«Гнездо глухаря»: рецепт эффектного салата

Особенностью блюда в том, что салат  «Гнездо глухаря», рецепт которого может видоизменяться за счет различных ингредиентов, как правило, презентуется одинаково: он представляет собой некое сооружение, напоминающее птичье гнездышко, в котором находятся яйца.

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Знаменитое «Гнездо» подчас включает в себя самые неожиданные компоненты, но для классической версии блюда вам понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 3–4 средних картофелины;
  • 2 небольших или 1 крупный огурец;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50–60 г плавленого сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 8–9 ст. л. майонеза;
  • 200 г растительного масла;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец горошком;
  • соль.

Рецепт пошагово.

  1. Куриное мясо залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, подсолите и отваривайте около получаса.

    Помимо лаврового листа и перца, в кастрюлю можно добавить несколько веточек петрушки

  2. Готовую курятину нарежьте помельче — так, чтобы было удобно жевать.

    Нарежьте мясо мелкими кубиками

  3. Яйца сварите и почистите. Перепелиные отложите в сторону, а куриные измельчите с помощью тёрки. Вам нужен и желток, и белок.

    Можно взять только куриные яйца, но с перепелиными салат смотрится эффектнее

  4. Луковицу освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.

    Чтобы избавить лук от горечи, залейте его кипятком и оставьте так на четверть часа

  5. Очищенный и помытый картофель пропустите через специальную тёрку для корейской моркови, промойте и обсушите.

    Можно и просто нарезать картофель соломкой, но это будет уже не классическое «Гнездо»

  6. Налейте масло в сковороду с высокими бортиками (для этой цели отлично подойдёт вок), разогрейте и опустите в него картофельную стружку.

    Удобно жарить картофель в металлическом сите

  7. Выловите готовую соломку из сковороды шумовкой и выложите на салфетку. Слегка посолите.

    Бумажные полотенца впитают лишний жир

  8. Огурцы нарежьте тонкими брусочками.

    Огурцы могут быть как свежими, так и солёными или маринованными — на ваш вкус

  9. Натрите оба вида сыра раздельно.

    Каждый вид сыра будет использован для приготовления разных частей салата

  10. Зелень нарубите.

    Можно использовать и другую зелень по вашему выбору

  11. Соедините в миске все ингредиенты, кроме картофеля, плавленого сыра и перепелиных яиц. Добавьте несколько ложек майонеза, подсолите и перемешайте.

    Салат почти готов, осталось его украсить

  12. Выложите получившуюся массу на широкое плоское блюдо горкой и примните верхушку ложкой, чтобы получилась небольшая вмятинка.

    «Гнездо» отлично смотрится на подложке из свежих листов салата — берите на заметку

  13. Обложите салат картофельной соломкой, оставив пустым центр «гнезда» — сюда нужно насыпать рубленый укроп.

    Согласитесь, уже похоже на гнездо

  14. Последний штрих — красиво разместите поверх укропа перепелиные яйца.

    Вот и всё, салат можно подавать гостям

  15. Другой вариант украшения: возьмите вместо перепелиных яиц отварные куриные, разрежьте их пополам, извлеките желтки, разотрите с 1–2 ложками майонеза, щепотью укропа и плавленым сыром. Посолите, поперчите, слепите маленькие «яички» и выложите их в «гнездо».

    Интересно смотрятся рядом настоящие и «фальшивые» перепелиные яйца

Курятину можно заменить свининой, говядиной или ветчиной, а к огурцам и твёрдому сыру добавить ломтики обжаренных грибов и морковь по-корейски.

Существует немало способов приготовления и подачи этого аппетитного салата

Некоторые предпочитают выкладывать ингредиенты салата на блюдо слоями, промазывая их майонезом: лук — филе — огурцы и т. д. Но по моему скромному опыту, такой салат получается суховатым, поэтому я предпочитаю сразу смешивать все составляющие «гнезда» в миске и лишь потом выкладывать их на блюдо.

Видео: праздничный салат с мясом

Когда «Гнездо глухаря» появляется на столе, оно всегда производит фурор, что особенно актуально в свете приближающихся новогодних праздников. Не пожалейте времени на его приготовление, восторженные возгласы гостей и опустевшие тарелки будут достойной наградой за ваши старания.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей – блюдо для гурманов

Для гурманов, но и в то же время для эстетов ниже изложен рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей, очень сытный  и готовится из вполне доступных продуктов. Салат «Гнездо глухаря» можно не только подать к завтраку, но и удивить гостей.

