Капуста «Провансаль». Быстрая маринованная капуста!

Капуста — настоящий кладезь витаминов и полезной клетчатки. Поэтому стоит замариновать ее, чтобы наслаждаться всю зиму с пользой для здоровья!

Общие принципы создания заготовки

Салат по-провански — закуска, в которой отличным образом сочетается хрустящая маринованная капуста с дополнительными компонентами. Так, классический рецепт капусты провансаль быстрого приготовления раньше обязательно включал болгарский перец, чеснок и морковь. Сегодня же появилось множество разновидностей такого салата, где вместе с капустой находятся различные овощи, ягоды и сухофрукты.

Что же касается добавления пряностей, то здесь тоже практически нет ограничений. Однако опытные кулинары подчеркивают, что капуста лучше всего сочетается с кориандром, укропом, лавровым листом, корицей, сельдереем, гвоздикой и различными видами перца. Нарезка основного ингредиента также не требует какой-либо определенной технологии: капусту можно шинковать соломкой или нарезать крупными и мелкими кусочками.

Для маринада чаще всего используется обычный столовый уксус, однако некоторые хозяйки все же предпочитают виноградный или яблочный. Чтобы получить хрустящую и сочную капусту, очень важно правильно подобрать ее сорт: для провансальской закуски обычно берут тугие и твердые поздние кочаны.

С яблоком и клюквой

Клюква придаст блюду кислоты, но при этом она будет смягчена яблоком. Капуста получается кисленькой и нежной.

Какие понадобятся ингредиенты?

  • капусты белокочанной полкило;
  • по 2 кислых яблока и сладких перцев;
  • долька чеснока;
  • 2 морковки;
  • 1 ½ стол. л. уксуса;
  • стол. ложка сахара;
  • вода чистая – ½ стакана;
  • ⅓ чайн. л. кориандра;
  • масло подсолнечное – ⅓ стакана;
  • ½ стакана клюквы;
  • соль – 1 чайн. л.

Готовим так:

  1. Кочан шинкуем, перец режим соломкой, морковку трем на терке. Перемешиваем ингредиенты и немного давим. При этом капуста пускает сок и салат немного оседает.
  2. Из яблок удаляем сердцевину, но не чистим от кожуры, а сразу режим на дольки.
  3. Отправляем яблоко к овощам и присыпаем кориандром, солью и сахаром. Перемешиваем.
  4. В кипяченой остывшей воде разбавляем масло и уксус, заливаем салат.
  5. Сверху кладем тарелку, на нее ставим груз.

На приготовление уходит около пары дней. Когда истечет этот срок, гнет убираем и для придания закуске пикантной кислинки добавляем клюкву.

Совет! Блюда, в состав которых входят ягоды и фрукты, не подлежат долгому хранению, а значит, для зимних заготовок не годятся.

Описание рецепта — Капуста провансаль быстрого приготовления:

Название капуста провансаль происходит от французского слова по-провансальски, что говорит о наличии в блюде соуса с растительным маслом, с добавлением уксуса, иногда горчицы и различных приправ, наличие приправ зависит от предпочтений и вкусов. Во Франции салат заправляли подсолнечным маслом из Прованса, отсюда и пошло название провансаль. Капуста провансаль у всех разная. Рецептов её приготовления очень много. Для приготовления капусты провансаль потребуются капуста, морковка, репчатый лук, подсолнечное масло, сахар и соль по вкусу, уксус. Капусту нарезаем, морковку натираем на крупной терке, режем репчатый лук, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Можно сразу подавать на стол, а можно сложить в банку и убрать в холодильник и подать холодным. Вкусно, быстро, полезно.

Читайте также:  Салат «Гнездо глухаря»: классические простые рецепты

Капуста провансаль быстрого приготовления: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,2 г Жиры 0,11 г Углеводы 7,34 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
31 килокалория

Шаг 1:

Капуста белокочанная
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Подсолнечное масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар-песок
1 ст. л.
Уксусная эссенция
1 ч. л.
Вода
1 ст. л.

Для приготовления капусты провансаль нам понадобятся следующие ингредиенты: половина небольшого кочана капусты, одна морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус.

Шаг 2:

Кубиками нарезаем капусту.

Шаг 3:

Натираем на крупной терке одну морковку.

Шаг 4:

Натертую морковь добавляем к нарезанной капусте.

Шаг 5:

Нарезаем лук.

Шаг 6:

Лук добавляем к капусте с морковью.

Шаг 7:

Всё высыпаем в глубокую миску.

Шаг 8:

Насыпаем столовую ложку сахара.

Шаг 9:

Перемешиваем. Добавляем соль по вкусу.

Шаг 10:

Одну чайную ложку пищевого уксуса разбавляем столовой ложкой воды и добавляем в капусту.

Шаг 11:

Добавляем подсолнечное масло по вкусу и перекладываем капусту в банку. Капуста готова.

