Как приготовить салат оливье — классический рецепт с пошаговыми фото

Оливье – популярный в России салат, считающийся по праву народным. Рецепт классического салата оливье с колбасой придумал легендарный французский шеф-повар Люсьен Оливье, держащий собственный ресторан – «Эрмитаж» в России во второй половине XIX века.

Салат «Столичный» — рецепт с курицей со свежим огурцом

По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку. Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.

Салат «Столичный» - рецепт с курицей со свежим огурцом

Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.

Предлагаю сделать наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!

Салат «Столичный» - рецепт с курицей со свежим огурцом

Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.

Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью. Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.

Салат «Столичный» - рецепт с курицей со свежим огурцом

Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.

Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.

Салат «Столичный» - рецепт с курицей со свежим огурцом

Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.

Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.

Салат «Столичный» - рецепт с курицей со свежим огурцом

Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.

Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.

Салат «Столичный» - рецепт с курицей со свежим огурцом

Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят пикантную нотку и насытят ярким вкусом.

Читайте также:  Салат с капустой, кукурузой и крабовыми палочками

Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.

Салат «Столичный» - рецепт с курицей со свежим огурцом

Салат, заправленный, майонезом долго не хранится

Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%. Все аккуратно перемешиваем.

Салат «Столичный» - рецепт с курицей со свежим огурцом

Калорийность готового салата приготовленного по разным рецептам, может различаться достаточно существенно. От 100 до 270 ккал на каждые 100 г

Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.

Салат «Столичный» - рецепт с курицей со свежим огурцом

Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.

Оливье готов и занимает почетное место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Салат «Столичный» - рецепт с курицей со свежим огурцом

Салат оливье с семгой «Оливье по-новому»

Основной рецепт для тех, кто все же решился удивить своих близких в главную зимнюю ночь года.

Салат оливье с семгой «Оливье по-новому»

Ингредиенты:

Салат оливье с семгой «Оливье по-новому»
  • Свежая семга — 300 грамм
  • Красная икра — 100 грамм
  • Картошечка — 5 штук
  • Яички — 2 штуки
  • Маринованный огурчик — 1 штука
  • Свежий огурчик — 1 штука
  • Консервированный горошек — 1/2 банки
  • Репчатый лучок — 1 штука
  • Лимончик — 1 штука
  • Майонез — 150 грамм
  • Соль, перец, петрушка — по вкусу

Приготовление:

Салат оливье с семгой «Оливье по-новому»

Лучок мелко крошим, сбрызгиваем соком лимончика и оставляем мариноваться, пока все ингредиенты не приготовятся. Семгу отвариваем в соленой воде минут пятнадцать, остужаем и крошим небольшими кубиками. Картошечку отвариваем в кожурке, остужаем и нарезаем квадратиками. Также поступаем и с яичками. Все виды огурчиков крошим небольшим кубиком. Петрушку измельчаем. В салатнице смешиваем все ингредиенты: семгу, икру, картошечку, яички, огурчики, горошек, лучок. Готовое блюдо солим, перчим и заправляем майонезом по вкусу.

Не обязательно использовать настоящую красную икру, немногим, особенно деткам, нравится ее солено-горький вкус. Для поддержания внешнего вида салата можно использовать имитацию икры из морских водорослей. Так, вы существенно сэкономите семейный бюджет на ингредиентах для праздничного стола.

Салат оливье с семгой «Оливье по-новому»

Читайте также:  Изысканные рецепты салата Тиффани с виноградом

Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой

Салат очень интересный, вкусный и праздничный. И не так уж дорогой. Состав: Укроп (3-4 веточки — для украшения) Лук зеленый (3-4 перышка) Горошек зеленый (консервированный) — 3 ст. л. Яйцо перепелиное (для украшения) — 3 шт. Яйцо куриное — 2 шт. Икра красная — 2 ст. л. Раковые шейки (консервированные) — 100 гр Огурец (свежий) — 1 шт. Ветчина — 100 гр Картофель (небольшие клубни) — 2 шт. Филе куриное — 350 гр Петрушка (3-4 веточки — для украшения) Соль (по вкусу) Перец черный (молотый — по вкусу) Сметана — 50 гр Майонез (домашний) — 100 гр

Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой

Приготовление:

Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой

Выложить в салатник, сверху на салате аккуратно разместить оставшиеся раковые шейки, икру выложить кофейной ложечкой на половинки перепелиных яиц и украсить веночком из зелени петрушки и укропа.

Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой

Как делать салат оливье с рыбой

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 600 г,
  • Свежие огурцы – 2 штучки,
  • Картофель – 4 корнеплода среднего размера,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Зелёный лук – 1 пучок,
  • Яйца – 5 штук,
  • Консервированный горошек – 1 банка,
  • Майонез – 150 г,
  • Сметана 15-процентной жирности – 100 г,
  • Молотый перец (чёрный), соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю филейную часть белой рыбы (любой, какую найдёте под рукой). После остывания режу на мелкие частички.
  2. Варю картофель и морковку «в мундире». Чищу от кожицы, нарезаю на кубики.
  3. Яйца варю вкрутую. Сливаю кипяток. Наливаю холодную воду. Чищу от скорлупы и натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Свежие огурчики промываю под проточной водой. Обсушиваю, удаляю кожицу и режу на кубики.
  5. Мелко крошу зелёный лук.
  6. Открываю банку с горошком. Убираю маринад и промываю в тёплой воде.
  7. Выкладываю порезанные ингредиенты и горошек в салатницу.
  8. Заправляю смесью из майонеза и сметаны. Добавляю соль и чёрный молотый перец. Перемешиваю. Оливье с рыбой готов.

Как приготовить оригинальный салат оливье

К классическому рецепту всегда интересно добавлять какие-то оригинальные дополнения, экспериментировать с оттенками вкуса и создавать собственную кулинарную симфонию . Вы можете сами сообразить, какие дополнительные ингредиенты станут интересными для данного рецепта, а, если хотите, можете воспользоваться какими-то из перечисленных далее добавок, только не используйте их полностью, возьмите один-два ингредиента, которые гармонично дополнят салат.

  • Яблоки – дают великолепный сладковато-кисловатый привкус. Лучше взять зеленые и нарезать, либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой.
  • Консервированная кукуруза – интересный ингредиент, который добавит сладости и яркого цвета.
  • Копченая курица – вообще в оливье возможно добавлять самое разное мясо, но копченое куриное мясо особенно вкусно дополняет в этом салате вареную колбасу.
  • Крабовое мясо , либо крабовые палочки – дань уважения изначальному рецепту.
  • Красный лук – обладает более мягким вкусом и приятным цветом, отлично дополняет оливье.
  • Каперсы – интересный вариант добавить пикантности, хватает одной баночки для целого салата, кстати, они тоже использовались для оригинального рецепта.
  • Перепелиные яйца – ныне вполне доступны и могут стать интересной альтернативой к классическому рецепту.
  • Сметана – отличная альтернатива майонезу, если вы не хотите переедать на праздники.
  • Оливки – связывают разные вкусы салата, добавляют нужную мягкость вкусу и текстуре.
  • Свежий огурец – добавит яркости салату, но меняет срок хранения на меньшее количество суток.
  • Груша – хотите еще более интересное дополнение чем яблоки? Возьмите грушу для салата оливье.
Читайте также:  Салат из вареной трески: рецепт приготовления, выбор ингредиентов

Салат «ОЛИВЬЕ» — хороших рецептов

Ни одно праздничное застолье не может обойтись без очень разных салатов. Довольно востребованным среди них был и есть салат «Оливье» в различных его вариантах.

Давно всем знаменитый салат «Оливье» заиграет по-новому, если взамен колбасы добавить в него иные компоненты. Заинтересовались?

Вы и ваши гости будете приятно удивлены новым вкусом салата. А готовится он не слишком сложно, чем обычный вариант.

Подавать на стол «Оливье» можно в глубоких салатниках или сформовать салат прекрасно на очень маленькой тарелке. Можно красиво оформить его зеленью или наполнить вафельные формочки, это по вашему желанию.