Как приготовить праздничный салат «Подсолнух» с чипсами

Классический рецепт

Самый популярный рецепт этого салата содержит следующие ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 250 грамм маринованных или свежих шампиньоны;
  • 150 грамм твёрдого сорта сыра;
  • одна банка маслин, лучше без косточек;
  • 4 куриных яйца;
  • 150-200 грамм майонеза;
  • картофельные чипсы, желательно без вкуса;
  • соль и перец на вкус.
Классический рецепт

Важно: помните, что рецепт очень универсальный и каждый из продуктов можно заменить на другой! Например, куриные яйца на перепелиные или лисички вместо шампиньонов.

Как только все необходимые ингредиенты собраны — можно начинать приготовление. Первым делом следует порезать на мелкие кусочки куриное филе и поставить вариться в слегка подсоленную кипящую воду на 15-20 минут. За это время необходимо порезать грибы, в том случае, если они маринованные. Свежие шампиньоны следует обжарить 7-10 минут на небольшой сковороде. После обработки грибов время поставить вариться куриные яйца. Залейте холодной водой и варите после закипания около 7 минут (яйца должны быть вкрутую). Сливаем всю воду из кастрюли с кусочками филе и выкладываем курицу на дно глубокой салатной чашки. Сваривщиеся яйца нужно отделить от скорлупы, а затем разделить белок и желток. Натираем на средней тёрке белки и желтки в разные чашки! Остывшие кусочки курицы на данном этапе смешиваем с небольшим количеством майонеза и приминаем массу на дне салатной чашки.

Важно: внимательно следите, чтобы в курином филе не было лишней воды! Излишняя влажность нарушит консистенцию салата.

Классический рецепт

На куриное филе с выкладываем новый слой из грибов и промазываем их сверху небольшим количеством майонеза и слегка утрамбовываем, стараясь не испортить слои салата. Теперь равномерно ссыпаем протёртый яичный белок, так чтобы он закрывал всю поверхность чашки. На тёрке измельчаем сыр и высыпаем в салатницу, распределяя как можно равномерней. Последний слой салата — измельчённый яичный желток. Здесь нужно уделить особое внимание — желток должен закрыть все места, где просвечивает майонез или белок, поверхность должна быть обязательно жёлтой! Всё что осталось сделать — украсить салат. Маслины режем на четвертинки или ещё меньше — красивее салат выглядит, когда «семечки» мелкие. Выбираем большие чипсы, желательно одинакового размера и вставляем одним концом в блюдо по краю салатницы — они играют роль лепестков цветка. Перед употреблением следует охладить блюдо в холодильнике в течение получаса и его можно подавать.

Салат «Подсолнух» (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Салат готовят из куриного мяса Лучше, конечно, использовать мясо домашней птицы, которую вырастили на натуральных кормах. Но если такой возможности нет, можете взять охлажденное или свежее мясо в ближайшем магазине. Используйте куриные грудки – это просто удобно. Можно также снять филе с окорочков. Вместо курицы можно взять филе индейки. Мясо для салата можно не только отварить, но и использовать копченую курицу.

Сыр должен быть только твердых сортов. Мягкий сыр имеет свойство растекаться от тепла свежесваренного мяса. Лучше всего подойдут для салата: пармезан, грюйер или чеддер. Но можно использовать и привычные для нас «Российский» или «Голландский».

Маслины должны быть обязательно черные. Только они выглядят в салате как настоящие семечки.

Читайте также:  Обалденный салат из баклажанов к шашлыку

Грибы можно использовать свежие, маринованные, сушеные или замороженные. Главное – правильно их приготовить. Свежие чистят, моют, обсушивают и нарезают тонкими слайсами. Затем грибы обжаривают до легкой румяности, приправив их солью и специями. Таким же образом готовят и замороженные. Сушеные грибы предварительно заливают кипятком и настаивают некоторое время. Затем грибной настой сливают, а грибы нарезают небольшими кусочками. Готовят их на сковороде со специями. С маринованных грибов сливают жидкость, после чего мелко нарезают их и добавляют в салат. Они не требуют термической обработки.

При выборе чипсов обратите внимание, чтобы они были правильной овальной формы и одинакового размера. Чипсы не должны быть слишком тонкими, иначе они размокнут от майонеза и салат получиться некрасивым. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору этого ингредиента.

Салат выкладывают слоями. Каждый промазываем майонезом. Чтобы закуска получилась легкой, используют низкокалорийный соус. Ну а любители вкусно и сытно поесть могут остановить свой выбор на высококалорийном или домашнем продукте. Самостоятельно приготовленный соус получается качественным, ведь его готовят из натуральных продуктов. Для этого понадобиться рафинированное постное масло, яичные желтки, горчица, специи, лимонный сок, блендер и немного терпения. Масло выливают в высокую емкость, добавляют остальные ингредиенты и начинают взбивать погружным блендером, пока смесь не станет белой, густой и блестящей.

Последним слоем должны быть раскрошенные яичные желтки.

