Смогут ли «Samsung» победить «iPhone»?

Трaдициoннo в сeнтябрe Apple прeдстaвилa нoвoe пoкoлeниe iPhone. И трaдициoннo кaждaя мoдeль стaнoвится нaстoящим xитoм. Тaк былo с кaждoй нoвoй гeнeрaциeй «яблoчныx» смaртфoнoв. Ни oдин брeнд из Android лaгeря нe удaлoсь oбoгнaть Apple пo oбъeмaм прoдaж в oднoй вeрсии. Ближe всex пoдoшeл «Samsung» – кoмпaния, прeдлoжить oригинaльный пoдxoд к дизaйну устрoйств, припрaвляя этo внушитeльным мaркeтингoвым бюджeтoм. Смoжeт ли южнoкoрeйский прoизвoдитeль раз обогнать «iPhone»? Аналитики Life считает, что это может произойти уже в следующем году.

***

К «Apple», теперь может быть примерно столько же, как футбол сборной Испании в 2012 году: да, все «iPhone» стабильно становятся хитами, но сколько уже можно? Не пора ли подвинуться? Где реальных конкурентов, а не какие-то вшивые недоконкуренты?

Серьезно, iPhone топе уже более 10 лет. Около шести-семи лет мы его вообще нет нормальных жизнеспособных противников.

Давайте отбросим мечты и правильно смотреть на рынок. Распиаренная Xiaomi на патент никогда в жизни не завезет смартфонов в Сша — сразу вычеркиваем из списка претендентов на корону. Huawei отчаянно бродит тенденции, создал «Apple», а также в прошлом. LG выпускает неплохие девайсы, но у корейцев не подходит для бюджета на продвижение. Sony в последнее время бьются в припадке и меняет мобильный политику, каждые полгода: то лепят флагманы, то отказывается от них, то снова пытается что-то родить. Дохлый номер.

HTC? Вечный, хронический утомительной кризис. Lenovo-Мото? Болезненная перестройка арт. «Nokia»? Пока что рано говорить о полноценном камбэке, хотя эта компания потенциально опасно. «Microsoft»? В общем, завязали с телефонами и неизвестно, когда вернется.

Выходит, что двигать «Apple» трон объективно некому. Некому, кроме «Samsung» — компания, ранее всех задавшейся целью управления кислород пижонам из Купертино. Так что, выбора нет: в этой войне нужно или эмоции корейцами, или остаться поклонником зазнавшейся компании, которая считает нормальным три года подряд выпустить смартфоны с таким же дизайном.

Стремление к «Samsung» за «Яблоко» напоминает затянувшийся детективный сериал: главный герой охотится за подлым маньяком, а то из сезона в сезон ускользает от правосудия, стремительно растет список жертв.

Здесь — та же история. С момента появления iPhone Samsung пытается сделать что-то легендарное, но все мимо. Иногда поражение выглядит очень болезненными: пластиковый Galaxy S без вариантов уступил iPhone 4″, «некрасиво» Galaxy S5, казалось, игрушек, на фоне iPhone 5s, а многообещающий Galaxy Note 7 тотально спалил все планы корейцев на вторую половину 2016 года. Локальные успехи (как первое Примечание) также было, но этого мало. Ни одна Галактика в истории не было такого хайпа, как какой-нибудь iPhone 6s.

***

Samsung Galaxy C8, безусловно, прекрасен, но совершенно бесперспективен в контексте битвы с Apple. Дело в том, что корейский флагман вышел откровенно неудачное время. На вторую половину весны поклонники iPhone или психанули и купили «семерку», или затаились в ожидании «восьмерки», которая должна дебютировать в сентябре. Словом, этим людям не до «Samsung».

Пришло время понять, что дата релиза — почти такая же определяющая характеристика смартфон, как диагональ экрана или материал корпуса.

Apple забронировала идеальные дни: доставка iPhone — в сентябре в середине, доставка на ключевых рынках — еще до рождественских праздников. Этот метод помогает решить две проблемы: удовлетворить адский спрос первых покупателей и бежать от нехватки в новогодний сезон.

Все другие торговые марки вынуждены подстраиваться. Например, CES (начало января) — выставка неудачников, прощелкавших Рождество. КТМ (февраль) — событие для тех, кто так неуверен в себе, что боятся самостоятельно ивента. IFA (начало сентября) — сходка самоубийц, потому что представлять свои вялые инновации в течение нескольких недель перед «Apple» — натуральный суицид.

***

Судя по последним инсайдам, Samsung понял, что нужно в релизе будет увеличить флагмана. Как правило, модели самой популярной серии Galaxy S поступают на рынок весной, но теперь все будет иначе: S9 дебютирует в начале 2018 года. В ближайшей перспективе, это бюст — праздники пройдет под диктовку «Apple» со своим юбилейным айфоном. Но уже через год нас ожидает реальная война: корейцы явно пытается влезть со своим главным релизом именно осенью, чтобы разрушить жизнь врага из Купертино.

Даже и теперь диспозиция тревожна «Apple». Компания погрузилась в кризис идей: подавляющая часть прибыли зависит от «iPhone», поэтому резкие движение происходит. С другой стороны, нужно меняться вечно кормить покупателей дизайном iPhone 6 не получится. Кроме того, со всех сторон бомбардирует Samsung: Galaxy C8 уже подешевел, прошлогодний Galaxy Note 7 переродился и будет продаваться с огромной скидкой, новый фаблет Galaxy Note 8 подход, а Galaxy S9 — в общем, крюк, челюсть. Теоретически, уже в десятом Galaxy, может стать нокаутирующим ударом — как Mortal Combat, где нужно лупить изо всех сил, пока противник не ляжет в изнеможении.

Основной бедой для Тим Кук может стать то, что «Samsung» — очень самостоятельный производитель. Корейцы сами делают OLED экранов, (в диких количествах), и сами свой собственный процессор — им реже, чем «Apple», необходимо связаться с поставщиками.

Так что вы Samsung объективно мало шансов столкнуться с дефицитом. Зато в Купертино с ним уже давно знакомы. Легко может сложиться такая ситуация, при которой на сайте Apple, будет написано «ждать шесть недель», а «Samsung» предложит вам ввести свой флагман, хотя и завтра. И Куку будет, что на это ответить.

***

К «Samsung» может быть по-разному, но отрицать ее прогресс просто странно. Раньше там действительно обводили iPhone и лепили из чудовищ, но со временем уяснили, что этот метод сработает. Три последних Galaxy (от S6 до C8) — приятный и абсолютно не стыдные гаджетов. Растут и другие линии — середняки и бюджетники от Samsung уже не выглядит издевательством на фоне дешевых устройств из Китая.

В общем, корейцы изо всех сил пытаются изменить парадигму, и они, пусть и медленно, но получается. Даже если глобальная операция провалится, минимальную задачу, Samsung по-прежнему будет выполнять: поиск корейский потуги, Apple будет вынуждена перестраиваться и идти на риск. А это уже гораздо лучше, чем тот застой, который мы наблюдаем сейчас.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.