В россии блокировать анонимайзеры и VPN. Конец свободного интернета?

В Гoсдуму выдвинут зaкoнoпрoeкт, кoтoрый oбяжeт услуги VPN и пoискa нe дaвaть дoступa к зaблoкирoвaнным в Рoссии сaйтaм. Oпубликoвaнный » Daily Afisha прoвeли oпрoс спeциaлистoв, для тoгo, чтoбы выяснить, нaскoлькo этo рeaлизуeмo.

В дoкумeнтe рeчь идeт oб «инфoрмaциoннo-тeлeкoммуникaциoнныx сeтeй, инфoрмaциoнныx систeм и прoгрaмм для элeктрoнныx вычислитeльныx мaшин, кoтoрыe мoгут быть испoльзoвaны нa тeрритoрии Рoссийскoй Фeдeрaции, для тoгo, чтoбы избeжaть oгрaничeний». Тo eсть oгрaничeния, связaнныe и VPN, и брaузeр Tor.

Крoмe тoгo, дoкумeнт oбяжeт пoискa нe пoкaзывaeт ссылки нa зaблoкирoвaнныe в Рoссии сaйты. В пoискoвыx систeмax oткрoют дoступ к рeeстру зaпрeщeнныx сaйтoв, и eсли oни oткaжутся иx удaлeния из выдaчи, тo кoмпaнию oштрaфуют нa 500-700 тысяч рублeй. Мoжeт быть, этo дeлaeтся из-зa того, что в Google не был найден запрещенный сайт, скопировать ссылку, а затем идти к нему через VPN.

Почему нужно VPN

С использованием VPN-сервисов, можно обойти блокировки сайтов, которые не работают в России (например, Spotify). Но это не единственное, зачем они нужны. Удаленные сотрудники и сотрудники филиалов подключаются через VPN к корпоративной услуги, тем самым они не ставят данные компании под угрозой. Люди, которые выходят в интернет через Wi-Fi и боятся, что их данные перехватят, а также используют VPN, чтобы защитить себя от захватчиков.

Как правило, если ваш компьютер подключается к интернету через сервер провайдера, это VPN сервис для определения туннель между вашим компьютером и удаленным сервером. Таким образом, вы идете в интернете, обходным путем. Все данные внутри туннеля шифруются, так и поставщик, и пираты не знают, где посетили соответствии с VPN соединением, и что делаете в интернете. В этом случае сайты не видят истинный IP-адрес компьютера, потому что вы работаете на чужой адрес. VPN (Virtual Private Network) создание безопасной частной сети внутри незащищенного интернета.

Как они будут блокировать?

В рамках проекта, Роскомнадзор намерен найти VPN-услуг, таких как TunnelBear, например. После того, попросит хостинговую компанию дать контакты владельцев TunnelBear. Если хостинг пришлет контакты (он должен сделать это за три дня), то Роскомнадзор пишет владельцев TunnelBear письмо, в котором требует закрыть для россиян доступ к заблокированным в России сайтам. На эту процедуру дается месяц. Если услуга соглашается, ему открывает доступ к реестру запрещенных сайтов, если он отказывается, то ваш сайт (и, возможно, инфраструктуры) блокируют в течение двух дней.

Когда начнется заблокировать?

В проекте говорится, что закон вступает в силу через 90 дней после официального опубликования. Если проект закона рассмотрят и примут до конца весенней сессии Государственной думы, то закон вступит в силу до ноября. Первые блокировка может произойти до конца года.

Артем Козлюк, руководитель общественной организации «Роскомсвобода»:

«Все идет к тому, что закон примут в экстренном порядке. Скорее всего, до конца весенней сессии. В настоящее время он проходит согласование в соответствии с думским комитетам: был утвержден в правовом управлении, был предварительно одобрен в комитете по инфополитике, 19 июня, состоится заседание, на котором, без сомнения, он будет окончательно согласован. Действительно, встреча состоится с бенефициарами законопроекта, в частности, с Медиакоммуникационным союз, в недрах которого родился первоначального проекта документа.

