Китайские салаты: простые и вкусные рецепты с фото

Салат обжорка – это питательное блюдо, которое очень просто приготовить. Его изюминкой стали малосольные огурцы. Они придают мясу и овощам совершенно необыкновенный вкус. Такой салат будет идеально смотреться на праздничном столе. Он удивит сочетанием продуктов и точно никого не оставит голодным!

Лучшие ингредиенты для диетического блюда

При составлении меню на каждый день нужно знать, какие продукты включать в состав овощных салатов:

  • капуста белая, цветная, брокколи;
  • лук;
  • помидоры;
  • паприка зеленая, красная;
  • салат листовой;
  • стебли и корень сельдерея;
  • редис;
  • кабачок;
  • репа;
  • огурцы;
  • морковь;
  • фасоль;
  • горошек зеленый (свежий);
  • баклажаны.

Особенность этих продуктов в том, что их гликемический индекс ниже 40. Они дольше усваиваются, а после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленнее.

Внимание! На ужин не стоит есть овощные салаты, содержащие компоненты с высоким ГИ. К таковым относят тыкву, свеклу, морковь, репу, картошку. Они приводят к резкому возрастанию уровня глюкозы (инсулина), тогда повышается аппетит.

Для приготовления легких диетических салатов нужно запомнить список наименее калорийных ингредиентов (до 50 ккал):

  • кресс-салат, латук;
  • огурцы;
  • белый редис;
  • томаты;
  • паприка зеленая и красная;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • капуста (белая, цветная);
  • баклажаны;
  • стручковый фасоль;
  • лук;
  • кабачки;
  • редька, редис.

Зимние салаты для похудения можно дополнить замороженными овощными смесями.

В качестве вспомогательных ингредиентов используют грибы, цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон, лайм), ягоды (клюква, голубика, черника), сухофрукты (чернослив, изюм), зеленые яблоки, постное мясо (куриную грудку без кожи, индейку), рыбу (минтай, хек, лосось, тунец, в том числе консервы в собственном соку), морепродукты. Блюдо часто дополняют бобовыми, яйцами, нежирным сыром, творогом.

Далеко не все люди знают, чем заправить диетический овощной салат. При похудении рекомендуется готовить блюдо без майонеза. Жирный соус отлично заменят заправки на основе оливкового, льняного, кунжутного масла, натурального йогурта, кефира или сметаны (низкая жирность). Для дополнения вкуса используют соевый соус, лимонный сок, специи, разные виды уксуса (винный, бальзамический, яблочный), чеснок.

Китайский салат из битых огурцов

Если вы ищете необычные летние блюда, то привычный салат из огурцов заиграет новыми вкусами, если его сделать по китайскому рецепту. Освежающий, пряный китайский салат с огурцами можно приготовить за считаные минуты. Особенностью этого китайского салата из огурцов является то, что готовить его нужно заранее, чтобы он настоялся и набрался вкуса. Чем дольше стоит – тем вкуснее. Поэтому смело готовьте его на день вперед.

Как приготовить китайский салат из огурцов:

Огурцы должны быть маленькие с нежной кожицей. Мы предлагаем рецепт на 2 порции. При надобности увеличивайте рецептуру пропорционально. Прекрасным дополнением к салату будут поджаренные семена кунжута. Если нравятся, то обязательно посыпьте ими салат.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.;
  • кошерная соль – 1/2 ч. л.;
  • рисовый уксус – 1-2 ч. л.;
  • соевый соус – 1/2-1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  • красный перец чили – 1/2-1/4 ч. л. (хлопьями или свежий, порезанный тонкими колечками);

1. Положите огурец на разделочную доску и с помощью боковой части ножа нежно раздавите огурец. Можно использовать скалку. Разбивая огурец, вы увеличиваете площадь поверхности для впитывания приправы.

2. Разрежьте раздавленные огурцы на кусочки длиною около 2 см.

3. Щедро приправьте кусочки огурца крупной солью и дайте огурцу постоять в миске не менее 20-30 минут. Вылейте стекший сок от огурцов.

4. Нарежьте несколько колечек перца чили.

Читайте также:  Салат «Пасхальный цыпленок»

5. Заправьте салат соевым соусом, кунжутным маслом, рисовым уксусом и по желанию измельченным чесноком. Посыпьте перцем чили. Дайте настояться минимум 30 минут. Чем дольше стоит, тем салат ароматнее.

