Новости высоких технологий

Крупнeйшиx aлмaзoв, кoгдa-либo дoбытыe в Зeмлe, oтличaются нe тoлькo eгo рaзмeр и блeск, a тaкжe уникaльнaя истoрия прoисxoждeния. Oни рoдились из мeтaллa, вырoслa в пятнa жидкoгo жeлeзa и гaзa глубoкo в нeдрax Зeмли. Тaкoй вывод делается в исследовании, опубликованном в Science на днях под авторством Эвана Смита Геммологического института Америки.

«Большинство алмазов образуются на глубине 150-200 километров. Они формируются в наиболее толстых частях континентов, на основании жестких континентальных тектонических плит», — говорит Смит. «98% алмазов, которые мы добываем, будут из этих мест».

Но некоторые из них, в том числе знаменитый алмаз Куллинан — крупнейший в мире алмазов ювелирного качества не нашел, весом более 3000 карат — слишком большой и слишком разные, чтобы появляться в одном месте, другие блестящие камни.

«Бриллианты такой Куллинана имеет характеристики, которые отличаются от других видов алмазов. На протяжении многих лет геологи думали ли они быть в другом месте в мантии. Этот вопрос было очень трудно», — говорит Смит.

Исследование, что эти невероятно ценные камни, оказалось практически невозможным. Спросите образец ювелирные изделия корона для научного эксперимента? Не, это точно не может быть.

Так, Смит старался систематически найти алмазы того же рода и того же качества, пока их ограняли и превратили бесценные реликвии. Он искал камни, которые были введены или куски материала, попавшего в алмаз во время его роста. «Они дали нам советы о том, как формируются алмазы, откуда взяты, что все-таки происходит в этой среде,» говорит Смит.

Глядя на в-некоторые из крупнейших алмаз — химически экспериментов в небольших остатках упали ювелирный процесс — Смит удалось собрать воедино картину того, как формируются эти конкретные бриллианты.

«Случилось так, что эти большие алмазы — как Куллинана — как-то очень удивительным. Они не столкнулись в ожесточенной тектонические плиты, они пришли откуда-то из глубин, конвектирующей мантии», — говорит Смит. Это означает, что они вышли на глубине 360-750 километров под Землей.

Смит просто не мог понять, откуда берутся эти большие камни, он также не в состоянии понять, как они возникли, при высокой температуре и при высоком давлении, в среде, пестрящей кусочки железа и никеля. «Это то, что было предсказано на основании теории и экспериментов. Люди думали об этом 20 лет, но не смогли подтвердить», — говорит Смит.

«Эти алмазы являются специальными, поскольку говорят нам, что в глубокой среде может быть металл,» говорит Смит.

Бриллианты растут с жидким металлом, который отлично растворяет углерод. Когда металл становится перенасыщенным углеродом часть его начинает выпадать осадок и кристаллизоваться, постепенно строительство крупнейших алмазов, которые у нас есть (нет) у нас есть возможность наблюдать.

Происхождение углерода, растворенного в жидком металле, пока остается под вопросом. Но один способ, по словам Смита, является то, что углерод родом из земной коры, был засосан в глубь мантии на границе континента, когда одна тектоническая плита сталкивается с другой, и, наконец, вниз, пальто, в котором растворенного жидкого металла и превратилась высокой температуры и давления огромные алмазы.

Большие бриллианты и «обычные» бриллианты проходят один и тот же путь, поверхность: мощные вулканические извержения из глубин Земли иногда производят богатых месторождений алмазов — кимберлиты — где и находят, что большинство алмазов.

Смит намерен продолжать искать включение и собирать советы относительно внутреннего устройства Земли. К сожалению, некоторые данные будут потеряны навсегда. Если часть из самых известных крупных алмазов, как Куллинана было огранена драгоценные алмазы, металлические компоненты, содержщие ценнейшую научную информацию, были отсечены недостатков и навсегда исчезли.

Смит надеется, что в будущем эти «обрезки» были оценены так, как и сами бриллианты.

Странные гигантские алмазы приоткрывают секрет состава Земли
Илья Хель

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.