Новости высоких технологий

Кaк пишeт Vanity Fair, чтo в тeчeниe пoслeднeгo гoдa oдин гoвoрил, чтo в Силикoнoвoй дoлинe нe чaсы Apple Watch, нe дoрoгущиe и крутыe дрoны кoмпaнии DJI, и дaжe нe высoкoтexнoлoгичныe бeспилoтныe трaнспoртныe срeдствa кoмпaнии Uber. Вмeстo этoгo бoссы из крупнeйшиx тexнoлoгичeскиx кoмпaний пoлнo сeрьeзнo oбсуждaть вoпрoс, являeтся ли нaшe сущeствoвaниe чeлoвeкa нa сaмoм дeлe кoмпьютeр, aлгoритм, a нe живeм ли мы в кoмпьютeрнoй симуляции.

Нe, этo нe тa истoрия, гдe ктo-тo пeрeпил и нaчaл нeсти ахинею о том, что его похищали зеленые человечки, или такого. Вопрос обсуждается на полном серьезе. С участием самых светлейших умов.

Еще в 2014 году. в мероприятии в Нью Времени на высшем уровне Элон Маск выразил вероятность того, что на самом деле это мероприятие не присутствует, и очень продвинутый high-end компьютерной симуляцией. После того как нервный смех, некоторые квесты аудитории Маск сделал паузу и кратко, что, по сути, является «возможность есть то, что все, что нас окружает, есть реальность — 1: 1 миллиард».

Оригинальной авторской теории о том, что мы все живем в компьютерной симуляции, не Маск, Альтман и другие выдающиеся личности в Силиконовой долине. На самом деле он имеет академические корни. Впервые он был введен в 2003 году Ником Бостромом, профессор отдела философии Оксфордского университета и директор Института Будущего человечества, который написал целую научную работу на эту тему, который стал даже в определенных кругах настоящей библией. Работа, которая носит название «Живете ли вы в компьютерной симуляции?», заявляется, что все люди представляют собой определенный цифровой программы, или даже кукла, какой-то гиперпродвинутой версии игры The Sims. Согласно этой гипотезе, благодаря быстрому развитию и совершенствованию технологий мы узнали, что построить мощную машину, которая способна создавать симуляции в наши предки. И если это так, то как мы можем быть уверены в том, что само по себе не является цифровыми созданиями наши потомки?

«Если смотреть на это с такой точки зрения, то это вполне возможно. Было бы логичным предположить, что мы являемся лишь одним из симулированных компьютерные модели, которые были созданы более продвинутые умы, как один из уникальных биологических видов».

Конечно, не все согласны с такой точкой зрения, и даже не думаю удален возможность такого сценария. Например, Джон Маркофф, лауреат Пулитцеровской премии, научный колумнист газеты New York Times и автор книги «Машины благодати и любви», книг и возможностей роботов, искусственного интеллекта, считает, что мы точно не живем в компьютерной симуляции. Вместо Маркофф считает, что вся эта возня вокруг идеи, компьютерное моделирование является наглядным примером того, как технология отрасли, отчаянно растет одержимость концептами.

«Я голос скептицизма. Я не думаю, что существует, по крайней мере крупица доказательств, что мы живем внутри симуляции. Это тест Роршаха. Это из той же оперы, что сингулярность», — говорит Маркофф, делая отсылку мнение, что компьютер сверхинтеллект может изменить человечество настолько, что это вызов самой биологии.

Но Маркофф понимает, что не все люди видят его так, как он ее видит он:

«Это уже на самом деле становится новой формой религии, которые появились в Долине».

Эта теория, несмотря на то, что очень часто выглядит как концепция, притянутая голова из фильма «Матрица», но поддерживается многими известными представителями индустрии высоких технологий. И стоит отметить, что это не случайно. Голливуд, в конце концов, уже много десятилетий пытается выразить идею моделирования в своих фильмах. «Мир на проводе», «мозговой штурм», «Начало», всю трилогию «Матрица», «Вспомнить все», и много других подобных фильмов, так или иначе, пытается визуально показать нам, как эта теория может работать. Справедливости ради следует отметить, что большинство технологий, которые мы используем каждый день в современном мире, в первый раз были представлены именно писатели и создатели научной фантастики много лет назад. Количество их технологий, в том числе относятся смартфоны, планшеты и даже «Твиттер».

