Долой майонез: 5 максимально здоровых салатов с морепродуктами

Закуска с красной рыбой никого не оставит равнодушным. Да и как иначе: только наличие кальмаров чего стоит. И много времени на приготовление не потребуется – все быстро и легко.

Простой салат с красной рыбой и креветками

Такой салат выглядит празднично, а у любителей морепродуктов он вызовет восторг.

Состав:

  • очищенные креветки – 150 гр.;
  • соленая семга – 200 гр.;
  • картошка – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • салатные листья, зелень.
Простой салат с красной рыбой и креветками

Приготовление:

  1. Сварите картошку и яйца. Подождите, когда остынут, и почистите.
  2. Картошку натрите на крупной терке. Яйца можно нарезать соломкой или потереть на терке.
  3. Огурцы помойте, и нарежьте мелкой соломкой.
  4. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками, а затем соломкой.
  5. На тарелку уложите помытые и высушенные листья салата. Установите сервировочное кольцо, чтобы салат имел аккуратную форму.
  6. Выложите слой картошки, и смажьте его майонезом.
  7. Засыпьте тертыми яйцами, и нанесите сеточку из майонеза.
  8. Уложите слой рыбы, и снова тонкая сеточка из майонеза.
  9. Затем положите огурцы, и тоже смажьте майонезом.
  10. Закройте оставшимся картофелем и смажьте майонезом. При желании картошку можно немного посолить.
  11. Посыпьте измельченной зеленью, и выложите креветки. Немного охладите салат, и подавайте к столу.

Для того, чтобы гости могли попробовать все слои салата, положите рядом удобную лопаточку.

Интересные факты о кальмарах

  • Кальмары обитают в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Из всех обитателей морского мира кальмары остаются самыми неизученными. На данный момент известно 30 видов кальмаров и 200 видов находятся на стадии изучения. Но те кальмары, которые мы привыкли видеть в магазинах совсем маленькие. Существуют кальмары до 10  метров в длину. Но встреча с таким кальмаром весьма опасна.
Читайте также:  Рецепты салатов со свининой фото пошагово

салаты из кальмаров , 

  • Как правильно нарезать сварить и пожарить сырые кальмары

1. Салат из кальмаровИнгредиенты:-500 г кальмаров-1 луковица-1 банка консервированного горошка-майонез-4 яйца-соль, молотый перец-укроп2. Салат из кальмаров с грибамиИнгредиенты:-250 г кальмаров-100 г сыра-1/2 луковицы-1 ст.л. сливочного масла-100 г маринованных грибов-2 ст.л. майонеза-2 зубчика чеснока-соль и перец3. Морковный салат с кальмарамиИнгредиенты:-300 г кальмаров-3 моркови-1 луковица-2 ст.л. лимонного сока-2 маринованных огурчика-2 яйца-2 ст.л. майонеза-соль и перец

Рекомендуем также попробовать приготовить:

  • Салат из хрустящих кальмаров, спаржи и мандариновСалат из кальмаров мидий и лосося рецепт для ресторанаСалат из кальмаров запеченных в воке с зеленью

4. Салат Нежный Ингредиенты:-листья листового салата-2 тушки кальмара-100 г креветок-2 яйца-зелень (укроп, зеленый лук, петрушка)-соль-майонез5. Салат с кальмарами ГулливерИнгредиенты:-300-400 г филе кальмаров-500-600 г картофеля в мундире, нарезать тонкими ломтиками-100-150 г соленых огурцов-50-75 г зеленого консерв. горошка-2 вареных яйца-200 г майонеза-по 25-30 г зеленого салата, укропа, петрушки-соль, перец по вкусу6. Овощной салат с кальмарамиИнгредиенты:-300 г кальмаров-1 сладкий перец-2 помидора-2 картофелины-1 пучок зеленого лука-1 пучок петрушки-4 ст.л. сметаны-соль и перецПриготовление:Приятного аппетита!

Слоеный салат с семгой в индивидуальных салатницах

Если вы хотите сделать что-нибудь необычное для дорогих гостей, этот вариант для вас.

Ингредиенты:

  • семга слабого посола 200 г
  • две вареных картофелины
  • два вареных яйца
  • одна луковица
  • половинка яблока
  • сыр — 100 г
  • раст. масло для обжарки
  • сметана
  • укроп
  • немного лимонного сока
  • соль
Слоеный салат с семгой в индивидуальных салатницах

Приготовление:

Пошинковать лук, обжарить его на масле до светло-коричневого цвета. Мелко порезать отдельно яйца и картофель. Семгу порезать тончайшими пластинками. Сыр мелко потереть. Половину яблока почистить от кожуры и помельче нарезать.

