10 удивительных рецептов салата с фасолью без мяса

Салаты с фасолью давно уже стали любимыми блюдами на наших столах. Их можно готовить в праздники в будние дни. Это бобовое растение полюбилось многим благодаря высокому содержанию белков, что делает его сытной и при этом диетической пищей. В этой статье приведены несколько интересных рецептов салатов с фасолью и яйцом, которые понравятся многим.

Армянский салат из красной фасоли пошаговый рецепт

Измельчите кинзу и петрушку, базилик порвите руками. Смешайте с чеснок в чеснокодавилке или же измельчите ножом. Добавьте в салат и из лимона немного сока (1 чайную ложку) и вылейте в блюдо оливковым маслом. Хорошенько размешайте.Вареная красная фасольВинегретГреческий салатЛимонный сокОливковое маслоОливьеПетрушкаСалат ЦезарьСвежая кинзаЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Омлет в стакане 206 0 Салат из свеклы с рукколой, пармезаном и кедровыми орешками 197 0 Салат «Мимоза» с сыром и яблоками 188 0 Крабовый салат с огурцом и зеленым луком 172 0 Салат из индейки с малиной 160 0 Салат из маринованных овощей с индейкой 152 0

Салат с осьминогом и фасолью

Рецепты салата с красной фасолью могут быть разными. Важно, чтобы ингредиенты хорошо друг с другом сочетались. Следующий рецепт салата удивит составом и непременно вам понравится.

Ингредиенты:

  • лук зеленый;
  • 350 г. осьминога;
  • банка красной фасоли консервированной;
  • 100 г. красного лука;
  • 50 г. сухариков;
  • 110 г. картофеля;
  • 50 г. сливок;
  • 20 г. молока;
  • кусочек масла сливочного;
  • 2 ложки винного красного уксуса;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. В большую посуду с подсоленной водой добавьте стебли петрушки, уксус, лук зеленый, положите осьминога и варите минут 10.
  2. Картофель очистите и сварите в подсоленной воде.
  3. Разогрейте сливочное масло, молоко и сливки и взбейте с картофелем в легкий крем. Добавьте перец и соль.
  4. Порежьте осьминога на куски по 150 г. и обжарьте на оливковом масле до образования корочки.
  5. Промойте фасоль и глазируйте в сотейнике, затем обжарьте с чесноком.
  6. Выложите на тарелку готовую фасоль, сверху пюре из картофеля и осьминога. Готовый салат украсьте свежей зеленью.

Салат с томатной заправкой

Те, кто не любит майонез, могут приготовить салат без него. Заправка с томатом станет необычным дополнением, но не менее вкусным. В этом рецепте используются не маринованные, а свежие грибы. Поэтому блюдо отличается приятным грибным послевкусием.

Для блюда потребуются ингредиенты:

  • 250 г грибов;
  • 250 г фасоли консервированной или отварной;
  • головка лука;
  • небольшая морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • немного зелени, перца и соли;
  • подсолнечное масло для обжаривания овощей.
Читайте также:  Рецепты вкусных салатов с солеными огурцами

Пошаговое приготовление салата с фасолью и грибами:

  1. Морковь натереть на крупной терке или как на корейский салат.
  2. Лук измельчить кубиками. Обжарить его вместе с морковью, пока не станут мягкими.
  3. Грибы, нарезанные некрупными кусочками, добавить к овощам. Положить томатную пасту или кетчуп, тушить 5-7 минут.
  4. С фасоли слить маринад, добавить к овощам на сковородку и еще тушить 5 минут, периодически помешивая.
  5. Добавить рубленую зелень, соль и перец на свое усмотрение. Хорошенько перемешать и снять с огня.

Все, что остается – это остудить блюдо и подавать его к столу. Готовя этот рецепт салата с фасолью и жаренными грибами, можно брать фасоль, консервированную в томатном соусе, тогда ее на сковородку выложить вместе с заливкой, а пасту или кетчуп не добавлять.

Салат с фасолью и грибами – вкусное и сытное блюдо, ведь оба эти компонента богаты белками.

Его можно кушать не как дополнительное, а самостоятельное блюдо. С обжариванием или без можно его готовить, в зависимости от настроения. Главное, купить про запас консервированные ингредиенты.

Лобио

Нежный, грузинский салат, содержит много витаминов, благодаря гранату и большому количеству зелени. Хотя рецептов такого кушанья существует великое множество, я выбрала, пришедшийся по вкусу.

Необходимый набор продуктов:

  • фасоль – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • грецкие орехи, чищенные – 1 стакан;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • кориандр – ½ ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • гранат – 1 шт.;
  • специи.