Для этого понадобятся:

  • картофель – 500 грамм;
  • огурцы – 300 грамм свежих, 300 грамм маринованных;
  • лук репчатый — 1 головка среднего размера;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • куриное филе или грудка — около 300 грамм;
  • укроп для украшения;
  • соль по вкусу.

Для украшения (яиц глухаря):

  • плавленый сырок;
  • чеснок -2 зубчика;
  • яичные желтки;
  • майонез;
  • листья салата.

Первым делом стоит заняться  куриным  филе. Хорошо промыть под проточной водой и отправить вариться в подсоленной воде. Когда вода закипит, на  среднем огне варить 30-45 минут. Когда грудка будет готова — выложить на тарелку, чтобы остыла.

Читайте также:  Салат «Весенний»: простые рецепты, советы по приготовлению

Следующий шаг заключается в приготовлении картофеля: помыть, чистить, порезать тонкой соломкой. Если тонко резать не получается, можно использовать терку Бернера, очень удобная вещь.

Внимание! Рекомендуется промыть картофель под проточной водой, чтобы смыть  крахмал (для этого используйте дуршлаг). Затем дать стечь и выложить на вафельное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость.

Тем временем наливаем в сковородку подсолнечное масло так, чтобы в нем можно было жарить картошку во фритюре. В разогретую сковородку выложить небольшими порциями картофель(чтобы не слипался не стоит жарить все сразу). Жарить, периодически помешивая, до золотистой корочки. Половину картофеля отложить на украшение, половину смешать  с другими ингредиентами.

К этому моменту филе должно остыть, разбираем его на волокна, можно мелко порезать.

Яйца сварить вкрутую, пока они варятся — порезать огурцы: маринованные нарезаются мелкими кубиками, свежие — соломкой. Режем также и лук — тонкой соломкой. Зелень мелко рубим. Отваренные яйца отделяем белки от желтков, белки трем на терке.

Для салата отлично подойдет неглубокое большое блюдо. В миске смешать курицу, жареный картофель, огурцы, белок, лук. Посолить, заправить майонезом, хорошо перемешать. На дно тарелки выложить листья салата, сверху — всю смесь ингредиентов в форме круга, сверху делаем углубление. Обкладываем салат картофельной соломкой.

Украшение — «яйца глухаря».

Кто-то не любит слишком усердствовать и просто использует вареные перепелиные яйца. Но в этом варианте украшение тоже будет играть роль закуски. Для этого нужно покрошить яичные желтки, натереть  плавленый сырок, выдавить  чеснок. Теперь все подсолить, заправить майонезом, перемешать. Из получившейся смеси слепить маленькие продолговатые шарики — «яйца глухаря». В углубление «гнезда» высыпаем зелень, на нее выкладываем яйца.

Гнездо глухаря — идеальный салат на праздничный стол. Таким же образом можно сделать салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей, соответственно заменив вареную курицу на копченую. А все остальные ингредиенты в салате « Гнездо глухаря» с копченой курицей те же.

Очень вкусный и красиво оформленный салат, не оставит равнодушным ни одного гостя.

Необходимые ингредиенты:

— 500 г. картофеля;

— растительное масло для фритюра;

— 300 г. сервелата;

— 6 яиц (отварных);

— 20 г. сыра (любого);

— 1 – 2 зубчика чеснока;

— 300 г. свежего огурца;

— 1 луковица;

— 3 – 4 ст. ложки майонеза;

— пучок свежей петрушки;

— соль по вкусу;

— смесь перцев по вкусу.

Как приготовить салат «Гнездо глухаря»:

Самое сложное в приготовлении салата «Гнездо глухаря» – это картофель Пай. Поджаристый хрустящий картофель понадобится для имитации сухой травы или соломы самого «гнезда». Для того чтобы его приготовить возьмите большие картофелины, промойте их и почистите.

Как готовится картофель Пай я уже подробно рассказывала, поэтому посмотрите здесь рецепт приготовления. Вот столько у меня получилось хрустящего картофеля. Приправьте готовый картофель солью и смесью разных перцев по вкусу.

Далее подготовьте все остальные ингредиенты. Огурцы промойте и порежьте маленькими кубиками. Сервелат или любую другую колбасу порежьте такими же небольшими кубиками. Репчатый лук почистите и мелко порежьте. Яйца разделите на белки и желтки. Белки мелко покрошите.