Это тенденция последних пяти лет. Почти все эти законы принимались в сверхкороткие сроки — от двух недель до месяца, — без учета мнения отрасли, не говоря уже о том, чтобы обратить внимание на то, что общества живут. В расчет даже не мнение правительства. В тексте есть приписка о том, что не требует затрат из федерального бюджета. Так что отзыв правительства России на законопроект не требуется. Правительство иногда ведет себя разумно, делает критические замечания в текст. Но их никто не принимает в расчет, потому что этого не хотят депутаты и бенефициаром.

Будет странно, если первое чтение не состоится до конца июня. Но если не в весеннюю сессию, в начале весенней сессии его примут. Когда он вступит в силу? Если примут в этом году, то, скорее всего, в начале следующего года мы будем жить по новым правилам».

Саркис Дарбинян, сопредседатель Ассоциации пользователей интернета:

«Последних лет опыт показал, что даже самые дикие инициативы настроить интернет может быть принят в Государственной думе. В конце концов, для законодательной инициативы выступает известный медиалоббисты доинтернетовской эпохи, Роскомнадзор и некоторые частные лица, которые не из этого заработать. Поэтому они должны очень много ресурсов, которые могут быть использованы при принятии закона».

Возможно ли вообще блокировать VPN?

Саркис Дарбинян: «Самое важное, что будет Роскомнадзор, — позволит в реестр всех доменных имен и IP-адресов официальных сайтов в самых популярных VPN сервисов, в которых можно приобрести продукт. Но это не означает, что пользователи не могут получить установочные файлы VPN-приложений форумах, в зеркалах, по почте или мессенджерах или настроить туннели сами по себе. Если есть подлинное желание объявить масштабный рейд против VPN и принципиальной возможности подключиться с удаленной машины за пределами России, придется понести огромные расходы. Все операторы будут вынуждены покупать за свой счет сертифицированное DPI-оборудования, которая производит в Китае. Только он может установить VPN-трафик и отличить его от другого пользы HTTPS трафик».

Артем Козлюк: «Будет вставлять палки в колеса для тех, кто почему-то не хотят войти в реестр запрещенных сайтов и ограничить доступ клиентов. Будет блокировать IP-адреса, технические домены, а не только на сайтах. Это сейчас происходит с блокировкой мессенджеров: блокируется не только веб-ресурс, но и технические мощности программы. Иногда это удается, но затем, мессенджер снова оживает. Это зависит от владельца ресурсов, который попал под блокировки: или он готов предоставить клиентам обновления, чтобы гарантировать, что сервис снова заработал. Я думаю, что 80-90% услуги и дальше будут доступны для пользователей из России. Но это совсем мелкие, возможно, отомрут, но большинство, конечно, останется».

Карен Казарян, генеральный директор Института веб-исследований:

«Технически это игра в кошки-мышки. Как мы знаем, в Китае, — это сложная интеллектуальная система блокировки подобных программ, которые анализируют трафик. Система очень и очень дорого, и работать будет только тогда, когда централизованный доступ к сети интернет. Но, как мы знаем, с доступом к западной услуги в Китае, особых проблем нет — не все ловит система. В россии же он будет идти о том, как банально добавить в «черные списки» ссылки для скачивания программ. Что вы будете делать с магазинов приложений или встроенными в операционную систему средствами — отдельный вопрос».

Маркус Саар, глава VPN услуги HideMy.name:

«Если происходит блокировка сайта, это никак не может повлиять на сам VPN, а это означает, те, кто уже является клиентами, не на месте каких-либо изменений в себе. Сам VPN, в отличие от сайта, заблокировать очень трудно, и нужно глубоко вникнуть в принципы работы на каждую отдельную услугу, структуры сети и т. t. и услуги таких по всему миру, не сто, и постоянно появляются новые. В этом случае VPN сервис может оперативно реструктурировать сеть, и все придется делать заново (кстати, процедура может быть автоматизирована). Никто подобные вещи на практике не занимается, даже в Китае».

