Как сделать майонез в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие читатели. Тема это не молодая, но достаточно распространенная на сегодняшний день. Как одна из причин — не качественный майонез в магазинах.

Как сделать домашний майонез блендером

Вариаций такого соуса множество.

Как сделать домашний майонез блендером

В рецептуру добавляют горчицу, натуральные уксусы, зелень, чеснок, всевозможные приправы — всякий раз получается оригинально и вкусно.

Как сделать домашний майонез блендером

В основе приготовления майонеза лежит тщательное смешивание яиц и растительного масла.

Как сделать домашний майонез блендером

Масло нужно обязательно вливать мелкими порциями, тщательно перемешивая всякий раз, иначе соус не получится.

Как сделать домашний майонез блендером

Меняя добавки, на приведенной основе каждый сможет приготовить любой соус на свой вкус. Майонез широко применяется в качестве заправок для салатов и холодных закусок. С ним очень вкусны всевозможные бутерброды и сэндвичи. Важно! Все продукты выдерживаются при комнатной температуре. Благодаря этому они взобьются в стойкую однородную массу.

Как сделать домашний майонез блендером

А вот запечь такой майонез не получится! Причина в том, что в его составе (в отличие от промышленного) отсутствует эмульгатор. То есть сделать густой, как из магазина, по консистенции майонез в домашних условиях блендером реально, но красиво запечь его — нет. Без искусственных эмульгирующих добавок при нагреве всё расслаивается на составляющие.

Как сделать домашний майонез блендером

Рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей

Как сделать домашний майонез блендером

Обычный майонез – густой соус с нежной консистенцией, известен кулинарии уже не одно столетие. Основными ингредиентами являются растительное масло (чаще оливковое), уксус и яйца. Классический рецепт — это вполне доступные продукты, главное — технология самого процесса. Дело в том, что процесс взбивания должен быть постоянным, поэтому-то приготовление майонеза в домашних условиях блендером удобнее всего. Информация о рецепте

  • Кухня:Французская
  • Тип блюда:соус
  • Способ приготовления:взбивание
  • 10 мин
Как сделать домашний майонез блендером

Ингредиенты:

Как сделать домашний майонез блендером
  • растительное масло – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахарный песок –1 ч.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • горчица – 1 ч.л.

Как сделать домашний майонез блендером

Способ приготовления:

Как сделать домашний майонез блендером

Майонез блендером в домашних условиях

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный — в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении — понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный — его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения — соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера — одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело — блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками.

Читайте также:  Азу по-татарски — 10 пошаговых рецептов приготовления

Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду — высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Рекомендации по выбору продуктов

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие.

Для классического майонеза принято брать только желток.

Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Майонез блендером в домашних условиях

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает.

Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом — количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха.

Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного — 50 мл оливкового.

Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла.

Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!

Как приготовить майонез классический.

Понадобятся: ингредиенты

  • 160 млл масло оливковое
  • 1 шт куриное яйцо
  • 1 стол лож лимонный сок
  • 0,5 чайн. лож. сахар
  • 0,5 чайн. лож. соль
  • ¼ чайн. лож. горчица

Инструмент

Как приготовить майонез классический.
  • Глубокая чашка
  • Венчик или блендер, можно мешать в миксере.

Порядок приготовления.

  1. В чашку вбить яйцо.
  2. Взбить венчикам (миксером, блендером).
  3. Продолжая взбивать вводим поочередно сахар, горчицу, соль.
  4. Взбиваем до появления пеки.
  5. Столовой ложкой или струйкой вливаем постепенно масло.
  6. Доводим до густоты майонеза.
  7. В последнюю очередь добавляем лимонный сок, не забывая мешать массу еще 15 минут.

Классический рецепт майонеза

Ингредиенты:

  • яйцо диетическое – 1 шт.
  • масло кукурузное – 1,5 стакана
  • сок лимона или 6% яблочный уксус или столовый уксус – 1 ст. л.
  • классическая горчица (острая русская или европейская с пряными травами) – 1/2 ч. л.
  • мелкая соль и сахарный песок – по 1/2 ч. л.

Приготовление

Майонез относится к холодным соусам, которые не проходят термическую обработку. Чтобы минимизировать риск заболевания сальмонеллезом, используйте исключительно свежие яйца, предварительно хорошо вымытые в теплой воде с содой.