Читайте также:  Легкий капустный салат с крабовыми палочками

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели (как и в блюдах, и при самостоятельной подаче), их нужно сбрызнуть соком лимона.

Салат стоит подавать в индивидуальных прозрачных салатницах. Каждую сначала выложить ломтиками семги. Потом уложить в нее слоями: картофель, яйца, лук, сметана, укроп, сыр и яблоки. Сверху украсить соломкой из яблок или на свой вкус. Соль можно добавлять на свое усмотрение.

Изысканный салат из авокадо и жареных кальмаров

Из обжаренных кальмаров, мягкого авокадо и ароматной зелени рекомендуется приготовить изысканный салат, который желательно подавать в охлажденном виде к праздничному столу.

 Вам понадобится:

  • 1 шт.  – мягкое авокадо небольшое
  •  3-4 шт. – помидорки Черри
  •  400-450 гр. – очищенные кальмары
  •  1 шт. – небольшой свежий перчик Чили
  •  1 шт. – крупный лук-шалот
  • Свежевыжатый сок лимонный – по вкусу
  •  3-4 шт. – веточки кинзы
  • Сванская соль, черный перец – по вкусу
  •  Кунжутное масло для жарки и заправки – по вкусу
  • 100 гр.  – листового салата «корн»

 Как приготовить:

1. Выбрать для салата самое мягкое авокадо, почистить, затем разрезать этот плод на половинки и осторожно удалить косточку, что касается мякоти, то ее нужно нарезать небольшими ломтиками или кубиками.

2. Теперь необходимо довести до сильного кипения воду в кастрюле, затем добавить очищенные морепродукты, варить их примерно две минуты, переложить тушки на блюдо и полностью остудить.

3. Нарезать кальмары колечками, переложить в сковороду, обжаривать в небольшом количестве кунжутного масла до легкого румяного цвета.

4. Как только моллюски подрумянятся, переложить на бумажное полотенце, обсушить, отправить в салатник.

5. Добавить кусочки авокадо, листовой салат «корн», измельченную кинзу, после этого нарезать четвертинками промытые помидоры, тонко нашинковать лук-шалот, переложить все измельченные овощи в салатник.

Читайте также:  Слоеный крабовый салат — пальчики оближешь

6. Удалить у Чили семена, затем очень мелко нашинковать, переложить к остальным компонентам, добавить молотый перец, влить лимонный сок.

7. Далее необходимо немного посолить компоненты, полить их оставшимся кунжутным маслом, хорошенько перемешать изысканный салат из авокадо и кальмаров, после этого подавать блюдо к столу.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Приятного аппетита!

Классический с огурцом

Рецепт с маслинами и корнишонами (без яиц)

Что нужно:

  • кальмары (консервы) – 0,25 кг;
  • корнишоны – 100 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • зеленый горошек – 0,25 кг;
  • сметана или постный майонез – по вкусу;
  • специи и сушеный укроп – по вкусу.

Как приготовить:

Рецепт с маслинами и корнишонами (без яиц)
  1. Корнишоны порежьте соломкой или мелкими кружочками.
  2. Маслины нарежьте колечками.
  3. Некрупно порежьте кальмара.
  4. Сложите все в миску, добавьте зеленый горошек, соль, специи, соус. Перемешайте.

По этому рецепту можно приготовить постный салат из консервированных кальмаров, обладающий пикантным вкусом.

Полезная закуска с рукколой

Ингредиенты:

  • 10 шт. тигровых креветок;
  • 1 шт. авокадо;
  • 50 г тонких пластинок Пармезана;
  • 50 г рукколы;
  • 100 г черри;
  • 1 горсть очищенных кедровых орехов;
  • 1 ст. л. цветочного меда;
  • 1 лайм;
  • 1 десертная ложка классического соевого соуса;
  • ½ ст. л. бальзамика;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • соль.

Если под рукой не окажется Пармезана, можете заменить его любым твердым сыром с солоноватым вкусом.

Полезная закуска с рукколой

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и обсушить.
  2. С половинки цитруса снять цедру мелкой теркой и отжать из мякоти сок. Смешать части лайма с соевым соусом, цветочным медом, маслом оливы и бальзамиком. Посолить получившийся соус.
  3. Очистить авокадо и нарезать крупными кубиками. Черри разрезать пополам.
  4. Очищенные креветки обжарить до румяности и готовности.
  5. Выложить подготовленные продукты на листья рукколы, добавить к ним сырные пластинки и полить соусом.

Украсить готовую закуску очищенными кедровыми орешками.