Может ли Роскомнадзор вмешиваться в работу Tor?

Карен Казарян: «в Теории можно представить в адреса, сайты в «черные списки», но стоило это очень быстро. Хотя в зависимости от дальнейшего цирка с работой системы «Ревизор» и рассылкой «белых» списков по поставщикам — не понимаю, как они вообще что-то собрались блокировать».

Артем Козлюк: «чтобы Усложнить работу можно, но это требует огромной силы и большие деньги из бюджета».

Саркис Дарбинян: «С Tor еще труднее. Вы можете блокировать выходные узлы и даже для расчета промежуточного реле. Но после того, как в том же Китае начали бороться с Tor, программы разработчики научили систему, проложить мосты через скрытых ретрансляторов. Функция моста был разработан специально для того, чтобы помочь людям использовать Tor там, где есть доступ к сети Tor заблокирован».

Или вы пользователей VPN альтернатива?

Карен Казарян: «услуги VPN является вес. Я сомневаюсь, что в Роскомнадзоре, безусловно, повлияет на их работоспособность. Не говоря уже о том, чтобы поднять VPN арендованном иностранных хостинге — вопрос десяти минут и пять долларов.

Артем Козлюк: «Сделать личный VPN не составит труда. Это требует небольших денежных вложений — около 10-30 долларов в месяц. Можно купить место из-за рубежа сервера, организовать там туннель и сделать личный VPN преферансом и девушками. Им можно поделиться — это зависит от ширины канала и вложенных денег. Такие меры также будут развиваться, я думаю, много ресурсов, напишет инструкции, как сделать личный VPN. Конкуренция на этом рынке очень высока, — этих средств тысячи. Блокировать их все не представляется возможным, по крайней мере, в течение короткого времени. Заблокируют один — появляется десять эксклюзив».

Саркис Дарбинян: «Есть много способов, которыми может воспользоваться лицо: изучить и легко настроить ваш VPN, использовать другие решения, например, Psiphon, Tor, турборежимы браузеров плагины, купить другой VPN сервис, который заботится о пользователях, и принять оперативные меры».

К чему будут заблокированы?

Артем Козлюк: «Почти весь бизнес завязан на VPN. Угроза, подбирая виртуальной частной сети любой компании, от малых до больших. Сбои в работе VPN может произойти в любое время из-за некорректной работы по правоприменению нового закона. Мы бесконечное количество раз мы видим, как Роскомнадзор исполняет эти законы. Во-первых, они неграмотно написано с технической стороны, во-вторых, в процессе исполнения Роскомнадзор наращивает эту техническую безграмотность до новых масштабах».

Маркус Саар: «До сих пор не ясно, как будет осуществляться проверка и контроль. VPN, в отличие от формы анонимайзера, — это закрытая сеть, и доступ к ней, необходимо приобрести платную подписку, и установить. Кстати, для некоторых услуг не свои, и нужно установить соединение вручную, используя конфигурационные файлы, ключи и сертификаты. Второй вопрос — насколько рационально «бить» технически подкованным пользователям, которые достигли использовать VPN, Tor и других инструментов. Ведь если они один раз нашли в себе силы и желание обойти цензуру, это будет делать это снова и снова».

Саркис Дарбинян: «Замок операторов связи VPN трафика однозначно означает колоссальный ущерб всего компаний в секторе цифровой экономики, страны и понижение безопасности граждан россии, в мире цифровой среде, сталкиваются с иностранных спецслужб, корпораций и хакеров, которые используют уязвимость слежки и кражи данных. Закрыть 100% возможность отправлять и получать информацию о VPN не удавалось еще никому, даже в азиатских и мусульманских странах, репрессивными). У провайдеров есть списки IP-адресов популярных VPN, что они с какой-то периодичностью обновлять и блокировать. Но VPN трафик также отлично маскироваться. Услуг VPN можно создавать новые IP-адреса, хотя каждую минуту (плюс бесконечные IPv6), так что это сделать будет все сложнее и дороже».

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.