  1. Разбейте яйцо в стакан для погружного блендера или любую другую неокисляющуюся емкость с высокими стенками.
  2. Добавьте к яйцу горчицу, соль и сахарный песок. Взбейте блендером на самой малой скорости.
  3. Буквально через минуту, когда все компоненты превратятся в однородную массу, начните тоненькой струйкой вливать кукурузное масло. Взбивание при этом не прекращайте.
  4. Постепенно, увеличивайте обороты и добавляйте масло малыми порциями.
  5. Вскоре в чаше начнет образовываться светлая пена. По мере взбивания она будет белеть и уплотняться.
  6. Когда все масло будет вылито в емкость, и яично-масляная эмульсия приобретет консистенцию густого крема, введите лимонный сок. Взбейте еще минуту и отключите прибор.
Читайте также:  7 очень вкусных салатов с чипсами. Просто попробуйте

Самый простой рецепт майонеза, который всегда получается.

Готовится такой майонез буквально минуту. Сразу хочу отметить, что яйцо будем использовать целиком, вместе с белком. Да, говорят это уже не тот майонез, а что-то другое. Но не хотите, смотрите следующие рецепты, а тут мы будем использовать именно с белком.

Самый простой рецепт майонеза, который всегда получается.

Данный рецепт очень простой и всегда получается просто обалденный майонез. Советуем всем попробовать, очень вкусно.

Посуду тоже выбираем не абы какую. Взбиваем все блендером именно в чаше из под бленда, все упрощает в момент. Это важно. Можно использовать банку, так, чтобы по диаметру блендера была. Не нужно масло лить струйкой или еще какие сложные моменты, все просто.

Самый простой рецепт майонеза, который всегда получается.

Нам понадобится:

  • Яйцо (свежее) — 1 шт;
  • Горчица (самая обычная) — 1 чайная ложечка;
  • Сахар — 1/2 чайной ложечки;
  • Соль — 1/4 Чайной ложечки;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка;
  • Специи (по вкусу).
Самый простой рецепт майонеза, который всегда получается.

Яйцо обязательно должно быть комнатной температуры, можно даже в руках погреть перед использованием.

Шаг 1.

Самый простой рецепт майонеза, который всегда получается.

В небольшой ёмкости смешиваем соль, сахар и лимонный сок. Сахар и соль обязательно нужно растворить.

Если применяете специи, то тоже сразу добавляем.

Самый простой рецепт майонеза, который всегда получается.

Если нет лимонного сока, то используем лимонную кислоту с водичкой.

Теперь все вливаем в чашу из под блендера.

Самый простой рецепт майонеза, который всегда получается.

Шаг 2.

Затем наливаем масло в чашу, кладем горчицу и щепотку соли, перец черный молотый по вкусу. Ничего не перемешиваем, это важно!

Самый простой рецепт майонеза, который всегда получается.

Шаг 3.

Теперь вбиваем яйцо, но аккуратно, чтобы желток не повредить, он нужен целым и это тоже важно!

Самый простой рецепт майонеза, который всегда получается.

Шаг 4.

Теперь опускаем блендер так, чтобы желток оказался внутри ниши с ножами и блендер опускаем прямо на дно, прижимаем.

Самый простой рецепт майонеза, который всегда получается.

Включаем блендер и работаем 40-50 секунд не поднимая блендер. Потом можно еще немного поработать и поднимать его вверх и вниз.

Ну вот и майонез готов, густоту ему придает именно масло, имейте ввиду.

Самый простой рецепт майонеза, который всегда получается.

Фасоль

  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 2 ч. л. горчицы
  • 150 мл растительного масла
  • 3 ст. л. жидкости от фасоли
  • любимые пряности: белый и черный перец, паприка
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • соль

Шаг 1. Фасоль и небольшое количество аквафабы пробить в блендере, довести до состояния пюре.

Шаг 2. Добавить соль, сахар, пряности, горчицу и сок.

Шаг 3. Влить тонкой струйкой растительное масло, взбивая при этом смесь.

Шаг 4. Довести до нужной консистенции, добавив еще масла, если нужно. Довести до нужного вкуса, добавив специи.

Вегетарианский майонез блендером

Майонез – это соус из взбитого в эмульсию растительного масла по типу «масло в воде».

Чаще всего эмульгатором выступают яйца, но и без них можно приготовить вкусный и густой домашний майонез, для которого потребуются:

  • 300 мл рафинированного масла;
  • 100 мл аквафабы (можно заменить 150 мл соевого молока);
  • 20-30 г готовой горчицы;
  • 30-45 мл лимонного сока (или винного уксуса);
  • 5 г соли;
  • 3-5 г сахара;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В подходящей по размеру емкости смешать масло и аквафабу (соевое молоко). Затем взбить за несколько минут смесь погружным блендером в пузырящуюся эмульсию.
  2. Добавить оставшиеся составляющие соуса и продолжить взбивать на высокой скорости, до достижения нужной консистенции. В результате получится почти пол-литра вкусного вегетарианского майонеза.