Маслины вынимаем из маринада, разрезаем пополам и выкладываем поверх яичных желтков. Вокруг укладываем картофельные чипсы в форме лепестков подсолнуха. Из помидора черри и кусочков маслин можно сделать божью коровку и выложить ее наверх.

Некоторые хозяйки готовят салат с ананасом. Этот фрукт придаст салату свежести. Ананасы можно заменить свежими огурчиками.

Салат оставляют на некоторое время, чтобы ингредиенты пропитались вкусами и ароматами друг друга.

Маслины можно заменить консервированной кукурузой, но маслины смотрятся значительно эффектнее.

Салат «Подсолнух» с чипсами и печенью трески

  • 1 пучок перьев лука;
  • 100 г чипсов;
  • 3 картофелины;
  • банка маслин;
  • майонез – 80 г;
  • 4 яйца;
  • банка печени трески (лучше 2).
Салат «Подсолнух» с чипсами и печенью трески

Время: 15 минут (без варки ингредиентов).

Калории: 286,7.

Салат «Подсолнух» с чипсами и печенью трески
  1. Предварительно стоит отварить картофельные клубни в кожуре и яйца, чтобы они успели охладиться;
  2. Почищенные картофелины крошим мелким кубиком и раскладываем по дну плоской тарелки;
  3. Промытые луковые перья шинкуем тонкой соломкой и укладываем поверх майонезного слоя, которым необходимо смазать картофель;
  4. Сливаем с консервы сок, по необходимости разминаем вилкой и размещаем сверху покрошенного лука;
  5. Промазываем майонезом и поверх усыпаем потертые яйца;
  6. Разрезанные пополам маслины раскладываем так, как будто это семечки растения;
  7. Закусочные ломтики картофеля размещаем по краям блюда так, чтобы из них получились своеобразные подсолнуховые листья.

Салат «Подсолнух» пошаговый рецепт

Морковь отварить до готовности, остудить, филе мелко растительном масле пожарить филе до готовности (около 10 минут), натереть на мелкой терке. Яйца натереть на мелкой терке. Грибы мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами. На дно тарелки (я использовала суповую тарелку диаметром 23 см) выложить филе, смазать майонезом. На филе выложить морковь, смазать майонезом. На морковь выложить грибы, смазать майонезом. На грибы выложить лук. На лук выложить яйца, смазать майонезом. На яйца выложить кругу воткнуть чипсы. Украсить салат.ВинегретГреческий салатКонсервированная кукурузаКонсервированные шампиньоныКукурузные чипсыКуриное филеЛук-порейМайонезМаслиныМорковьОливьеРастительное маслоСалат ЦезарьСольЯйцо куриное

Читайте также:  Брокколи с курицей в духовке рецепты с фото пошагово и видео

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Омлет в стакане 206 0 Салат из свеклы с рукколой, пармезаном и кедровыми орешками 195 0 Салат «Мимоза» с сыром и яблоками 188 0 Крабовый салат с огурцом и зеленым луком 172 0 Салат из индейки с малиной 160 0 Салат из маринованных овощей с индейкой 152 0

Салат «Подсолнух» с чипсами без добавления грибов

Попробуйте приготовить этот нежный и легкий салат с тонкой сырной ноткой. Его отличие от классического рецепта в том, что вместо слоя грибов используется слой тертого сыра. Именно это изменение придает этой версии салата сливочную нежность.

Ингредиенты:

  • Чипсы круглые (типа Лейс) – ½ упаковки.
  • Куриное филе – 280 г.
  • Сыр сливочный – 120 г.
  • Маслины консервированные – 100 г.
  • Уксус (9%) – 20 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 5-6 шт.
  • Майонез – 1 упаковка.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца отварите в кипящей воде на протяжении 10 минут (вкрутую). Затем охладите их, подержав в емкости с очень холодной водой. После таких процедур скорлупа не будет прилипать к яйцу, и вы сможете легко ее очистить. Отделите вареные белки от желтков и натрите по отдельности на мелкой терке.
  2. Филе сполосните под проточной водой и положите в кастрюлю. Залейте филе водой, чтобы она покрывала его больше, чем на 2 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода начнет закипать, снимите с ее поверхности образовавшуюся пену и посолите. Уменьшите огонь и отварите курицу до готовности. Когда мясо будет готово, слейте воду и остудите филе. После того, как курица остынет до комфортной температуры, нарежьте ее ножом на мелкие кусочки (также можно просто руками разобрать филе на волокна, так салат получится еще нежнее).
  3. Луковицу очистите, и разрежьте пополам. Теперь каждую из половин нужно постараться нарезать максимально маленьким кубиком. Переложите нарезанный лук в глубокую тарелку. К луку добавьте 20 миллилитров уксуса и 100 миллилитров воды. Оставьте лук в получившемся маринаде примерно на 30 минут. По истечении указанного времени, выньте лук из маринада и хорошо его отожмите. Твердый сыр натрите на крупной терке. С маслин слейте воду и разрежьте каждую маслину пополам.
  4. Возьмите тарелку круглой формы и выложите на него слой измельченного куриного филе. Промажьте мясо хорошим слоем майонеза.
  5. Сверху на слой филе выложите маринованный лук и полейте его сеткой из майонеза.
  6. Третьим слоем выложите натертый куриный белок, а затем снова слой майонеза.
  7. На белки положите тертый сыр и промажьте этот слой майонезом.
  8. Последним слоем нужно выложить тертый куриный желток. Выкладывать его нужно таким образом, чтобы полностью покрыть весь салат.
  9. Чтобы наше блюдо стало еще больше похоже на цветок подсолнуха, разложите поверх куриного желтка половинки маслин, которые будут похожи на семена подсолнуха. Теперь нужно дать салату настояться в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы слои успели, как следует пропитаться. В самую последнюю очередь нужно украсить наш цветок лепестками из чипс.