Приготовьте маленькие «яйца». Отложенные желтки разомните в чашке при помощи ложки или перетрите руками как можно мельче. Зубчик чеснока почистите и выдавите через пресс. Примерно одну столовую ложку свежей петрушки порежьте очень мелко, она будет имитировать пятна на яйцах глухаря.

Добавьте в чашку мелко натертый сыр и одну чайную ложку майонеза.

Итак, из готовой яичной массы сформируйте шарики, имитирующие небольшие яички, примерно 10 – 12 штук. Отложите.

В отдельную большую чашку выложите подготовленные ингредиенты: порезанные огурцы, лук, колбасу, белки и майонез.

Перемешайте продукты и переложите на сервировочное блюдо.

Покройте весь салат «Гнездо глухаря» картофелем Пай и подравняйте по краям.

Оставшуюся петрушки порежьте крупно ножом и выложите в середину. Аккуратно сверху разложите подготовленные яйца и украсьте салат целыми листьями петрушки.

Как готовить салат

Перед тем как приступать к приготовлению салата, следует позаботиться о подготовке картофеля и куриного мяса.

ИнгредиентыПорции: +6

  • Куриное филе 200 Г.
  • Картофель 3 Шт.
  • Шампиньоны консервированные 200 Г.
  • Яйцо куриное 3 Шт.
  • Сыр плавленый 100 Г.
  • Чеснок 1-2 Зубчика
  • Листья салата 5-6 Шт.
  • Перец чёрный молотый
  • Соль
  • Укроп
  • Майонез 200 Мл.
  • Масло растительное

На порциюКалории: 119 ккалБелки: 8.1 гЖиры: 7.4 гУглеводы: 5 г

Как готовить салат
Как готовить салат

Шаги1 час. 30 мин.Печать

Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат
  • Картофелины средних размеров моются и очищаются от кожуры. Их необходимо измельчить теркой «Бернера» или для корейской моркови. Должна получиться длинная и тонкая соломка. Если под руками нет ни одной из этих терок, измельчить овощ можно вручную, но это займет много времени.
  • На разогретую сковороду добавляется растительное масло и высыпается картофельная соломка. Ее обжаривают до тех пор, пока она не покроется аппетитной румяной корочкой. Картофель должен быть хорошо обжарен со всех сторон. Если в хозяйстве есть фритюрница, то она ускорит этот процесс. Когда картофель хорошо зарумянился и приобрел слегка хрустящую структуру, его снимают с огня и солят. Ингредиент помещается в отдельную емкость. Чтобы картофель получился хрустящим, перед прожаркой его нужно намочить на 15-20 мин. в прохладной воде, чтобы убрать лишний крахмал. Потом, его обсушивают на бумажном полотенце.
  • Мясо курицы промывается и отделяется от костей (этого не потребуется делать, если отдать предпочтенье грудкам). Его необходимо поместить в кастрюлю с подсоленной водой, приправами и специями (добавляются по желанию). Лучшими специями для варки считаются лавровый лист, черный перец горошком, белый перец, майоран, базилик. Но, каждая хозяйка сама решает, какую приправу лучше добавить. Мясо отваривается до готовности, изымается из бульона и оставляется до полного остывания. Как только мясо остынет, его делят на тонкие волокна или нарезают тоненькой соломкой. Чтобы мясо не потеряло своих вкусовых качеств, его следует ставить варить в уже подогретую воду (не кипяток). Таким образом, все мясные соки и насыщенный вкус останутся в мясе, а не перейдут в бульон.
  • Ветчина нарезается соломкой аналогичной по размеру как куриное филе. На вкус яства влияет качество ветчины. Хорошая ветчина намного вкусней и полезней любой колбасы. Натуральный продукт делается из цельного куска мяса. В состав ветчины невысокого качества может входить соя, фарш и другие компоненты. Такой продукт лучше не покупать на салаты. Первым признаком некачественной ветчины может быть очень низкая цена. Если в ней есть прожилки, значит – это натуральное мясо. Их отсутствие и мягкая текстура должна насторожить. В такой ветчине есть много посторонних добавок. Мясо не должно быть слишком блестящим. Определить свежесть и качество можно и по запаху. От ветчины должно пахнуть мясом и легким ароматом копчености. Если аромат слишком сильный, значит, при изготовлении продукции были использованы ароматизаторы и усилители вкуса.
  • Шампиньоны нужно вытащить из банки, промыть и порезать небольшими кусочками. Их, как и другие составляющие блюда нужно отставить в сторону, в отдельной емкости.
  • Яйца варятся вкрутую. Как только они остынут, их чистят от скорлупы и отделяют желтки от белков. Их нужно натереть отдельно в две разные мисочки. Измельчать следует на крупной терке.
  • Твердый или плавленый сыр натирается на крупной терке. Твердые нежирные сорта рекомендуется измельчать на мелких терках.
  • Зелень укропа моется под холодной водой, обсушивается и мелко рубится.
  • Чеснок пропускается через чеснокодавку.
  • В тарелку с тертым сыром высыпаются яичные желтки, нарезанный укроп, чеснок. Все компоненты заправляются небольшим количеством майонеза и перемешиваются. Должна получиться вязкая масса, из которой удобно лепить. Из нее формируются небольшие птичьи яйца. Они должны быть размером не более 2-х см. Готовые изделия ставятся на отдельную тарелку. Под птичьи яйца выкладывается толстый шар из рубленых листьев укропа. Некоторые хозяйки заменяют эту часть украшения настоящими, перепелиными яйцами. Вкус блюда получается совсем другим, но не хуже оригинального салата
  • Листья салата хорошо промываются под проточной водой и просушиваются. Их необходимо уложить на дно плоской сервировочной тарелки
  • В отдельной высокой миске смешиваются куриное мясо, маринованные грибы, ветчина и яичные белки. Масса перемешивается с майонезом.
  • Салат выкладывается на сервировочную тарелку, поверх салатных листьев. Посередине делается небольшое углубление. Листья раскладываются так, чтобы потом третья часть выступала из-под «гнезда». Это придаст блюду большей реалистичности.
  • Вокруг салата выкладывается жареный картофель. Выложить его нужно в форме гнезда, чтобы полностью было закрыто содержимое блюда.
  • Посередине, где оставлялось углубление, выкладываются сырные яйца
Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат

Для большей эффектности, по бокам гнездо можно украсить зеленью, сделать небольшую интересную композицию из овощей.

Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря»

Состав:

  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • майонез – 150 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 15 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Закусочные рулеты из полосок баклажанов с начинкой из сыра с чесноком

Способ приготовления:

  • Отварите куриное мясо, остудите, отделите его от костей, удалите шкурку. Мясо разберите на волокна или порежьте мелкими кусочками.
  • Сварите куриные яйца. Варить нужно 9–10 минут после того, как вода закипит, старясь не превышать указанное время – при длительной варке яичные желтки приобретают свинцового цвета налет. Остудите яйца, залив холодной водой, очистите.
  • Картофель очистите. Старайтесь брать клубни одинакового размера, чтобы картофельная соломка тоже получилась одинаковая.
  • Нарежьте картофель тонкой длинной соломкой. Сложите в дуршлаг и промойте под струей прохладной воды. Это нужно для того, чтобы смылся крахмал. Благодаря этому картофельная соломка не потемнеет.
  • Когда вода с картофеля стечет, выложите его на полотенце и обсушите.
  • В глубоком сотейнике разогрейте масло. Когда от него пойдет дымок, проверьте, достаточно ли оно разогрелось, бросив в него брусочек картошки. Если масло зашипело, можно засыпать в него первую партию картофеля. Жарить лучше порциями примерно по 100 г. На обжарку каждой партии уходит от 3 до 5 минут в зависимости от толщины соломки. Как только картошка подрумянится, выньте ее шумовкой и положите на бумажную салфетку. Так постепенно подрумяньте всю картошку.
  • Помойте, хорошо отряхните от воды и мелко порубите зелень.
  • Помойте огурцы, промокните салфеткой, удалите кончики. Нарежьте овощи соломкой.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее тонкими четвертинками колец. Можно обдать лук кипятком, чтобы удалить горечь. После «водной процедуры» его требуется обсушить.
  • Возьмите яйца, извлеките из них желтки.
  • Белки измельчите на крупной терке.
  • Желтки положите в небольшую миску, тщательно разомните вилкой. Продолжайте разминать, добавляя майонез по чайной ложке, пока масса не приобретет консистенцию, удобную для формирования «глухариных яиц». Добавьте в желтковую массу примерно четвертую часть порубленной зелени, тщательно перемешайте. Скатайте шарики, придав им форму яиц, положите их на тарелку. Из указанного количества желтков должно получиться 8–12 яиц.
  • В большую миску сложите яичные белки, куриное мясо, огуречную соломку, лук. Добавьте примерно четвертую часть жареного картофеля. Добавьте оставшийся майонез, перемешайте.
  • Выложите салат на широкое блюдо горкой, в центре сделайте небольшое углубление.
  • В углубление всыпьте оставшуюся зелень.
  • Края салата задекорируйте оставшимся картофелем.
  • Положите на зелень яйца, сделанные из желтковой массы.
Читайте также:  Добавляем рецепты салата из редьки в свою кулинарную копилку

Несмотря на то что технология приготовления салата «Гнездо глухаря» имеет свою специфику, ее трудно назвать сложной. Нужно лишь время: на готовку закуски вместе с варкой мяса и яиц уходит около полутора часов.