Шаг 12:

Капусту можно подавать к столу. Я делаю так: готовую капусту провансаль перекладываю в банку и убираю в холодильник. В холодильнике она настоится, даст рассол и будет ещё мягче и сочнее. Приятного Вам аппетита!

Вариант быстрого приготовления

Иногда очень хочется похрустеть маринованной капустой сразу же, а не ждать несколько часов или даже дней.

В этом случаем можно приготовить салат Провансаль быстрого приготовления:

  • ½ кочана капусты;
  • соль, растит. масло по вкусу;
  • 1 луковица;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • морковка средняя – 1 единица;
  • 1 чайн. л. эссенции уксусной;
  • большая л. сахара.

Готовим так:

  1. Капусту режем кубиками. Морковку трем на терке. Режем луковицу и в миске смешиваем овощи.
  2. Нужно разбавить сахар и соль в воде, добавить уксус.
  3. Влить полученный маринад в овощи, туда же отправить и масло.
  4. Все хорошо перемешиваем и можно подавать блюдо к столу сразу же.

Салат допустимо переложить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.

Полезная закуска для всей семьи

А теперь разберем рецепт капусты «Провансаль» быстрого приготовления квадратиками. Кстати, по нему можно смело мариновать брюссельскую и даже цветную капусту. Приготовленная этим способом капуста сохранит свои полезные свойства, а на вкус она просто непревзойденная – в меру кислая и хрустящая.

Состав:

  • 2 кг капусты;
  • 1 л очищенной воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл масла растительного.

Приготовление:

  1. С капусты снимем верхние листочки и разрежем вилок на 4 части.
  2. С каждой части отделяем так называемую кочерыжку. Нарезаем капусту крупными кусками.
  3. Приготовим маринадную смесь. В очищенную воду добавляем сахарный песок и соль. Доводим жидкость до кипения.
  4. Затем вводим масло растительное и провариваем маринад 4-5 минут.
  5. Теперь добавим уксус и через две-три минутки выключим плиту.
  6. Нам понадобится сухая и чистая банка. Складываем в нее капусту и несколько раз встряхиваем банку, чтобы овощи утрамбовались.
  7. Заливаем капусту горячей маринадной смесью и закрываем банку крышкой капроновой.
  8. Когда маринадная смесь остынет, помещаем капусту в холодильник.
  9. Капуста «Провансаль» будет готова через 24 часа.

Можно видоизменить этот рецепт и добавить в капусту свеклу, морковь и чесночные зубчики. От этого ее вкус станет пикантнее и изысканнее.

  • Капуста маринованная быстрого приготовления: вкусные рецепты
  • Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты
  • Капуста, маринованная со свеклой: рецепт
Читайте также:  Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год!

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления придет на выручку, когда нужно на скорую руку сообразить вкусную закуску. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Экспериментируйте и добавляйте в салатик любимые овощи и специи. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Быстрая капуста с хреном

Еще один вкусный и пикантный вариант приготовления салата с капустой. В его состав входит хрен, который придает ту самую пикантную нотку. Такой салат получается хрустящим, ядреным, немного терпким и ароматным. Идеальная закуска.

Нашинковать 1,5 кг капусты. Выложить ее в большую кастрюлю. Натереть 2 морковки. Порезать полукольцами 2-3 луковицы и измельчить пару зубчиков чеснока. Все эти овощи добавить в капусту. Кусочек корня хрена, грамм 30-50 – чем больше кусочек, тем ядренее будет вкус. Натереть хрен на терке. Чтобы не рыдать в процессе натирания, можно предварительно положить в морозилку на 15 минут, и потом сразу натереть. Все ингредиенты еще раз перемешать.

Приготовить заливку. Воды 125 мл вскипятить в маленькой кастрюльке, всыпать 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 9% уксуса – 7 ст. л. и 0,5 ст. растительного масла. Все составляющие перемешать и как только заливка начнет закипать, а все кристаллы растворятся, сразу снять с огня и залить подготовленные овощи.

Перемешать ложкой и переложить в банку, плотно утрамбовывая. Когда овощи остынут, убрать салат в холодильник. Подавать к столу спустя пару часов. Хранить его не больше 2 недель. Это вкусная, оригинальная и ядреная закуска, которая подойдет к вареной или жареной картошке, к мясу и курице.

Салаты из капусты – это бюджетный, быстрый и всегда доступный вариант разнообразить меню в любое время года. К тому же их можно готовить загодя, что значительно облегчает жизнь хозяйке.

Салат из капусты «Провансаль» на зиму с изюмом

Если в вашей семье любят салат из маринованной капусты, но вы не умеете ее шинковать, приготовьте салат из капусты провансаль на зиму с изюмом. Особенность этого рецепта в крупной нарезке кусочками. Крошить такой салат просто, а вкус от этого совершенно не страдает.