Рецепт салата Цезарь классический с курицей

Как ни удивительно это звучит, рецепт знаменитого салата Цезарь возник в виду отсутствия основных ингредиентов в мексиканском ресторане, которым управлял Цезарь Кардини. Чтобы хоть что-то предложить своим посетителям, которыми в основном были американцы, находчивый повар преподнёс на блюде незатейливые ингредиенты с роскошной подачей, и, как результат, этот салат получил признание самого лучшего кулинарного рецепта. С течением времени появились домашние рецепты этого салата с курицей, креветками, отварными яйцами, но объединяет их пикантная заправка, которая обязательно должна присутствовать в классическом салате Цезарь.

Ингредиенты для приготовления салата Цезарь

Салат Ромэн 1 кочан
Сыр Пармезан тёртый 2 ст. л.
Батон или багет 100 г
Куриное филе (по желанию) 300 г
Масло оливковое 3 ст. л.
Чеснок 2 зубка
Лимон ½ шт
Яйцо 1 шт
Помидоры черри 2 шт
Вустерский соус (или бальзамический уксус) 3 капли
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление салата Цезарь

  1. Листья салата, если они потеряли свежесть, опустите ненадолго в ледяную воду. Обсушите их на бумажных полотенцах.
  2. Удалите у батона корочку, нарежьте его кубиками. Подсушите батон на сковороде или в духовке около 10 минут.
  3. Отдельно приготовьте чесночную заправку для сухариков. Раздавите зубок чеснока, залейте оливковым маслом, нагрейте ароматную смесь.
  4. Полейте ею сухарики и перемешайте.
  5. Для приготовления соуса для салата Цезарь, опустите в почти закипевшую, а затем снятую с огня воду, яйцо комнатной температуры.
  6. Подержите яйцо в горячей воде только одну минуту, а затем поместите под холодную воду.
  7. Вбейте яйцо в чашу блендера, добавьте сыр, вустерсикй соус, нарубленный чеснок, сок лимона.
  8. Взбейте массу блендером и, не выключая его, вливайте оливковое масло. Попробуйте соус на вкус, добавьте соль и перец. Консистенция соуса должна быть жидковата, поэтому если он получился густой, разбавьте водой. В этот соус иногда добавляют измельчённые анчоусы.
  9. Если добавляете куриное филе, нарежьте его полосками и обжарьте до готовности на масле с зубчиком чеснока. Можно использовать готовую курицу гриль.
  10. Итак, смажьте тарелку для салата чесноком, выложите на неё листья салата, полейте их соусом. Разложите крутоны (гренки) и куриное филе, присыпьте Пармезаном. Украсьте блюдо помидорами черри.

С баклажанами

Ингредиенты:

  • синие баклажаны – 2 шт.;
  • мелкие черри – 1 полный стакан;
  • сочный салатный перец – 1 – 2 стручка;
  • козий сыр – 200 – 250 г;
  • салатный лук – 1 головка;
  • зелень по сезону – 1 пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло без запаха – для жарки;
  • льняное масло (холодного отжима) – 50 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • классический соевый соус – 2 десертные ложки;
  • сухие травы – 1 – 2 щепотки;
  • сахар – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Помыть и нарезать «синенькие» тонкими кругляшами. Присыпать их солью, оставить на 1 час. Вымыть ломтики и просушить.
  2. Обжарить кусочки баклажанов на небольшом количестве масла без запаха. Выложить на бумажные салфетки. Когда ломтики остынут, натереть их чесноком или просто присыпать раздавленным продуктом.
  3. Лук порезать кусочками помельче, залить соком из половинки лимона. Оставить овощ мариноваться на четверть часа.
  4. Оставшиеся овощные ингредиенты порезать крупными ломтиками.
  5. Козий сыр порубить аккуратными и приблизительно одинаковыми по размеру кубиками.
  6. Зелень произвольно нашинковать.
  7. Все смешать.
  8. В отдельной посуде соединить сахар, травы, льняное масло, соевый соус и несколько капель лимонного сока. Последний позволит обойтись без дополнительной соли.

Заправить овощной салат с баклажанами получившимся ароматным соусом.

Овощной салат из пекинской капусты

Это здоровый и низкокалорийный овощной салат. Рецепт прост, а ингредиенты для салата купите в течение года. Прекрасное дополнение к ужину! Добавляйте к мясным блюдам, гамбургерам и бутербродам.

Читайте также:  Салат с креветками и авокадо — 10 очень вкусных рецептов

Время изготовления: 15 мин.

Ингредиенты для 4 порций

  • маленькая китайская капуста или средняя половина ― 200 г
  • средняя морковь ― 140 г
  • маленькое яблоко ― 150 г
  • 1 ч.л. соли
  • 1 с.л. натурального йогурта.
Овощной салат из пекинской капусты

Вместо йогурта добавьте ложку майонеза или сметанки.

