Когда привычные салаты надоедают, стоит приготовить что-нибудь новое. Рассмотрим оригинальные, простые и вкусные рецепты салатов 2021 года, которые понравятся даже придирчивым гурманам.
Рецепты вкусных салатов: Салат «Березка» с куриным филе.
Один из самых популярных салатов. Отличный вариант для праздничного стола. Курица и грибы замечательно сочетаются друг с другом. Оформление в виде березки. Очень вкусно и сытно!
Подготовим необходимые ингредиенты:
- 3 (три) шт — яиц
- 3 (три) шт — картофеля
- 2 (две) шт — куриной грудки
- 400 (четыреста) гр — шампиньонов
- майонез
- 100 (сто) гр — твердого сыра
- соль по вкусу
- петрушка
- растительное масло

Рецепт приготовления очень вкусного салата:
- Грудку промойте и отварите до готовности
- Картофель отварите в мундире
- Яйца отварите
- Помидоры промойте и нарежьте тонкой пластиной
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте грибы. Минут 15 у вас уйдет на это. Постоянно помешивайте. После чего грибы остудите
- Куриную грудку нарежьте мелко
- Картофель натрите на крупной терке и выложите в овальное блюдо
- Немного посолите картофель и намажьте майонезом этот слой. Утрамбуйте
- Поверх картофеля идет куриная грудка. Также посолите, смажьте майонезом и утрамбуйте
- Следующий слой идут грибы. Слегка их посолите. Смажьте слегка майонезом и утрамбуйте
- Яйца натрите на крупной терке и выложите поверх грибов. Салат накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник часа на два. Он пропитается
- Оформлением займемся перед самой подачей. Сыр натрите мелко, и посыпьте верхним слоем. Сыр не утрамбовывайте. Он должен быть словно шубка. Легкая и пышная! Салат украсим листиками петрушки и полосками из грибов. Или же, можете взять чернослив, нарезать его полосочками, и украсить как березу. Очень вкусный салат готов к подаче на стол!
Сладкий салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт пошагово
Несмотря на довольно противоречивое присутствие явной сладости, следующий салат из помидоров на зиму в народе принято называть «Пальчики оближешь». При этом салат получается довольно пикантным за счет чеснока и лука. Подробнее о том, как приготовить оригинальный сладкий салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в пошаговом рецепте ниже.
Необходимые ингредиенты для сладкого салата с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»
- помидоры сладких сортов — 1 кг
- болгарский перец –1 кг
- лук — 0, 2 кг
- чеснок — 0, 1 кг
- растительное масло —1/2 стакана
- сахар –2 ст. л.
- соль —1, 5 ст. л.
- Салат из помидоров с чесноком …
- Салат из помидоров «Амато» – Пошаговый …
- Салат с помидорами, сыром и чесноком …
Пошаговая инструкция для рецепта сладкого салата из помидоров для зимы «Пальчики оближешь»
- Помидоры для этого рецепта лучше всего подойдут сладких сочных сортов. Томаты нужно вымыть и нарезать кружочками средней толщины.
- У болгарского перца удалить плодоножку и вычистить семечки и перегородки. Нарезать перчик тонкими кольцами.
- Лу и чеснок очистить от кожуры и мелко нашинковать.
- Все овощи сложить в одну глубокую кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло. Хорошо перемешать и довести до кипения на среднем огне.
- После закипания овощи начнут обильно отдавать сок, поэтому их следует проварить на медленном огне в течение 15-20 минут.
- Расфасовать готовый горячий салат по стерильным банкам и закрыть с помощью консервного ключа.
Салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками
Руккола является экзотической зеленью, но если добавить ее в салаты, то вкус получается непередаваемым. У этого продукта яркий аромат и вкусовые качества, поэтому его добавляет каждая хозяйка, которая любит эксперименты в готовке. Так, салат с кедровыми орешками и креветками с добавлением рукколы придаст энергии и насытит организм витаминами. Такая закуска украсит семейный ужин и праздничный стол.

Ингредиенты:

- черри — 0,2 кг;
- замороженные креветки — 150 г;
- руккола — половина пучка;
- сыр — 50 г;
- кедровые орешки — горстка;
- сок лимона — 1,5 ст. л.;
- масло оливковое — 50 мл;
- соль, перец по вкусу.

Внимание!Морепродукты должны быть очищены.

