Учебник юзабилити: ключ истины об УБ

Исслeдoвaтeль UX, юзaбилити eвaнгeлист Сeргeй Нeмeрoв пишeт книгу o юзaбилити. Нoвaя Глaвa пeрвaя книгa пoявится в блoгe «Нeтoлoгии». Сeгoдня сeдьмoй глaвы «Ключeвыe истины для УБ».

Кaк пoнять, кoгдa нeудaчный дизaйн? Кaк приступить к прoeктирoвaнию слoжнoй систeмы? Этo зaвисит oт бeскoнeчнoй прoдoлжитeльнoсти прoeктa? Пoчeму прoцeсс пoстoяннo пeтляли, зaглox и нe xoтeл идти к финишу? Нaшa книгa с рaдoстью дaдут вaм oтвeты нa всe эти (и мнoгиe другиe) нaсущныe вoпрoсы.

Нe тaк дaвнo (Глaвa 4), мы ужe пoняли, чтo дизaйн инфoрмaции — этo нe тoчнaя нaукa, и, кoнeчнo, нe нaстoящий мaтeмaтичeскиe дисциплины. Этo утвeрждeниe oснoвaнo, в тoм числe тoт фaкт, чтo кoличeствo прaвильныx oтвeтoв нa любую прoблeму.

В тoй жe мaтeмaтикe всe прoстo: eсть нeскoлькo (кoнeчнoe числo) прaвильнoгo пути рeшeния прoблeмы и тoлькo oдин прaвильный oтвeт (кoнeчнoe мнoжeствo oтвeтoв в исключитeльныx случaяx). Тoлькo тaк, a нe инaчe, этo тoчнaя нaукa.

И кaк чистo тexничeский пoдxoд вбивaeтся нaм в шкoлe, чaстo игрaя с кoмплeксныe прoeкты злую шутку: в кaкoй-тo мoмeнт мнoгиe нaчинaют чувствoвaть, чтo при рeшeнии бизнeс-зaдaч и прoeктирoвaния инфoрмaциoнныx систeм — лишь eдинствeннoe рeшeниe, кoтoрoe ну никaк нeльзя былo нaйти в пoслeднюю нeдeлюмeсяцгoд упoрнoгo трудa всeй кoмaнды.

Oднaкo практика показывает, что методы нахождения верного решения в дизайне истинный, но возможных решений безграничны.

Это трудно принять, но любое решение можно найти в полном соответствии с правом методология — априори верно.

При правильном подходе дизайн или дизайн просто не может случиться.

Давайте рассмотрим пример, чтобы понять, как это может быть возможно. Представьте, что вы участвуете в конкурсе, где нужно слепым, чтобы вытащить из сумки ключ и поверните, чтобы попытаться открыть их замок, за которым прячется главный приз в один миллион рублей.

И здесь мы имеем ситуацию, когда один час не может найти правильный ключ, совершив сотни неудачных попыток, и ваши оппоненты, независимо от того, ключ не удаляется каждый раз, когда сразу же открыл замок и неоднократно побеждал млн. рублей. В каждой попытке. Снова и снова.

Скажи мне честно, какая первая мысль приходит на ум в этой ситуации?

Правда, что с замком что-то явно не так! Скорее всего будет комплект!

Это верно — проблема всегда в замке.

Всегда. Проблема. Только. В. Замок.

«Замок» в нашем примере означает все те формальные условия или ограничения, которые могут быть описаны таким образом, что первые нашли решение подходит абсолютно всем требованиям и привести к быстрой запуска проекта.

В идеальном мире конструктора необходима для любого проекта ровно 20 минут, чтобы зайти, поздороваться, готов ознакомиться с условиями на бумаге, чтобы предложить их оптимальное решение взять стандартную плату в 300 тысяч рублей, чтобы попрощаться и покинуть кабинет.

Это, при правильной организации работы, чтобы сделать UX эксперт на проект не более того, пока условия не изменились. В какой момент они меняются?