Домашний майонез на воде

Необычный рецепт стоит попробовать тем, кто предпочитает нейтральный вкус соуса!

Тебе понадобится: 1,5 стакана воды, 0,5 стакана муки, 4 ст.л. масла, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сока лимона, по 1,5 ч.л. сахара и соли.

Читайте также:  Вкусные салаты с курицей на Новогодний стол! 10 лучших рецептов!

Приготовление: Разотри муку с водой, чтобы была однородная масса без комочков. Поставь смесь на плиту, закипяти и вари до загустения, а потом оставь остывать. Отдельно взбей масло с остальными ингредиентами и медленно вливай в него муку, пока не получишь желаемую консистенцию.

Готовим майонез на молоке в домашних условиях

Еще один рецепт традиционного соуса, с использованием молока, но без яиц. Подходит для тех, кто не употребляет в пищу сырые яйца.

Готовим майонез на молоке в домашних условиях

И есть еще некоторое преимущество у этого соуса — храниться он дольше, чем соус на основе яиц, а именно: от 7 до 14 дней, в холодильнике.

Соус по этому рецепту немного отличается по вкусу от привычного, но это совершенно не значит, что он хуже. Он просто другой, но его точно также можно подавать ко всем блюдам, где мы привыкли традиционно употреблять майонез.

Готовим майонез на молоке в домашних условиях

Пробуем приготовить?

Ингредиенты:

Готовим майонез на молоке в домашних условиях
  • молоко (жирностью 2,5%) — 150 мл
  • растительное масло — 300 мл
  • сок половинки лимона или можно заменить на 2 столовые ложки 6% уксуса
  • горчица — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 чайная ложка
  • соль — пол чайной ложки

Этапы приготовления:

Готовим майонез на молоке в домашних условиях

Вы наверное уже поняли, что майонез проще всего готовится с помощью погружного блендера, без него процесс усложняется. И в этом рецепте он нам тоже необходим.

1. В стакан для взбивания выливаем молоко комнатной температуры. Здесь правило об одинаковой температуре всех ингредиентов для майонеза тоже должно соблюдаться. К молоку добавляем масло, сразу все!

Готовим майонез на молоке в домашних условиях

3. После того, как появилась белая масса, начинаем слегка приподнимать блендер и взбиваем дальше. И вот теперь нужно начинать движения блендера вверх вниз. Однако действуйте аккуратно, высоко поднимать не нужно, движения блендером должны быть плавные и неторопливые. На этом этапе необходимо хорошо перемешать масло и молоко до однородного состояния.

4. Получили однородную массу и можно добавлять сахар, соль, горчицу и сок половинки лимона или же уксус, смотря что используете.

Готовим майонез на молоке в домашних условиях

5. Взбиваем еще секунд 30-35, в зависимости от мощности Вашего блендера до полного растворения всех ингредиентов.

И вот какой плотный и в тоже время нежный майонез получается. Приготовлено из понятных продуктов без консервантов и ароматизаторов.

Готовим майонез на молоке в домашних условиях

Ну что ж, Друзья, очень надеюсь, что Вы воспользуетесь представленными рецептами и попробуете хоть раз приготовить майонез сами. А приготовим раз, уверена, что будет и два и три и к магазинному Вы уже вряд ли сможете вернуться. Тем более, что кроме вкусовых качеств и неоспоримой пользы соуса, приготовленного дома, есть еще большущее преимущество по сравнению с фабричным — идти до магазина дольше, чем приготовить его дома. Продукты все простые, найдутся у под рукой любой хозяйки.

А у меня на сегодня все, до новых вкусных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту

Не смотря на то, что классический майонез, к которому мы привыкли, включает в себя горчицу, многим не нравится ее вкус в соусе. Поэтому ее смело можно не класть во время готовки. Сок лимона придаст необходимую кислинку, и все будет очень вкусно и гармонично!

Нам понадобятся:

  • яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • сок половины лимона;
  • соль — 1 ;
  • сахар — 1

Приготовление:

1. Чистое, вымытое яйцо разбиваем в емкость от блендера. Начинаем взбивать на небольшой скорости.

Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту

2. Затем вливаем подсолнечное масло маленькими частями. То есть влили немного, продолжаем взбивать, затем еще немного влили, снова взбиваем.

3. Следующим шагом вводим в соус лимонный сок. Если замочить лимон заранее в холодной воде, то сок из него будет выжать гораздо легче и проще. Продолжаем работать блендером.

4. В конце вводим соль и сахар, снова взбиваем и все!