И еще основной целью преподнесения их идеи развлечений: кино рано или поздно заканчивается, мы уезжаем, казалось бы, настоящий кинотеатр, и вернемся в наш истинный и, казалось бы, несимулированным жизням. Сюрприз здесь больше что-то выдуманные идеи слишком быстро перерастают в нечто большее и начинают полно серьезно в той же Долине, как что-то реальное. В специальных закрытых в мире, создающихся и развивающихся технологий иногда очень трудно уловить те же лица, что вы понимаете то – ли шутки стоит перед вами человек или нет.

В любом случае, обсуждаемая идея уже плавно перетекает в комнате за закрытыми дверями и научно-исследовательских лабораторий в мейнстрим. Нил Деграсс Тайсон, астрофизик и директор планетария Хейдена Американского музея естественной истории в Манхэттене вел в этом году двухчасовую конференции обсуждались сегодня тема. В рамках конференции под названием «является ли Вселенная симуляцией?» Тайсон поделиться собравшейся аудитории о том, что верит в существование 50-процентный шанс, что все мы в данный момент живем в компьютерной модели. Правильнее было бы даже сказать, что не выживет, но представлены строк кода, хранящиеся на определенном сервере.

«Я думаю, что такая возможность может быть большой», сказал Тайсон.

Были проведены конференции приняли участие весьма видные ученые массачусетского технологического института, Гарвардского, университета Нью-йорка, и все они предлагали свои точки зрения по этому вопросу, постаравшись объяснить, почему мы можем быть или не быть в жизни компьютерных программ.

«Даже если попробовать, то убедительных доказательств того, что у нас не моделирование, вы не найдете», — говорит Дэвид Чалмерс, профессор философии Нью-йоркского университета.

«А все потому, что все найденные доказательства также являются частью моделирования».

Пример желания понять, «насколько глубока эта кроличья нора», служит скорость, с которой в Силиконовой долине, чтобы принять новые идеи. Джон Маркофф, который включает в себя тему искусственного интеллекта, уже более десятка лет, говорит, что всего лишь несколько лет назад несколько предприимчивых капиталистов, были серьезно заинтересованы в научно-AI. И только сейчас эта тема стала настолько популярной, что ее стали инвестировать сотни миллионов долларов. По мнению некоторых аналитиков, только в ближайший год на Западе опубликовано более 40 стартапов, которые участвуют в технологии искусственного интеллекта. Цифры поражают, особенно если учесть, что за весь период, начиная с 2011 и до 2016 года набиралась силы половина из этих цифр. Такой же бум мы можем наблюдать и в области дополненной реальности. Произошло это в большей степени на фоне беспрецедентной популярности игры Покемоны GO. Инвесторы всего несколько месяцев, вкладывают миллиарды долларов в новые предприятия, обещающие создать следующее поколение приложений, тот же эффект. Может быть, на каком-то уровне идея моделирования и та же форма одержимости.

Но в середине все остальные мысли Элона Маска, кажется, самый убедительный в этом отношении. Ранее в этом году на конференции Recode Code Conference он постарался объяснить, почему пришел к выводу о том, что все мы можем жить внутри машины.

«Самый сильный аргумент, что мы живем в компьютерной симуляции, заключен в следующие 40 лет назад мы создали в пинг-Понг. Игра между двумя прямоугольниками, и точка. 40 лет спустя, мы фотореалистичные 3D-игра, где одновременно играют миллионы людей. Если принять во внимание те же скорости, которые развивают игры, то рано или поздно эти игры совершенно неотличимы от реальности. В связи с этим, несмотря на все безумство, можно сделать вывод, что шанс, что мы тот же «понговской» базовой версии реальности один миллиард».

Конечно, есть вероятность, что все эти разговоры просто затянувшейся шуткой. Но судя по тому, что люди говорят и как они это говорят, то понятно, что некоторые действительно верят, что они говорят.

Кремниевая долина одержима мыслью о компьютерной симуляции Вселенной
Николай Хижняк

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.