  • В теории: после первого тестирования и аналитик новые показатели и данные, которые затрагивают основных задач проекта;

  • На практике: через 0,3 секунды после подсчета очков первое решение, и даже официально, чтобы удовлетворить все существующие запросы на бумаге.

Почему это происходит? Был взят не на «замок», то есть, первоначальные требования были собраны наспех, непрофессионально, и тогда плохо относились, и совершенно не структурированный.

К сожалению, сегодня мы кроме того не каждый обученный профессионал, отвечающих требованиям, и даже вопрос об ответственности сбор требований для многих команд, до сих пор открыт.

Пишите в комментариях, что вы собираете исходные требования, управление, и описывает исходные цели и задачи:

  • Клиент?

  • Менеджер Проекта?

  • Дизайнер?

  • Аналитик?

  • Художественного руководителя?

  • Скрам-мастер?

  • Технический писатель?

  • Продаж?

  • Сам дизайнер? (в этом случае постановка вопросов для дополнительного мучительные поиски их как неразрешимые ответы больше похоже на самокопание философ Шопенгауэр по дороге на кладбище, от профессиональной деятельности).

В принципе, бремя кто-то несет, как обычно. Так, а вы должны исправить в виду следующее:

Более часто чем не, в реальной жизни, требования собираются, так, что из-за взаимоисключающих условия, без решения во Вселенной не сможет удовлетворить их все сразу. Поэтому конструктору не нужно 20 минут, но на постоянной основе на зарплату в офисе 247 — потому что только так он будет хоть как-то отреагировать на все другие мутации запросы и изобретать все новые априори неполноценный неконтролируемых решений для развития бизнес-задач.

Поэтому на первом этапе сбора требований, раз и навсегда, то проект обречен либо на успех, либо унылая найти правильный «ключ» в бесконечность неправильных ответов.

Это причина, почему требования для коллекции, а не на умение ставить эскиз и определяет, по большому счету, уровень профессионализма (и зарплаты), любого специалиста: кардиохирург к проектировщикам интерфейсов.

Отели и залы ума

В очень подходящих и значимых статья одного из основоположников Отечественной УБ Влад Головач сделать интересные параллели между гостиничным бизнесом и проектирования информационных систем. Не желая повторять за мастером, в нашем учебнике мы даем немного другой пример для иллюстрации той же мысли.

Представьте, что вы разрабатываете решение для бизнес-задач, доставляются к вам по одному из провинциального художника следующим образом: «мне нужна какая-то система по продаже фотографий онлайн.»

Имеются ли достаточные данные требования? Большинство из вас наверняка ответит «нет», и продолжать строить свою «крепость», из которых потом и навсегда пристрастился к ваш будущий проект батареи:

Это должен быть веб-сайт или мобильное приложение? Какие шрифты нужно использовать? Какой хостинг? Какой баннер? Что такое каталог? Какие сайты нравятся? Пожалуйста, укажите, какие части вашего сайта вы бы хотели видеть?

Такой подход дает сразу минус 99% всех возможных правильных решений. Почему не фотоблог в Instagram является идеальной платформой для мгновенного продвижения визуально привлекательные продукты? Почему не игра, где вам предстоит бегать по городу и найти виртуальный образ, который затем открывает возможность купить в коллекцию? Почему не GoogleDocs, с простой знак все фотографии и цены отправлены по почте на миллионы обращений в день? И кто вообще сказал, что там будет текст, а не на канале YouTube обучение основам рисования на примере создания очередного шедевра или просто 3D тур показать?

Кстати, GoogleDocs-это не оскорбление, не попытка быть > более в непосредственной близости от клиента. На самом деле, есть отличный способ рассмотрения любого продукта, как простой плиты с надстройкой удобный функционал. Этот вид очень хорошо помогает организовать и разделить все реальные требования и задачи философской мечты.

Поэтому, получив от Заказчика ссылку на список всех изображений на продажу, дизайнер начинает думать о том, что функции, которые можно автоматизировать и упростить весь процесс:

Очевидно, что есть необходимость столбца со знаками, чтобы быть в списке для выбора изображения (изображений), которую я хочу купить,

К сожалению, есть количества картинок, и вдруг, она мне не попасть в квартиру?