Вкусный и красивый салат готов! Приятного аппетита!

Рецепт салата «Подсолнух» с копченой курицей, кукурузой и ананасами

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо копченое – 400 грамм;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • ананас консервированный– 1 банка;
  • луковица – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • чернослив – 100 грамм;
  • чипсы – 1 пачка;
  • майонез – 200 – 250 грамм.
Читайте также:  Салат Капрезе с моцареллой и соусом песто

Готовить салат необходимо следующим образом:

первый слой – копченая курица. Нарезать небольшими кубиками, покрыть майонезом.

Второй слой – лук. Очистить, мелко нашинковать и замариновать на 10 – 15 минут в подкисленной уксусом воде, после чего воду слить и лук выложить на курицу.

Третий слой – кукуруза. Разместить поверх лука, промазать майонезом.

Четвертый слой – яйца. Их следует отварить и очистить, натереть на крупной терке и посыпать на кукурузу.

Пятый слой – сыр. Натереть на терке. Разложить по поверхности остальных ингредиентов, смазать майонезом.

Шестой слой – ананасы. Измельчить и выложить ими желтую поверхность «подсолнуха».

Седьмой слой – чернослив. Залить кипятком, дать постоять около 5 минут, мелко порезать и разложить по ананасам. Украсить чипсами.

Салат «Подсолнух» с икрой

Изысканное на все 100% блюдо станет «изюминкой» праздничного застолья. Но не обязательно использовать дорогую натуральную икру. Блюдо можно приготовить с имитацией икры. Это может быть икра из водорослей или икорной массой из рыбьего жира.

Ингредиенты:

Икра красная или черная — натуральная или имитированная; пучок зеленого лука; четыре куриных яйца; три картошки; одна пачка чипсов (100 г); майонез; маслины; специи.

Приготовление:

Салат «Подсолнух» с икрой

Картофель отварной, яичный желток и три белка натираем на терке по отдельности. Мелко нарезать зеленый лук.

Слои укладываем в следующей последовательности и промазываем майонезом: картофель, лук, икру, белок, желток.

Верхний слой покрываем майонезной сеткой. Оливки (половинки или четверти) укладываем в клетки.

Перед подачей украсить чипсами.

Салат Подсолнух с чипсами и кукурузой, рецепт

Этот салат невероятно свежий и сладкий за счет сочного и оригинального вкуса консервированной кукурузы.

«Подсолнух» с кукурузой

Салат Подсолнух с чипсами и кукурузой, рецепт
  1. Мясо курицы (можно грудку, можно и окорочок) мелко нарезать и обжарить несколько минут на разогретой сковороде в растительном масле с луком-пореем (можно заменить на репчатый)
  2. Отварить картофелину морковку, натереть их на крупной терке
  3. Первый слой — картошка, ее слегка присолить и густо смазать майонезом
  4. Далее равномерно выкладывается жаренная курочка и смазывается майонезом, в него можно добавить зубчик чеснока и рубленную зелень
  5. Вареные яйца трутся на крупной терке или очень мелко рубятся ножом, равномерно распределяются по слою салата и смазываются майонезом
  6. Морковка выкладывается следующим слоем, немного подсаливается и так же обмазывается майонезом
  7. Салат украшается чипсами по кругу, в выкладывается слой кукурузы

Подробности технологического процесса

Кубики куриного мяса обжарить до румяности на раскаленном постном масле.

На мелкой терке натереть яйца и морковь.

Лук нашинковать некрупно.

Грибы — мелко нарезать.

Формирование салата происходит следующим образом:

  1. На дно — филе, слегка тронутое майонезом.
  2. Морковь — майонез.
  3. Грибы — смазать майонезом.
  4. Далее лук, на него выкладываем тертые яйца. Теперь смазать майонезом.
  5. Поверхность щедро засыпаем кукурузой. Ровняем. Смажем майонезом или нарисуем сетку.
  6. Далее украшаем, как описано во всех предыдущих рецептурах: маслины в середине, а вокруг втыкаем чипсы.