Для приготовления выполним следующие действия:

  1. Фасоль промойте и залейте водой на ночь, утром поставьте на плиту и варите чуть больше часа.
  2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Орехи растолките в ступке, добавьте к ним чеснок, выдавленный через пресс и измельченную кинзу.
  4. Гранат разделите пополам, из одной части выдавите сок и влейте его в ореховую массу.
  5. Соедините фасоль с луком и заправьте смесью, посыпьте хмели-сунели, перемешайте.

Готовое блюдо украсьте зернами граната из второй половинки фрукта.

Салат с фасоли, грибами и ветчиной

Ещё одна вариация на тему данного блюда, которая будет актуальнее всего, например, в праздничные дни. По своему приготовлению такой салат достаточно быстр на готовку и при этом, не совсем прост, что делает его наилучшим решением для людей любящим скорость и хороший вкус.

Ингредиенты:

  • Фасоль (лучше всего консервированная, но можно и замочить на ночь);
  • Грибы (шампиньоны);
  • Ветчина;
  • Лук;
  • Зеленый лук;
  • Чеснок;
  • Майонез
  • Петрушка;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Несмотря на то, что основным ингредиентом является фасоль, приготовления блюда по данному рецепту начинается далеко не с неё. В первую очередь подготавливаются именно грибы, которые обязательно нужно предварительно омыть и порезать на небольшие полосочки.
  2. Обратите внимание, что их обязательно нужно обжарить и при этом, на сильном огне, так что в процессе их подготовки можно поставить разогреваться сковороду, буквально до состояния небольшого дымка.
  3. Пережариваем грибы до состояния легкой золотистой корочки на подсолнечном масле, после чего добавляем в общую емкость. Тем временем, проделываем идентичное действие и с луком, порезав его на полуколечка и также пережарив.
  4. Снова добавляем в общую емкость и измельчаем ветчину. Она тоже разрезается на небольшие полосочки (не кубики) и немного пережаривается на сковороде.
  5. После этого, ничего жарить нам больше не придется и, добавив ветчину в общую посудину, посыпаем сверху петрушкой и чесноком. Измельчаем на небольшие кусочки зеленый лук, добавляем из дуршлага фасоль и тщательно перемешиваем.
  6. Такой салат подается холодным, так что, заправив его солью и майонезом ему обязательно нужно дать отдохнуть до полного остывания.
Читайте также:  Салаты в виде Быка на Новый год 2021

Средиземноморский салат

Средиземноморский салат из фасоли, яйца и сыра фета – это идеальный вариант закуски, которую вы с легкостью можете взять с собой на пикник, а также хранить какое-то время в холодильнике.

В это блюдо входит несколько свежих овощей (не требующих предварительного отваривания), поэтому готовится оно быстро. Нежный болгарский перец, кукуруза и красный лук обеспечивают хруст. Черные маслины и начиненные зеленые оливки добавляют соленость, а маринованные артишоки и сыр фета завершают гамму вкусов. Что касается трав, здесь идеально смотрятся измельченные листья базилика, но вы можете добавить по своему вкусу свежий тимьян, укроп или орегано. Заправка здесь представляет собой сочетание оливкового масла, красного винного уксуса, чеснока и сушеных трав. Кроме того, вы можете добавить мясо тунца к этому салату, чтобы сделать его более сытным. Базовый рецепт этого блюда включает в себя:

  • 1 банка белой консервированной фасоли, слитой и хорошо промытой.
  • 1 банка красной консервированной фасоли.
  • 1 стакан свежих томатов, порезанных мелко.
  • 3 яйца, сваренных вкрутую и измельченных.
  • 2 маленьких (среднеплодных) огурца, разрезанных пополам и тонко нарезанных (не очищенных).
  • Четвертинка красной луковицы, нарезанная тонкими полукольцами.
  • Полстакана черных маслин, разрезанных пополам.
  • Полстакана фаршированных зеленых оливок.
  • Стакан разноцветных перцев, нарезанных мелкими кубиками.
  • Полстакана раскрошенного сыра фета.
  • Полстакана рубленых маринованных артишоков.
  • Около 10 больших листьев базилика, измельченных.

Для заправки:

  • Четверть стакана масла оливкового.
  • 4 ложки столовые красного уксуса винного.
  • 1 ч. л. сушеных итальянских трав (или смесь тимьяна, орегано и розмарина).
  • 1 зубец чеснока, измельченный ножом.
  • Соль морская и черный молотый перец по вкусу.

Салат со стручковой фасолью и говядиной

Блюдо яркое, сытное и обязательно понравиться всем домочадцам. Салат с зеленой фасолью и говядиной можно готовить круглый год, используя летом свежие овощи, а зимой замороженные.