- Креветки залить кипятком на 3–4 минуты. Затем слить воду, обсушить и можно добавлять в блюдо.
- Зелень вымыть и выложить на дно тарелки.
- Томаты помыть, разрезать пополам и добавить в салат.
- Сыр натереть полосками и распределить по блюду. Сорт может быть любой, но идеальный вариант — пармезан.
- Разложить креветки.
- Сверху присыпать кедровыми орешками. Если их перед этим обжарить, они станут более хрустящими и ароматными, а вкус закуски улучшится.
- Готовить заливку. Для этого понадобится смешать оливковое масло и лимонный сок.
- Полить закуску приготовленной заправкой, посолить и поперчить.

Подавать салат сразу.

Внимание!В случае использования неочищенных креветок, их надо варить 2–3 минуты, затем очистить и удалить голову и панцирь.
Витаминный салат с болгарским перцем и огурцами
В зимний период этот овощной салат получится немного дороже, но необходимые продукты легко найти в каждом супермаркете. От салатика пахнет весной и смотрится он очень ярко. Чтобы выглядел еще более аппетитно лучше взять перец разных цветов.
Ингредиенты:

сладкий перец красный и желтый – по 0,5 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; огурец свежий – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; сок лимона – 1 ч. л.; масло оливковое – 1 ст. л.; мед – 1 ч. л.; горчица французская (зернистая) – 1 ч. л.; зелень петрушки; соль, перец молотый – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите перец от семян и нарежьте соломкой.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами. Можно так положить в салат, а можно избавиться от запаха и горького вкуса лука. Для этого залейте его на 2 минуты кипятком, а затем промаринуйте около 5 минут в растворе воды с уксусом (смешайте ложку уксуса и 100 г воды). Промойте через сито чистой водой.
- Нарежьте соломкой свежий огурец.
- Приготовьте заправку: смешайте лимонный сок, мед, оливковое (или растительное) масло, французскую горчицу и мелко нарезанный чеснок. Тщательно все разотрите до однородного состояния. Добавьте измельченную петрушку, соль перец.

Легкий и безумно вкусный салатик готов.
C помидорами, чесноком и морепродуктами
Ни для кого не секрет, что дары моря идеально сочетаются с чесночным вкусом. А пряный аромат зелени позволит максимально дополнить блюдо из морепродуктов. Необходимые компоненты:
- свежий очищенный кальмар – 1 тушка;
- 150 г вареных креветок;
- ¼ кг черри;
- чеснок – 3 зубца;
- крупный пучок базилика;
- приправа к морепродуктам – 1 ч. л.;
- щепотка молотого перца;
- соль – по вкусу;
- для заправки масло (оливковое).

- Сотейник заполняем водой, размещаем его на плите и дожидаемся закипания.
- Качественно и тщательно вычищаем внутреннюю часть тушки кальмара.
- После закипания подсаливаем воду и отправляем морепродукт на 2 минуты, не больше.
- Вынимаем тушку из кипятка и опускаем в ледяную жидкость.
- С вареных креветок снимаем хитин и разрезаем каждую на пару частей. Если морепродукты небольших размеров, то измельчать не стоит.
- Остывший кальмар разрезаем вдоль на 3–4 полоски и каждую шинкуем поперек тонкими ломтиками.
- Мытые черри разрезаем на половинки.
- Крошеные компоненты соединяем в миске.
- Дополняем субстанцию листиками базилика, которые предварительно промываем и нарезаем полосочками.
- Посыпаем смесь приправой, присаливаем, добавляем перец и сдабриваем маслом.
- Оставляем минут на 10–15 и подаем к столу.
Салат «Говядина с изюминкой»
Ингредиенты:





- говядина – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- изюм без косточек – 100 г;
- уксус 9 – 125 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- майонез – 250 г.





Приготовление:





- Говядину промываем и отправляем отвариваться в соленую воду на 4 часа. Остужаем, делим на волокна.





- Лук шинкуем полукольцами.
- Очищаем морковь, натираем.





- Подготовленные овощи перемешиваем с изюмом, сюда же вливаем холодную воду.
- Для маринада размешиваем уксус с сахаром, заливаем смесь, отставляем на 2 часа в сторонку.





- Овощи с изюмом хорошенько отжимаем от сока и смешиваем с мясом.





- Приправляем закуску майонезом.





Совет!
Майонез можно заменить натуральным йогуртом без добавок или сметаной.





Салат из куриных сердечек
Салат из куриных сердечек действительно очень необычный и порадует всех, кто его попробовал. Рецепт приготовления не представляет сложностей, поэтому определенно стоит взять его на заметку.

Ингредиенты:
- куриные сердечки – 500 г;
- твердый сыр – 150 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- лук – 75 г;
- зелень – 1 пучок;
- майонез – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 30 г.

Приготовление:
- Лук нарубить на небольшие кусочки и залить кипятком. Оставить на 15 минут.