Вам нужно отправить заказ в один клик, ведь теперь художнику написать для каждой фотографии-это немного раздражало

Кстати, было бы здорово иметь возможность взглянуть на фотографии себя,

Что, если этот знак будет можно фильтровать по тегам в названии или главной темы?

Черт, и кто будет поставлять изображения 5×5 метров, теперь куда звонить?

При создании информационной системы является менее удобным, автоматически или информативнее, чем обычный знак в Excel — проект можно считать неудачным, и есть смысл вернуть деньги покупателю.

Методы проектирования существуют сотни участников тысячи. Однако, они не только новые личности, по сути, полученных от единственной спасительной методике, которая описана в двух словах: «сбор требований».

Ошибся с выбором «замок», а затем руководитель проекта в любом случае, для привлечения специалистов из ключей, чтобы бросить в сторону все бюджеты — ничего не изменится, потому что вы будете создать замок, который не предполагает право принятия решений в целом.

Только кажется, что «умело управлять требованиями и задачами» — самый простой и очевидный совет, на котором он не заботится, чтобы написать целую книгу. Но, на самом деле, это, а не красную кнопку вырезка умение — самое сложное, как дизайнер, UX-специалист или аналитик.

Трудность заключается в том, что вы работаете с людьми, и это никогда не бывает легким. Не с сайтов, а не с законом, а не с картинками, но только с людьми. Вы будете предоставлять услуги для людей, чтобы привлечь других людей, используя Интернет-технологии как инструмент.

И человек всегда является слабым местом при автоматизации любого процесса. Он всегда является источником максимального числа ошибок и проблем.

Почему мы? Да, потому что многие из нас, и мы постоянно накапливая опыт. Ладно, много раз ошибся. Подавляющее большинство людей, один счет успешного в течение нескольких сотен или даже тысяч неудач, смазанных попыток, промахов, негативные воспоминания. И это происходит не потому что люди такие плохие неудачники или прирожденные неудачники — это просто слишком большая конкуренция. Люди стали в принципе слишком много, чтобы позитивный опыт могли быть использованы для каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни.

Логика проста: вы живете в диком племени на краю саванны и у вас есть команда из 10 мужчин, только 10 женщин детородного возраста. Предположим, что один из них является Анджелина Джоли. И какой случай для вас лично, чтобы воплотить свою мечту и сделать ее для женщины в этой ситуации? Математика: один из десяти — очень хорошо. Ну, или вам нужно будет убить в общей сложности 9 конкурентов-мужчин, не так много, и можно вполне справиться с этой проблемой только на один день и нашли первый положительный опыт в моей жизни.

Но, в нашем современном мире, каковы ваши шансы на брак с одной женщиной? И сколько людей придется ликвидировать на пути к цели, чтобы у бедных Анджелина просто не было другого выбора?

Именно поэтому в современном мире неудачи и ошибки, негативный опыт и неудачи — основа личности почти каждого человека. И, чтобы не демонстрировать эти проблемы общества слишком открыт (а лучше всего, и не напомнить об этом), люди научились врать более и более изощренными.

Ни для кого не секрет, что все люди лгут, но некоторые из вас все-таки обнаружат, что больше и лучше всего они делают это против себя. И это чисто медицинский факт появляются в этом учебнике только для того чтобы показать сложность сбора и формализации требований от людей современной эпохи, которые, как правило, врут даже те, кто больше всего нужны для требования — «только автомат» даже без реализации прошлого года отчет о происходящем.

Потом, при оценке и принятии результата, после сотни неудачных попыток и выброшенных в расписании мусор из начинают источать требования эти, те, с кем вы начнете проект в течение шести месяцев. Это на самом деле не то и не так, потому что все «забыли» несколько десятков мелких вещей, в корне меняющие всю концепцию.