Приготовление:

1. Сварите курицу в подсоленной воде со специями. Остудите ее и нарежьте маленькими кусочками. Отправьте в салатник.

Приготовление:

2. Свежий огурец промойте прохладной водой, обрежьте с двух сторон и нарежьте его тонкой соломкой. Положите в миску с курицей.

Приготовление:

3. Картофель почистите, помойте и с помощью специальной терке натрите тонкой соломкой. Также можно нарезать овощ с помощью ножа.

Приготовление:

4. Очистите от шелухи репчатый лук. Половинку овоща нарубите мелкими кубиками. Чтобы он не горчил, можно ошпарить кипятком или замариновать на 10 минут с сахаром и яблочным уксусом (2 щепотки сахара, 1 ч. л. уксуса).

Приготовление:

Перед тем, как добавлять лук в салат, его нужно отжать.

Приготовление:

5. Сваренные вкрутую яйца нужно очистить от скорлупы, затем покрошить кубиком и отправить в салатник.

Приготовление:

6. Тертый картофель нужно пожарить в большом количестве масла, после выложить на салфетку и дать лишнему маслу впитаться. После третью часть картофеля нужно отправить в салатник.

Приготовление:

7. Далее заправьте салат майонезом любой жирности, подсолите и добавьте специи.

Приготовление:

8. Перемешайте все ингредиенты и произведите первую дегустацию, добавьте, если чего-то не хватает.

Приготовление:

9. Выложите салат в другой салатник подходящей формы и размеров. Сверху по окружности выложите жареный картофель.

Приготовление:

10. Свежую зелень мелко нарубите, предварительно помыв и обсушив ее. Выложите в центр салата.

Приготовление:

11. Вареные перепелиные яйца почистите, разрежьте на половинки и выложите сверху на зелень.

Приготовление:

Салат готов и подавать его лучше сразу, пока картофель еще хрустит.

Приготовление:

Приятного аппетита!

С капустой и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 0,1 кг;
  • куриное филе – 0,1 кг;
  • миндаль – 5 шт.;
  • лук – 80 гр.;
  • пекинская капуста – 0,1 кг;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • неароматное масло – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,1 кг;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • яблоки – 0,1 кг.
С капустой и перепелиными яйцами

Приготовление:

  1. Отварить яйца.
  2. Нарезать лук и шампиньоны соломкой.
  3. На разогретой сковородке обжарить шампиньоны с луком. В конце жарки добавить соль.
  4. Сыр натереть на большой терке.
  5. Филе отварить, и нарезать ломтиками, или разобрать на волокна.
  6. Пекинскую капусту тонко нашинковать.
  7. Яблоки нарезать брусочками, сбрызнув лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
  8. Смешать измельченные компоненты, добавить майонез.
  9. Выложить салат на красивую тарелку, сделав посредине углубление.
  10. Миндаль измельчить в блендере, присыпать им середину.
  11. По центру выложить отваренные перепелиные яйца.
  12. Вот и все – гнездо глухаря с перепелиными яйцами готово.
С капустой и перепелиными яйцами

Как приготовить?

Готовят угощение так:

Как приготовить?
  1. Отваривают яйца и морковь в подсоленной воде.
  2. Тонко нарезанную картошку жарят во фритюре. Выкладывают на бумажных салфетках, выстеленных на широкой тарелке, чтобы стек жир. Особенно вкусным салат «Гнездо глухаря» с картошкой фри получится, если предварительно картофель в продолжение нескольких часов мариновать в специальном составе из 1 столовой ложки соли и 1 столовой ложки сахара. Затем воду сливают, а картошку замораживают. А при необходимости замороженный овощ можно бросать во фритюр и жарить.
  3. Репчатый лук режут в форме четвертинок колец. Морковь – в виде соломки. Овощи выкладывают на сковороду, в которой предварительно раскаляют масло, и жарят до появления золотистого цвета.
  4. Курицу, грибы и огурцы нарезают соломкой.
  5. Яйца чистят, извлекают желтки, которые откладывают в сторону – они понадобятся для декора. Белки нарезают небольшими брусками.