Добавляем рецепты салата из редьки в свою кулинарную копилку

Витаминный зимний салат, который можно приготовить за считанные минуты

Что необходимо для приготовления вкусного салата

Редька – это самый полезный овощ, его рекомендуется включать в рацион. В нем много клетчатки, минеральных солей, витаминов, эфирных масел. Бывает корнеплод черного, зеленого и белого цвета, они немного отличаются по составу и вкусу. Популярна также редька дайкон, которая совсем не острая.

Существует множество рецептов салатов из редьки. Чтобы они получались вкусными, рекомендуется воспользоваться такими советами:

Что необходимо для приготовления вкусного салата
  • перед приготовлением овощ помыть, очистить кожицу;
  • чтобы устранить запах и горечь, поместить на несколько часов в воду;
  • лучше всего измельчать теркой для корейской моркови, иногда нарезать очень тонкими, почти прозрачными ломтиками;
  • хорошо сочетается корнеплод с морковью, яблоками, огурцом;
  • для украшения салата использовать зелень, кусочки болгарского перца.

Салат из редьки и моркови со сметаной

Редька и морковь. Острое и сладкое… Сочный, хрустящий салатик не оставит равнодушными даже тех, кто с недоверием относился к редьке.

Салат из редьки с морковью: Unsplash

Приготовить блюдо до смешного просто. Вам понадобится:

  • редька — 2 штуки (можно брать любой сорт, который нравится);
  • морковь — 2 штуки;
  • сметана для заправки — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

А готовится это блюдо так:

  1. Помойте овощи и срежьте кожуру.
  2. Натрите на крупной терке.
  3. Добавьте соль, помешайте.
  4. Заправьте сметаной.
  5. Салат с редькой посыпьте зеленью. Так будет еще полезнее. Но можно оставить в первоначальном виде.

Вот и все! Салат готов. Можно трапезничать.

Помните: салат из моркови нужно заправлять маслом или сметаной. Дело в том, что витамин А (бета-каротин) лучше усваивается и приносит пользу тогда, когда соединяется с полезными жирами, которые есть и в масле, и в сметане.

Некоторые заправляют этот салат соусом «майонез». Такой вариант тоже возможен, но заправку трудно назвать полезной. Поэтому лучше остановиться на сметане или греческом белом йогурте.

Если редька чересчур горькая, справиться с этим можно так: натрите овощ на терке, хорошо посолите и оставьте на пару часов. Редька пустит сок, с которым уйдет горький вкус.

Хотите поэкспериментировать? Потрите в салат с редькой и морковью яблочко.

Не сомневаемся, что салат из редьки и моркови будет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: -salat-iz-redki-i-morkovi-so-smetanoj/

Салат из дайкона с апельсином и сыром

Салат из дайкона с апельсином и сыром

Этот яркий и нежный салатик для тех кто любит, что то экзотическое, разноцветное и вкусное! Одним словом — это для женщин.

Читайте также:  Салат из вареной трески: рецепт приготовления, выбор ингредиентов

Компоненты: — 1 головка арбузной редьки; — 1 шт. апельсин или грейпфрута; — от 1/2 плода лимона сок; — 10 шт. очищенных грецких орехов; — 100 г мягкого не острого сыра; — 30 г орехового масла и щепотку соли.

Салат из дайкона с апельсином и сыром

Приготовление

Красавицу редьку очистить, нарезать на кружочки и сбрызнуть лимонным соком. Апельсин очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки. Грецкие орехи измельчить. В подготовленный салатник выложить свернутые в два раза кружки редьки, потом апельсины, посыпать орешками и посыпать размятым в руках козьим сыром. Для проявления вкуса заправить ореховым маслом и чуточку соли.

Рецепт с яблоком

Салат из дайкона с яблоком даёт прекрасное сочетание разных вкусов. Подобные витаминные салаты хорошо есть зимой или в любой другой период, когда организму нужны дополнительные силы для защиты от инфекций и поддержания иммунитета.

Ингредиенты:

  • дайкон – половина корня;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
  • кедровые орехи – горсть;
  • красный лук – половинка;
  • горький перчик чили – половинка;
  • зелень петрушки;
  • растительное и кунжутное масло, соль, лимонный сок, мёд, белый винный уксус.
Рецепт с яблоком

Приготовление:

  • Нашинковать дайкон соломкой, лук мелко порезать.
  • Морковь натереть на корейской тёрке, яблоко порезать соломкой и залить соком лимона.
  • Поджарить кедровые орешки до золотистого цвета, зелень мелко порубить ножом.
  • Перец чили мелко посечь – его количество соответствует вкусовым предпочтениям и зависит от степени остроты.
  • Сделать заправку: смешать в чашечке 3-4 ст. л. ложки растительного и пару капель кунжутного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. мёда и щепотку соли.
  • Смешать все ингредиенты и заправить салат. Досолить, если необходимо.