Овощной салат из пекинской капусты
Овощной салат из пекинской капусты

Выполнение

Овощной салат из пекинской капусты
Овощной салат из пекинской капусты

Выберите маленькую китайскую капусту или капусту среднего размера. Нарежьте капусту ножом и положите в миску. Посыпать солью. Перемешайте.

Овощной салат из пекинской капусты
Овощной салат из пекинской капусты

Очистить морковь и натереть на крупной сетке. Нарежьте твёрдое и сочное яблоко, натрите на большой сетке. Кислое яблоко обогатит блюдо.

Овощной салат из пекинской капусты
Овощной салат из пекинской капусты

Аккуратно положить капусту, тёртую морковь и яблоко. Добавьте с.л. натурального йогурта. Чтобы салатик имел острый вкус, используйте вместо йогурта ложку майонеза и щепотку белого перчика. Йогурт заменяйте сметаной, если захотите. Салатик имеет лучший вкус после одного часа смешивания ингредиентов. Хранится в холодильнике до 2 дней.

Салат «Генерал»

Ингредиенты:

Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
  • вареная говядина – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • гранат – для украшения.
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»

Приготовление:

Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
  • Говядину промываем и отправляем отвариваться, затем остужаем.
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
  • Таким же образом поступаем с овощами, очищаем их и натираем.
  • Формировать закуску будем в специальной форме. Лучше взять квадратную. Ставим ее на середину тарелки, укладываем первым слоем картошку и промазываем майонезом.
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
  • Шинкуем мясо, размешиваем с чесноком, который мелко рубим, укладываем сверху и снова поливаем соусом.
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
  • А сейчас на очереди морковь, смешанная с чесноком и майонез.
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
  • Натираем сыр, посыпаем закуску и промазываем заправкой.
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
  • Последний слой – свекла.
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
  • Рисуем сетку из майонеза, украшаем зернами граната, снимаем аккуратно форму, даем пропитаться салату.
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»

Совет!

Очень эффектно получится, если оформить блюдо еще и яркой желтой кукурузой. А также не помешает и зелень.

Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»
Салат «Генерал»

Китайский салат «Чан-жоу»

Салат появился в городе Чанжоу (провинция Цзянсу) в честь чего и получил данное название. Мягкий морской климат, благодатная почва – идеальная среда для выращивания необходимых овощей и грибов.

Необходимые продукты:

  • 7,5 ст.л. сушёных грибчиков;
  • 350 гр. лучка в форме репки;
  • 18 мл. уксуса;
  • 150 гр. морковки;
  • ½ головки чеснока;
  • 5 зёрен перца горошкового;
  • 3 семечка кориандра;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 80 мл. соевого соуса; немного приправ.

Что необходимо сделать:

Сначала грибы необходимо сварить. Для этого помещаем их в кастрюлю с прохладной водой, затем нагреваем, насыпаем нужное количество соли. После вскипания ослабляем нагрев, накрываем крышкой и оставляем на час.

Китайский салат «Чан-жоу»

Пока они варятся, берём лучок, очищаем его, промываем, шинкуем полуколечками. Затем маринуем в уксусе.

Подготовим морковку, очистив и натерев её. Примните для выделения сока. Грибочки приготовились. Теперь нужно избавиться от лишней влаги, процедив через дуршлаг. Измельчите их, поместите в любую посуду. Добавьте к ним морковку и лук.

Теперь подготавливаем сковородку. Растительное масло необходимо разогреть до накаливания, после выливается в готовые продукты.

Перчик и соевый соус попадают в зажарку последними. Ждите пару часов. Теперь можно кушать.

Как приготовить салат «Обжорка» с печенью

Салат «Обжорка» с печенью – вкусный, питательный и невероятно полезный. Это разновидность всеми любимого классического рецепта. Заменив мясо печенью получаем очень интересную холодную закуску. Обязательно попробуйте этот салатик, новый вкус привычного блюда вас точно приятно удивит!