- Сделать маринад, смешав половину стакана воды с уксусом. Залить нарезанный овощ этой жидкостью и оставить на полчаса. Затем слить маринад, а лук откинуть на дуршлаг.
- Очистить и сварить куриные сердечки в соленой воде. Довести до готовности, на это нужно полчаса. Подождать, пока сердечки остынут в бульоне. Нарубить на четвертинки.
- Сыр пропустить сквозь крупную терку, а яйца мелко порезать.

- Измельчить зелень петрушки.
- Смешать все ингредиенты салата, залить майонезом и смешать. Подать к столу.
Можно приготовить такой салат и без лука.

Классическая заправка (соус) – визитная карточка греческого салата
Традиционный рецепт греческой заправки удивительно прост. Для ее приготовления нужно смешать в одной посуде 1 часть сока, выжатого из лимона (профильтровать от зерен и мякоти), и 2 части оливкового масла первого отжима. Добавить в смесь по щепотке соли и перца мелкого помола, немного орегано. Взбить заправку венчиком – она должна стать более мутной. Это значит, что она эмульгировалась и готова к употреблению по назначению.

Также существуют различные вариации заправки с добавлением бальзамического уксуса, греческого йогурта, чеснока, свежего базилика, сахара, горчицы и даже меда. Почти все они готовятся на основе базового рецепта, приведенного выше.
Салат «Рождество» — просто и быстро
«Рождество» – настоящая находка для каждой хозяйки. Вкусный салат готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- груша – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- свекла – 1 шт.;
- филе сельди – 2 шт.;
- сахар – 30 г;
- картофель – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- клюква – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- майонез – 3 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – по усмотрению;
- черный молотый перец – по усмотрению;
- оливковое масло – 30 мл.

Последовательность действий:
- Запекаю картофель и свеклу по отдельности в духовке, завернув в фольгу. По мере готовности остужаю овощи. Нарезаю картофель на мелкие кубики. Натираю свеклу на крупной терке.
- Красный и репчатый лук очищаю и мелко шинкую. Кладу их в отдельные миски и заливаю водой. Через 5-7 минут сливаю жидкость.
- Очищаю грушу от кожуры и семян. Нарезаю сочный фрукт на мелкие кубики. Разделяю на две части.
- Беру сельдь, очищаю ее и мелко нарезаю. Перекладываю рыбу в отдельную емкость и выживаю немного лимонного сока. Перемешиваю ингредиенты.
- В глубокой миске соединяю картофель, сельдь, сметану, майонез, одну часть груши и лук. Не забываю посолить и поперчить. Тщательно перемешиваю ингредиенты. Отправляю заготовку в холодильник на 3 часа.
- Беру кастрюлю с толстым дном, выкладываю в нее вторую часть груши и клюкву. Добавляю сахар и ставлю на средний огонь. Через 5-7 минут выкладываю карамельную массу на тарелку и даю ей времени остыть.
- Выкладываю к свекле фруктовую смесь и лук. Добавляю соль, черный молотый перец и оливковое масло. Перемешиваю компоненты. Отправляю заготовку в холодильник на 2 часа.
- По истечении времени начинаю собирать салат. Для этого выкладываю на плоское блюдо по очереди две заготовки. Украшаю салат листиками петрушки.
Капустный салат со свеклой
Восхитительно красивый, благодаря присутствию яркой свеклы в составе. Легкий и аппетитный, а аромат какой, так и хочется съесть! Но самое главное в нем конечно же его витаминная польза. Обязательно нужно включить в регулярный рацион и проживете 100 лет.
Ингредиенты:
- Капуста -400 гр.
- Свекла отварная-200 гр.
- Морковка -1 шт.
- Луковица -1 шт.
- Яблоко -1 шт.
- Сок лимона -2 ст.л.
- Сахар -1,5 ч.л. (или по вкусу)
- Соль -1/2 ч.л.
- Растительное масло – по вкусу.
Салат выполнен на терке для корейской моркови, поэтому получается однородным и визуально привлекательным.

Капустные листья просто нашинкованы тонкой соломкой, а морковь пропускаем через корейскую терку (если у вас нет, то можно просто на крупной, но советую приобрести). Лук же нарезается тонкими полуколечками.
Указанные составляющие помещаются в миску с высокими бортиками. Там мы мнем эту овощную нарезку руками для большей мягкости. Заправляем солью, сахаром и лимонным соком. И только после этого вносим отварную свеклу, которую также нужно пропустить через корейскую терку.
С яблоком поступаем так же. Яблоко лучше брать кисло-сладкое, так оно более гармонично будет вести себя в данном салате. Смешиваем с овощами. Остается только заправить растительным маслом и перемешать. Красивый и полезный салат готов!