимон разрезаем на две половинки. Сок одной из них, выдавливаем в томат.
Добавляем сахар и соль, растительное масло. После закипания, отправляем кубики огурцов в кастрюлю.

Тушим еще 10 минут. За 1-2 минутки перед окончанием варки, засыпаем рубленный чеснок. Готовую закуску, в горячем виде, раскладываем в стеклянные емкости. Закатываем крышками.
Огурцы в томатной заливке покорили меня простой своего приготовления. Они отличаются необыкновенным вкусовым разнообразием. Вкус зависит от специй и пряностей, которые вы закладываете. Ими пропитываются огуpцы.
Какие ароматы будут витать вокруг открытых баночек зимой, зависит от ваших предпочтений. Эту обалденную закуску можно сделать любимым блюдом в семье. Экспериментируйте и радуйте своих родных, новыми вкусовыми ощущениями. До встречи!
Салат «Охотничий» с огурцами на зиму: рецепт без стерилизации
Еще одна замечательная заготовка порадует всю семью зимой. Готовить такую закуску в домашних условиях не сложно.
Нам понадобится:
- килограмм хорошо вызревших помидоров
- 1,5 килограмма плотной белокочанной капусты
- килограмм крупной морковки
- 250 миллилитров масла
- килограмм красного лука
- один килограмм пупырчатых огурцов
- полторы рюмки уксуса
- 80 грамм соли
- 50 грамм мелкозернистого сахара
Как сделать:
С хорошо вызревших томатов необходимо снять шкурку. Чтобы этот процесс не занял много времени, помидоры на несколько секунд погружаем в кипяток, а потом ополаскиваем в холодной воде. После такой процедуры не составит труда быстро снять кожицу.
Очищенные томаты нарезаем крупными кусочками.
Снимаем с капусты подпорченные листья. Чтобы удобнее было нарезать, головку делим на несколько частей. Мелко шинкуем.
Свежие огурчики и репчатый лучок режем тонкими полукольцами либо четвертинками. Очищенную, вымытую морковь натираем при помощи корейской терки.
Овощные заготовки с подсолнечным маслом помещаем в объемную емкость для варки.
При медленном нагревании даем смеси закипеть. В овощной салат всыпаем соль и сахар. Готовим смесь полчаса, по окончанию выливаем уксус. Продлеваем варку с уксусом на некоторое время.
Охотничий салатик распределяем по баночкам. Герметично закручиваем.
Выберете самые вкусные рецепты салатов из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» и заготовьте вдоволь. Делая новые соленья, вы сможете, пользуясь личным опытом, найти и записать для себя золотые рецепты на ваш вкус.
Балатонский салат из бурых помидор с огурцами
Что нужно (на 1 л):
- бурые или зеленые помидоры – 0,75-0,8 кг;
- огурцы – 0,75-0,8 кг;
- лук – 0,4 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- свежий укроп и петрушка – по 50 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – 10 г;
- уксус 9-процентный (столовый) – 60 мл;
- постное масло – 80 мл.
Как приготовить:

- Лук нарежьте полукольцами, огурцы – половинками кружков, помидоры – неширокими дольками.
- В кастрюлю влейте масло, положите в него лук.
- Подрумяньте его на среднем огне, убавьте интенсивность пламени.
- Добавьте огурцы, помидоры, соль и перец, влейте уксус. Потомите на слабом огне 20 минут.
- Закиньте в кастрюлю рубленые чеснок и зелень. Продолжайте готовить 10 минут.
- Пока салат готовится, подготовьте банки, крышки.
- Разложите по банкам закуску, закатайте их. Некоторые перед закаткой советуют его еще и простерилизовать 8-10 минут, но, поверьте, это излишне – после получасовой варки салат отлично стоит при комнатной температуре и без дополнительной стерилизации.
Будет лучше, если вы дадите салату возможность остыть в условиях паровой бани. Для этого банки переворачивают, накрывают фуфайкой (либо пуховиком, одеялом). В таких условиях происходит дополнительная консервация, которая не бывает лишней. Салат назван в честь озера Балатон, которое находится в Венгрии – его рецепт придуман местными жителями.
Предлагаем вам узнать другие рецепты . Там вы найдете и два варианта этой закуски с огурцами.
Салат «Ассорти»
Для приготовления салата «Ассорти» лучше всего брать зеленые или бурые помидоры. Но можно делать эту заготовку и с красными.
- 3 кг помидоров;
- 3 крупные морковки;
- 3 кг огурцов;
- 10 крупных луковиц;
- 5 лавровых листиков;
- 10 горошин душистого перца;
- 150 мл масла растительного;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 гр. сахарного песка.
Вливаем в небольшую кастрюльку масло и уксус, добавляем листики лавра и горошины перца. Всыпаем сахар и соль. Ставим смесь на огнь и, доведя до кипения, снимаем. Сахар в маринаде должен успеть полностью раствориться, поэтому при нагревании смесь нужно помешивать.
- Салат из огурцов, помидоров и перца на зиму
- Салат: огурцы, помидоры, перец …
- Рецепт: Салат «Зима» из огурцов …
Очищаем и промываем овощи. Нарезаем огурцы тонкими кружками, помидоры дольками. Морковку трем, а лук режем тонкими колечками. Все смешиваем, заливаем маринадом и варим при очень слабом кипении полчаса.
Горячий салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, немедленно закрываем герметично. Остужаем «под шубой».