Ингредиенты:

  • капуста3 кг
  • морковь800 г
  • изюм стакан

Для маринада:

  • вода1 литр
  • сахар1 стакан
  • соль2 ст. ложки
  • уксус1 стакан
  • растительное масло1 стакан

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте квадратиками. Морковь брусочками. Капусту помните, чтобы она стала мягче и пустила сок. Добавьте изюм. Овощи равномерно перемешайте и сложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Маринад готовится так же, как указанно в предыдущих рецептах. Закипятите воду. Растворите в ней соль, сахар и растительное масло. В последнюю очередь добавьте уксус.
  3. Залейте овощи кипящим раствором. Салат должен постоять ночь при комнатной температуре.
  4. Потом храните его в холодильнике, но не более 2-х недель. Капуста станет мягкой и кислой.

Совет: Можно положить в маринад несколько зубчиков чеснока или кусочек тертого имбиря.

Способ подачи: Перед подачей добавьте в салат лук и зелень.

Вкусная заготовка на зиму

Что может быть вкуснее рассыпчатой картошечки с хрустящей капустой? Чтоб не возиться, можно заранее закатать несколько баночек и использовать их по мере необходимости.

Продукты для приготовления:

морковь; различные специи на свой вкус; небольшая капуста; 100 миллилитров растительного масла и столько же уксуса; 20 грамм соли и 70 сахара; вода чистая – литр.

Читайте также:  Рецепт салата апельсиновая долька с фото

Процесс приготовления:

Овощи промойте, измельчите как вам удобно, но морковку лучше натереть. Подготовьте банку, выложите туда капусту с морковью и займитесь рассолом. Дождитесь, когда пойдет процесс кипения, положите выбранные пряности, соль с сахаром, снимите с плиты и когда смесь остынет в нее нужно положить масло и налить указанное количество уксуса. Наполните маринадом банки с овощами и закройте стерилизованными крышками.

Салат из капусты, болгарского перца, лука, моркови

Такое блюдо готовится очень быстро, ведь продукты для приготовления используются в сыром виде. Необходимо только нарезать их и заправить специальным, ароматным соусом. Все овощи очень доступны, это говорит о том, что можно готовить такую закуску хоть каждый день, обогащая организм полезными веществами. Можно приготовить салат сразу большой порцией, и не стоит бояться, что сразу все съесть не удастся. Когда блюдо постоит в холодильнике, оно больше напитается заправкой и от этого станет еще вкуснее, чем сразу после приготовления.

На салат с перцем и капустой надо:

  • Капуста белая – 360 грамм;
  • Луковица салатная – 90 грамм;
  • Морковка – 230 грамм;
  • Перчик сладкий – 190 грамм;
  • Постное масло – 30 мл;
  • Уксус яблочный – 5 мл;
  • Соль – 8 грамм;
  • Сахар – 4 грамм.
Салат из капусты, болгарского перца, лука, моркови

Салат капуста, морковь, перец болгарский:

  1. Капусту, как и все остальные овощи, стоит подготовить перед нарезкой заранее. Ножом отделить от основания листья, которые расположены сверху. Они в пищу не должны идти, так как достаточно грубые, испорченные и загрязненные в некоторых местах. Внутри кочан чистый, его можно смело нарезать на нужные кусочки. Стоит нашинковать капусту соломкой, затем смешать в небольшой ёмкости яблочный уксус с солью и сахаром, вылить соус в капусту, и хорошо помять руками, до выделения сока от капусты.
  2. Морковь помыть сверху от загрязнений. Чтобы тщательнее промыть кожицу, можно использовать мягкую губку. Затем очистить продукт от кожуры, а саму морковь натереть на терке.
  3. Болгарский перец лучше всего использовать нескольких цветов, такое разнообразие поможет сделать общий вид блюда достаточно красивым. От перцев отделить плодоножку вместе с семенами, промыть продукт внутри и снаружи, порезать его соломкой.
  4. Лук салатный обладает ароматным вкусом, но он не такой острый, как репчатый. Этот ингредиент более нежный, и придаст необходимые нотки салату. Очистить его от шелухи, ополоснуть сам овощ в воде, затем нарезать очень мелкими кусочками.
  5. Соединить овощи в одном блюде, полить маслом и смешать.

СОВЕТ: Работая руками с уксусной заправкой, стоит обязательно воспользоваться кулинарными перчатками. На руках могут быть мелкие ранки или порезы, а это обезопасит от попадания в них уксуса. К тому же, готовя в перчатках, соблюдаются нормы и правила, которые обязательны на кухне.

Капуста Провансаль быстрого приготовления

Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также вареной или тушеной картошке. Капусту для этого блюда желательно выбирать сочную и не очень жесткую. Морковь – ингредиент не обязательный, поэтому решайте сами, добавлять ее или нет. А вот болгарский перец в капусте Провансаль строго необходим, для чего берем сочные зрелые плоды красного цвета. Некоторые кулинары также используют репчатый лук. А еще немаловажно то, что приготовление капусты Провансаль займет у вас всего около 15 минут.

Капуста Провансаль быстрого приготовления