Дайкон можно порезать на кружочки, посыпать солью, сбрызнуть маслом и подать на блюде с помидорами, перцами и огурцами в качестве овощной закуски.

Салат с репой, морковкой и цветной капустой

Очень полезный овощной салат можно приготовить из репы, моркови и цветной капусты. Для него понадобятся:

  • репа и морковь – по 2 корнеплода средних размеров;
  • цветная капуста – 1 соцветие;
  • зелёный горошек – 200-300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп, петрушка, перец, соль, майонез – по вкусу.

Морковку и яйца сварить, почистить и порезать на небольшие кусочки. Капусту тоже довести до готовности в кипящей воде и мелко порезать. Репу очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Из банки с горошком слить жидкость. Зелень мелко порубить. Все ингредиенты смешать, добавить соль и специи, сдобрить майонезом.

При желании морковку можно и не варить, а натереть на мелкой или средней тёрке. В таком виде закуска получится ничуть не хуже. Салат будет ещё вкуснее, если в качестве заправки использовать майонез с лимонным соком.

Полезный салат из зелёной редьки с морковью

Салат из зелёной редьки с морковью — полезный рецепт для постного вегетарианского и диетического меню. Чёрная редька вкусна, но уж сильно она ароматная и резкая. Не зря есть поговорка: «хуже горькой редьки». Однако, несмотря на явные недостатки, польза редьки огромна, к тому же овощ этот бюджетный, то есть очень даже недорогой, но полезный.

Полезный салат из зелёной редьки с морковью

Полезный салат из зелёной редьки с морковью

Спасибо китайцам, которые вывели много новых сортов, к примеру зелёную редьку или «маргеланскую». Она действительно обладает более мягким вкусом и не таким ядрёным запахом, как чёрная. Зелёная редька более сочная. Однако салат с зелёной редькой и луком я не советую есть перед выходом в свет, запах всё-таки остаётся и выветривается нескоро.

Полезный салат из зелёной редьки с морковью

Этот овощ относится к категории низкокалорийных, включайте салат в меню в период похудения, чтобы с его помощью вывести из организма токсины.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 2
Полезный салат из зелёной редьки с морковью

Ингредиенты для полезного салата из зелёной редьки с морковью

  • 1 маргеланская редька;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 лимона;
  • 4-5 перьев зелёного лука;
  • 2 чайных ложки чёрного кунжута;
  • щепотка жгучего перца (по желанию);
  • 1 столовая ложка оливкового масла Extra Virgin;
  • морская соль по вкусу.
Полезный салат из зелёной редьки с морковью

Способ приготовления полезного салата из зелёной редьки с морковью

Счищаем с редьки тонкий слой кожуры, затем натираем ее на овощной тёрке с мелкой насадкой, чтобы получились узкие и тонкие полоски.

Полезный салат из зелёной редьки с морковью

Посыпаем измельченную редьку морской солью по вкусу, перемешиваем и оставляем в открытой посуде, чтобы улетучился резкий запах.

Читайте также:  Закуска елочные шары: пошаговый рецепт с фото

Морковку промываем проточной водой, скоблим, натираем на той же тёрке, что и редьку. Добавляем измельченную морковь в салатник.

Полезный салат из зелёной редьки с морковью

Кисло-сладкое яблоко также измельчаем, чтобы получилась тонкая соломка, добавляем к редьке с морковкой.

Посыпаем редьку морской солью и перемешиваем Добавляем измельченную морковь Добавляем кисло-сладкое яблоко

Полезный салат из зелёной редьки с морковью

На яблоко сразу выжимаем сок из половинки лимона, чтобы яблочко не окислилось на воздухе и не приобрело «ржавый вид».

Выжимаем сок из половинки лимона

Полезный салат из зелёной редьки с морковью

Несколько перьев зелёного лука ополаскиваем холодной водой, рубим мелко, добавляем в салатник к остальным ингредиентам.

Насыпаем в салатник семена чёрного кунжута. Неочищенный кунжут чёрный, очищенный белый — особой разницы во вкусе нет, однако чёрный в некоторых салатах выглядит более эффектно.

Полезный салат из зелёной редьки с морковью

Тщательно перемешиваем овощи, добавляем щепотку жгучего красного перца, оливковое масло первого холодного отжима сорта Extra Virgin и снова тщательно перемешиваем.

Добавляем зелёный лук Насыпаем в салатник семена чёрного кунжута Перемешиваем овощи, добавляем оливковое масло и красный перец

Полезный салат из зелёной редьки с морковью

Убираем салат в холодильник на 10-15 минут, чтобы овощи остыли и пропитались соками и маслом.