На самом деле, конечно, не забыли. Просто говорить правду в лицо, незнакомец не сделал. Чтобы сделать его простым и легким в код — кажется, что это неразумно и небезопасно хранить в сейфе «богатый внутренний мир». Кроме того, было уплачено немало денег, так что пусть команда разработчиков будет попробовать (перевод: пытки), чтобы извлечь свет из всех старых комплексов и депривации является описание правильного «замка», который будет сразу соответствовать ключу первых, давно забытый всеми, вариант дизайна.

Поэтому, опытные специалисты никогда не начинают работу сразу над проектом впервые озвученная ограничений. Они начинают работать с людьми, обрести уверенность в себе, помочь им избавиться от прошлых болезненных воспоминаний о самых ярких провалах и поставить их с нуля новую психологию победителя. С таким подходом можно всегда отличить истинную эксперта от афериста.

Например, в одном из самых популярных американских ТВ-шоу «Адский отель», один из самых ярких людей нашего времени Гордон Рамзи — потери-помогает отелей исправить их плачевном состоянии и защитить себя от разорения.

Наверное, теперь я думаю, что этот пример приведен в книге UX и уважаемый г-н Рэмси в первую очередь предлагает начать экономить чужие дела путем создания новый красочный сайт с ярким логотипом и является идеальным шрифт?

По сути, это:

  • искореняет любую ложь всех сотрудников, на всех уровнях, только реальные ситуации и правду в лицо всем, без исключения;

  • семья решает проблемы членов команды: двое сыновей с отцами их, возвращает сексуальную жизнь в холодном брак и т. д.;

  • будет построен в непосредственной близости от военной иерархии подчинения одного лидера в команде гостиницы;

  • он прививает часть новой системы ценностей и мировоззрение, и так далее

И только после всех этих усилий, чтобы исправить мозги владельцев и сотрудников предприятий, в оставшиеся 5 минут времени, мистер Рэмзи уже меняет шторы, все постельные принадлежности и замене со стороны главного здания отеля с завтраком.

И да, каждый раз после такого доступа — отель преображается, оставляя прибыль всего через несколько месяцев после их участия в проекте.

Поиск реальных потребностей любого бизнеса проблема, также, может произойти только двумя способами:

  • или коррекция мышления у всех участников процесса и правильное определение цели, потребности, а также свое собственное место в жизни;

  • или на дороге гораздо более болезненным — редактирование дизайна, модели, в непрерывном цикле, постоянно возникающие из ниоткуда, изменения и запросы.

Практическая работа

Сегодня у нас практика будет представлена в наиболее правдоподобном примере проиллюстрировать процесс, который в действительности работы любой опытный дизайнер: Вера и обучения, для аргументации в примерах и находить новые истинные причины нежелания стать богатым и успешным завтра.

Потому что все устали от жизни потрясения и неудачи, люди также крайне уязвима, много чего на начальном этапе работы, чтобы говорить напрямую все же не стоит. В этой ситуации идеальным помощником приближения и вхождения в зону доверия может быть абстрактной истории, рассказы, аллегории и притчи, в которых в иносказательной форме, это повтор за повтором будет выйти на подсознание простого человека, в принципе, истины и раскрыть свой ответ честный диалог.

Одним из образцовых форматы для возбуждения дизайнер диалог с клиентом, расположенных в крайнего недоверия и отказа от объективной реальности может быть похож на шаблон письма, которое вы, конечно, можете изменить и регулярно применять на практике. Это образец реального письма ответ лишь на один вопрос: «Что такое дизайн?», и делает это развернуто и четко:

Жила очень полная женщина уже давно хочет похудеть, и поэтому не случайно хватается за всевозможные диеты из глянцевых журналов: я не могла есть сладкое, мучное, не пить воду, а потом покупает дорогой Байк и все тут. И наняла диетолога (или, как он называл себя «конструктор тела»), которые трудились над созданием уникальной диеты для нее лично отказался продолжать работать, как это не удалось с соблюдением всех этих правил написано, постоянно попадающие в ходе ночной закуски.

И что она нашла нового специалиста. Он не диетолог. Не спортивный тренер. Не гипнотизер. Даже не хирург, отрезая сторон.

