Сможет ли YotaPhone 3 станет достойным конкурентом iPhone 8?

Нa прoшлoй нeдeлe Yota Devices aнoнсирoвaлa трeтьe пoкoлeниe YotaPhone, oригинaльный смaртфoн с двумя экрaнaми. Нeсмoтря нa слуxи o зaкрытии прoeктa, кoмпaния зaявилa o нaмeрeнии выпустить нoвую мoдификaцию смaртфoнa. И, судя пo срoкaм рeлизa, нoвинкe придeтся кoнкурирoвaть с «iPhone» 8. Oбъявить Life, oжидaeтся, что третья версия YotaPhone будет представлен на более, чем достойно, чем две предыдущие.

Первый YotaPhone обернулся провалом — шумным, безнадежным и позорное. Устройство вышел год позже, чем планировалось, а разрекламированный черно-белый экран не сенсорный. Расстраивало все — от корпуса (прямоугольный пластиковый кирпич), до цены (20 тысяч рублей).

Второй YotaPhone обсуждали, хвалили и сравнивали с флагманами — но пользователь его не оценил. В ноябре 2015 года розничные сети отчитались, что продали за месяц всего 270 устройств с двумя экранами. Суммарно оба поколения YotaPhone разошлись тиражом 75 000 экземпляров — чудовищный результат на фоне радужных ожиданий.

Чуть позже китайская компания » China Baoli выкупила у Yota Devices 30% акций и создал совместное предприятие с Coolpad (один из крупнейших производителей смартфонов в Азии). В сентябре 2016 года, от проектирования третьего YotaPhone отстранили российский офис, а на борьбу нынешний глава госкорпорации «Ростех» (владеет блокпакетом Yota Devices) Сергей Чемезов заявил, что китайский инвестор не выделил деньги, чтобы построить новый смартфон с двумя экранами. Казалось, что история это многообещающе, но несчастного гаджета завершен.

Yota Devices выстрелила тизером другого «йотафона» в то время, когда того никто не ждал. И, как ни странно, сейчас, уже можно сказать о том, что устройство станет популярным.

Во-первых, практически исключена клоунада с сроками. Смартфон проектируют и делают в Китае, и дедлайны уже требовать: летом — анонс и предзаказ, осенью — появление на прилавках. Будем надеяться, что ничего не сорвется.

Во-вторых, нас ждет адекватная цена в начале. История первых поколений YotaPhone научили: чтобы конкурировать с флагманами — бессмысленная и обреченная затея. Разумнее выйти на средний класс и понять конкурентов там. Ни о каких ценниках в районе 550-600 долларов не может идти и речи — это диапазон, что «Apple» и «Samsung». Всем остальным там делать ничего. Даже флагманы Sony остаются невостребованными, что уже говорить о Yota Devices, малоизвестной компании, за плечами которой нет ни одного бестселлера?

300-400 долларов — нормальный заход для YotaPhone 3. Да, там будет топового железа, но это уже и не нужно: даже бюджетные процессор гарантирует работу без подтормаживаний.

В-третьих, новый гаджет не будет построен, как гордость отечества, долгожданный российский смартфон. Эти разговоры постоянно сопровождал YotaPhone и YotaPhone 2, и у покупателей неизменно возникал резонный вопрос: если делать у нас, то почему так дорого? В ответ руководители Yota Devices мямлили о высокой стоимости деталей — здесь и выяснялось, что машина не совсем в россии.

Сейчас таких противоречий нет: YotaPhone 3 разрабатывается в Китае, там же он и производится. Это обычный смартфон без примесей ура-патриотизма.

Есть и еще одна причина, о которой было бы странно умолчать. Дело в том, что выпуск YotaPhone накладывается, в то время, когда у дизайнеров смартфонов парализовало орган, отвечающий за фантазию. Почти все устройства идентичны: металлический корпус, большой экран, еле заметная кнопочка под ним. Завод-штампуют клонов, которые отличаются друг от друга только логотипами.

Несомненно, это грустно, но зато действительно оригинальные смартфоны вызывают восторг. Вспомните, какой была реакция на новый флагман Samsung Galaxy C8: даже верные поклонники Apple похвалил корейцев за эксперимент с безрамочным «бесконечный» экран.

Трудно себе представить, что выход YotaPhone 3 будет после таким же оглушительным эффектом, но и смартфон с двумя экранами точно спровоцирует интерес и любопытство. А если в Китае избавят гаджет из рамки по периметру экрана, то здесь заерзают и iPhone владельцы. Хотя слухи приписывают iPhone 8 безрамочный экран, наличие сразу двух «неограниченных» экраны – довольно соблазнительная функция. Хотя первоочередную роль, как всегда, будет играть в реализации инноваций.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.