Убираем салат в холодильник, чтобы пропитался

Полезный салат из зелёной редьки с морковью

Выкладываем полезный салат из зелёной редьки с морковью на тарелку горкой, подаём как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу. Приятного аппетита!

Готово! Выкладываем полезный салат из зелёной редьки с морковью на тарелку горкой

Кстати, в последнее время диетологи потихоньку реабилитируют различные жиры и их количество в нашем рационе. Что касается этого салата, то добавление к овощам богатого здоровыми жирами оливкового масла увеличивает поглощение жирорастворимых питательных микроэлементов. Конечно, плавать в масле овощи не должны, но 1-2 столовые ложки вкусного растительного маслица первого отжима на 2 взрослые порции добавить можно вполне!

Салат слоеный из свежей редьки

Вам понадобится:

  • 1 редька;
  • 1 свекла;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 г свинины;
  • соль, зелень;
  • майонез.

Как приготовить:

1. Отварите свеклу, морковь, картофель, яйца и мясо до готовности и дайте им остыть.

2. На терке натрите редьку, морковь, свеклу, картофель, яйца и яблоко. Каждый ингредиент положите в отдельную тару.

3. Нашинкуйте луковицу и мелко нарежьте вареное мясо.

4. Сформируйте салат, чередуя слои: сначала картофель, затем морковь, редька, мясо с луком, яблоко, яйца и свекла. Каждый слой разделите сеточкой из майонеза.

5. Последний слой украсьте зеленью или тертым желтком. Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике около 7 часов.

Как вам наши рецепты? Какой хотели бы попробовать в первую очередь? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в

Подписаться!

Пикантный с сыром и чесноком

  • Черная редька некрупная — 1 шт.
  • Сыр твердых сортов (российский, голландский) — 100 грамм
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Майонез — ½ стакана
  • Укроп, петрушка — для украшения

Очищаем овощ и споласкиваем чистой водой. Натираем на мелкой терке.

Твердый сыр измельчаем так же — на мелкой терке. Не забудьте положить кусок в морозилку за 5 минут до начала приготовления, холодный сыр тереть намного легче.

Очищаем чесночные зубчики и пропускаем их через давилку. В глубокой миске соединяем натертые продукты и измельченный чеснок.

Кладем майонез и хорошенько перемешиваем. Украшаем блюдо веточками зелени. Сырный салат из черной редьки спешит украсить трапезу!

Привычное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный узнаваемый вкус. Салат поистине закусочный — с оглядкой на алкоголь за праздничным столом, поэтому подойдет и для особых случаев.

Салат из зеленой редьки с морковью «Витаминный» с кабачком

Отлично подойдет для похудения.

Салат из зеленой редьки с морковью «Витаминный» с кабачком

Ингредиенты:

Салат из зеленой редьки с морковью «Витаминный» с кабачком
  • кабачок – половинка
  • зеленая редька – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • растительное оливковое масло – по вкусу
  • морская соль – по вкусу

Приготовление:

Салат из зеленой редьки с морковью «Витаминный» с кабачком
  1. Нашинкуем все мелко, смешаем все вместе
  2. Добавим растительное масло и морскую соль.
  3. Перемешиваем.

Приятного аппетита.

Салат из зеленой редьки с морковью «Витаминный» с кабачком

Чтобы продукты дали сок и были вкуснее, нужно немного отжать их руками.

Смотрите подробное видео как приготовить этот салат:

Салат из зеленой редьки с морковью «Витаминный» с кабачком

Редакция рекомендует:

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 19573Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 14 блоков из 17, кол-во символов 10864 (56%)
  2. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3815 (19%)
  3. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2336 (12%)
  4. -salat-iz-zelenoi-redki-i-morkovi: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1743 (9%)
  5. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 815 (4%)

Готовим из говяжьего сердца и зеленой редьки

Это блюдо напоминает традиционный салат «Оливье» и обязательно понравится домочадцам и гостям. Если есть желание, можно сделать его слоёным, расположив компоненты по своему усмотрению.

Для блюда потребуются:

  • 400 г говяжьего сердца;
  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • солёные огурцы;
  • зелёная редька;
  • банка зеленого горошка;
  • зелёный лук;
  • соль;
  • горчичный соус и сметана в равных пропорциях.

Порядок работы:

  1. Сварить говяжье сердце, картошку и яйца, нашинковать кубиками.
  2. Порезать огурцы и зелёный лук, редьку измельчить на терке.
  3. Соединить подготовленные компоненты, добавить зеленый горошек, соль и смесь горчичного соуса и сметаны.

Важно! Говяжье сердце нуждается в предварительном замачивании, поэтому за 8-10 часов до отваривания необходимо поместить его в емкость с подсоленной водой.