Как приготовить салат «Обжорка» с печенью

Порции: 4

Как приготовить салат «Обжорка» с печенью

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить салат «Обжорка» с печенью

Ингредиенты:

Как приготовить салат «Обжорка» с печенью
  • Печень свиная – 200 гр.
  • Горошек – 200 гр.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Зелень (петрушка, укроп) – по желанию
Как приготовить салат «Обжорка» с печенью

Процесс приготовления:

Как приготовить салат «Обжорка» с печенью
  1. Печень нужно промыть, удалить с нее все пленки и разрезать на небольшие полоски 1 на 2 см.
  2. Теперь обжариваем ее с обеих сторон на растительном масле.
  3. Морковку чистим, моем и натираем на терке.
  4. Подготовленную морковку обжариваем до мягкости на растительном масле на умеренном огне.
  5. Соленые огурцы промываем и произвольно нарезаем небольшими кусочками.
  6. Луковицу чистим от шелухи и режем ее полукольцами.
  7. Соединяем в салатнице все продукты, заправляем их майонезом. Солим и перчим салат по своему вкусу.
Как приготовить салат «Обжорка» с печенью

Совет: для красоты и летнего настроения добавляем в салат измельченную зелень. Украшаем готовое блюдо листиками петрушки.

Читайте также:  Салат с вялеными помидорами – 10 рецептов

Приятного аппетита!

Салат с ореховой заправкой.

Состав овощей в салате можно подобрать под свой вкус, ореховая заправка придаст блюду пикантность и очень интересные нотки. Попробуйте!

Подготовим необходимые ингредиенты:

  1. 1 (одна) шт -болгарского перца
  2. 1 (одна) шт  — помидоров
  3. 1 (одна) шт — огурца
  4. 100 (сто) гр — лист салата
  5. 1 (одна) шт — лука (красного)

Для заправки:

Салат с ореховой заправкой.
  1. 50 (пятьдесят) гр — грецких орехов
  2. 3 (три) зубчика — чеснока
  3. 1 (одна) ст. ложка — бальзамического уксуса или винного уксуса
  4. соль и черный молотый перец по вкусу
  5. 3 (три) ст. ложки — растительного масла

Рецепт приготовления:

  • Сначала займемся ореховой заправкой для очень вкусного салата. Орехи измельчите в блендере. Чеснок измельчите и добавьте к орехам
  • Затем к нашей массе добавьте масло, уксус, перец и соль
  • Перемешайте нашу ароматную ореховую заправку
  • Овощи промойте под проточной водой и нарежьте по желанию, произвольными кусочками
  • В самом конце добавьте лист салат. Вместо лист салата можно взять пекинскую капусту. С ней тоже получается необычайно вкусно и сочно. А можно и то и то. Зелени много не бывает, как я люблю говорить! Поэтому кладите, не жалейте! Заправьте салат ореховым соусом и подавайте к столу. Вы удивитесь, как такой простой по составу салат, может быть таким вкусным! Да, отвечу я, может. В данном случае, необычным и оригинальным, его делает ореховая заправка. Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку. Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Невероятно красивый салат «С Новым годом!»

Слоеный салат однозначно заслуживает внимания каждой хозяйки. Для приготовления понадобятся самые доступные продукты, которые можно найти в каждом супермаркете. В результате получится уникальный салат с интересным дизайном.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • отварное куриное мясо – 150 г;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук – по усмотрению;
  • сыр – 50 г;
  • домашний майонез – по усмотрению.

Для украшения:

Невероятно красивый салат «С Новым годом!»
  • гранат – 20-30 зерен;
  • укроп – 1 пучок.

Последовательность действий:

  1. Мелко шинкую лук. Нарезаю шампиньоны на небольшие кубики. Ставлю сковороду на средний огонь и наливаю масло. Обжариваю лук и грибы до появления золотистого оттенка. Не забываю посолить и поперчить. По мере готовности перекладываю грибы на тарелку и остужаю их.
  2. Шинкую зеленый лук. Отварное куриное мясо и маринованные огурцы нарезаю на небольшие кубики. На крупной терке натираю отварные яйца. Перекладываю майонез в кондитерский мешок.
  3. Начинаю собирать салат. Ставлю на плоскую тарелку разъемное кольцо. Первым слоем выкладываю мясо. Утрамбовываю курицу, добавляю немного соли и черного молотого перца. Делаю сеточку из майонеза.
  4. Вторым слоем выкладываю грибы. Распределяю их по форме и посыпаю зеленым луком. Делаю сеточку из майонеза.
  5. Третьим слоем выкладываю огурцы. Поверх него выкладываю яйца. Ровняю четвертый слой и делаю сеточку из майонеза.
  6. Натираю сыр на терке и выкладываю его завершающим слоем. Смазываю верхушку салата майонеза. Ставлю салат на 1 час в холодильник.
  7. По истечении времени беру новогоднее блюдо и выкладываю на нем надпись «С Новым Годом!». По краям салата добавляю укроп.