Ингредиенты:

  • 120 г стручковой фасоли;
  • 180 г отварной говядины;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 120 г болгарского перца (красного);
  • 30 мл постного масла;
  • по 1 щепотке кунжута и соли;
  • 1 чесночная долька;
  • 100 г майонеза или сметаны.

Для салата потребуется говядина. Подойдет кусочек вырезки, которую нужно будет отварить около 1 часа до мягкости при умеренном кипении. Потом остудить, порезать полосками поперек волокон.

Важно! Чтобы мясо получилось сочным, закладываем его только в хорошо кипящую воду.

Моем перец и стручки. Бобы режем, отвариваем и остужаем. Перчинку освобождаем от семенной коробочки, нарезаем короткими полосками.

Луковицу очищаем, режем полукольцами, отправляем на сковороду с маслом. Когда овощ немного подрумянится, добавляем к нему фасоль с перцем. Через 5 минут добавляем рубленый чеснок, перемешиваем и выкладываем содержимое в миску.

Читайте также:  Лучшие рецепты салатов с куриной грудкой

Когда овощи немного остынут, присоединяем к ним мясо, заправляем. Также добавляем специи и вымешиваем. Перед подачей блюдо посыпаем щепоткой кунжутных семечек. Приятного всем аппетита!

Диетический рецепт с консервированной фасолью и куриной грудкой

Легкое, нежное, сочное блюдо для особ, следящих за своим весом.

Продукты таковы:

  • Грудка куриная (в сыром виде) – 600 г
  • Фасоль консервированная – 400 г (две банки)
  • Огурцы соленые – 200 г (около 5 шт)
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Лук зеленый – пучок
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Грудку отвариваем в подсоленной воде, остужаем с бульоном для сохранения сочности, нарезаем полосами или кубиками.

  • Орехи подсушиваем в микроволновке или духовке.
  • Огурцы нарезаем соломкой, если выделяется много жидкости – ее лучше слить.
Диетический рецепт с консервированной фасолью и куриной грудкой

  • Лук мелко режем.
  • С консервы сливаем жидкость.
  • Все продукты смешиваем, слегка перчим (соли не нужно, так как огурцы достаточно соленые), заправляем маслом, соевым соусом.

Диетический рецепт с консервированной фасолью и куриной грудкой

Диетический салат из фасоли

Этот рецепт с грибами не сильно отличается от предыдущего по ингредиентам, но вкус получается совершенно другим. А все из-за яблока: оно придает салату сочность, легкую кислинку и меняет его консистенцию в целом.

На диетические салаты с фасолью надо:

Диетический салат из фасоли
  • 2 кисло-сладких зеленых яблока;
  • 480 грамм шампиньонов;
  • 3 средних свежих огурца;
  • 2 луковицы;
  • Сок лимона;
  • 260 грамм фасоли;
  • Зелень;
  • Подсолнечное масло.

Диетический салат из фасоли вареной:

  1. Предварительно замоченную в воде фасоль нужно сварить. После приготовления кипяток слить, а бобы оставить остужаться.
  2. Яблоки вымыть, убрать сердцевину и натереть кубиками, полить сверху соком лимона.
  3. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать.
  4. Шампиньоны почистить и порезать на кусочки. Обжарить на подсолнечном масле вместе с луком. Когда испарится влага и появится легкий золотой цвет у лука, снять с огня.
  5. Зелень вымыть в воде и нашинковать.
  6. Огурцы вымыть, счистить шкурку и порезать полукольцами.
  7. Продукты перемешать и заправить их подсолнечным маслом.

Как варить фасоль, если нет консервированной

Идеальный вариант для салата – консервированная фасоль, она готова к употреблению, в меру соленая, с приятным вкусом маринада. Если нет под рукой заветной баночки, а очень хочется салата, остается приготовить ее самостоятельно, это еще и экономия семейного бюджета.

  • Сначала фасоль необходимо перебрать, убрать лишний мусор, семена, которые сильно отличаются от других. Далее отправить под струю проточной воды.
  • Теперь два варианта доведения фасоли до готовности – либо сразу ставить ее на огонь вариться, либо замочить, и только потом варить.
  • Лучше всего второй вариант, поскольку время варки сокращается, готовые семена сохраняют форму, не превращаясь в кашу в салате. Время замачивания плодов – от 6 до 8 часов, можно это сделать вечером, а утром сварить.
  • Время варки и для белых и для красных бобов одинаково – 1 час. После этого воду нужно слить, а саму фасоль охладить.
  • Для сокращения времени готовки каждые 10 минут нужно добавлять в кастрюлю столовую ложку холодной воды.
Как варить фасоль, если нет консервированной
  • Для сохранения цвета кастрюля не закрывается крышкой.

Не боитесь творить и экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты, пробуйте новые вкусы, делитесь своими секретами с другими!

Приятного всем аппетита!