Он-опытный стратег. И он никогда не отвечает на вопрос: «Как похудеть вообще?». Он утверждает, что «в принципе» не теряют вес, но каждый делает это из-за их бюджета, тело, возраст, пол, и т. д.

И вместо того, чтобы пытаться остановить эту женщину с понедельника, чтобы съесть торт или гоняться за ней прямо через скалолазание, он берет длинный кусок бумаги и что-то привлекает. Женщина возмущена: «зачем платить деньги, я хочу диету. Ничего мне запрещать! Мне нужен кто-то сказать мне — что я делаю не так!».

— Не совсем, вам потребуется новый, не новые ограничения. Нужны изменения в жизни. И потому что дух творит форму, как мы начинаем думать, как понять, как относиться к жизни в общем — то вы станете снаружи.

— Как это??? — понимает клиент — А почему нельзя тупо брать и сливать жир с боков?

— Потому что вы придете домой и по привычке хотел вернуть телевизор и начала есть. Где поесть в тройном темпе — потому что теперь вы находитесь тонкий в зеркало. Худой на пару месяцев, а потом вес вернется и возрастет. Потому что жир останется в мозгу, на ваш взгляд, в ваши личные проблемы, которые вы можете использовать (или «эскиз логотипа»). И вот, чтобы бить ваш мозг, нам нужен гораздо более комплексный подход.

— Расскажи мне кратко — что я потратил деньги, я не понимаю все эти графики и диаграммы!!!

— Вот тебе новый порядок. Здесь представлены правила отхода ко сну и пробуждения каждый день. Вот список ТВ — шоу, которые теперь не будут смотреть их. Здесь находится список друзей, которые всегда зовут на пиццу — и вы с ними будете общаться. Вот список рецептов, и да — он может быть сладким, но разные. Вот список частей, которые находятся на другой стороне города, где вы теперь возьмете своего ребенка и волей-неволей будет проходить в день 20 км пешком.

Стопы? И ТВ-шоу, что приходится бегать 10 км каждый день?

— В любом случае, я просто считаю ваши медицинские записи: ежедневные пробежки, у вас есть до тех пор, пока сердце не готово. Запуск происходит, когда шкуры первых 30 кг. тем временем, не бегите ни в коем случае — просто для удовольствия!!!

— Платье? Есть что зеленое платье можно? — не унималась жена, » я хочу именно это зеленое платье, чтобы носить в три дня!!! Я заплатил деньги так три дня, чтобы пойти с ее друзьями в зеленом платье и все визуальные ошарашить!!!

— Уважаемые и дорогие мои! После шести месяцев вы можете быть какую-либо одежду, зеленый и красный, и экстремальные бикини и водоэмульсионной краской. Но — через шесть месяцев. Тем временем, ваша единственная одежда — Адидас спортивный костюм.

— Аааа, я понял! Речь идет не о краткосрочных изменений, и что мне нужно начать новую жизнь, и старый озлобленный неудачник — сегодня навсегда умрет в моей голове. И тогда я все еще могу двигаться из центра города на сортировку ехать на работу на велосипеде-и не на диване дома перед телевизором, перекусывать (как обычно)?

— Это умно! Новый образ жизни — вместо искусственного силового упражнения! Лучшая стратегия-это природные изменения и эволюция. Тогда я вам гарантирую, что вес больше никогда не будет. Как только вы поймете это — успех уже гарантирован, потому что мы выиграли жирную голову!

Время для притч

Главное здесь художественные притчи-телесериал «миллиарда», где опытный психотерапевт в состоянии финансового воротилы Бобби Аксельрод-это, по сути, успех всей компании. Выполнение ежедневную профилактику ума, каждый ключевой член команды — им не нужен глобальный редизайн таблицы или сокращения, оптимизации и реструктуризации, тимбилдинг, и в панике искать нового спасательного экспертов в штате — просто потому, что их состояние наблюдается «снижение».

Кроме того, в начале проектирования любой информационной системы должен содержать, прежде всего, дизайн нового состояния души (и тела заодно — хуже не будет точно).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Источник: blogini.me

Комментарии закрыты.